Консультация юриста
Назад

Договор цессии смена должника

Опубликовано: 31.12.2019
0
6

Замена должника в обязательстве

Если все живы, не реорганизованы и отсутствуют иные обстоятельства, первоочередным моментом, который необходимо прояснить, прежде, чем принимать решение о замене — согласен ли на это кредитор. Решение о замене в одностороннем порядке считается отказом от выполнения обязательств и может преследоваться штрафами по заключенному ранее договору, а так же не допускается в соответствии с законом, исключая случаи, которые предусмотрены в Гражданском Кодексе РФ.

В большинстве случаев, обязательства считаются и указываются взаимными, иначе — двусторонне обязывающими. В этой ситуации каждая сторона имеет определенные права, осуществляет перечень обязанностей и несет ответственность за их выполнение.

Замена должника в обязательстве с согласия кредитора, называется заменой лиц обязательства. Один из участников отказывается от отношений, а его место занимает другое лицо, который принимает все права и обязанности по уплате долга выбывшего лица. При этом обязательно необходимо согласие двух сторон на проведение замены должника.

При условии, что замена производится по желанию самого заемщика, обязательно необходимо получить согласие кредитора на проведение этой самой замены и заключение соглашения, которое далее выполняется в одностороннем порядке.

Правовая основа цессии

Кредитора принято называть цедентом, а лицо, принявшее на себя его обязательства, цессионарием. Должник и кредитор могут заключить соглашение, в результате которого переуступка права требования по денежному обязательству будет ограничена или вообще запрещена. Такое соглашение не лишает силы ни сам договор, ни уступку по нему.

Соглашение о переуступке долга может быть заключено без согласия должника, но при этом оно не должна создавать дополнительные обременения по обязательствам. А вот если кредитор является не единичным лицом, а в процессе сделки связан с другими лицами, то в этом случае на переуступку требований третьему лицу он должен получить согласие своих партнёров.

Исключением является тот случай, когда цедент взял на себя поручительство за должника. При совершении цессии должны соблюдаться некоторые условия.

Что такое цессия?

Что такое цессия?

Уступаемое требование должно реально существовать к моменту уступки. Данное требование не было ранее передано третьему лицу. Цедент не имеет права совершать действий, которые могут ущемлять другие интересы должника и повлекут его возражения.

Некое лицо, назовём его кредитором, дало в долг другому лицу (должнику) определённую сумму сроком на 3 года. Из этого вытекает, что должник обязуется вернуть указанную сумму по истечении трёх лет, но не ранее. До истечения срока долга, например, через 2 года у кредитора возникла необходимость в указанной сумме, но потребовать её возврата он не может, так как срок договора ещё не истёк.

По этой причине он находит третье лицо, которое уже субсидирует его, а в качестве оплаты долга переуступает своё право. В этой ситуации третья сторона берёт на себя определённый риск, ведь должник может и не вернуть долг своевременно, но и имеет свои выгоды – выплачивает кредитору меньшую сумму, чем сумма первоначального долга.

Договор цессии смена должника

Рассмотрим право переуступки долга на примере долговых обязательств.

Некое лицо (должник) взяло деньги в долг сроком на 3 года. За это время он мог выполнить некоторый объём работ или услуг для третьего лица, которое в силу каких-то причин не в состоянии расплатиться с ним. При сложившихся обстоятельствах можно договориться об уплате долга по истечении установленного срока в пользу кредитора (цедента).

Здесь уже присутствует риск, как первого должника, так и кредитора – неуплата долга. Поэтому в такой ситуации согласие кредитора является обязательным. Более того заёмщик вправе потребовать от нового должника предоставления документов, подтверждающих его платежеспособность.

В цессии есть и свои нюансы – долг, напрямую связанный с личностью кредитора (алименты, компенсации ущерба и т.п.) без разрешения должника переуступиться не может.

Процедура замены должника в ГК РФ

В ГК РФ замена должника определяется и регулируется статьей 391 “Условие и форма перевода долга”.

Первый пункт раскрывает вопрос того, что перевод долга производится только по обоюдному согласию начального должника и нового заемщика. Без ведома и непосредственного согласия новой стороны соглашения право выплаты долга передавать запрещается.

Договор цессии смена должника

Второй пункт данной статьи содержит информацию о том, что перевод долга осуществляется только после получения согласия кредитора.

При возникновении ситуации, когда кредитор не дает предварительного и окончательного согласия, то факт совершения перевода будет несостоявшимся и ничтожным.

Третий пункт регламентирует ситуацию, при которой стороны, заключившие изначально обязательства, осуществляют предпринимательскую деятельность или являются юридическими лицами.

Предлагаем ознакомиться:  Поступление и отпуск материалов примеры

Иные условия указываются при заключении соглашения.

Исходный заемщик имеет полное право отказаться от своего освобождения по исполнению заключенных ранее обязательств. При этом новый должник, который исполнил переданное ему обязательство, получает права кредитора.

Договор цессии смена должника

Данный пункт можно прописать в договоре между старым и новым заемщиками, если в него будут внесены какие-то изменения или будет подразумеваться снятие с начального заемщика обязательств по выплате долга.

То, в каком виде будет заключаться право изменения должного лица регламентируется статьей 389 “Форма уступки требования” ГК РФ.

Проводки по договору цессии у должника

Экономико-математический словарь определяет долговые обязательства, как ценные бумаги, например, векселя, которые подтверждают обещание заплатить указанные суммы, полученные в кредит. Они могут продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг.

Но это касается юридических лиц. А если частное лицо даёт деньги в долг? Закон РФ принимает в качестве долгового обязательства расписку, написанную в свободной форме. Зачастую такие расписки даже не заверяются нотариусом. Но независимо от того, в какой форме было оформлено долговое обязательство, цессия имеет определённую форму.

Такое оформление передачи права требования долга не признаётся законным и может быть аннулировано. Если сделка по кредитованию подлежит государственной регистрации, то и цессия, связанная с такой сделкой, должна быть зарегистрирована.

Предметом цессии всегда является определённое право, будь то право по обязательствам или по требованию. Суть договора цессии заключается в том, что кредитор (цедент) отказывается от требований к должнику, передавая данные полномочия третьему лицу.

Схема переуступки права требования долга.

Соглашение необходимо составлять в письменном виде. Закон допускает свободную форму изложения. Главное, чтобы были указаны определённые моменты.

  1. Обязательно указывается дата. Именно дата договора является отправной точкой как при цесии, так и при решении любого спора, касающегося данного документа.
  2. Стороны договора. Этот пункт обязателен для любого соглашения. Сторонами договора цессии являются кредитор (цедент) и лицо, получающее полномочия от кредитора (цессионарий). Должник участником договора между частными лицами не является.
  3. Предмет сделки. Следует помнить, что предметом договора могут не только денежные суммы. Иногда таким образом передаётся право недвижимость. Описывать предмет сделки лучше подробно.
  4. Права и обязанности сторон. Этот пункт договора описывается на основе договорённости между сторонами договора.
  5. Цена договора. Несмотря на то, что между частными лицами допускаются безвозмездные сделки, цессия, как правило, бывает возмездной, поэтому необходимо чётко обозначить её стоимость.
  6. Ответственность сторон. Так же, как и п.5 является результатом соглашения сторон.
  7. Заключительные положения. Реквизиты субъектов: юридические или фактические адреса, паспортные данные, подписи.

В результате сделки по переуступке прав требований цедент далеко не всегда получает сумму первоначального долга. Чаще всего эта сумма уменьшается в пользу цессионаря, что является платой за его неудобство и риск.

Договор цессии можно составить самостоятельно по описанной выше форме, но лучше оформить его на стандартном бланке.

А какие составляются проводки по договору цессии у цедента?

Уступка права требования по договору цессии в бухгалтерском учете цедента отражается как реализация прочих активов через счет 91.

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражен доход цедента от продажи долга цессионарию 76 91, субсчет «Прочие доходы»
Списана стоимость погашаемого долга 91, субсчет «Прочие расходы» 62, 76 и др.

Дебет счетов 51 и др. – Кредит счета 76

Таким образом, проводки у цедента при продаже долга аналогичны проводкам при реализации иного имущества (кроме готовой продукции и товаров).

Какие нужно сделать по договору цессии бухгалтерские проводки у должника?

Поскольку у должника сумма, подлежащая оплате, отражается по кредиту соответствующего счета расчетов, на этом счете должна быть указана аналитика – кому именно принадлежит долг. Соответственно, при смене кредитора должник в аналитическом учете отражает изменение кредитора.

Приведем пример.

Дебет счета 41 «Товары» — Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»/ «Организация Б»

Организация Б по договору цессии уступила долг Организации С.

Дебет счета 60 / «Организация Б» — Кредит счета 60 / «Организация С»

Это значит, бухгалтерские проводки по переуступке прав у должника будут отражаться только в аналитическом учете.

Предлагаем ознакомиться:  НДФЛ по договору гпх когда платить — Юр ликбез

Дебет счета 60 / «Организация С» — Кредит счетов 51 и др.

Замена кредитора и должника

Переуступка долга между юридическими лицами

Форма договора о замене заемщика определяется исходя из условий того, каким образом была заключена начальная сделка между сторонами, при которой возникли долговые обязательства.

При исходном оформлении соглашения в нотариально заверенном либо простом письменном виде, замена любой стороны договора требует подобного оформления в таком же виде.

Если сделка или соглашение о ее уступке требуют государственной регистрации, то необходимо провести эту регистрацию по всем нормам и правилам, установленным законом.

Результатом сделки будет считаться замена должника — стороны — в исходном обязательстве. При этом само обязательство остается неизменным.

Новый заемщик получает право использовать те же возражения против кредитора, образовавшиеся у исходного заемщика. К примеру, в качестве такого возражения может выступать факт истечения срока исковой давности.

Отношения, заключенные между должниками, никоим образом не могут влиять на перечень обязательств, заключенных между исходными сторонами. Долг будет таким же, как был у его предшественника, включая все обязательства и проценты.

Бывают случаи, когда возможность перевода долга имеет место быть, но зависит от определенных условий и обстоятельств. Например, если предприятие является государственным, то перевод долга возможен только после получения согласия собственника имущества.

В отношениях кредитор-заемщик возможна замена не только стороны, которая выплачивает долг, но и стороны, которая этот долг требует. Этот процесс имеет название “уступка прав требования” или “цессия”.

Договор цессии смена должника

В подобном случае происходит замена кредитор посредством заключения договора и передачей по нему прав требования к другому лицу — цессионарию.

В данной ситуации необходимо соглашение между первоначальным кредитором и кредитором-преемником, поскольку в одностороннем порядке передать такие права невозможно.

Но, хотя согласие должника зачастую не требуется, кредиторы в договоре между собой обязательно должны указать, в какие сроки и кто именно сообщит должнику об изменении кредитующей стороны.

Необходимо учесть, что передать прав больше, чем имеется по начальному договору, невозможно.

Фактический объем и условия требований рассчитываются на момент перехода права требования. Кредитор получает так же все права, которые могут обеспечить или ускорить исполнение установленных обязательств — залоговое право, исполнительный лист суда и др. Так же новый кредитор приобретает вместе с правом на долг право на получение процентов по этому самому долгу, если это предусмотрено в долговом соглашении.

После перехода прав требования уже новый кредитор самостоятельно решает вопрос о взыскании долга и никоим образом не привлекает к этому вопросу первоначального кредитора, если иное не прописывается при заключении сделки между ними.

ГК РФ предусматривает ограничения при оформлении цессии.

Допускается ли в обязательстве замена должника с согласия кредитора?

Нужно учитывать, что если для должника личность кредитора имеет важность, то без получения его согласия замена не производится. Так же права не могут быть переданы, если они неотделимы от личности кредитора (например, постановление о выплате алиментов).

Так же ГК РФ регламентирует ситуации, когда замена производится на основании закона:

  1. Наследование.
  2. Реорганизация юридических лиц.
  3. Продажа дебиторской задолженности.
  4. Принудительная передача прав и обязанностей кредитора по решению суда.
  5. Суброгация.

Формальные требования к сделкам

Что такое цессия?

Что такое цессия?

Право переуступки долга между юридическими лицами заключается в рамках законодательства РФ, но поскольку эта сделка совершается между организациями, она имеет свои особенности. Участниками договора являются цедент(кредитор), цессионарий (лицо, берущее на себя права кредитора) и должник, однако, последний не выступает стороной договора.

Часто соглашение о переуступке долга является трехсторонним договором, который подписывает и должник, не имеющий влияния на соглашение. Соглашение о переуступке долга допускает замену кредиторов, но стороны договора изменить нельзя, то есть те обязательства, которые кредитор исполняет перед должником остаются неизменными. Если передаются не только права, но и обязанности, то заключается дополнительный договор.

Эта сделка между организациями всегда является возмездной, так как подп. 4 п. 1 ст. 575 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ, не предполагает возможность дарения между юридическими лицами.

Передача права требования долга только на первый взгляд кажется делом не сложным. На самом деле цессия имеет много нюансов. По всем сложным и спорным вопросам лучше обращаться к ГК Рф, как основному источнику правовых отношений.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о конфиденциальности и неразглашении информации

Какими бы ни были цели и задачи сделки, она должна отвечать требованиям закона. Уступка (переуступка) требования – договор цессии между юридическими лицами, который заключается по правилам, предусмотренным ст.ст. 382-390 ГК РФ. Во всем, что не урегулировано или допускается законом, стороны вправе руководствоваться достигнутыми договоренностями.

Допускается ли в обязательстве замена должника с согласия кредитора?

Цессия – соглашение, по которому цедент (первоначальный кредитор в обязательстве) передает принадлежащее ему право требования исполнения обязательства цессионарию (новому кредитору), а последний, соответственно, такое право приобретает. В обиходе такие сделки принято называть уступкой (переуступкой) долга или его куплей-продажей, но формально, как ни назови, это все равно будет цессия.

Обратите внимание:

  1. Цессия оформляется письменным договором. Он может быть многосторонним – по количеству фактически участвующих в сделке лиц. Но в большинстве случаев участников двое – цедент и цессионер. Если основной договор, из которого возник долг, был оформлен нотариально или требовал госрегистрации, договор цессии должен быть оформлен таким же образом и пройти регистрационные действия.
  2. Помимо договора принято составлять акт приема-передачи документации на долг, а также заранее предусматривать форму уведомления должника о сделке. Обязанность уведомить должника, как правило, возлагается на нового кредитора – это его интерес во избежание риска исполнения должником обязательства на прежних условиях и в адрес первоначального кредитора.
  3. Можно продать долг, который возникнет в будущем. И это не будет предварительным договором – это будет обычным договором цессии. Однако в данном случае нужно так определить предмет цессии, чтобы он мог быть идентифицирован на момент фактической передачи долга.
  4. Можно уступить только часть долга. В этом случае нет ограничений, если речь идет о денежном долге. В иных случаях частичная продажа долга возможна при условии, что обязательство можно разделить, а частичная его уступка не обременит должника значительно.
  5. Солидарный кредитор может продать долг только с согласия других кредиторов, если соглашением кредиторов не предусмотрено иное.
  6. Согласие должника на сделку не требуется, но долг не может быть передан на условиях, которые ухудшают положение должника. Кроме того, если сделка состоялась без согласия должника и повлекла расходы, связанные с переходом прав, то должник вправе требовать возмещения таких затрат с прежнего и нового кредитора солидарно.
  7. В коммерческих отношениях цессия – возмездная сделка. Поэтому в договоре нужно прописать, в каком размере и порядке будет выплачено вознаграждение – своего рода стоимость долга как актива. Чтобы сделка не была расценена налоговиками как дарение, которое запрещено между юридическими лицами, необходимо обязательно отразить в договоре возмездный характер сделки, предусмотрев некое разумное вознаграждение.
  8. С 1 июня 2018 года исключается в полном объеме абзац 2 п. 2. ст. 382 ГК РФ. Это означает, что предусмотренный основным договором запрет на продажу долга теперь не будет безусловным основанием для признания цессии недействительной. Однако данная норма применяется вместе с положениями п. 4 ст. 388 ГК РФ, которые также будут действовать в новой редакции. Если речь идет о продаже неденежного долга и договором, из которого он вытекает, предусмотрен запрет уступки, цессия может быть признана недействительной по иску должника, но только, если будет доказано, что новый кредитор знал (должен был знать) о таком запрете.
  9. Меняется с 1 июня 2018 года и текст статьи 386 ГК РФ. Теперь должник, получив уведомление о цессии, обязан сообщить новому кредитору об основаниях для возражений против требований. Иначе он не сможет ссылаться на такие основания. Ранее это было лишь право должника.
  10. Еще одни изменения касаются регулирования ответственности сторон по договору цессии. Пункт 1 статьи 390 ГК РФ дополнится новым абзацем. Ранее первоначальный кредитор нес безусловную ответственность за недействительность проданного требования. С 1 июня 2018 года разрешается урегулировать данный вопрос в договоре цессии и полностью исключить такую ответственность. Но для этого требуется два условия: (1) исполнение договора, с которым связан долг, обусловлено предпринимательской деятельностью сторон; (2) возможная недействительность требования о возврате долга вызвана обстоятельствами, о которых первоначальный кредитор не знал (не мог знать) или о которых он сообщил новому кредитору.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector