Консультация юриста
Назад

Договор внесения вклада в имущество образец

Опубликовано: 19.12.2019
0
1

Зачем понадобились изменения?

Возможность внести вклад в имущество АО без увеличения его уставного капитала официально появилась у акционеров 15 июля 2016 г. Именно в этот день вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № ­339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах”».

Авторы закона указывают, что он расширяет возможности получения АО финансовой и материальной поддержки со стороны акционеров. Эта поддержка особенно актуальна в условиях кризиса. Вклад в имущество может стать эффективным инструментом передачи финансовых ресурсов от заинтересованных акционеров к АО для улучшения его экономического состояния (например, чтобы не допустить банкротства) без увеличения уставного капитала. Такие вклады обычно вносят акционеры – юридические лица: материнские или преобладающие компании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Законодатель обращает внимание, что изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), полностью согласуются с правоприменительной практикой.

Добровольные и обязательные вклады в имущество АО

Внесение вкладов в АО может быть добровольным и обязательным. Вид вклада влияет на порядок его внесения. Добровольно вклад в имущество может внести любой акционер независимо от типа акционерного общества (публичное или непубличное). Для этого необходимо получить одобрение совета директоров и заключить договор с обществом.

Обязательные вклады могут быть только в непубличных акционерных обществах. Решение о внесении таких вкладов принимает общее собрание акционеров, но для этого предварительно нужно внести изменения в устав.

Немного истории

Возможность вносить вклады в имущество АО без увеличения уставного капитала суды признают уже давно. Еще четыре года назад Президиум ВАС РФ в постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 указывал, что экономические отношения между основным и дочерним АО носят особый характер.

По сути, при внесении вклада в имущество происходит оптимизация деятельности взаимосвязанных компаний. При этом права кредиторов этих компаний, по мнению Президиума ВАС РФ, не нарушаются. Их интересы защищены, в частности, нормами законодательства о банкротстве (сделки, совершенные в преддверии банкротства, можно оспорить) и об ответственности лиц, имеющих право давать компании обязательные указания.

Что может выступать в качестве вклада

Добровольным вкладом в имущество АО могут служить деньги, вещи, доли и акции других компаний, облигации, интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке (исключительное право и т. д.), права по лицензионным договорам.

В качестве обязательного вклада, вносимого на основании решения собрания в непубличном обществе, можно внести только деньги. Иное может быть предусмотрено уставом или решением общего собрания.

Для участника – юридического лица внесение вклада в имущество может быть крупной сделкой. Если совершить крупную сделку без согласования, ее смогут оспорить общество, член совета директоров или участники с долей не меньше 1 процента (п. 4 ст. 46 Закона об ООО, ст. 173.1 ГК РФ).

Новая статья

Итак, с 15 июля 2016 г. Закон об АО дополнен новой статьей 32.2 «Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества». В соответствии с ней акционеры для поддержания деятельности компании могут в любое время вносить в имущество АО безвозмездные вклады, которые не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций. Такие вклады можно внести как деньгами, так и другим имуществом. Главное, чтобы имущество относилось к видам, указанным в ст. 66.1 ГК РФ.

Пункт 1 ст. 66.1. ГК РФ

Предлагаем ознакомиться:  Определение места жительства ребенка при разводе

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

Важно отметить, что при внесении вклада в имущество нормы о сделках с заинтересованностью (глава XI Закона об АО) не применяются. Об этом сказано в новом абз. 9 п. 2 ст. 81 Закона об АО. Впрочем, получать «добро» на внесение вклада в имущество все равно придется. Но об этом чуть ниже.

Налогообложение

В пояснительной записке авторы поправок в Закон об АО предлагают при налогообложении вкладов в имущество руководствоваться подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Там сказано, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (в т.ч. денег), полученного безвозмездно от:

  • «мамы» или «дочки». Для определения «материнства» используется критерий владения более чем половиной уставного капитала;
  • «физика», владеющего более 50% уставного капитала.

Главное, чтобы полученное имущество (деньги не в счет) в течение года не передавалось третьим лицам.

Однако с этой точкой зрения можно поспорить. По нашему мнению, в данном случае должна применяться другая норма – подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соответствии с ним в налоговую базу не включаются доходы в виде стоимости имущества (имущественных прав), которое акционер передает компании для увеличения чистых активов.

Обоснованность такого подхода подтверждается письмами Минфина России (от 08.12.2015 № 03-03-06/1/71620, от 17.09.2015 № 03-03-06/2/53555 и от 20.04.2011 № 03-03-06/1/257) и ФНС России (от 22.11.2012 № ­ЕД-4-3/19653). При этом размер доли акционера и срок, в течение которого компания будет владеть полученным имуществом, никакого значения не имеют.

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

Часть от вклада в имущество АО придется отдать на налоги. В части налога на прибыль вклады в имущество не признают доходами, то есть исчислять с их стоимости налог не нужно. Однако для этого должны соблюдаться несколько условий. В том числе:

  • акционер участвует в уставном капитале общества получателя более чем 50%;
  • полученное имущество (кроме денежных средств) не должно передаваться третьим лицам (в том числе в аренду, доверительное управление или в безвозмездное пользование) в течение одного года со дня его получения.

Однако в изменениях закона также указано, что решением общего собрания акционеров непубличного общества может быть установлена обязанность вносить имущественные вклады в виде денежных средств. Тут и может возникнуть коллизия, так как в случае, если акционер владеет менее 50% уставного капитала, или имущество передано для последующей реализации, то необходимо будет отразить такое вложение в виде дохода и уплатить налог. В то время как с финансовых вложений акционера, владеющего более 50%, налог исчисляться не будет.

Избежать этого не получится. Внести вклад в этом случае будет обязанностью акционера. Более того, общество может обратиться с иском об исполнении этой обязанности.

В рамках налога на добавленную стоимость каких-либо изменений не происходит. Вклады не облагаются НДС у принимаемой стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли оспорить приватизацию из-за ребенка?

Весь упор – на договор

Вклады должны передаваться на основании договора, который заключается между акционером и компанией. Это соглашение не предусматривает какого-либо встречного предоставления со стороны АО. Но считать его договором дарения нельзя. Президиум ВАС РФ в уже упомянутом постановлении от 04.12.2012 № 8989/12 по делу № А28-5775/2011-223/12 объяснял это особенностями взаимоотношений «мамы» и «дочки», которые с экономической точки зрения составляют единый хозяйствующий субъект.

Тем не менее Росреестр до недавнего времени мог квалифицировать вклад акционера в имущество компании в качестве дарения и отказать в регистрации права (если оно подлежит регистрации). Аргумент, который приводили специалисты Росреестра, крайне прост: в отношениях между компаниями дарение запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Теперь подобных споров возникать не должно. В абз. 3 п. 1 ст. 32.2 Закона об АО прямо сказано, что к договору о внесении вклада в имущество АО нормы о дарении (глава 32 ГК РФ) не применяются.

Образец договора приведен в Примере.

Пример

Договор о внесении вклада в имущество АО

По общему правилу договор, на основании которого акционер вносит вклад в имущество АО, должен быть предварительно одобрен решением совета директоров (наблюдательного совета). Получается, что для внесения вклада необходимо, во-первых, желание самого акционера, а во-вторых, предварительное одобрение сделки. Впрочем, это утверждение справедливо только для публичных АО. А вот для непубличных обществ ст. 32.2 Закона об АО предусматривает особые правила.

Непубличными являются те АО, акции (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого не могут предлагаться для приобретения неограниченному кругу лиц (п. 2 ст. 7 Закона об АО). Прежде непубличные АО назывались ЗАО.

Отличия вкладов в имущество ООО и АО

К порядку оформления добровольного вклада закон не устанавливает особых требований. Ни договор, ни одобрение общего собрания или совета директоров необязательны. Это позволяет участнику внести вклад просто платежным поручением, где в основании платежа указано «вклад в имущество общества на основании статьи 27 закона об ООО».

Договор внесения вклада в имущество образец

Однако позже участник может потребовать вернуть неосновательное обогащение. Обязательные вклады в имущество вносят на основании решения собрания при условии, что устав предусматривает обязанность вносить вклады (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — закон № 14-ФЗ).

Чтобы внести добровольный вклад, нужно:

  • получить одобрение совета директоров;
  • заключить договор с обществом.

Это следует из пункта 1 статьи 32.2 закона № 208-ФЗ. Такой порядок оформления гарантирует, что акционер в дальнейшем не взыщет переданные средства как неосновательное обогащение. Обязательные вклады в имущество вносят на основании решения собрания и договора при условии, что устав позволяет общему собранию принимать решения о внесении таких вкладов (п. 3 ст. 32.2 закона № 208-ФЗ).

В уставе должна быть установлена обязанность участников вносить вклады. Иначе решение собрания можно будет оспорить. Чтобы внести такие изменения в устав, нужно единогласное решение участников общества (п. 1 ст. 27 закона № 14-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться:  Отмена судебного приказа о взыскании задолженности: образец

В уставе должно быть предусмотрено полномочие общего собрания принимать решение об обязательном внесении вкладов в имущество. Чтобы внести такие изменения в устав, достаточно ¾ голосов акционеров, принимающих участие в собрании (п. 4 ст. 49 закона № 208-ФЗ)

Чтобы принять решение на общем собрании, достаточно 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества (абз. 2 п. 1 ст. 27 закона № 14-ФЗ).

Чтобы принять решение на общем собрании, необходимо единогласное решение всех акционеров общества (абз. 2 п. 3 ст. 32.2 закона № 208-ФЗ).

Чтобы предусмотреть в уставе ограничения или особые условия внесения вкладов, нужно единогласное решение всех участников общества (абз. 3 п. 2 ст. 27 закона № 14-ФЗ).

Договор внесения вклада в имущество образец

Чтобы предусмотреть в уставе ограничения или особые условия внесения вкладов, достаточно ¾ голосов акционеров, принимающих участие в собрании (п. 4 ст. 49 закона № 208-ФЗ).

Вклады и имущество непубличных АО

Сразу скажем, что особые правила внесения вкладов в имущество непубличного АО применяются только в том случае, если они предусмотрены уставом компании. Если же в уставе никаких специальных положений о внесении вкладов в имущество нет, то акционер просто заключает с компанией предварительно одобренный договор о внесении вклада.

Во-первых, уставом непубличного АО может быть предусмотрено, что по решению общего собрания акционеры обязаны внести вклад в имущество, а также установлены порядок, сроки и основания внесения. Решение о «принудительном» внесении вкладов должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Если акционер не исполнит решение общего собрания, то другой акционер или само непубличное АО может через суд обязать «уклониста» внести вклад в имущество (п. 4 ст. 32.2 Закона об АО).

Во-вторых, в уставе можно закрепить, что по решению общего собрания допускается возложение обязанности по внесению вклада только на владельцев определенной категории акций. Такое решение считается принятым при одновременном соблюдении двух условий (абз. 3 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО):

  • решение набрало не менее трех четвертей голосов акционеров, принимающих участие в общем собрании;
  • решение единогласно поддержали все акционеры, которые будут обязаны внести вклады.

В-третьих, уставом могут быть предусмотрены различные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества (п. 2 ст. 32.2 Закона об АО). Классический пример – ограничение максимальной стоимости вкладов, вносимых всеми или определенными акционерами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Во всех трех случаях вклады вносятся:

  • пропорционально долям акционеров в уставном капитале компании. Однако в уставе можно закрепить непропорциональное распределение (абз. 4 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО);
  • деньгами. Внесение вкладов в другой форме может быть зафиксировано в уставе или в решении общего собрания акционеров (абз. 5 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО).

Обязанность внести вклад в имущество непубличного АО возлагается на тех лиц, которые были акционерами на дату принятия соответствующего решения (абз. 6 п. 3 ст. 32.2 Закона об АО). Поэтому лицо, которое в дальнейшем перестало быть акционером, не освобождается от обязанности внести вклад в имущество.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector