Консультация юриста
Назад

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Опубликовано: 26.01.2020
0
4

Законодательная основа

Столкнувшись с оскорблениями в социальных сетях, пользователь иногда не знает о том, каким образом можно защититься от выпадов со стороны хулиганов.

Следует знать, что законодательство защищает каждого гражданина и возлагает ответственность за незаконное поведение не только в реальном мире, но и в виртуальном, включая социальные сети.

К оскорблениям, которые преследуются законом, относятся не только словосочетания, высказанные обидчиком вживую, но и выражения, существующие в рукописной или печатной форме.

Если получилось установить обидчика и подтвердить его действия, можно привлечь его к определенным мерам ответственности (административного или уголовного характера) в зависимости от тяжести правонарушения и категории пострадавшего.

Правоприменительная практика в отношении оскорблений в социальных сетях прежде отсылала к статье 130 Уголовного кодекса. В нынешнее же время этот механизм устарел.

Обратите внимание! Интернет-пользователь, который допустил в адрес другого лица оскорбительные выражения, должен понимать, что такие действия будут расцениваться как нарушение, а к виновнику будут применены санкции, предусмотренные статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Другими словами, преобразования в нормативно-правовой базе привели к тому, что оскорбление чаще стало квалифицироваться как административное правонарушение.

В чем отличие клеветы от оскорбления

Но прежде чем, рассматривать оскорбления в сети, нам нужно четко отличать их от клеветы. У клеветы и оскорбления есть общие точки соприкосновения, их часто путают между собой, но при близком рассмотрении они имеют мало общего.

Регулируются эти правонарушения различными статьями и меры наказания имеют разные. Вот как кодекс об административных правонарушениях определяет эти понятия:

  • согласно статье 5.60 КоАП клевета – это распространение ложных сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина;
  • статья 5.61 КоАП трактует оскорбление, как унижение чести и достоинства гражданина, выраженное в крайне неприличной форме.

Вроде бы просто. Однако на практике может оказаться так, что оскорбленный человек пишет заявление по «клеветнической» статье. Происходит такая путаница из-за того, что люди часто не понимают, что клевета – это ложь, направленная на то, чтобы запятнать имя гражданина.

Да, она оскорбляет достоинство, но выражена может быть очень корректно. Оскорбление же, точнее информация, приправленная нецензурной лексикой может быть сколь угодно правдивой, но корректной быть не может по определению.

Люди эти понятия смешивают неспроста. Важным моментом является, то, что клевета и оскорбление хорошо друг друга дополняют. В одном сообщении гармонично могут соседствовать признаки как первого, так и второго правонарушения. И это отнюдь не редкость.

Есть определенные отличия между оскорблением и клеветой. Так, последняя призвана унизить достоинство и опозорить лицо путем передачи заведомо ложной информации всем остальным пользователям интернета.

Клевета, в отличие от оскорбительных выражений, может иметь форму логичных рассуждений без использования матерных выражений, однако это не спасет от ответственности за распространение лживой информации.

 Статья 306 УК РФ: заведомо ложный донос.

Клевета может быть направлена на более обширный круг людей, даже на некое сообщество, организацию, а оскорбление адресуется конкретному пользователю.

С точки зрения санкционирования нарушений клевета регулируется Уголовным Кодексом, а ответственность за оскорбительные выражения будет зависеть от конкретных обстоятельств и степени тяжести правонарушения.

Законодательством предусматриваются меры уголовной или административной ответственности в случае рассмотрения дел об оскорблениях в социальных сетях. Как правило, бранные и оскорбительные высказывания квалифицируются в рамках административного права с использованием КоАП.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли назначить алименты не разведенному мужу

Характеристика преступления

Какой же пост, заметка или сообщение в интернете могут быть признаны оскорбительными для иного пользователя?

В данном случае важны два условия:

  • выражение является унизительным для чести и/или достоинства,
  • сама запись противоречит установленным нормам приличия, то есть включает в себя нецензурное выражение, сравнения с представителями животного мира/предметами, цинична.

Когда происходит оскорбление в сети, совершается не преступление, а правонарушение. Оскорбительные действия подверглись декриминализации в 2012 году, когда статья 130 Уголовного кодекса перестала действовать.

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Юристы, занимающиеся на практике таким вопросом, отмечают следующий признак: объектом выступает честь и достоинство пострадавшего. Отвечать за оскорбительное выражение придется любому вменяемому человеку, которому больше шестнадцати лет.

Умысел в такой ситуации может быть только прямой.

 Наказание за угрозы и оскорбления: статья.

КоАП содержит три разновидности оскорбления, в рассматриваемой ситуации можно говорить лишь о двух. В первом случае правонарушение совершается без квалифицирующих признаков. Во втором случае говорится о публичном нарушении.

Эта ситуация происходит, когда виновник публикует неподобающие выражения в сообществах или публичных ресурсах, а не просто во время личной переписки с каким-либо пользователем. Такие «послания» может увидеть большое количество людей, что и будет проявлением публичности правонарушения.

Как закон защищает от оскорблений?

  1. Конституция РФ.

Статья 21: Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для её умаления.

  1. Уголовный Кодекс РФ.

В ней указывается об ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете:

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

— наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет,- либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,- либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях.

на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.

  1. Гражданский Кодекс РФ.

Статья 152: Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в интернете, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей интернета.

Как мы убедились, закон охраняет честь и достоинство каждого гражданина даже в сети. Заметим, что раньше статья за публичное оскорбление в интернете была гораздо суровей. И ответственность была уголовной, по 130-ой статье УК.

Однако законодатели решили «либерализировать» эту статью и наказание теперь регулируется административным кодексом (5.61 КоАП). Но это не значит, что злоумышленник может легко отделаться — ответственность в конечном итоге сводится к классифицирующему признаку преступления.

Отметим, что львиная доля оскорблений приходиться на соцсети. И ответственность за оскорбления в социальных сетях может носить серьезный характер. Статья 282 УК РФ предусматривает заключение под стражу и выплату серьезного штрафа, если оскорбление было публичным и адресовано группе лиц по какому-либо признаку (религиозному, национальному, половому и тд.). Впрочем, такое оскорбление, согласно все той же 282 статье классифицируется, как экстремизм.

Но нас интересуют частные случаи оскорблений, поэтому лучше рассмотреть какими они бывают, и какие характерные черты носит это правонарушение применительно к интернету и к отдельно взятому человеку.

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне.

Предлагаем ознакомиться:  Подписание договора от имени общества директором филиала

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, оскорблением является выраженная в неприличном виде негативная оценка личности пострадавшего, которая унижает его честь и достоинство.

Оскорбить кого-то можно и случайным словосочетанием или комментарием, без злого умысла. В такой ситуации невольному нарушителю достаточно принести извинения тому лицу, которое он невольно оскорбил.

Оскорбительные же послания, совершенные с прямым умыслом нанести моральный вред пострадавшему, специально высказанные в публичном пространстве сети интернет, являются основанием для привлечения нарушителя к административной, а в определенных ситуациях и к уголовной ответственности.

В нынешнее время за оскорбление в виртуальном пространстве можно привлечь интернет-хулигана к административной ответственности (статья 5.61 КоАП).

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Санкции за оскорбление, установленные статьей 5.61, предусматривают:

  • штраф размером от 3 до 5 тысяч рублей. Ответственность предусмотрена в отношении граждан,
  • штраф размером от 30 до 50 тысяч рублей – в отношении должностных лиц,
  • штраф размером от 100 до 500 тысяч рублей – для организаций.

Если оскорбительные высказывания были направлены в адрес должностного лица, который находился при исполнении обязанностей, то наказание за такое правонарушение уже будет уголовным (статья 319 Уголовного кодекса).

В соответствии с данной статьей публичное оскорбительное высказывание в адрес представителя власти при выполнении им обязанностей карается штрафом до сорока тысяч рублей, величиной зарплаты или другого дохода правонарушителя за трехмесячный срок, обязательными работами до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами сроком до одного года.

Отдельная статья Уголовного кодекса (статья 336) регулирует ответственность военнослужащих за оскорбление других военнослужащих. За такие действия они могут караться ограничением по воинской службе или отправлением в дисциплинарные войска на период до одного года.

 Оскорбление на рабочем месте.

Отдельного внимания заслуживают звучащие в сетевом пространстве подстрекательства к незаконным действиям. Часто в социальных сетях проскальзывают оскорбительные выражения по национальному признаку, предложения об удалении из страны представителей другой веры, призывы к религиозной нетерпимости.

Защищает ли закон по статье за оскорбление личности в соц сетях

В таких ситуациях высказывания, которые подстрекают к расовой или религиозной нетерпимости, регулируются статьей 282 Уголовного кодекса.

В статье сказано, что действия, которые направлены на возбуждение ненависти в рамках полового, расового и религиозного неравенства, которые производятся в публичном пространстве, должны наказываться.

Возможен достаточно крупный штраф за оскорбительное поведение в виртуальной сети (триста-пятьсот тысяч рублей) или принудительные работы. Также нарушители могут лишаться права на занятие некоторыми видами деятельности и занимать конкретные должности на срок от 3 до 5 лет. В отдельных ситуациях за это можно даже лишиться свободы на срок от 2 до 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Выписка из егрп сколько готовится

Как привлечь нарушителей за оскорбления

Сбор доказательств и их достоверность — главная проблема потерпевшего. Чтобы привлечь преступника по статье за оскорбление в соц сетях нужно отнестись к этому со всей щепетильностью. Доказать – трудная задача, еще труднее предоставить суду материалы, с которыми он мог бы «работать».

Вот основной алгоритм действий, который поможет вам при сборе доказательств:

  • сделайте скриншот вашей переписки или страницы, где вас оскорбили;
  • распечатайте и заверьте эти доказательства у нотариуса;
  • нужно идентифицировать человека, который нанес оскорбление;
  • пишите заявление и передаете в отдел полиции или мировому судье.

На первый взгляд все просто, но на практике вы можете столкнутся с множеством проблем, которые вам могут помешать правильно, а главное, качественно собрать необходимые материалы.

Трудности

Иллюзия безнаказанности за нецензурную брань в чей-либо адрес появилась не на ровном месте. Часто из-за многих причин подобные преступления доказать сложно, а иногда и вовсе невозможно. Рассмотрим эти причины.

  • Защищает ли закон по статье за оскорбление личности в соц сетяхчастное обвинение. Статья о оскорблении личности в интернете предусматривает, что потерпевший сам должен предоставить доказательства обвинения, что является сложной задачей;
  • отсутствие свидетелей. Найти свидетелей, которые могли бы подтвердить факт отправки оскорбляющих сообщений очень непросто;
  • без адресанта. Даже если потерпевший знает, что те или иные оскорбления были адресованы исключительно ему, а в сообщениях, представленных суду нет имени, фамилии, никнейма или описания пострадавшего, то такие сообщения не считаются оскорблением конкретного человека и судом не принимаются;
  • анонимность. Многие регистрируются в социальных сетях под вымышленными именами и установить личность злоумышленника бывает непросто. Часто пострадавшему приходится обращаться к провайдеру, чтобы выяснить айпи и привязанный к нему адрес. Делается это, конечно, только тогда, когда у потерпевшего есть заверенные документы, изобличающие обидчика, которые тот должен представить провайдеру.

Допустим, что все вышеперечисленное вам удалось преодолеть. Вы предоставили снимки монитора, где четко и ясно (для суда) уничижается ваше достоинство, вам удалось получить личные данные обидчика у провайдера, то даже в этом случае наказание может наступить если будут соблюдены два условия:

  1. Злоумышленнику должно быть не меньше 16 лет.
  2. Пострадавший и обидчик провели досудебное урегулирование вопроса. То есть потерпевший должен высказать свои претензии и потребовать выплату морального ущерба и публичного опровержения оскорбления.

Если по второму пункту стороны не пришли к согласию, то разбираться и выносить меру наказания будет суд.

Наказание за оскорбление личности в интернете

Итак, статья за оскорбление личности в социальных сетях для злоумышленника предусматривает следующие санкции:

  • 1-3 тыс. рублей – для частного лица;
  • до 30 тыс. рублей – для должностного лица;
  • до 100 тыс. рублей – для юр. лица.

Если оскорбление было нанесено публично, то есть на форуме, личном блоге или СМИ, то суд будет рассматривать вопрос о существенном увеличении штрафа.

https://www.youtube.com/watch?v=iJ9GRBGZG2U

Также заметим, что за нецензурную брань в адрес военнослужащего или должностного лица применяется уголовная статья (130 ч.2), она предусматривает не только крупные штрафы, но грозит лишением свободы до 1 года.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector