Консультация юриста
Назад

Изменение сторон в договоре подряда

Опубликовано: 01.01.2020
0
0

Плата за односторонний отказ от договора подряда

Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ.

Поскольку право на расторжение договора по соглашению сторон прямо предусмотрено законом, включать в договор соответствующее условие не обязательно. В то же время условие о том, что договор расторгается по соглашению сторон, может быть квалифицировано судом как не допускающее односторонний отказ заказчика от договора в порядке ст. 717 ГК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Соглашение об изменении или расторжении договора подряда совершается в той же форме, в какой был заключен договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ), т.е. в простой письменной форме.

Специальных требований к форме договора подряда гл. 37 ГК РФ не содержит. Следовательно, и договор, и соглашение о его изменении (расторжении) могут быть заключены в любой форме с учетом правил ст. ст. 158 — 163 ГК РФ.

Изменение сторон в договоре подряда

Норма п. 1 ст. 452 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны могут самостоятельно установить форму соглашения об изменении или расторжении договора (например, договориться о его составлении в простой письменной или нотариальной форме).

При заключении соглашения о расторжении договора сторонам рекомендуется включить в него условие об обязанности подрядчика вернуть неотработанный аванс либо заказчика — оплатить выполненные работы.

Стороны вправе определить момент изменения и расторжения договора по соглашению сторон.

 Условие о возврате аванса либо оплате стоимости выполненных по договору подряда работ

Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны расторгнутого договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими до момента расторжения договора, если иное не установлено в законе либо в соглашении сторон. Однако сторона, которая получила исполнение от контрагента, но, в свою очередь, предоставила неравноценное исполнение либо вовсе не исполнила обязательство, по общему правилу должна возвратить неосновательное обогащение в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Так, при расторжении договора заказчик может потребовать от подрядчика вернуть аванс, на сумму которого не были выполнены работы. Если работы выполнены, то взыскивать перечисленные средства заказчик не вправе. Подрядчик, в свою очередь, может потребовать оплаты выполненных работ. Иное может быть предусмотрено законом или договором либо вытекать из существа обязательства (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Существо обязательства по оплате выполненных работ предполагает, что после расторжения договора оно не прекращается и, следовательно, должно быть исполнено заказчиком. Подрядчик, таким образом, вправе потребовать оплаты выполненных работ не по правилам о неосновательном обогащении, а в соответствии с п. 1 ст. 702, ст. 711 ГК РФ и условиями договора.

Для согласования рассматриваемого условия в договоре или в соглашении о его расторжении рекомендуется определить срок возврата исполненного по договору (аванса и стоимости выполненных работ).

Момент изменения договора подряда по соглашению сторон

При изменении договора по соглашению сторон новые условия вступают в силу с момента заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

В силу диспозитивности указанной нормы в договоре или соглашении стороны могут установить, что договор считается измененным не с момента заключения соответствующего соглашения, а, например, с указанной в нем даты.

«Изменения, предусмотренные настоящим соглашением, вступают в силу с «__» _____ 20__ г.»

Изменение сторон в договоре подряда

Договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения его условий другой стороной (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ), а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или самим договором (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Общими нормами о подряде (параграф 1 гл. 37 ГК РФ) не установлено, какие нарушения являются существенными и дают одной из сторон право расторгнуть договор в судебном порядке.

Существенным нарушением договора со стороны заказчика суды признают, в частности, просрочку оплаты по договору (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 по делу N А56-49409/2008 (Определением ВАС РФ от 12.08.2010 N ВАС-10223/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), Определение ВАС РФ от 13.01.2009 N 16989/08).

Предлагаем ознакомиться:  Существенные условия договора бытового подряда гк рф

Стороны вправе согласовать в договоре виды нарушений, которые они считают существенными (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Существенным нарушением договора со стороны подрядчика может являться просрочка выполнения работы (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2009 N Ф04-8111/2008(18677-А45-50), Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2009 N Ф09-10140/08-С4).

В договоре можно предусмотреть условие о том, что при определенных нарушениях сторона вправе потребовать расторжения договора без указания на их существенность. Данное условие в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ не предполагает оценки судом существенности нарушения. Поэтому для привлечения стороны договора к ответственности достаточно доказать факт совершения ей нарушения (см. Риск заказчика 13.2.1, Риск подрядчика 13.2.1).

В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ сторона может отказаться от исполнения договора, если такое право предусмотрено Гражданским кодексом РФ, законами, иными правовыми актами.

В Гражданском кодексе РФ установлены основания одностороннего отказа от договора подряда как для заказчика (п. 3 ст. 708, п. 5 ст. 709, п. п. 2, 3 ст. 715, ст. 717, п. 3 ст. 723 ГК РФ), так и для подрядчика (п. 3 ст. 716, п. 2 ст. 719 ГК РФ).

Право заказчика и (или) подрядчика на односторонний отказ от его исполнения по иным основаниям можно предусмотреть в договоре, который связан с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

С 1 июня 2015 г. указанное право можно согласовать и в случае, если предпринимательскую деятельность осуществляет только одна сторона, например заказчик. Ранее данная позиция уже высказывалась в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах».

Так, в ситуации, когда предпринимателем является заказчик, в договоре в силу абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ может быть установлено право подрядчика отказаться от исполнения договора в любое время до сдачи результата работы (аналогично праву заказчика, предусмотренному в ст. 717 ГК РФ).

Право на односторонний отказ от исполнения обязательства, которое связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть по соглашению сторон обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы (п. 3 ст. 310 ГК РФ). 

Сторонам следует учитывать, что условия об одностороннем отказе от исполнения договора, предусмотренные ст. ст. 717, 719 ГК РФ, могут быть изменены соглашением сторон (абз. 2 п. 4 ст. 421 ГК РФ). Так, стороны могут исключить право заказчика на отказ от исполнения договора подряда в любое время до сдачи ему результата работы согласно ст. 717 ГК РФ.

Если в договоре предусмотрено, что его расторжение возможно по соглашению сторон, такое условие может быть квалифицировано как исключающее право заказчика в одностороннем порядке отказаться от договора на основании ст. 717 ГК РФ.

Договором также могут быть установлены условия об одностороннем отказе, отличающиеся от указанных в ст. 717 ГК РФ. В этом случае заказчик должен их соблюдать и будет не вправе отказаться от исполнения договора в порядке ст. 717 ГК РФ.

В свою очередь заказчик может предложить включить в договор условие об исключении права подрядчика на односторонний отказ от исполнения договора при нарушении заказчиком встречных обязанностей по договору (п. 2 ст. 719 ГК РФ). В этом случае подрядчик не сможет отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, а вправе будет только приостановить работу или не приступать к ней по смыслу п. 1 ст. 719 ГК РФ.

Специальных норм, регламентирующих процедуру отказа от договора подряда, нет. Поэтому в данном случае будут применяться положения п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, согласно которому право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от исполнения договора.

— форму уведомления (рекомендуется письменная форма);

— способ направления (например, заказным письмом с уведомлением о вручении).

Способ отправки уведомления об отказе от договора подряда и адрес для его направления

Если сторонам важно, чтобы уведомления и иная корреспонденция направлялись контрагенту строго определенным образом, в договоре необходимо закрепить обязательность такого порядка и подробно его описать.

Предлагаем ознакомиться:  Можно наказать неофициального сотрудника за кражу

Стороны вправе также определить в договоре адрес, по которому следует направлять уведомление об отказе от договора. Он может отличаться от адреса, указанного в отношении юридического лица в ЕГРЮЛ, а в отношении индивидуального предпринимателя — в ЕГРИП. Запретов для этого законом не предусмотрено.

При определении адреса важно учитывать следующее.

Адрес в ЕГРЮЛ отражается для целей осуществления связи с юридическим лицом (пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, которые поступили по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего органа или представителя. Такие сообщения считаются полученными, даже если юридическое лицо по данному адресу не находится.

Соответственно, если сторона, которой по этому адресу направлена корреспонденция, не примет мер к ее получению, она не сможет в дальнейшем ссылаться на то, что уведомление не было ею получено, и, как следствие, утверждать, что действие договора не прекратилось. Данный вывод следует также из п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.

2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». Кроме того, в п. 1 указанного Постановления Пленум ВАС РФ разъяснил, что в отношениях с третьими лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ, юридическое лицо не вправе ссылаться на недостоверность информации, которая отражена в реестре, и на сведения об адресе, в нем не указанные. Исключение составляют случаи, предусмотренные в абз. 2 п. 2 ст. 51 ГК РФ.

Принцип генерального подряда

Особенностью договора подряда является так называемый принцип генерального подряда. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Подрядчик вправе, если иное не установлено законом или договором подряда, привлечь к исполнению договора третьих лиц, оставаясь при этом ответственным за достижение результата перед заказчиком.

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками (ст. 706 ГК РФ).

Таким образом, действующее законодательство допускает участие на стороне подрядчика нескольких лиц — субподрядчиков (соисполнителей).

Предмет договора и существенные условия договора подряда

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика.

Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:

  • Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);

  • Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);

  • Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).

Отметим, что деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).

Предмет договора является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.

Отличия договора подряда от других смежных договоров

во-первых, предметом договора подряда выступает создание вещи либо улучшение вещи (ремонт, переработка и т. п.);

во-вторых, договор подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику);

в-третьих, как правило, предметом договора подряда является результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.

В договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо вообще не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает в качестве побочного продукта оказания услуги.

В соответствии с законодательством, результат выполненной подрядчиком работы должен быть способным к сдаче, то есть передаваться по акту сдачи-приёмки, в том числе, в определённых случаях, путём вручения.

Этим подряд отличается от оказания услуг, не имеющих материального выражения и не способных к автономному существованию.

Результатом оказания услуг является непосредственно совершаемое действие (например, медицинская или юридическая консультация);

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация ИП: полная инструкция в 2019 году

В то время как в качестве подрядного результата всегда выступает имущество либо его свойство.

Ещё одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, в виду отсутствия материального выражения, невозможно.

Работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включается в трудовой коллектив, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку.

Если деятельность работника не увенчается успехом, его труд все равно подлежит оплате (за исключением сдельной формы оплаты труда).

При выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск не достижения результата и не может требовать оплаты в случае отсутствия результата работы.

Кроме того, для подряда характерно изготовление заказа средствами подрядчика.

Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику.

Иная ситуация имеет место при трудовом договоре, где вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

Цена договора подряда и смета

Особенностью договора подряда является возможность установления цены договора в виде сметы, оформляемой в качестве одного из разделов договора подряда или, как правило, в качестве приложения к нему.

Смета – это калькуляция расходов, необходимых для выполнения работы.

Смета, как правило, включает в себя несколько разделов (пунктов):

  • расходы на приобретение оборудования и материалов, необходимых для выполнения работы;

  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;

  • расходы на выплату заработной платы, на командировки;

  • вознаграждение подрядчика и др.

Досрочное прекращение договора подряда

По общему правилу при расторжении договора по соглашению сторон договор считается прекращенным с момента заключения соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Однако стороны могут предусмотреть, что договор расторгается с указанной в соглашении даты или при наступлении определенного события.

В случае расторжения договора в судебном порядке договор будет считаться расторгнутым с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

При одностороннем отказе от договора он по общему правилу прекращается с момента получения соответствующего уведомления (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). Иное может быть предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Момент доставки уведомления об отказе от договора

Правовые последствия юридически значимых сообщений (в том числе уведомления об отказе от договора) наступают для лица, которому они адресованы, с момента их доставки самому лицу или его представителю (абз. 1 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Согласно абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным адресату и в том случае, если оно фактически не было получено по причинам, зависящим от адресата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Таким образом, договор может быть признан расторгнутым, если сторона не получила уведомление по своей вине. Например, уведомление считается доставленным, если оно было возвращено по истечении срока хранения в отделении связи, поскольку адресат уклонился от получения корреспонденции (абз. 2 п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.15 N 25).

Необходимо учитывать, что норма п. 1 ст. 165.1 ГК РФ диспозитивна в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ). Следовательно, стороны вправе предусмотреть в договоре иной порядок направления и получения юридически значимых сообщений.

Договор подряда может быть прекращён до завершения подрядчиком работы и приёмки её результата заказчиком по основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

При этом заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершённой работы, а подрядчик – компенсации затрат, произведённых в связи с её выполнением.

Срок договора подряда

Помимо предмета, существенным условием договора подряда является его срок.

В договоре должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы.

В нём также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения.

Обычно они встречаются в договоре строительного подряда, иногда – в договоре бытового подряда.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

По общему правилу, подрядчик несёт ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector