Консультация юриста
Назад

Особенности принятия расходов в УСН: вознаграждение посредникам

Опубликовано: 29.07.2019
0
7

Поручение

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Если договор поручения является возмездным, то доверитель уплачивает поверенному вознаграждение (п. 4 ст. 975 ГК РФ). Также доверитель возмещает поверенному понесенные издержки и обеспечивает средствами, необходимыми для исполнения поручения (п. 2 ст. 975 ГК РФ).

Судебная практика. Незаконны условия договора, ставящие размер оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48).

В свою очередь поверенный обязан передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Также он должен представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора либо по характеру поручения (ст. 974 ГК РФ).

Отметим, что доверитель вправе отменить поручение, а поверенный — отказаться от него в любое время (п. 2 ст. 977 ГК РФ).

Комиссия

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Комитент уплачивает комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), — также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Кроме того, комитент возмещает комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ).

Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, то дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК РФ).

Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по иной цене и данная продажа предупредила еще большие убытки (п. 2 ст. 995 ГК РФ). В свою очередь, если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, то комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении данной сделки (п. 3 ст. 995 ГК РФ).

Между тем если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, то комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов (п. 2 ст. 991 ГК РФ).

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, сообщает об этом комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым (ст. 999 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Является ли страховым случаем разрыв связок по договору страховки при получении кредита

Агентирование

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Особенности принятия расходов в УСН: вознаграждение посредникам

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. В свою очередь по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В зависимости от того, действует агент от имени принципала или от своего имени, к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные договорами поручения и комиссии, если эти правила не противоречат агентированию (ст. 1011 ГК РФ).

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).

В ходе исполнения договора агент представляет принципалу отчеты (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). Если договором не предусмотрено иное, то к отчету прилагаются необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п. 2 ст. 1008 ГК РФ). В свою очередь принципал, имеющий возражения по отчету, сообщает о них агенту в течение тридцати дней, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом (п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Порядок принятия расходов к учету

Итак, индивидуальные предприниматели, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения доходы минус расходы, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения (пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. они должны быть обоснованны и документально подтверждены.

УФНС России по г. Москве в Письме от 02.09.2010 N 20-14/2/092620@ {amp}lt;1{amp}gt; разъяснило, в какой момент следует учитывать вознаграждение, которое комиссионер самостоятельно удерживает из выручки от реализации товаров. Чиновники сказали, что данную сумму комитент вправе принять в составе расходов на дату утверждения отчета комиссионера, в котором указываются суммы выручки, полученной от покупателей, и комиссионного вознаграждения.

Налоговики в Письме УФНС России по г. Москве от 04.02.2009 N 20-14/009034@ уточнили, как быть, если в отчете комиссионера не отражены дата и сумма удержанного комиссионного вознаграждения. В этом случае у сторон договора комиссии возникает необходимость формирования отдельного акта сверки взаиморасчетов, и датой признания расхода в виде комиссионного вознаграждения у комитента будет являться дата подписания данного акта.

К сведению. В целях налогообложения комитент (доверитель, принципал) должен учитывать в составе доходов сумму выручки с учетом вознаграждения, даже при условии, что оно было удержано комиссионером (поверенным, агентом) самостоятельно. Указанный вывод подтверждают Письма Минфина России от 02.08.2011 N 03-11-11/202 и ФНС России от 11.10.2010 N ЯК-17-3/1378@.

Предлагаем ознакомиться:  Начало и конец срока действия договора || Срок договора больше года

М.Косульникова

Главный бухгалтер

ООО «Галан»

Спорные вопросы составления отчетности по УСН

Рассмотреть наиболее спорные ситуации при ведении учета в соответствии с УСН мы попросили заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Юрия Подпорина.

— Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет торговлю и выступает по договору комиссии в качестве комитента. При этом комиссионер удерживает комиссионное вознаграждение самостоятельно, после чего перечисляет выручку комитенту. Какую сумму выручки в целях налогообложения комитент должен учитывать в составе доходов?

  • Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Так, ст. 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

При этом согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительное соглашение к договору аренды земли сельхозназначения

Статьями 999, 1000 и 1001 ГК РФ определено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и освободить его от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Учитывая изложенное, доходом комитента от операций по реализации товаров комиссионером в рамках договоров комиссии признается вся полученная комитентом сумма денежных средств, включая комиссионное вознаграждение комиссионера (Письмо Минфина России от 02.08.2011 N 03-11-11/202).

— Что является датой получения доходов комитента: день поступления денежных средств на его счет в банке (в кассу) либо день поступления денежных средств на счет (в кассу) посредника?

  • В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях применения гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим комитент признает в доходах от реализации товаров выручку в момент (на дату) поступления денежных средств от комиссионера на свой расчетный счет в банке и (или) в кассу.

— В какой момент комитент должен учитывать в расходах комиссионное вознаграждение, которое удерживается комиссионером самостоятельно из денежных средств, причитающихся комитенту?

  • В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Если комиссионное вознаграждение удерживается комиссионером из денежных средств, причитающихся комитенту, то данную сумму комитент вправе учитывать в составе расходов на дату утверждения отчета комиссионера, в котором отражаются суммы выручки, полученной от покупателей, и комиссионного вознаграждения, причитающегося комиссионеру.

— Какие документы подтверждают расходы в виде комиссионного вознаграждения?

  • В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН, расходы, указанные в п. 1 данной статьи НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Для учета в составе расходов комиссионного вознаграждения в качестве документального обоснования применяются отчеты комиссионера, а также документы, подтверждающие сумму расходов на выплату комиссионного вознаграждения (акт приемки оказанных услуг, счет, счет-фактура и договор комиссии).

Беседовала

Е.Рубцова

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector