Консультация юриста
Назад

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Опубликовано: 31.01.2020
0
1

В каких случаях описывают имущество?

Представители исполнительной инстанции имеют право внести в опись практически любое имущество, которое находится по месту прописки лица, имеющего задолженность перед кредитными учреждениями, по алиментным обязательствам и в других случаях. Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

03

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

  • Имущество в квартире могут описать в том случае, если судебные приставы не обнаружили у должника денежных вкладов или на его счете почти нет денег. 
  • Когда имущество находится в собственности должника.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности.

Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

  • — Судебные приставы отправляют запросы в различные структуры, чтобы выяснить имеются ли в наличии у должника транспортные средства или недвижимость.
  • — Если долг превышает 10 тыс. руб., должнику запрещается выезд за пределы страны, данное ограничение может применяться несколько раз.
  • — Недвижимое имущество судебные приставы арестовывают, налагают запрет на перерегистрацию автомобиля, то есть должник уже никому не может его подарить или продать.
  • — При обнаружении банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, все счета на них тоже арестовывают. Все имеющиеся денежные средства списываются в счет долга.

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Если и в этом случае денежных средств не хватит на полную оплату долга, тогда у должника изымаются 50% со всех заработков, пенсий и прочих доходов.

Судебные приставы полагают, что все вещи в квартире, где проживает должник, принадлежат именно ему. Поэтому они описывают все вещи, на которые разрешено налагать взыскание.

Холодильник и кухонную плиту в квартиреописать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

По правилам единственное жилье не может быть арестовано. Но на него могут наложить обременение в форме ареста, которое будет зафиксировано в Росреестре.

Если же квартира приобретена по ипотеке, то ее могут арестовать и передать на продажу.

В статье 446 ГПК РФ определен перечень имущества, находящегося в собственности должника, которое судебные приставы описывать и изымать не могут. В запретный список входят:

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Если имущества в квартире должника не хватит для погашения долга, то могут забрать половину совместно нажитого супругами имущества, то есть долю жены, полагающуюся ей при разделе.

При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона. Даже если его вынудят, повышать тон, грозить, вести себя некомпетентно ему нельзя. Ведь должник, со своей стороны, может написать на него жалобу или подать иск в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Подобные дела в суде, как показывает практика, часто решаются в пользу должника.

Предлагаем ознакомиться:  Способы и сроки принятия имущества в наследство

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем.

Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика.

Предлагаем ознакомиться:  Больничный по беременности и родам

Подтвердить право собственности на имущество могут следующие декларативные бумаги:

  1. договор купли-продажи или дарственная;
  2. квитанции и чеки на покупку вещей;
  3. гарантийные талоны и прочее.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Сложнее дело обстоит, если должник прописан в квартире родителей и проживает вместе с ними. В таком случае имущество скорее всего подпадет под опись. Но здесь важно учитывать перечень исключенного для ареста имущества.

Приставы не имеют права забирать:

  1. Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
  2. Личные вещи, включая одежду и обувь;
  3. Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
  4. Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
  5. Электроэнергия и газоснабжение;
  6. Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
  7. Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
  8. Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.

При анализе находящейся в квартире собственности судебные приставы обращают особое внимание на деньги, драгоценности, дорогую технику. На погашение долга идет все, представляющее ценность имущество. В дополнение ко всему приставы могут обратиться к работодателю должника по месту его работы и удерживать половину заработной платы.

Если имущество родителей все же описано за долги сына, который хоть и прописан, но не проживает в квартире, то опись может быть признана недействительной и обжалована в судебном порядке.

При составлении жалобы нужно опираться на ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что в случае несогласия с проведением описи и изъятием имущества физическое лицо имеет право на обращение в суд. При этом потерпевшая сторона также имеет право на возмещение физического или морального вреда, который был нанесен сотрудниками ФССП в ходе проведения описи имущества.

После рассмотрения жалобы, дело перейдет в русло судебных тяжб. Родителям должника придется доказать, что описанное приставами имущество принадлежит им на праве собственности, а значит не имеет отношения к долгам детей. Впрочем, с иском могут обратиться и сами дети, заинтересованные в сохранении имущества своих родителей.

Когда стоит задуматься о судьбе своего имущества?

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

Он отправляется на поиски квартиры или другого места пребывания должника. По почте он отправляет должнику получает копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента должник может лишиться части своего имущества.

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Предлагаем ознакомиться:  Типовые бухгалтерские проводки по НДС: учет налога

Инструкция по общению с судебными приставами

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

Статьей 446 Гражданского Кодекса устанавливаются следующие запреты:

  1. Обращение взыскания не может иметь место в отношении жилых помещений, которые являются единственным местом проживания лица, имеющего задолженность и членов его семьи. Исключение в данном случае для приставов составляет факт, когда квартира была приобретена в кредит (ипотечный). Аналогично рассматриваются ситуации с земельными участками.
  2. Под опись, которую составляют приставы, не могут попасть предметы домашней обстановки. Исключение составляют вещные права на драгоценности или иную роскошь.
  3. запрещается обращать взыскание на те вещи или предметы, которые являются для должника источником основного дохода. Например, ножницы для парикмахера и прочие средства труда.

Перечень не является исчерпывающим. На практике, составление описи всегда провоцирует большое количество затруднений и прений со стороны проживающих по месту регистрации лица, не погасившего задолженность перед банков или коммунальными предприятиями.

Опись – это процедура изъятия имущества должника, проводимая в рамках исполнительного производства в соответствии с судебным постановлением.

В процессе проведения описи ответственный пристав составляет акт приема имущества. В документе отражаются:

  1. ФИО судебного пристава (взыскателя), заемщика и понятых лиц;
  2. сведения о проведении описи с указанием судебного исполнительного листа;
  3. перечень подвергающихся аресту вещей с их отличительными особенностями;
  4. примерная стоимость включенного в акт описи имущества;
  5. указание сроков, в течение которых имущество перейдет к другому собственнику.

В акте также делается пометка о разъяснении всем участникам процедуры передачи имущества ответственному лицу (например, взыскателю). В случае несогласия с проведением описи одним или несколькими участниками, пристав делает соответствующую пометку.

Претензии о правах на описываемую собственность оформляются в виде дополнения к акту. Если окажется, что должник не имеет прав собственности на имущество, то такое имущество не может быть описано в счет его долга.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Если к должнику или его родителям пришли судебные приставы, то следует помнить об особенностях общения с людьми в форме:

  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.
  3. На заметку! Неподчинение законным требованиям уполномоченного лица влечет за собой наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

  4. Когда дело доходит до описи, родителям следует собрать правоустанавливающие документы на имущество. По закону, если должник прописан, но не проживает с родителями, приставы не могут описывать находящееся в квартире имущество.

При несогласии с действиями судебных приставов следует отстаивать свои права в суде. Не забываем, что закон всегда на стороне собственника.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector