Консультация юриста
Назад

Защита персональных данных работника по ТК РФ

Опубликовано: 21.01.2020
0
0

Чего там нового в законодательстве?

По теме проверок по защите персональных данных было написано немало статей и многие из них вышли раньше 2015 года. Чтобы как-то въехать в настоящие реалии, в первую очередь необходимо проанализировать, что же поменялось за последние годы в законодательстве.

242-ФЗ

Сначала давайте вспомним небезызвестный 242-ФЗ. В 2015 году он наделал много шуму в связи с необходимостью локализации персональных данных граждан РФ на территории РФ. Спустя четыре года единственным крупным пострадавшим от этого закона является социальная сеть Linkedin.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Но была в 242-ФЗ и другая сторона, не растиражированная так активно в СМИ.

В 242-ФЗ были очень важные в контексте проводимых РКН проверок по персональным данным изменения: на деятельность Роскомнадзора в сфере защиты прав субъектов персональных данных с 1 сентября 2015 года не распространяется федеральный закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Защита персональных данных работника по ТК РФ

Что это значит? Для операторов персональных данных, как можно догадаться, – ничего хорошего. Теперь, как уже показала практика, — сильно уменьшилось количество плановых проверок и соразмерно увеличилось количество внеплановых. Об этом говорят и планы проверок Роскомнадзора, опубликованные в конце 2015 года (и в последующих годах) на сайте ведомства. Плановых проверок по персональным данным там — раз, два и обчелся, в отличие от предыдущих годов.

Федеральный закон №152-ФЗ требует от компаний выполнения определенных организационных, правовых и технических требований. Чтобы выполнить их самостоятельно, нужно изучить не только сам закон, но и его подзаконные акты, разобраться в том, какие именно меры необходимо предпринять. Но можно поступить проще — привлечь специалиста на аутсорсинге, который выполнит объем необходимой работы: изучит все процессы обработки персональных данных в компании, составит необходимые документы, внедрит средства защиты и т д.

Если привлечение внешнего специалиста для вас дорого, сделайте выбор в пользу бюджетного варианта и используйте специальные онлайн-сервисы для выполнения законодательства о персональных данных.

Если же вы решили действовать самостоятельно, то вам придется выполнить несколько шагов:

  1. Для начала найдите в компании человека, который будет следить за выполнением законодательства в области персональных данных. Часто в компаниях малого и среднего бизнеса эта функция делегируется бухгалтеру, кадровику или юристу. Реже ее берет на себя руководитель. В крупных компаниях вопросами защиты информации может заниматься целый отдел.
  2. Назначьте ответственного за организацию обработки персональных данных в компании. Скорее всего, это будет тот же человек, который  занимается вопросами персональных данных.
  3. Изучите процесс обработки персональных данных в компании, например, какие персональные данные компания собирает, в каких целях. Компания может собирать персональные данные работников для выполнения трудового законодательства или данные клиентов для выполнения заключенных с ними договоров, ей также могут понадобиться персональные данные соискателей на вакантные должности. Возможно, компания передает эти данные в другую организацию,  например, данные сотрудников в бухгалтерию.
  4. На основе полученной информации разработайте пакет документов, включающий политику компании в отношении обработки персональных данных, положение по неавтоматизированной обработке, приказ о назначении ответственных и ряд других положений, приказов, инструкций и актов. Разработанные документы необходимо утвердить.
  5. Обязательно ознакомьте с утвержденными документами всех работников, которые имеют к ним отношение. Например, с положением по неавтоматизированной обработке нужно ознакомить только тех работников, которые работают непосредственно с бумажными документами, содержащими персональные данные.
  6. Основной документ — политику компании в отношении обработки персональных данных — разместите в общедоступном месте, чтобы каждый желающий мог ее прочесть. Лучше всего копию документа разместить на информационном стенде. Если у компании есть сайт, на котором собираются персональные данные пользователей, например, ФИО, телефон и e-mail для регистрации, то на сайте также нужно разместить политику, причем в том месте, где она будет заметна пользователю.
  7. Подайте уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных. Уведомление оформляется в двух видах — электронном и печатном. 

Чтобы выслать уведомление в электронном виде, нужно на сайте Роскомнадзора заполнить электронную форму. После отправки электронного уведомления, распечатайте форму и отправьте ее по почте в территориальный орган Роскомнадзора.

В течение 30 дней Роскомнадзор рассмотрит ваше уведомление и добавит компанию в реестр операторов. Присутствие компании в реестре свидетельствует не только о выполнении одного из требований Федерального закона №152-ФЗ, но и о добропорядочности и прозрачности деятельности компании, что важно для контрагентов.

Защита персональных данных работника по ТК РФ

Прежде всего, инспекторы захотят ознакомиться со всеми необходимыми документами. Первое, на что обратят внимание проверяющие, — подавала ли компания уведомление в Роскомнадзор. Компания, которая не отправила уведомление и не попадает под исключения закона, будет привлечена к ответственности.

Какие персональные данные можно обрабатывать без уведомления:

  1. данные, которые обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;
  2. данные, полученные оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  3. данные, относящиеся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемые соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством РФ, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
  4. данные, сделанные субъектом персональных данных общедоступными;
  5. данные, включающие в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  6. данные, необходимые в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  7. данные, включенные в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  8. данные, обрабатываемые без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных.
  9. данные, обрабатываемые в случаях, предусмотренных законодательством о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Если уведомление было подано в Роскомнадзор, при проверке инспекторы будут ориентироваться на него и сравнивать его с реальными процессами обработки персональных данных в компании. Если информация не соответствует действительности, например, после подачи уведомления в компании поменялся ответственный за организацию обработки персональных данных, ее могут оштрафовать за то, что в Роскомнадзор вовремя не было отправлено информационное письмо о произошедшем изменении.

Роскомнадзор просматривает сайт компании. Если на сайте организован сбор информации (ФИО, телефон, электронный адрес пользователя), но не опубликована политика компании в отношении обработки персональных данных, компанию могут оштрафовать.

Во время проверки Роскомнадзор может попросить формы документов, в которых содержатся персональные данные. Например, это могут быть анкеты для соискателей вакантных должностей. Сами формы нужно подготовить заранее. Инспекторам также может быть интересна форма согласия на обработку персональных данных.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность работодателя за незаконное увольнение работника

Роскомнадзор обращает особое внимание на обработку специальных категорий персональных данных. К ним относится информация о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Такие данные можно собирать только с письменного согласия человека и только на законных основаниях, например, если информация о состоянии здоровья работника нужна работодателю для понимания того, сможет ли он выполнять свои трудовые функции.

Если компания передает персональные данные другим компаниям (например, банкам в рамках зарплатного проекта), то следует  обратить внимание на то, как составлен договор с этими компаниями. Согласно ч.3 ст.6 №152-ФЗ в договоре должно быть прописано следующее: с какой целью передаются персональные данные другой компании, какие действия она будет совершать с ними, обязанность компании обеспечивать конфиденциальность и безопасность полученных персональных данных.

В помещения, в которых обрабатываются персональные данные, должен быть контролируемый доступ. Это значит, что, например, клиент банка не должен иметь возможности подсмотреть персональные данные. Они могут быть доступны только работникам, которые имеют допуск к их обработке.

Также нужно обеспечить раздельное хранение документов, содержащих персональные данные разных физических лиц. То есть личные данные работников должны храниться отдельно от договоров с клиентами. Это могут быть запираемые шкафы или сейфы. В конце рабочего дня документы должны быть убраны. Если Роскомнадзор во время проверки увидит разбросанные документы с персональными данными на столах работников, к компании возникнут вопросы.

Персональные данные: законодательное определение

Когда человек вступает в трудовые отношения, от него требуется предоставить ряд сведений о себе. Вся эта информация, касающаяся будущего сотрудника, позволяющая определить его в том или ином контексте, и объединяется под термином «персональные данные».

Порядок действий с этой информацией определен в таких законодательных документах, как:

  • Конституция Российской Федерации;
  • ст. 85 Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон № 152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»;
  • Указ Президента России от 06.03.1977 г. № 188.

Эти законодательные акты утверждают сведения, которые подпадают под определение персональных данных, с тем, чтобы оградить приватную жизнь законопослушных граждан от неправомерного вмешательства и гарантировать целевое использование получаемых от них конфиденциальных сведений.

Перечень данных, считающихся персональными:

  • ФИО физического лица;
  • дата рождения;
  • место проживания и/или прописки;
  • полученное человеком образование;
  • состав семьи;
  • социальный статус;
  • сведения, касающиеся владения имуществом;
  • ранее занимаемые им должности;
  • уровень получаемых доходов и их источники;
  • иные сведения, имеющие отношение к трудовой функции, обозначаемой в заключаемом договоре с сотрудником.

КСТАТИ! Информация о политических, религиозных или других убеждениях сотрудника, его участии во всевозможных организациях, помимо работы, а также детали его частной жизни не относятся к персональным данным и не подлежат сбору, обработке, хранению и использованию. Их можно получить только с согласия самого работника. Исключение составляет ситуация, когда информация такого рода прямо относится к трудовой деятельности.

Вопросы здоровья сотрудника не могут попадать в поле зрения кадровых сотрудников, кроме непосредственного влияния на трудовую функцию.

Уведомление оператора персональных данных

Защита персональных данных работника по ТК РФ

Первое место по рейтингу причин, по которым выдаются предписания о нарушении законодательства, по итогам проверок занимает указание неполных или несоответствующих действительности сведений в уведомлении оператора персональных данных на портале персональных данных или отсутствие такого уведомления. А значит первое, что нам нужно сделать — выяснить, попадает ли наш случай обработки персональных данных под случаи, в которых оператор может не подавать уведомление в Роскомнадзор.

  • уведомление можно не подавать, если ПДн обрабатываются только в соответствии с трудовым законодательством;
  • уведомление можно не подавать, если вы обрабатываете персональные данные клиентов, которые являются стороной договора с вами, и при этом их ПДн не передаются третьим лицам без соответствующего согласия субъекта;
  • персональные данные обрабатываются только в неавтоматизированном режиме (то есть без использования средств вычислительной техники).

Стоит заметить, что и здесь есть подводные камни. Например, сейчас многие организации, особенно государственные, реализуют зарплатные проекты по перечислению кровнозаработанных рублей сотрудникам прямиком на банковские карты. Это очень удобно и для работодателей и для сотрудников, и банку тоже выгодно.

Но при осуществлении такого проекта, как ни крути, приходится передавать данные своих сотрудников в банк. И такая передача персональных данных третьим лицам уже не регламентируется трудовым законодательством, а значит, первое исключение из списка выше не работает, следовательно, нужно подавать уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор.

Далее, не зависимо от того, какой результат мы получили на предыдущем этапе, нужно проверить, есть ли запись о вашей организации в

. Здесь легко можно найти запись в реестре по названию или ИНН организации.

Дальше ваши действия должны выглядеть примерно следующим образом.

Если организация попадает под исключения и уведомления нет — отлично, так и должно быть! Ничего не делаем.

Если организация попадает под исключения, но уведомление есть в реестре. Что ж, возможно кто-то несколько лет назад, например, по указанию уже ушедшего на пенсию руководителя, направил это уведомление. Но это можно исправить. Предусмотрена процедура по исключению организаций из реестра операторов ПДн.

Для этого нужно просто написать письмо в территориальное управление Роскомнадзора с указанием номера уведомления и описанием причин, почему ваша организация не обязана находиться в реестре операторов персональных данных. Затем в том же письме просим удалить соответствующую запись из реестра. Ждем 30 дней. Проверяем. Если запись осталась в реестре, созваниваемся с Роскомнадзором и уточняем получено ли и отработано ли ваше письмо.

Если организация не попадает под исключения, но уведомления в реестре нет — срочно идем заполнять уведомление! Почему срочно? Да потому что по закону уведомление необходимо заполнять до начала обработки персональных данных, если такая обработка не попадает под все те же исключения из 22 статьи закона №152-ФЗ «О персональных данных». О том, как правильно и грамотно заполнить уведомление с нуля или прокачать уже существующее планируется одна из следующих статей.

Ну и последний вариант: организация не попадает под исключения, но уведомление в реестре есть. Хотел бы я тут написать, как и в первом случае, что ничего не нужно делать, но нет. Не зря я выше сказал, что помимо отсутствия уведомления как такового, одной из частых причин предписания по итогам проверки и выписывания штрафа по статье 13.

  • уведомление заполнялось давно и в организации действительно с тех пор изменились многие условия обработки персональных данных;
  • уведомление заполнялось для галочки без должного анализа ситуации и сбора информации.
Предлагаем ознакомиться:  Заявление об уменьшении размера исковых требований

Для таких случаев на портале персональных данных предусмотрена

в существующее уведомление.

Насколько необходимо Положение о персональных данных

Наниматель, принимая на свое попечение физических лиц с присущим им комплектом персональных данных, законодательно обязан позаботиться об одобренных государством способах их обработки. При этом он обязан руководствоваться вышеприведенной нормативной базой, а индивидуальные тонкости отразить в специальных внутренних документах.

Самостоятельно регламентировать особенности действий с персональными данными сотрудников работодателей обязали недавно. Ст. 90 ТК РФ устанавливает ответственность лица, нанимающего персонал, за утечку или неправомерное использование конфиденциальных сведений, предоставляемых сотрудниками, причем ответственность предусмотрена во всех сферах права – дисциплинарной, административной, уголовной и гражданской.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Первый документ разрабатывается и закрепляется на основании приказа руководства организации, второй должен быть подписан теми лицами, которые осуществляют сбор персональных данных и имеют к ним доступ (кадровая служба, отдел безопасности, бухгалтерия и др.). Сотрудники обязаны ознакомиться с этой документацией под роспись. Согласие нанимаемого может быть выражено подписью под соответствующей строкой в анкете или личной карточке.

Разделы данного документа содержат следующие необходимые подпункты:

  • общие сведения;
  • перечисление данных, считающихся персональными в конкретной компании;
  • регламент применения данной информации;
  • особенности доступа к этим сведениям;
  • меры, принимаемые при нарушении принципов обработки информации, и ответственность виновных;
  • приложения (форма заявления для сотрудника о согласии на обработку и/или проверку предоставленных личных данных, форма обязательства не разглашать полученную информацию для сотрудников, у которых она будет в пользовании).

Легитимным, с точки зрения официальных законодательных документов, принятых в нашей стране, является только один способ получения конфиденциальной информации – от самого гражданина, пожелавшего добровольно ее сообщить в устной или письменной форме.

Косвенные способы получения персональных сведений о человеке (например, запрос на прежнее место работы) могут использоваться только в том случае, если сотрудник дал на это свое письменное согласие.

К СВЕДЕНИЮ! Чтобы иметь возможность получать информацию о сотруднике не только непосредственно от него, кадровые работники иногда используют не запрещенный законом прием. В анкете, заполняемой при трудоустройстве, может иметься пункт «Не возражаю против проверки предоставленных данных» или «Разрешаю получить информацию обо мне в следующих источниках (указать, в каких)».

Если к работодателю пришел запрос о сотруднике, который когда-то у него работал, лучше перестраховаться и потребовать письменное разрешение на предоставление персональных данных, подписанное самим физическим лицом. Это касается даже ситуаций, когда эти сведения требуют работники правоохранительных органов (вместо разрешения может быть подписанный их руководством приказ).

Документация к проверке

Хотелось оставить этот торжественный момент на конец статьи. Но что уж там, раз уже перешли к разговору о комплекте необходимой документации, то вот ссылка на наш

Защита персональных данных работника по ТК РФ

. В архиве 4 папки и шаблон «Модели угроз». Здесь мы будем говорить только о документах из папок «Общее» и «ПДн». «Общее» — это документы, которые могут применяться плюс-минус для любых информационных систем, а «ПДн» это чисто роскомнадзоровская часть. Полное описание состава документов в архиве можно посмотреть

Статья получилась итак достаточно объемная, поэтому разбирать из каких конкретно требований появился тот или иной документ (или раздел документа) здесь не будем. Это тема для отдельной статьи. Давайте пройдемся по общим моментам.

Состав документов

Итак, первым делом перед специалистом, которому поручили подготовиться к грядущей проверке встает вопрос – а какие вообще документы нужны. Специалист обращается к законодательству и… Не находит практически ничего полезного. Ну не то чтобы прям совсем ничего. Да, наверное, специалист наткнется на постановление Правительства РФ от 21.02.

2012 №211 и скажет: «Вот, вы были не правы, вот, есть же список документов!». Да, есть. Только специалиста здесь ждет своего рода ловушка. Если обзавестись только документами из этого списка, организация получит предписание по итогам проверки, потому что список не перекрывает и малой части требований законодательства.

Плюс в списке встречаются такие несуразности как, например, необходимость отдельно утверждать перечень ИСПДн. Зачем для этого делать отдельный документ, когда можно перечислить ИСПДн в «Положении об обработке и защите ИСПДн» или в «Политике информационной безопасности» — непонятно. Ну и наконец, постановление №211 относится только к государственным и муниципальным органам, поэтому к большинству операторов ПДн – не применимо. И, кстати, в нашем наборе документов по постановлению 211 нет, так как большинство вопросов итак учтены в других документах.

Хорошо, давайте посмотрим, что там у нас есть еще в законодательстве.

В федеральном законе «О персональных данных» напрямую говорится только о необходимости разработки «Модели угроз безопасности» (хотя «напрямую» тоже не совсем верно сказано, в законе написано, что нужно определять угрозы безопасности ПДн) и о публикации «Политики в отношении обработки персональных данных».

О процессе разработки Модели угроз мы, возможно, также подробнее напишем в одной из последующих статей.

И так далее. Поскольку прямого указания выпускать тот или иной документ нет, читать и понимать 152-ФЗ следует именно так: если написано про осуществление внутреннего контроля, то для выполнения этого требования должны быть разработаны документы, определяющие план, порядок такого контроля, а также некие акты или журналы, в которых отражены результаты контроля.

Проверяющих не устроит рассказ о том, что вы выполнили требование по назначению ответственного за организацию обработки персональных данных просто устно обозначив такую ответственность одному из сотрудников. Должен быть документ! В этом конкретном случае — приказ о назначении такого ответственного.

Предлагаем ознакомиться:  Минимальная сумма долга для подачи в суд

Если есть ответственный, то ему полагается инструкция – за что он отвечает, и какие у него есть права и полномочия. Часто такую инструкцию называют «должностной», что на наш взгляд в большинстве случаев не совсем правильно. Ведь «ответственный за организацию обработки персональных данных» это, как правило, не отдельная должность, а лишь дополнительная обязанность, которая возлагается на того или иного сотрудника.

В общем и целом нам необходимо досконально изучить законодательство по защите персональных данных, выискивая намеки на необходимость наличия различных документов. При этом можно написать одно «Положение об обработке и защите персональных данных», а можно сделать отдельно «Положение об обработке…» и «Положение о защите…». Здесь уже как кому больше нравится.

Хорошо, с составом документов понятно, а что там с содержанием? А с этим еще хуже. Есть редкие рекомендации регуляторов, как например

, но это скорее исключения. В целом здесь можно дать такие общие рекомендации:

  • Описания ИСПДн, систем защиты, технологических процессов обработки ПДн и прочих индивидуальных вещей должны быть конкретными, отражающими реальную картину происходящего. Если это все будет описано слишком общими и абстрактными фразами, можно получить претензию от проверяющего.
  • Различные перечни (субъектов ПДн, самих ПДн) должны соответствовать действительности.
  • Документы должны быть актуальными. Если ответственным за организацию обработки персональных данных назначен давно уволившийся сотрудник, то это гарантированное предписание.
  • Журналы должны быть хотя бы минимально заполнены. Хотя бы те журналы, по которым не получится обосновать их абсолютную чистоту. Например, есть журнал учета обращений субъектов ПДн. На самом деле не такая уж и редкая ситуация когда к оператору никто никогда не обращался с подобными запросами. А есть журнал учета инструктажей по информационной безопасности. И вот уже если этот журнал чистый – могут быть вопросы.
  • Письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных должно соответствовать статье 9 закона «О персональных данных». Так, например, многие забывают указать в согласии юридический адрес оператора, которому дается согласие. Также нужно помнить, что согласие должны быть сознательным и конкретным. Раньше многие любили добавлять фразу «даю свое согласие на передачу моих персональных данных третьим лицам». Сейчас такая практика пресекается, необходимо указать какие именно ПДн будут передаваться, кому именно и с какой целью.
  • Все причастные сотрудники к тому или иному документу должны быть ознакомлены с этим документом. Например, все допущенные к обработке персональных данных должны быть под роспись ознакомлены с приказом, утверждающим соответствующий список.

В конце раздела хотелось бы еще попросить не вестись на рассылки различных мошенников, которые предлагают «сертифицированный комплект документов по защите персональных данных». Зачастую такие мошенники пытаются выдать себя за госорганизацию и иногда делают это очень правдоподобно. Заплатив им деньги, вы в лучшем случае получите набор болванок хуже качеством, чем у представленных здесь бесплатно.

Что значит обрабатывать персональные данные

Защита персональных данных работника по ТК РФ

Понятие обработки включает все возможные законные действия, которые уполномоченные лица могут производить с получаемыми ими конфиденциальными данными:

  • сбор;
  • фиксация;
  • систематизация;
  • накопление;
  • сбережение;
  • защита;
  • передача;
  • использование.

Лицо или орган, производящее эти действия, называется оператором. При любых операциях с персональными данными он должен соблюдать следующие принципы:

  1. Соответствие способов обработки личных сведений и их целей требованиям законодательства РФ.
  2. Цели, задекларированные при сборе данных, должны совпадать с целями обработки.
  3. Выбирать способы обработки нужно в соответствии с заявленными целями.
  4. Все требования касаются только полных и достоверных персональных данных.
  5. Разглашать полученную информацию или ее часть без письменного согласия владельца строго запрещено законом.

Заключение

Давайте подытожим, что нам нужно сделать, чтобы подготовиться к проверке РКН по вопросам выполнения законодательства в сфере защиты персональных данных и успешно ее пройти.

  1. Проанализировать необходимость подачи уведомления оператора ПДн. Проверить наличие уведомления, проверить корректность информации в уведомлении. Внести изменение в уведомление, при необходимости.
  2. Провести подробную инвентаризацию обрабатываемых персональных данных, информационных систем персональных данных, законность обработки различных персональных данных, технологические процессы обработки персональных данных и т. д. Эта информация нам понадобится при разработке документов.
  3. Назначить ответственных.
  4. Разработать комплект документации по защите персональных данных. Документация должна быть конкретизированной в отношении определенной организации и/или определенной ИСПДн. Уделяя время разработке документации по защите и обработке ПДн в информационных системах, не забыть о регламентировании неавтоматизированной обработки ПДн.
  5. Опубликовать политику в отношении обработки персональных данных на сайте (хотя допускается и другой вид организации беспрепятственного доступа к документу, если вы не гос- или муниципальный орган).
  6. Ознакомить всех причастных сотрудников с разработанной документацией.
  7. Заполнить журналы.
  8. Проинструктировать своих сотрудников о том, что проверяющим не нужно говорить лишнего и о том, что не нужно разбрасывать документы с ПДн по всему офису.
  9. Вести себя корректно с проверяющими. Выразить свою готовность исправлять мелкие недочеты в процессе проверки.

Вы могли заметить, что в статье практически ничего нет о средствах защиты информации, особенностях технической защиты персональных данных, криптографических средствах. Все верно, тк эти вопросы регулируются другими органами – ФСТЭК России и ФСБ России.

Как передаются персональные данные

Использование конфиденциальной информации о сотрудниках внутри самой компании регламентировано Положением о персональных данных, которое принимается руководителем. Сотрудники непременно должны быть ознакомлены с этим порядком, что подтверждается их личными подписями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Организация должна предусмотреть круг лиц, которым предоставляется по долгу службы санкционированный доступ к персональным сведениям. Этими лицами должно быть подписано Обязательство о неразглашении, форма которого также разрабатывается в рамках организации.

  1. Запрещение предоставления данных любым третьим лицам или органам без наличия письменного согласия самого физического лица (исключение – угроза жизни и/или здоровью).
  2. Запрет на коммерческое использование полученных данных.
  3. При передаче четко регламентировать цель сообщения сведений и предупредить о ней получающее лицо.
  4. То или иное лицо, которому разрешено использовать персональные данные, может это делать только в объеме должностной инструкции.
  5. Отклонение от установленного порядка предусматривает серьезную ответственность виновного лица.
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector