Консультация юриста
Назад

Имеет ли право банк передать право требования задолженности коллекторскому агентству

Опубликовано: 14.02.2020
0
1

Условия для переуступки прав коллекторам

Основаниями для уступки прав по денежным обязательствам регулируется несколькими нормативными актами. Важнейшим из них является Гражданский кодекс РФ (ст. 382). Помимо гражданского кодекса, допущение изменений в процессе исполнения, предусмотрено ст. 52 закона № 229-ФЗ.

Сухие нормы закона предусматривают, что в случае невозможности, или нежелания, заемщика выплачивать кредитный заем, первоначальный кредитор: банк или МФО имеют право без согласия заемщика продавать долг. Причем такая возможность для кредитора предусмотрена на любой стадии договорных отношений. В том числе и после вступления в силу решения суда и передачи исполнительного листа на исполнение в ФССП.

Если до обращения в суд, купившие долги коллекторские агентства предпринимают самостоятельные шаги по решению проблемы во внесудебном порядке, то после направления исполнительного листа судебным приставам они не имеют прав вмешиваться в их работу.

Из этого следует, что при продаже долга после суда коллекторы не имеют прав звонить, направлять СМС, лично встречаться или присылать письма с требованиями возврата долга. Извещение о продаже долга по кредиту обязан направить в адрес заемщика банк или МФО. Аналогичное извещение должно быть направлено судебному приставу, в чьем производстве находится исполнительный лист. После этого судебный пристав выносит постановление о замене лица в обязательстве. Утверждает его главный судебный пристав.

Порядок исполнения и график погашения задолженности при этом не меняется. Коллекторы, купившие долг, не вправе вмешиваться в работу пристава или оказывать давление на должника.

Привлечение коллектора в роли посредника

  1. Банк остается в статусе кредитора, в его отношениях с заемщиком ничего не меняется, а последний по-прежнему должен погашать долг в адрес банка.
  2. Заключается договор оказания коллекторских услуг (агентский договор), в рамках которого банк поручает коллекторам выполнение определенных действий, из них стандартными являются:
  • установление телефонных, почтовых, факсимильных контактов с заемщиком-должником;
  • осуществление претензионной работы (подготовка и направление в адрес должника письменных претензий в установленном гражданским законодательством порядке);
  • проведение личных встреч с заемщиком-должником;
  • принятие иных законных мер по погашению кредитного долга или определению условий погашения, что подразумевает достижение взаимовыгодной договоренности о реструктуризации задолженности.
  1. В соответствии с этим договором коллекторам выдается доверенность, передаются материалы по кредиту и данные о личности заемщика, включая его адреса и контакты.
  2. По итогам своей работы коллектор предоставляет банку отчеты.

Зачастую используются типовые формы агентских договоров, либо подписывается договор, подготовленный банком (коллектором). Кроме того, в целях защиты своих интересов банки нередко прямо оговаривают в договоре запрет на заключение коллекторами с должником соглашений по поводу долга.

Привлечение коллекторов в качестве своего рода профессионального помощника по взысканию задолженности – наиболее распространенная практика. Расходы банка в этом случае невелики, а за действия, которые прямо не поручены (запрещены) коллекторам в договоре, кредитное учреждение ответственности не несет.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за просроченный полис ОСАГО: если страховка закончилась, сколько можно ездить

Что важно знать

Коллекторские агентства имеют очень ограниченный круг полномочий, который определен ч. 1 ст. 4 закона № 230-ФЗ. Эти полномочия они вправе реализовать на досудебной стадии взаимодействия с должником. После подачи иска в суд, тем более – после вынесения решения суда и вступления решения в законную силу, полномочия коллекторов утрачивают силу. Они переходят к судебному приставу. Именно он решает, в каком порядке взыскивать задолженность, накладывать ли арест на имущество должника.

Однако, существует нюанс, при котором коллекторы вновь могут побеспокоить своего бывшего клиента и звонить после того, как банк продал долг коллекторам после решения суда. Это может произойти в случае вынесения судебным приставом определения о невозможности взыскать задолженность. В этом случае исполнительный лист возвращается кредитору. В дальнейшем он самостоятельно принимает меры по возврату долга.

Передача долга коллекторам

​Официальная передача долга коллекторам возможна только на основании договора цессии, который в обиходе получил название «продажа долга». Этот вариант обычно применяется к проблемным задолженностям, которые отличаются низкой вероятностью досудебного, а порой и судебного взыскания.

Чтобы банк передал долг коллекторам без согласия должника, юридически требуется соблюдение только одного условия – право банка уступить требование по кредиту третьему лицу должно быть указано в кредитном договоре, подписав который заемщик формально уже тем самым дает согласие. Если такого пункта в договоре нет, от заемщика не получено согласие, то банк вправе заключить договор цессии только с другим банком.

  1. Меняется кредитор – теперь им будет являться коллектор (коллекторское агентство), а значит, свой долг заемщик обязан будет погашать уже совсем другой организации.
  2. К коллекторам переходят все материалы по кредиту и персональные данные заемщика. Документы передаются в подлинниках.
  3. Если банк не уведомил о передаче долга коллекторам, это должны сделать сами коллекторы. Но уведомление в данном случае сводится всего лишь к информированию, а возможные негативные последствия для коллекторов – фактически лишь к риску, что должник, не получив уведомления, погасит долг в банк, а не в адрес нового кредитора. 
  4. Условия кредитного договора, объем задолженности, сроки ее погашения и прочие существенные обстоятельства не могут быть изменены коллекторами без согласия должника. Если же изменение произошло, а согласие должник не дал, то он вправе будет исполнять обязательства на прежних условиях, которые были до изменений.
  5. Становясь полноправным кредитором, коллекторы получают более широкие возможности для взыскания, в том числе имеют право обращаться в суд, а если кредит обеспечен залогом или иным видом обеспечения – принимать меры по взысканию за счет залога, гаранта или поручителя. При наличии оснований коллекторы могут инициировать процедуру банкротства заемщика-должника.
Предлагаем ознакомиться:  Банк подал исковое заявление в суд, что делать

Уведомляет ли банк о передаче долга коллекторам или нет – это не снимает с заемщика обязанности рассчитаться по задолженности. Поэтому в этом плане привлечение коллекторского агентства серьезно на судьбе долговых обязательств не сказывается. Однако, независимо от формы передачи долга, сам этот факт часто вызывает у заемщика страх за свое имущество, репутацию, а зачастую здоровье и жизнь.

Действительно, коллекторы – это не банки, они действуют более напористо и агрессивно, особенно если долг выкуплен. Законодательные ограничения в части прав, действий кредиторов и коллекторов полноценно вступят в силу только с января 2017 года, поэтому пока ситуация на рынке и в деятельности коллекторских агентств существенно не изменилась.

Что может предпринять заемщик? Если коллектор – это только посредник, то все его действия можно игнорировать. Если коллектор получил статус кредитора, то от общения уже не уйти, за исключением ситуаций, при которых ставится цель затянуть развитие событий, в том числе судебный процесс, и дождаться истечения 3-летнего срока исковой давности.

Нужно ли разрешение клиента

Статья 382 ГК РФ не предусматривает обязательного согласия должника на продажу долга третьему лицу. Достаточно, если в кредитном договоре будет указано, что заемщик согласен на передачу персональных данных третьему лицу. Как правило, это допущение является стандартным пунктом договора кредитования.

Нюанс этой нормы заключается в том, что кредитор обязан уведомить заемщика о намерении продать долг третьему лицу. Если это не сделано, заемщик вправе продолжить исполнение обязательств (выплату долга) в адрес первоначального кредитора.

Какие долги банк продает коллекторам

Решение о продаже долга коллекторскому агентству принимается банком самостоятельно исходя из их внутренней кредитной политики в отношении клиентов и корреспондентов. В первую очередь стремятся избавиться от небольших задолженностей, расходы по взысканию которых сопоставимы с затратами, которые банк будет вынужден понести, если займется этим самостоятельно. При этом учитывается:

  • сумма задолженности;
  • финансовое состояние заемщика на момент оформления кредита;
  • наличие залога, поручителей или созаемщиков;
  • место нахождения должника;
  • его желание идти на контакт с кредитором.

Чем меньше сумма кредита, тем выше вероятность того, что при прекращении платежей банк продаст такую задолженность.

Что делать, если это произошло

Продажа долга коллекторскому агентству приносит ряд неудобств, связанных с настойчивыми напоминаниями и требованиями вернуть долг. С 2017 года количество таких напоминаний четко регламентировано законом. Агентство уже не может по своему усмотрению, в любое время звонить должнику, угрожать или требовать продажи имущества в счет погашения задолженности. Резко ограничено и количество такого способа взаимодействия, как личная встреча с должником.

Если после передачи исполнительного листа судебным приставам в адрес должника звонят коллекторы с требованием вернуть долг, необходимо сразу же известить службу судебных приставов, на которую возложен контроль за деятельностью структур по взиманию задолженности. Достаточно написать жалобу на агентство, чтобы незаконные действия прекратились.

Предлагаем ознакомиться:  Образец письма о том что долг перед истцом погашен претензий не имеем

долг

Кроме ФССП, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру или НАПКА.

Апелляционная жалоба на решение суда – один из способов защиты права, которым имеет право воспользоваться заемщик. Подать ее можно в течение 1 месяца, после оглашения решения суда (ст. 321 ГПК).

Обжалованию подлежит любое решение суда, с которым по тем или иным причинам должник не согласен. Оно должно быть мотивированным. В нем должно содержаться указание на то, что подобное решение ставит заемщика в менее выгодные условия по возврату долга или нарушает его основные гражданские права, если банк передал долг.

Апелляционная жалоба подлежит оплате, в размере 50% от госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления. Иски по взысканию просроченной задолженности по кредиту относятся к имущественным, то размер пошлины может быть достаточно велик для заемщика, не имеющего возможности выплачивать долг по кредиту. Поэтому следует хорошо подумать, проконсультироваться с адвокатом, прежде чем обжаловать решение суда, чтобы не тратить деньги и время напрасно.

Формы продажи долгов

Существует две формы продажи долга:

  1. Уступка права требования (цессия) – наиболее распространенная форма, которой широко пользуются банки и МФО;
  2. Факторинг – форма сделки с просроченным денежным кредитом, при которой коллекторское агентство выступает посредником по взысканию, но кредитор при этом не меняется. Им по-прежнему остается банк, а коллектор в качестве вознаграждения получает процент (обычно в размере штрафных санкций, предусмотренных договором).

Продажа долга по исполнительному листу – одна из разновидностей цессии. Лицо или организация, бесспорно владеющая правом на взыскание долга, но по тем или иным причинам не желающая тратить время в ожидании исполнения обязательства, может продать такой долг. При этом исполнительный лист передается покупателю, который самостоятельно решает, как распорядится долгом. Передать ли его на исполнение в ФССП или принять самостоятельные меры к взысканию задолженности.

Банки крайне редко решают продать долг коллекторам по исполнительным листам. До того как будет принято судебное решение, проходит слишком много времени, а это им не выгодно.

Заключение

Продажа долга после вынесения судебного решения не меняет правового положения должника. Изменяется только юрлицо которому необходимо будет этот долг выплачивать. Учитывая повышенную заинтересованность коллекторских агентств во взыскании купленной задолженности, они могут плотно сотрудничать с судебным приставом, в чьем производстве находится исполнительный лист, предоставлять имеющиеся у них сведения о месте нахождения должника, наличии у него ликвидного имущества, на которое может быть наложен арест. Однако, предоставление таких сведений судебному приставу-исполнителю не является нарушением закона и не ставит должника в невыгодные условия.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector