Консультация юриста
Назад

Должен ли ВИЧ-инфицированный сообщить о болезни соседям в коммуналке

Опубликовано: 06.03.2020
0
3

16. Обязан ли я раскрыть информацию о своем диагнозе?

Одна из причин, почему стоит сказать своим сексуальным партнерам, что у вас ВИЧ, — это защитить их от инфицирования вирусом. Если вы используете презерватив или ваша вирусная нагрузка ниже определяемого уровня, а ваш партнер использует ДКП, то эта предосторожность может показаться лишней. Также это может не иметь большого значения с точки зрения охраны здоровья или межличностных отношений.

Однако существует еще юридическая причина, по которой раскрытие этой информации может быть очень важным.  Во многих штатах (***также как и в России) действуют законы, обязывающие информировать о своем ВИЧ-статусе, а в некоторых штатах эта обязанность действует независимо от того, стал ли партнер в результате контакта ВИЧ-положительным или нет.  Вам необходимо знать о том, какие законодательные акты действуют в вашем штате, чтобы не нарушать закон.

17. Теперь я буду вынужден пользоваться презервативом всю оставшуюся жизнь? 

Нет. Вы можете заниматься сексом без презерватива, если риск небольшой, особенно если ваша вирусная нагрузка ниже определяемого уровня, а ваш партнер использует средства ДКП.  Иеремия Джонсон, координатор по профилактике, исследованию и политике ВИЧ в Группе по активному лечению, указывает на два исследования — HPTN 052 и PARTNER.

По результатам данных исследований не было выявлено ни одного нового случая инфицирования во время контактов с ВИЧ-положительными партнерами, у которых вирусная нагрузка была ниже определяемого уровня.  В Сан-Франциско было проведено исследование Kaiser по изучению серодискордантных пар в течение нескольких лет. За это время не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции, если ВИЧ-отрицательный партнер использовал ДКП.

Не стоит этого делать (если только у них не истек срок годности).  Даже если вы и ваши сексуальные партнеры уверены, что для профилактики ВИЧ-инфекции не требуется дополнительной защиты, существует полдюжины других инфекций, передающихся половым путем. Презерватив может защитить от этих заболеваний.

Помните, множество людей с ЗППП даже не подозревают о них.  Гонореей или сифилисом может иметь очень серьезные последствия для здоровья.  В прошлом году среди в основном ВИЧ-положительных геев произошла вспышка сифилиса с поражением глаз, которая привела к слепоте некоторых из них.  Факт наличия ВИЧ не защищает вас от инфицирования другими болезнями (или даже другим штаммом ВИЧ).  Более того, это делает вас более уязвимым к таким заболеваниям.

23. А что насчет гормональной терапии для транссексуалов (или у женщин в период менопаузы)? Как препараты против ВИЧ воздействуют на уровень эстрогена или тестостерона?

Когда бывшая звезда ТВ Дэнни Пинтауро заявил о своем диагнозе, он предположил, что инфицировался ВИЧ при оральном сексе. После этого паникеры начали теоретизировать об опасностях фелляции. Однако в СМИ не было информации о том, что организм Пинтауро был истощен метамфетамином, а во рту были открытые раны во время контактов, о которых шла речь.

Иеремия Джонсон заявил: «В 2014 году Центр по контролю и профилактике заболеваний провел систематический обзор существующих исследований, чтобы оценить риск инфицирования ВИЧ в процессе конкретных половых актов. Они пришли к заключению, что риск инфицирования ВИЧ при оральном сексе относительно низкий.

Предлагаем ознакомиться:  Моральный ущерб тяжкие телесные - советы адвокатов и юристов

Должен ли ВИЧ-инфицированный сообщить о болезни соседям в коммуналке

В своих выводах они ссылались на исследование гетеросексуальных пар с противоположными ВИЧ-статусами, которое проводилось в течение 10 лет в Испании. В ходе исследования не возникло новых случаев инфицирования  после почти 9 000 актов орального секса». (Для сравнения, по данным исследования CDC, при гомосексуальном половом акте пассивный партнер без использования презерватива сталкивается с риском инфицирования в 138 на 10 000 случаев).

Если ВИЧ не был передан партнеру при оральном сексе в 9 000 случаев, думаю, вы в безопасности.  Риск передачи ВИЧ повышается при эякуляции во время орального секса; но вы можете минимизировать его практически до нуля, если успеете «вовремя прервать» контакт.  В то же время риск инфицирования во время куннилингуса крайне низок, но только если ВИЧ-положительный реципиент не менструирует в момент акта.

Согласно проекту Well Project, по данным некоторых исследований, как ВИЧ-инфекция, так и некоторые лекарства для её лечения могут повлиять на уровень гормонов. Однако существуют препараты для лечения ВИЧ-инфекции, которые не будут мешать вашей гормональной терапии. Вместе с врачом вы сможете подобрать правильный курс лечения, который позволит контролировать ВИЧ-инфекцию, продолжить гормональную терапию и сохранить желаемую половую принадлежность.

20. Могу ли я завести детей? 

Да. Лекарственные препараты могут свести риск передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов менее чем к одному проценту.  Перед оплодотворением необходимо очистить от вируса сперму ВИЧ-положительного донора.  Основным отличием будет то, что вам понадобится специалист по ВИЧ, оплодотворению и деторождению.

21. Что именно мне нужно сообщать медицинским работникам при необходимости консервативного лечения? 

Джерри Зак, доктор Медицинского факультета Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, объясняет, что ВИЧ может «спать» в этих резервуарах, а поскольку он не воспроизводится, врачи не могут обнаружить его или вылечить. Для того чтобы избавиться от вируса, врачам необходимо найти способы активации таких резервуаров, чтобы сделать их видимыми для лечения пациентов с ВИЧ, которые получают антиретровирусную терапию.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура обжалования решения налоговой инспекции

С этой целью применяют «препараты, обращающие латентность». Независимо от метода «включения» скрытых резервуаров, необходимо избегать ухудшения состояния пациентов с вирусной нагрузкой ниже определяемого уровня. По мнению доктора Зака, после того как вирус становится «видимым», следующий этап заключается в разработке методов очищения инфицированных клеток и устранения источников ВИЧ из организма.

Должен ли ВИЧ-инфицированный сообщить о болезни соседям в коммуналке

Он утверждает, что это должно привести к «ликвидации инфекции», однако реальные примеры из жизни, такие как ребенок из Миссисипи, показывают, что даже при низком уровне вирус может позже восстановиться и снова и снова перезапускать инфекцию. Ребенок из Миссисипи родился ВИЧ-положительным, но сразу после рождения начал получать антиретровирусную терапию.

Позже его сочли здоровым и препараты отменили. Однако вирус вернулся. Поэтому, объясняет доктор Зак, любое лекарство от ВИЧ нуждается в «некоторой дополнительной защите», которая уничтожит вирус в случае, если он сохраняется в скрытой форме и активируется позже. Многие исследователи работают над различными аспектами этого комплексного подхода, и с каждым годом новые открытия приближают нас к открытию способа излечения этого заболевания.

24. Необходим ли мне специалист по ВИЧ? 

Да. Очень важно как можно быстрее найти врача, который специализируется на работе с людьми, живущими с ВИЧ.  Специалиста могут посоветовать сотрудники центра, где вам диагностировали ВИЧ-инфекцию, либо вы можете обратиться за рекомендацией в поликлинику.  Найти специалиста по ВИЧ, который соответствует вашим запросам, — самый первый шаг, который необходимо сделать после постановки диагноза. Этот человек в буквальном смысле будет вашим спасателем.

25. Как наркопотребителю уменьшить риск передачи ВИЧ и гепатитов?

Уменьшить риск заражения ВИЧ при парентеральном введении любого препарата можно: Используя при каждом введении препарата новый, ранее никем не использованный шприц и иглы, или только свой «персональный» шприц и иглу, которыми никто более не пользовался. Можно достигнуть, каждый раз используя новый стерильный инструментарий.

Наиболее эффективным методом, предупреждающим передачу ВИЧ со шприцами и иглами, является использование шприцев, саморазрушающихся после однократного использования. Повторное использование таких шприцев невозможно и поэтому они уже не могут участвовать в передаче инфекции. Используя при введении препарата шприц и иглу, прошедшую предварительную обработку длительным кипячением или дезинфицирующими средствами.

27. Что мне отвечать на вопрос «Могу ли я инфицироваться ВИЧ от…»?

Мифы сложно искоренить, поэтому начните с рассказа о том, как ВИЧ не передается. Вирус не живет вне человеческого тела, поэтому вы не можете инфицироваться им в туалете или при совместном пользовании чашками либо столовыми приборами. Вы не инфицируетесь ВИЧ при поцелуе или через плевок, так как вирус не передается со слюной.

кровь, сперма, влагалищное отделяемое и грудное молоко. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, передача вируса от ВИЧ-положительного человека возможна при контакте одной из этих жидкостей со слизистой оболочкой или поврежденной тканью либо при непосредственном попадании в кровоток (из иглы или шприца).

Предлагаем ознакомиться:  Договор партнер водитель образец

29. Прошло 30 лет, почему до сих пор нет лекарства?

Нет. Известно только об одном «излечившемся» пациенте, который продолжал жить без ВИЧ более пяти лет: Тимоти Браун, известный также как «берлинский пациент». Он излечился в результате трансплантации костного мозга в ходе лечения онкологического заболевания. После этого случая было несколько сообщений об излечении других людей, но эти случаи не были подтверждены исследованиями или не выдержали испытания временем — вирус проявлялся повторно у многих людей, которые считались излечившимися.

Как объясняет Дэвид Марголис, глава Сотрудничества исследователей по ликвидации СПИДа, «вероятно, Тимоти Браун [был] вылечен, и это замечательно. Тем не менее, за последнее столетие во всем мире было инфицировано около 80 миллионов человек. Таким образом, один шанс из 80 миллионов — это не слишком много.

Доктор Ровена Джонстон, вице-президент и директор по науке Американского фонда исследования СПИДа, объясняет, что на пути излечения ВИЧ существуют препятствия, и почти все они вращаются вокруг «резервуаров», мест сосредоточения вируса в организме. Даже после того как вирусная нагрузка ВИЧ-положительного человека достигла неопределяемого уровня, вирус продолжает сохраняться в тканях и органах.

Антиретровирусная терапия помогает подавлять новые вирусы, которые производят инфицированные клетки, но основой для размножения ВИЧ остается ДНК инфицированных клеток. После прекращения лечения ничто не предотвращает появление новых копий, и вирус вновь быстро и беспрепятственно распространяется. Поэтому для того, чтобы избавиться от ВИЧ, мы должны найти резервуары.

Должен ли ВИЧ-инфицированный сообщить о болезни соседям в коммуналкеhttps://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

«Обнаружить все места в организме человека, в которых может скрываться ВИЧ, — это значит найти иголку в стоге сена. Резервуар ВИЧ может содержаться в любой части тела, например в мозге или кишечнике. Определенные типы клеток, в том числе иммунные клетки, которые циркулируют по всему организму, также могут быть резервуарами. Мы не сможем искоренить или нейтрализовать скрытый вирус, пока не узнаем его точное местонахождение».

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector