Консультация юриста
Назад

Новые примирительные процедуры

Опубликовано: 01.02.2020
0
1

В чем суть работы судебного медиатора?

Что это — принципиально новое изобретение российской юриспруденции, или же следование тенденциям мировой правовой системы? Действительно ли оно будет способствовать более мирному урегулированию спорных вопросов?

Медиатор, или судебный примиритель, как это явствует из названия должности, призван примирять стороны. Нововведение это — не новшество в юриспруденции, так как термин “медиация” известен достаточно хорошо и является одной из альтерных техник урегулирования спорных ситуаций.

Судебный медиатор получит следующие полномочия:

  1. Изучать документы обеих сторон без ограничений. Истец, ответчик, а также сам суд заинтересованы в скорейшем решении спорной ситуации, поэтому судебным примирителям будет предоставлен полный доступ к всем необходимым материалам. Это показания свидетелей, разного рода документация, архивы судебных заседаний, аргументы сторон, зафиксированные в любой форме.
  2. Проведение переговоров во внесудебное время с участниками судебного процесса. Общение должно носить официальный характер и будет предусматривать донесение до сторон фактов и аргументов, которые свидетельствуют в пользу скорейшего прекращения судебного процесса.
  3. Поиск компромиссных вариантов решения спора. Часто стороны в силу отсутствия между ними какой-либо формы общения кроме судебного заседания не могут донести друг другу изменения своих требований. Медиатор в судебном процессе сыграет роль посредника, с помощью которого стороны смогут уступать друг другу официальным образом.

Достижение мирового соглашения — это и есть главная цель судебного медиатора.

Досудебное примирение

Согласно положениям
Федерального закона N 197-ФЗ, если стороны пытались прийти к компромиссу до подачи искового заявления в суд, в иске следует указать, какие шаги были предприняты, а также приложить подтверждающие документы в случае их наличия.

В ситуации, когда попытки примирения исходили со стороны ответчика, указать на них и приложить соответствующие документы (при наличии) нужно будет в отзыве на иск. Кроме того, в отзыве следует изложить мнение о возможности мирного разрешения конфликта.

По действующему законодательству судья имеет право только предложить участникам дела сообщить о действиях по примирению при подготовке к разбирательству.

Кто может стать судебным примирителем?

Работа судебного примирителя по описанию похожа на работу психолога, но к психологии его деятельность может быть отнесена едва ли. Ведь для успешного консультирования и решения спорных ситуация специалист должен обладать отличными знаниями юриспруденции.

Человек с улицы не сможет стать судебным медиатором. И даже высшего образования в сфере права мало. Как пишут СМИ, самые подходящие претенденты на эту должность — отставные судьи. Они как никто другой имеют опыт решения спорных вопросов, и могут лучше других специалистов содействовать воинствующим сторонам.

Естественно, простых граждан такие нововведения натолкнули на мысли о том, что таким образом судьи просто-напросто решили обеспечить себе приятную, высокооплачиваемую и уникальную занятость после выхода на пенсию.

Но бывшие судьи — не единственные претенденты на роль примирителей. Ими также могут стать другие сотрудники судебной системы. Главное требование — высшее юридическое образование и не менее пяти лет опыта работы.

Теоретически на эту должность смогут претендовать сотни тысяч юристов, трудящихся по всей стране. Практически, пишут СМИ, лишь узкий круг “своих”.О каких-либо курсах подготовки специалистов, конференциях или семинарах, в которых следует принять участие для получения этой должности, не сообщается.

Порядок и сроки примирительной процедуры

Если участники спора заявили о желании пройти процедуру примирения, суд удовлетворяет их ходатайство и выносит определение о порядке действий. При необходимости может быть вынесено определение об отсрочке судебного разбирательства.

Определение суда включает:

  • наименования участников
  • предмет спора
  • вопросы, которые можно решить в ходе примирения,
  • период проведения процедуры,
  • дополнительные сведения, которые могут понадобиться в процессе.

Примирительная процедура должна завершиться в сроки, указанные в определении суда, но по ходатайству участников крайний срок может быть продлен.

Одно из нововведений – расширение перечня способов урегулирования споров мирным путем, в том числе при содействии суда. К примирительным процедурам, наряду с медиацией и посредничеством, отнесены переговоры и судебное примирение.

Список остается открытым, т.е. для улаживания споров можно использовать и другие виды примирительных процедур, если они не противоречат законодательству.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли отказаться от КАСКО при автокредите

К судебному примирению стороны вправе прибегнуть на любом этапе судопроизводства по делу. Можно сказать, что процедура занимает промежуточное место между судебным разбирательством и медиацией. Особенность примирения в суде – проведение его с участием судебного примирителя, которым может стать судья в отставке.

В конкретном споре кандидатуру выбирают из перечня и согласовывают стороны, суд ее утверждает. Судебный примиритель должен действовать беспристрастно и добросовестно. Ему запрещено делать что-либо, что может повлечь изменение или прекращение прав или обязанностей участников спора. Порядок проведения судебного примирения прописан в Регламенте, который утверждается ВС РФ.

Судебный примиритель имеет право:

  • проводить переговоры со сторонами и третьими лицами, принимающими участие в деле,
  • исследовать материалы дела.
  • давать участникам рекомендации для скорейшего разрешения конфликта.

Порядок и оплата работы судей-примирителей определяется Правительством Российской Федерации.

Судья вправе контролировать ход примирительной процедуры, запрашивая информацию не чаще одного раза в две недели.

В Федеральном законе N 197-ФЗ определен перечень возможных результатов примирительных процедур:

  • мировое соглашение;
  • (не-)полный отказ от иска;
  • (не-)полное признание иска;
  • (не-)полный отказ от апелляционной, кассационной, надзорной жалобы;
  • соглашение по обстоятельствам дела и т.д.

Если участники отказались от примирения, не пришли к согласию или срок процедуры истек, суд возобновляет разбирательство.

Примирение сторон в уголовном процессе и прекращение по этому основанию уголовного дела возможны только по некоторым категориям преступлений – легкой и средней тяжести. Такое решение может быть принято исключительно по инициативе потерпевшей стороны.

Схожие условия и последствия имеет освобождение от уголовной ответственности в связи с погашением ущерба, или в связи с назначением судебного штрафа. Правда, в этих двух случаях заявление потерпевшего не требуется, но обязательно, как и в случае примирения сторон, нужно загладить причиненный преступлением вред.

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела допускается как в ходе расследования (до суда), так и в суде (до вынесения окончательного решения).

Как происходит прекращение дела по этому основанию – обозначено в ст. 25 УПК РФ. Также, в части условий освобождения от ответственности, применяется ст. 76 УК РФ и, конечно же, действуют общие положения УПК РФ о прекращении уголовных дел и преследования.

Для прекращения дела необходима следующая совокупность условий:

  1. Виновное лицо впервые совершило преступление.
  2. Совершенное преступление относится к категории небольшой (максимальное наказание – не более 3-х лет лишение свободы) или средней (не более 5 лет лишения свободы) тяжести.
  3. Виновное лицо загладило причиненный потерпевшему в результате преступления вред.
  4. От потерпевшего поступило заявление о том, что он примирился с виновным лицом и хочет, чтобы оно было освобождено от уголовной ответственности.

Кроме того, предполагается признание вины подозреваемым (обвиняемым). Зачастую это делается в рамках предъявления обвинения. Вместе с тем, это не является обязательным условием, и дело может быть прекращено и в отношении подозреваемого лица. Главное – чтобы с его стороны не было возражений против прекращения дела.

Порой, дабы устранить возможные казусы, на следствии или дознании от подозреваемого (обвиняемого) отбирается соответствующее письменное заявление. Для большей убедительности оно подкрепляется показаниями, данными при участии защитника (адвоката). Вместе с тем, как правило, сторона защиты сама заинтересована в прекращении дела, поэтому возражения – редкость.

Разве что в случаях навязывания такого исхода дела в отношении невиновного лица.

Поясним условия освобождения от ответственности:

  • Термин «лицо, впервые совершившее преступление» трактуется предельно широко. Это должно быть лицо, не имеющее на момент совершения преступления непогашенной (неснятой) судимости. Таким образом, не имеет значения, сколько и каких преступлений совершил подозреваемый (обвиняемый) ранее, но судимость за них должна быть погашена или снята. Если за ранее совершенные преступления лицо освобождалось от уголовной ответственности, они в расчет не берутся совсем.
  • Преступления небольшой и средней тяжести – очень обширная группа преступлений: все, максимальное наказание по которым не превышает 5 лет лишения свободы.
  • УК и УПК не раскрывают, каким именно образом виновное лицо должно загладить вред. Предполагается, что способ и форма должны полностью устраивать потерпевшую сторону. На практике, как правило, речь идет о денежной компенсации в сумме, размер которой стороны определяют самостоятельно. Возможно ли в данном случае злоупотребление правом? Конечно. Зачастую потерпевшие требуют значительно больше, чем реальный ущерб, приплюсовывая сюда еще и некий моральный вред. Соглашаться на такое или нет – решение подозреваемого (обвиняемого), учитывая, что на кону – реальный срок, солидный штраф или иные виды наказаний. Здесь разумно проанализировать, что выгоднее, предпочтительнее исходя из перспектив дела. Как заглаживание вреда может расцениваться простое устное извинение или какие-то иные, нежели денежные, договоренности. Но стороны обязаны не выходить за пределы закона, и потерпевший не может требовать совершения незаконных действий.
  • Заявление потерпевшего может быть подготовлено в письменной форме или сделано устно. В последнем случае оно заносится в протокол: например, протокол допроса потерпевшего или ознакомления с материалами уголовного дела, направляемого в суд. Заявление может сделать и законный представитель потерпевшего. Если потерпевший умер, возможна двоякая ситуация. В случае его смерти в результате преступления все близкие родственники должны быть признаны потерпевшими. Если смерть не связана с преступлением, родственники (один из них) вправе выступить в роли представителей потерпевшего. Все перечисленные лица (потерпевшие, представители) вправе написать заявление о примирении с виновным лицом. Но как это скажется на реальном прекращении дела – решается следствием (дознанием) или судом.
Предлагаем ознакомиться:  Кто должен ремонтировать балкон: управляющая компания, тсж или собственник приватизированной квартиры Закон и дом

Следует учитывать, что наличие всей совокупности условий для прекращения дела еще не означает прекращение дела.

Примирение сторон по уголовному делу до суда может фактически состоятся, а следователь (дознаватель) отказать в удовлетворении заявления потерпевшего. Аналогичным образом может поступить и суд.

Все дело в том, что принятие такого решения – право, а не обязанность. И предполагается, что прежде чем принять то или иное решение, следователь (дознаватель, суд) должны:

  1. установить все обстоятельства произошедшего;
  2. дать верную квалификацию содеянного;
  3. проанализировать и оценить мотивы потерпевшего (его представителя);
  4. проверить, насколько в реальности соблюдены все условия для освобождения виновного лица от ответственности.

Нельзя исключить, что потерпевшая сторона просто хочет нажиться или решить свои финансовые проблемы за счет подозреваемого (обвиняемого). Возможен и вариант, когда никакого заглаживания вреда не было, а потерпевшего просто заставили пойти на примирение путем шантажа, угроз или как-то иначе. Нельзя исключить и ситуации, когда следствие (дознание) побыстрее хочет закрыть дело или обвинить невиновное лицо и побыстрее прекратить производство по делу.

На практике до суда дела за примирением сторон прекращаются следующим образом:

  1. Ведется следствие (дознание), устанавливаются обстоятельства дела, виновное лицо, его действиям дается соответствующая квалификация.
  2. Виновному лицу предъявляется обвинение.
  3. Подозреваемый (обвиняемый) примиряется с потерпевшим лично или через защитника (адвоката), заглаживает причиненный вред.
  4. Потерпевшая сторона готовит заявление или делает его в ходе допроса (ознакомления с делом).
  5. От обвиняемого берут заявление о том, что он не возражает против прекращения дела по данному основанию, учитывая, что оно нереабилитирующее.
  6. Проанализировав ситуацию, следователь (дознаватель) готовит постановление о прекращении дела. Одновременно должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах, арестах имущества (если были) и мере пресечения (отменяется, если избиралась).
  7. Следователь получает согласие (визирует постановление) у руководителя следственного органа, дознаватель – у прокурора. Как правило, вместе с постановлением представляются материалы уголовного дела.
  8. О принятом решении уведомляются потерпевшая сторона и сторона защиты, которым разъясняется право обжалования.

Если следователь (дознаватель) отказывает в удовлетворении заявления потерпевшего, предполагается, что он должен вынести соответствующее решение (постановление) и пояснить мотивы. Но прямой такой обязанности УПК РФ не устанавливает. Отказ в даче согласия на прекращение дела со стороны руководителя следствия или прокурора может предполагать подготовку указаний о дальнейшем движении дела и его расследовании.

А как сейчас, без миротворцев?

Судебные примирители, судебные медиаторы, судебные миротворцы — как только не называют служащих данной должности! Кажется, они смогут сделать судебные процессы подобными телевизионным шоу, в которых добрый и мудрый судья за несколько минут выписывает небольшой штраф, и виновная сторона вполне удовлетворенная уходит домой.

Предлагаем ознакомиться:  Требования к досудебной претензии арбитраж

Как существует судебная система сейчас, без миротворцев, и какие существуют способы решения спорных вопросов?

  1. Досудебный порядок. Он все же существует, но процедура весьма затруднена, так как  не существует официального порядка общения истца и ответчика. В художественных фильмах огромное количество раз показаны сложности общения между, к примеру, виновником ДТП и жертвой. Излишние эмоции и неадекватное поведение никоим образом не способствуют не то, что досудебному решению вопросов, а вообще какому-либо общению вне стен суда. Введение должности медиатора в судебном процессе явно повысит эффективность досудебного общения и увеличит количество мировых соглашений. Современная система решения споров уже предусматривает досудебное процедуры, но это не мировое соглашение, а обычное соглашение сторон. К нему часто прибегают физические лица, в ход чаще всего идет финансовая компенсация. Очевидно, что такие переговоры будут намного результативнее при наличии официального государственного чиновника.
  2. В порядке судебного процесса. Чаще всего в наше время споры разрешаются все же через суд. Именно для этого и создана эта институция. Любые споры в любой области права в любой стране, будь то США, Россия или любая европейская страна, решаются именно через суд.
  3. Обращение “к старшим”. Лучший способ решения детского спора — не определение того, кто прав, кто нет, а обращение к старшим. У них больше опыта, их решение более корректно. Истец и ответчик зачастую обращаются к вышестоящим инстанциям, которые могут их рассудить.

Возврат истцу госпошлины в случае примирения

Правила возвращения государственной пошлины установлены статьей 333.40 НК РФ. По действующему законодательству сумма возврата госпошлины при закрытии дела в результате примирительных процедур ограничена 50% без дифференциации. Правило действует только если мировое соглашение заключено раньше начала исполнения судебного решения.

  • 70% – до принятия решения судом первой инстанции;
  • 50% – до рассмотрения дела апелляционным судом;
  • 30% – до рассмотрения в кассации или при пересмотре актов в порядке надзора.

Правило будет работать при подписании мирового соглашения, отказе от иска, его признании и др.

Правовой сборник для юриста

gi234.jpg

 Будет ли спрос?

Очевидно, что прибегание к услугам судебного примирителя будет добровольным. Статистика утверждает, что такой сервис вряд ли будет пользоваться повсеместной популярностью. Причина такой пессимистической оценке — реальность. В нашей стране уже работают медиаторы-посредники. Но их услуги требуются лишь в одном из нескольких десятков тысяч споров.

Очевидно, что для российской правовой системы подобная медиация — новшество, а стороны если желают договориться, делают это без посредников.

Но есть одна интересная особенность, которая может повлечь за собой повышенный спрос на нововведение. Дело в том, что планируется на государственном уровне утвердить систему финансового поощрения для тех, кто будет прибегать к услугам судебных медиаторов.

На сегодняшний день рассмотрение дела в суде — процедура недешевая, она влечет за собой необходимость уплаты как минимум госпошлины. Плюс — услуги адвоката, существуют также другие, непредвиденные траты. Тем, кто решит прибегнуть к услугам примирителя, вернут более семидесяти процентов средств уплаченных государству в качестве пошлины, если дело находится на этапе рассмотрения.

Если к мирному соглашению стороны придут на стадии рассмотрения апелляции, они смогут вернуть половину стоимости. А если дело затянули и решили остановиться на этапе кассации, тогда к возврату будет полагаться лишь тридцать процентов уплаченной суммы.

Правоведы, однако, считают, что подобная компенсация не будет стимулировать стороны достигать мирного соглашения и пользоваться услугами медиаторов, так как размеры госпошлины невелики, и возврат половины-трети ее сумы не будет играть никакого значения в принятии решения.

В мировой практике медиация широко известна и активно используется еще с древних времен. К примеру, несколько тысячелетий назад судебный примиритель пользовался высоким статусом и считался уважаемым гражданином, его должность приравнивалась к должности вождя и жреца.

В наше время медиация закреплена на законодательном уровне в большинстве развитых стран и, как свидетельствует статистика, приводит к меньшему количеству судебных дел и значительно способствует примирению в процессе рассмотрения.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector