Консультация юриста
Назад

Как уволиться без отработки 2 (двух) недель, пошаговая инструкция

Опубликовано: 30.12.2019
0
1

Что нужно знать о компенсациях за отпуск?

Еще один вариант уволиться, избежав отработки, – написать заявление с просьбой предоставить не отгулянные дни отпуска и прекратить трудовые отношения сразу после. Датой увольнения, то есть заключительным рабочим днем будет являться день окончания отпуска. В этот же день работник должен получить причитающиеся денежные выплаты и трудовую книжку.

Продолжительность отпуска в данном случае должна быть не короче 14-ти дней. Однако, руководство оставляет за собой право предоставлять отпуск с последующим увольнением работнику или нет. Работнику, оформляя заявление на такой отпуск, правильно будет указать в тексте: «Прошу предоставить отпуск с такого-то по такое-то число с последующим увольнением». День окончания отпуска прописывается в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и споров по поводу дня увольнения.

Если работник написал заявление на увольнение по своей инициативе, начал отрабатывать положенные 14 дней и оформил лист нетрудоспособности в этот период, соответственно он будет находиться на больничном, фактически избегая отработки. В этом случае он будет заочно уволен в день, указанный в заявлении с обязательной оплатой данного больничного листа.

Нередки случаи, когда работник принимает решение уволиться по собственному желанию, находясь с отпуске. Получая заявление об увольнение от отдыхающего работника многие работодатели расценивают, как невиданную наглость и отказываются его подписывать.

Что в этом случае делать работнику? Действовать по схеме, описанной в предыдущих разделах.

Как подать заявление на отпуск с последующим увольнением, читайте здесь.

Однако, стоит учитывать одно важное обстоятельство: если с момента подачи заявления (а точнее ознакомления с ним) до окончания отпускного периода осталось менее двух недель, то после его окончания работнику придется выйти на работу и доработать то количество дней, которого не хватило до отметки четырнадцать.

Пример: вы решили уволиться за 14 дней до окончания отпуска, но пока составили заявление, пока оно дошло и вам пришло уведомление об этом, до конца отпуска осталось 5 дней. В этом случае, после окончания отпуска вам придется выйти на работу и отработать оставшиеся 9 дней, чтобы положенная отработка была засчитана.

В случае, если вы предусмотрели все заранее и подали заявление, например, за 20 дней до окончания отпуска, то после того, как он закончится, на отработку можно не выходить, так как она будет автоматически засчитана.

Заявление на увольнение

О других способах увольнения без отработки, читайте здесь.

Если вы не использовали отпуск, то при увольнении сможете забрать компенсацию деньгами, за любой срок: хоть за год, хоть за пять лет, хоть за восемнадцать.

Так сказал Конституционный суд.

Но работники не всегда хотят и могут отдыхать. Или вместо положенных 28 дней уходят в отпуск только на две недели. Тогда при увольнении им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это не инициатива работодателя, а его обязанность по трудовому кодексу. За каждый отработанный месяц должны оплатить 2,33 дня отпуска.

Но с этими компенсациями не все понятно. В трудовом кодексе не написано, за сколько лет их нужно выплачивать. Это много раз оказывалось поводом для споров и даже судов. Например, если работник в течение пяти лет не был в отпуске, ему нужно платить за все пять отпусков или не за все? А если не за все — тогда чем ограничивать? Многим платили только за год, а кому-то вообще ничего не платили, да люди и не требовали.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Про сроки и ограничения там ничего нет. Трактуй как хочешь.

Наконец проблема дошла до Конституционного суда: 16 судей собрались и обсудили, как должны работать условия о выплатах компенсаций. В результате появились разъяснения, которые теперь обязательны для всех. Если вы не отгуляли все отпуска, при увольнении сможете забрать больше денег. Может быть, очень много денег.

Не подписывает заявление

У всех есть право на отдых, отпуск и деньги за него — это гарантирует наша Конституция и международные документы.

Основные правила предоставления отпусков и компенсаций есть в трудовом кодексе:

  1. У большинства работников отпуск 28 дней в году.
  2. Его нужно оплачивать заранее.
  3. Первый раз право на отпуск возникает спустя полгода работы.
  4. Отпуск положено давать каждый год, переносить на следующий можно в редких случаях.
  5. Два года подряд без отпуска работать нельзя.
  6. Если работнику не нужен весь отпуск, в некоторых случаях вместо отдыха можно получить деньги.
  7. При увольнении нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  8. Обычно компенсацию за отпуск платят в день увольнения. Если деньги не отдали, в течение года нужно обратиться в суд.

Этот период суды взяли из конвенции № 132 Международной организации труда. Там написано, что отпуск можно делить на две части. Одна часть должна быть минимум две недели, без перерыва. А вторую можно разбить, но использовать эти дни нужно в течение 18 месяцев.

И вот наши суды привязались к этой международной норме и пошли отказывать в компенсациях — где по делу, а где вообще без какого-то повода. Те работники, которые приходили за выплатами спустя полтора года плюс тот срок, который установлен для обращения в суд, ничего не получали.

Предлагаем ознакомиться:  Пеня по ставке рефинансирования в договоре

Например, работник уволился в 2016 году. А в 2013 и в 2014 году он был в отпуске только по две недели. При увольнении он ждал компенсацию за те дни, которые не успел отгулять, но ему отказывали: прошло 18 месяцев, извините — раз вы не использовали остатки отпуска, то они сгорели.

Были суды, которые понимали конвенцию по-другому: что эти 18 месяцев только для использования остатка отпуска, но не для компенсации при увольнении. И заставляли работодателей отдать сотрудникам деньги.

Теоретически можно, но на практике это работает не всегда. Отпуск — это не способ заработать на компенсациях, а реализация права на отдых. Отдыхать нужно, чтобы восстановить физические и умственные силы и потом лучше работать. Нельзя использовать статью 127 ТК РФ для накопления денег, которые вам потом выплатят при увольнении. Даже если этот вариант всех устраивает.

Если дело дойдет до суда и выяснится, что работник годами не ходил в отпуск, а теперь требует десять зарплат, тогда суд должен будет изучить:

  1. Почему вместо отпуска работник выбрал деньги.
  2. Нарушал ли работодатель его права.
  3. Какое положение этот работник имел в компании.
  4. Влиял ли он на кадровые решения: вдруг отпуска не использованы только на бумаге.

А когда суд все это изучит, он еще посмотрит, законной ли будет такая компенсация. Но если ничего сомнительного не найдут, деньги выплатят.

Увольнение без отработки двух недель

Сама по себе отработка бывает в двух случаях увольнения:

  • По собственному желанию – 2 недели (ст. 80 ТК РФ)
  • По сокращению штата – 2 месяца (ст. 180 ТК РФ)

Впрочем, второй вариант обычно отработкой не считают, вдобавок здесь всё целиком зависит от работодателя – он вправе уволить работника и раньше, выплатив компенсацию за неотработанное время.

Как правило, работника интересует, как уволиться до истечения двух недель, предусмотренных ст. 80 ТК РФ. Это возможно: к примеру, если работник на испытательном сроке, то предупреждать работодателя об увольнении он должен лишь за три дня (ст. 71 ТК РФ). Однако есть и другие варианты.

Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-х дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

  • На испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ
  • Если трудовой договор был заключён на срок менее чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ
  • Если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней

Чтобы сотрудник считался сезонным работником, это должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки. В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-х недельного срока по причине….»

В некоторых случаях, работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели. Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства. Для этого достаточно предъявить документы о выписке.

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.

Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.

Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство после пропуска срока

Образец заявления на увольнения по соглашению сторон

Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

1. Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать

2. Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора

3. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику. ТК РФ к таким случаям относит:

  • выход на пенсию
  • поступление на учёбу
  • грубое нарушение законодательства о труде руководством предприятия
  • иные случаи, когда продолжать работу невозможно

В том случае, если работодатель не сочтёт эти причины уважительными, вы вправе обратиться с заявлением в суд или Рострудинспекцию.

  • Переезд в другой регион или город
  • Супруг (супруга) работника переводится на работу в другой регион или за границу
  • Невозможность проживания в этой местности, подтверждённая заключением медицинской комиссии
  • Невозможность продолжать работу на предприятии в связи с болезнью (тоже подтверждается медицинскими документами)
  • Необходимость ухода за ребёнком-инвалидом или иным больным членом семьи
  • Беременность

4. Увольняющийся сотрудник вправе не появляться на работе в течение отработки, если он находится на больничном. В этом случае дни болезни засчитываются в счёт отработки.

5. Наконец, с согласия работодателя можно совместить срок отработки с отпуском, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Увольнение по собственному желанию: особенности процедуры

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
  • Выход сотрудника на пенсию
  • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  • Другие случаи

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • Переезд в другую местность для работы
  • Направление второго супруга на работу за границу
  • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
  • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя.

Если сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу). Иначе он может заработать прогулы и быть уволенным по соответствующей статье.

Внимательно прочтите свой трудовой договор — поводы, позволяющие уйти без отработки, могут быть прописаны в коллективном договоре или во внутренних трудовых правилах организации.

Нужно сказать, что указанный в 80-ой статье ТК РФ 2-х недельный период отработки не является строгим условием, в той же статье сказано, что если работодатель и сотрудник взаимно заинтересованы в прекращении дальнейшего трудового сотрудничества, то руководство предприятия может его уволить без отработки в день написания заявления или другую оговоренную дату.

Согласно статье 80 Трудового Кодекса Российской Федерации, работник имеет право уволиться по собственному желанию по любой причине или вовсе без её обозначения. При этом работодатель не вправе препятствовать подобному волеизъявлению подчиненного.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск перед декретом и после: как взять, пошаговая инструкция

Для того, чтобы беспрепятственно уволиться с работы по собственному желанию, работником должны быть соблюдены некоторые правила, а именно:

  • Заявление об увольнении должно быть передано на рассмотрение работодателю не менее, чем за четырнадцать дней до предполагаемого последнего дня работы;

По Закону, эти две недели требуется работнику на то, чтобы закончить все свои дела, а работодателю, чтобы найти новую подходящую кандидатуру на смену уволившемуся.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

О том, как уволиться без отработки, читайте здесь.

  • Подать заявление об увольнении установленного образца;

Что это за история?

Четыре человека пытались забрать у работодателя свои компенсации, но не смогли. Одного мужчину сократили, а компенсацию за неиспользованный отпуск не отдали. Он пошел по судам и везде проиграл — даже Верховный суд сказал, что компенсация за все время ему не положена.

Такая же ситуация была еще у трех человек. Они уволились с руководящих должностей в одной компании, но за два года отгуляли не весь отпуск — у них остались неиспользованные дни. Часть денег им удалось отсудить, но не за все время отпуска, а только за последние полтора года работы. Они тоже дошли до Верховного суда и тоже проиграли.

Что сказал Конституционный суд?

Он сказал, что суды и работодатели неправильно применяли международные нормы. В конвенции установлен срок только для использования остатка отпуска. Это касается тех работников, которые продолжают работать. А для тех, кто увольняется, это ограничение не действует.

Если даже прошло восемнадцать месяцев после того года, за который работник не отгулял отпуск, то он все равно имеет право на компенсацию при увольнении. Восемнадцать месяцев установили как ограничение для использования остатка, чтобы работники не откладывали свой отпуск на годы, а отдыхали от работы.

Сколько бы времени ни прошло после того года, за который у вас остались неиспользованные дни отпуска, при увольнении за них можно получить компенсацию. Ее можно требовать за какое угодно время, без ограничений. А если работодатель не платит, то через суд с него можно взыскать еще больше — в том числе и моральный ущерб.

Как уволиться без отработки 2 (двух) недель, пошаговая инструкция

Главное, обратиться в суд в течение года после увольнения. Это срок для защиты трудовых прав — его можно пропускать только по уважительной причине.

Увольнение одним днем без отработки

Да, это касается даже тех, кто сейчас работает, но использует не все положенные дни отпуска. За несколько лет работы может накопиться пара недель таких неотгулянных дней. Все они потом должны быть оплачены.

В действующем законодательстве не прописано, что увольняясь работник обязан получить подписанное работодателем заявление. В случае, если есть опасения встретить препятствия со стороны работодателя, можно поступить следующим образом:

  • Составить заявление об увольнение в двух копиях;
  • Передать обе копии на регистрацию секретарю предприятия/фирмы, в которой работаете;
  • Одну зарегистрированную копию оставить у секретаря, вторую у себя;
  • Отработать положенные 14-30 дней;
  • После можете спокойно покинуть место работы, потребовав первоначально выдать все необходимые документы и положенные выплаты (остатки зарплаты, премии и прочее);

В следующем разделе мы расскажем процедуру увольнения более подробно.

Объясните на примере, как это работает

Возьмем условного работника Ивана Петровича, который работает в ООО «Ромашка» с 12 ноября 2015 года. Среднедневной заработок у него — 2000 рублей. 13 ноября 2018 года Иван Петрович решил уволиться.

За каждый год работы ему положено 28 календарных дней отпуска. При этом год — это не календарный год, а 12 месяцев с первого дня работы. Но вместо 28 дней за каждый год Иван Петрович отдыхал только две недели в 2016 году и еще две — в 2017, а в текущем году не успел.

Получается, что у него не использованы 56 дней отпуска:

  • 14 дней за первый год;
  • 14 дней за второй год;
  • 28 дней за третий год.

При увольнении Иван Петрович сможет получить 112 тысяч рублей — это компенсация за неиспользованный отпуск за все время работы. Раньше Ивану Петровичу могли бы выплатить в два раза меньше, а теперь заплатят за все.

Вы сами говорите, что решения судов — это не закон. Это точно сработает?

Это точно сработает. Конституционный суд объясняет всем, как работает закон и что значит та или иная статья — в данном случае трудового кодекса. Ни один суд теперь не сможет толковать статью 127 ТК РФ как-то по-другому. Это разъяснение будут применять по всей стране — оно обязательное. Его больше никто не должен подтверждать и никто не сможет обжаловать.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector