Консультация юриста
Назад

Договор о неразглашении персональных данных образец

Опубликовано: 15.01.2020
0
3

Кто имеет доступ к личным данным

Такой доступ имеют многие:

  • главный бухгалтер — для начисления зарплаты, удержания НДФЛ;
  • менеджер по работе с клиентами — доступ к информации о клиентах компании;
  • начальник отдела кадров — при оформлении человека на работу;
  • руководитель компании — при ознакомлении с личными делами работающих, с резюме и т. д.

Можно назначить одного или нескольких сотрудников в качестве ответственных за неразглашение персональных данных и организацию их обработки. Число таких сотрудников на уровне закона не оговорено. Но в их обязанности входит:

  • контроль за соблюдением оператором и его работниками Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ и других подзаконных актов;
  • доведение до сведения работающих положения законодательства и локальных актов о персональных данных;
  • организация приема и обработки обращений и запросов субъектов персональных данных.

Соглашение между юридическими лицами о неразглашении персональных данных

Образец обязательство о неразглашении персональных данных работника следующий: Сведения, которые следует указать в документе:

  • информацию о работодателе или организации;
  • данные сотрудника или кандидата на должность;
  • пункт с подтверждением лица его ознакомления с принятым в организации «Положением» или других документов, связанных с запретом огласки частных материалов о сотрудниках;
  • пункт с согласием не оглашать конфиденциальные материалы;
  • пункт с подтверждением того, что лицо ознакомлено с мерами наказания в случае невыполнения условий соглашения;
  • должность подчиненного, его ФИО и подпись.

Неразглашение персональных данных в трудовом договоре Обязательство лица не разглашать информацию о других сотрудниках не является обязательным пунктом трудового договора между работодателем и будущим подчиненным.

Это означает, что каждый из штата предприятия работает с информацией только в рамках своих обязанностей, например, бухгалтер использует сведения о лице для перечисления ему заработной платы, начисления его пенсионных взносов и налогов, а сотрудник отдела кадров использует персональные данные нового служащего для открытия личного дела и подписания с ним трудового договора. Сферы деятельности, в которых обязательно подписание документа о неразглашении персональных данных работника:

  • правоохранительная;
  • налоговая служба;
  • банковская;
  • охранная;
  • медицинская.

Закон о неразглашении Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152. Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

Незаконная обработка приватных данных или обработка не соответствующая законным целям Возможно предупреждение или денежное взыскание: гражданам от 1 до 3 тыс. р.; сотрудникам от 5 до 10 тыс. р.; юрлицам от 30 до 50 тыс. р.; Обработка без согласия или с нарушениями Административные санкции: гражданам от 1 до 3 тыс.р.; сотрудникам от 10 до 20 тыс. р.; юрлицам от 15 до 75 тыс. р.

; Нарушения в опубликовании приватных материалов Возможно предупреждение или денежное взыскание: гражданам от 700 до 1 тыс. р.; сотрудникам от 3 до 6 тыс. р.; юрлицам от 15 до 30 тыс. р.; Оператор не предоставил лицу информацию, связанную с обработкой его персональных материалов Возможно предупреждение или штраф: гражданам 1-2 тыс. р.; сотрудникам 4-6 тыс. р.; ИП 10-15 тыс. р.

; юрлицам 20-40 тыс.

Обработка персональных данных подразумевает участие двух сторон: субъекта и оператора. Первый является носителем данных, второй выполняет с полученной информацией различные манипуляции (сбор, хранение, систематизацию, обновление, накопление и пр.).

В настоящей статье поговорим о значении обязательства о неразглашении данных. На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

На практике работник обычно подписывает соглашение, обязательство или иной документ, из содержания которого явствует, что требования законодательства и локальных актов организации, права и обязанности ему разъяснены, и он обязуется не разглашать ставшие ему известными персональные данные. Как правило, в таком документе указываются:

  • инициалы и должность работника (с его подписью и указанием даты и места составления документа);
  • перечень обязанностей работника (не передавать личную информацию посторонним лицам, принимать все предусмотренные меры по ее охране, уведомлять руководство о фактах несанкционированного доступа и т.

Договор о неразглашении персональных данных образец

Число ответственных лиц может варьироваться в зависимости от размеров организации. На малых предприятиях это может быть один человек (например, главный бухгалтер), на крупных — несколько сотрудников из следующих структурных отделов:

  • бухгалтерии;
  • отдела кадров;
  • отдела продаж и других.

В зависимости от особенностей деятельности бюджетной организации и ее оргструктуры, этот список может быть увеличен.

Важно В перечень типовой документации отдела кадров бюджетной организации должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Обычно бумага подписывается ответственными лицами в момент приема нового сотрудника на работу.

Предлагаем ознакомиться:  Начисление процентов на проценты по договору займа

Что по этому поводу говорит закон Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам содержится в ФЗ № 152 от 27.06.2006 (ст. 7).

Ответственность за нарушение обязательств о неразглашении персональных данных Нарушение закона ФЗ-152 может повлечь за собой административную, уголовную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность с работника, допустившего нарушение обязательств о неразглашении персональных данных, или с компании, в которой правонарушение произошло.

Внимание Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным. Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687.

В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы. Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.

Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч. 1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.

  • Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.
  • В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:
  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным.

ВАЖНО Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников.

Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению.

Форма приказа о неразглашении персональных данных работника: Составляя приказ о назначении ответственных лиц, а также граждан, которые могут быть допущены к хранению и обработке персональных материалов работников, важно указывать не только занимаемые ими должности, но и имена, поскольку лица на занимаемых должностях со временем могут меняться.

понимаю, что получаю доступ к персональным данным работников ООО «Полигон-2». Я также понимаю, что во время исполнения своих обязанностей я занимаюсь сбором, обработкой и хранением персональных данных работников. Я понимаю, что разглашение такого рода информации может нанести ущерб работникам организации, как прямой, так и косвенный.

Я подтверждаю, что не имею права разглашать сведения о (об): — анкетных и биографических данных; — заработной плате работника; — адресе места жительства, домашнем телефоне; — месте работы или учебы членов семьи и родственников; — содержании трудового договора; — составе декларируемых сведений о наличии материальных ценностей;

— содержании декларации, подаваемой в налоговую инспекцию; — подлинниках и копиях приказов по личному составу; — личных делах и трудовых книжках сотрудников; — делах, содержащих материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебным расследованиям; — копиях отчетов, направляемых в органы статистики.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность по конкретному делу

Терентьев Богдан

Принимающая сторона обязуется принимать все необходимые организационные и технические меры по обеспечению конфиденциальности и безопасности персональных данных, по защите их от несанкционированного, в том числе, случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения и иных неправомерных действий. 2.6.

Принимающая сторона обеспечивает доступ к Персональным данным только лиц, которым она необходима для выполнения обязательств Принимающей стороны перед Передающей стороной, и только в том случае, если ими приняты обязательства обеспечивать сохранность ставшими им известными Персональные данные на условиях настоящего Соглашения. 2.7. Принимающая сторона обязуется по требованию Передающей стороны предоставлять информацию о состоянии дел по защите персональных данных. 2.8.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников образец в ооо

Право ответственных лиц получать конфиденциальные данные граждан необходимо оформить документально.

Обязательство о неразглашении персональных данных — один из самых популярных локальных нормативных актов на предприятии в последние годы.

Для хранения и обработки таких данных граждан необходимо правильно организовать доступ к ним персонала организации.

Статья рассказывает, что включить в обязательство, кто его подписывает, какова роль ответственного за организацию обработки конфиденциальных данных.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня

Получить доступ

Получить доступ

Соглашение между юридическими лицами о неразглашении персональных данных

Всем работающим на предприятии необходимо внимательно подходить к сохранности и обработке используемых ими сведений о коллегах. Важно, чтобы сотрудник знал, что ему предоставляется доступ к особо охраняемым данным, и принял на себя обязательство соблюдать требования по обращению с ними, в том числе о неразглашении персональной информации.

Согласно ст. 90 ТК РФ, нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника, влечет дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Для работника существует опасность увольнения на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такие нарушения, как разглашение коммерческой тайны, которая стала известна работнику при выполнении им трудовой функции, или разглашение конфиденциальной информации другого сотрудника.

Однако чтобы уволить по этой статье, работодателю придется доказать, что работник разгласил секретные данные (сообщил, переслал, передал, опубликовал и т. д.) либо допустил разглашение охраняемой им информации таким образом, что она стала известна третьим лицам. А также, что разглашенная информация является охраняемой в соответствии с законодательством РФ.

В КоАП введена отдельная статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (13.14 КоАП РФ). Она предполагает наказание в виде штрафа для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, а для должностных лиц — в размере от 4000 до 5000 рублей.

Проверяет, насколько эффективно организация и ее должностные лица «скрывают» личную информацию от посторонних, Роскомнадзор. Порядок осуществления плановых и внезапных ревизий прописаны в Постановлении Правительства от 13.02.2019 № 146. Объявление о грядущей проверке (копию приказа о назначении проверки) организации должны прислать минимум за 24 часа, если визит незапланированный, и за 3 дня, если проверка включена в план.

Договор о неразглашении персональных данных образец

При проверках контролеры обращают внимание на наличие документации и ее корректность, выполнение требований в реальной жизни. Так, организации должны учитывать, что запрещено:

  • разглашать сведения о премии и заработной плате работников;
  • передавать личную информацию любым партнерам;
  • терять сведения или оставлять их без присмотра;
  • отказываться выдавать справки, связанные с трудовой деятельностью сотрудников.

Личная информация о физических лицах попадает в распоряжение третьих лиц при трудоустройстве, пользовании услугами банков, других организаций.

Эти сведения являются конфиденциальными, категорически запрещается разглашать их, передавать сторонним пользователям. Получатель обязуется придерживаться совокупности правил и приемов по сохранности персонализированной информации.

В таком случае используется образец обязательства о неразглашении персональных данных работников.

Требования по ТК РФ

Работодатель предоставляет гражданам свободные рабочие места, обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и соответствующие вознаграждения за труд.

Чтобы корректно организовать рабочий процесс, соблюсти требования российского законодательства, кадровая служба требует от физического лица предоставить определенный комплект документов.

После получения бланков специалист и его руководитель принимают на себя обязательство о хранении и неразглашении данных.

Отдел кадров предприятия имеет право запрашивать у физлица только документы, разрешенные законодательством и необходимые для исполнения конкретных нормативно-правовых актов.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на уменьшение алиментов

Договор о неразглашении персональных данных образец

Сведения используются для содействия в получении рабочего места, образования, повышения квалификации, гаранта сохранности вверенного имущества.

В 2018 г. работодатель при утверждении объема запрашиваемых данных руководствуется ст. 86-90 ТК РФ, нормами Конституции государства. Персональные данные предоставляет непосредственно владелец или его уполномоченный представитель на основании официальной доверенности.

К категории запрета относятся сведения об участии в общественных объединениях и профсоюзных группах.

Работодатель не должен распространять персональные данные

Для принятия важных решений в отношении конкретного лица директор компании и его уполномоченные представители не могут полностью опираться на оцифрованную версию личных данных. Процедура хранения информации, полученной на электронных и бумажных носителях, организуется силами организации и за ее счет в соответствии с требованиями ДОУ.

Для обеспечения защиты личных данных граждан работодатель обязуется оповестить их под роспись о порядке хранения, сбора и применения информации.

Совокупность мероприятий по получению, размещению сведений о работающем гражданине прописывается во внутренних нормативных актах организации с учетом требований законов РФ.

Если у работодателя возникает необходимость передать личные сведения гражданина посторонним лицам, он обязан действовать в соответствии с требованиями ст. 88 ТК РФ.

Чтобы открыть посторонним доступ к сведениям, руководитель фирмы должен получить письменное согласие от сотрудника. Исключения составляют случаи предотвращения вреда жизни и здоровью физлица.

Запрещается сообщать закрытые данные в коммерческих целях, если отсутствует согласие владельца.

За нарушение режима секретности специалист может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Положение не распространяется на оборот сведений, разрешенный нормами законодательства.

Например, допускается передача информации в Пенсионный фонд, ФСС, ФНС с целью исполнения функций налогового агента.

Для специалистов предприятия предоставляется ограниченный доступ к конфиденциальным сведениям трудящихся.

Запрещается требовать от сотрудника подтверждения состояния здоровья, если такие параметры не предусмотрены правилами трудоустройства и спецификой деятельности.

Данные можно предоставить после получения согласия в письменном виде

Владелец имеет право в рамках операционного времени работы предприятия запрашивать для ознакомления регистры учета информации.

Дополнительно допускается ознакомление с регламентом по сбору, хранению и обработке этих сведений. Получение копий, разрешенных по закону, осуществляется на безвозмездной основе.

Работник вправе утвердить кандидатуру физлица, ответственного за защиту персональной информации.

Работодатель обязуется передать последующим законным пользователям материалы о произведенных исправлениях.

Если руководство организации или ее служащие допустили неправомерное использование сведений, сотрудник обращается в суд для восстановления прав и интересов.

Форма документального обязательства о неразглашении персональных данных сотрудников предприятия предназначена для сохранности закрытой информации.

Гражданин передает свои документы, а предприятие обязуется их хранить должным образом, препятствуя распространению между третьими лицами. Сведения о трудящихся используются работодателем для разграничения ответственности при исполнении трудовых обязанностей.

Например, кадровика привлекут к материальной ответственности через суд, если будет зафиксирована кража или намеренная порча документации.

В зависимости от специфики деятельности учреждения, его размеров утверждается индивидуальный состав специалистов, имеющих открытый доступ к конфиденциальным данным по персоналу.

Небольшие компании предоставляют право распоряжения сведениями только директору, кадровику и главному бухгалтеру.

Крупные холдинги, филиальные сети нанимают целые отделы менеджеров по набору и учету персонала, организуют внутреннюю службу безопасности.

Неразглашение персональных данных предусмотрено законом

Получить доступ

Терентьев Богдан

Договор о неразглашении персональных данных образец

2006 № 152-ФЗ определяет, что любые лица — как юридические, так и физические — обязаны обеспечивать сохранность и нераспространение вверенных им личных данных без согласия на то субъектов этой информации.

Эта обязанность распространяется и на работников, которым для исполнения трудовых функций необходимо осуществление действий с персональными данными сотрудников компании, ее клиентов и иных лиц.

Согласно п. 1 ст. 18.1 ФЗ № 152, одной из мер, применяемых в организации для защиты личных данных, является ознакомление работников с требованиями законодательства и локальными актами, которые определяют порядок допуска и обработки личных данных, а также устанавливают меры по обеспечению их неразглашения и безопасности.

П. 8 ст. 86 ТК РФ, в свою очередь, прямо обязывает организацию под подпись знакомить своих сотрудников с их правами и обязанностями, касающимися обработки личной информации, а также установленными правилами работы с нею.

Новости раздела

22 мая 20192760

Определение

Положение о персональных данных – документ об основных аспектах работы с личными сведениями сотрудника, необходимых работодателю.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector