Консультация юриста
Назад

Какая система налогообложения лучше для кафе

Опубликовано: 31.07.2019
0
5

Критерии выбора способа платить налоги для ИП с кафе

Большое спасибо за ответ.Наверное выгоднее будет ЕНВД, чем УСН. К примеру, у них будет зал 20 кв.м. И доход в месяц 500000 рублей. Прибыль — 100000 рублейПравильно ли я понимаю: ЕНВДФормула для расчета для предприятий, имеющих зал обслуживания посетителей: Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (1000 рублей) × Площадь зала обслуживания посетителей в первом месяце квартала Площадь зала обслуживания посетителей во втором месяце квартала Площадь зала обслуживания посетителей в третьем месяце квартала × К1 × К2К примеру, у них будет зал 20 кв.м.

Корректирующий коэффициент K1 равен единице; К2 равен 1,672.Базовая доходность в месяц на один квадратный метр зала обслуживания по данному виду деятельности составляет 1000 руб. Таким образом, налоговая база за три месяца равна: (1000 руб. х (20 кв. м 20 кв. м 20 кв. м) х 1 х 1,672) = 100320 руб.

(налоговая база по ЕНВД за квартал). ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал × 150320 x 15% = 15048 руб. Кроме того, эту сумму можно уменьшить на уплаченные в квартале пенсионные взносы и больничные, но не более чем на половину первоначально исчисленной суммы налога.15048 x 50% = 7524 Таким образом, итоговая сумма ЕНВД, подлежащая уплате за квартал (3 месяца) составит 7524 руб.

УСН (6% — доходы)500000 x 6% = 30000 УСН (15% — доходы минус расходы)Доходы — 500000 Расходы — 400000Получается 500000-400000= 100000100000x 15% = 15000Т.е. при таком раскладе выгоднее:1) первое место — ЕНВД2) второе место — УСН (15% — доходы минус расходы)3) третье место — УСН (6% — доходы) Правильно?

При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:

  1. Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
  2. Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
  3. Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
  4. Подготовить заявление.
  5. Оплатить государственный сбор за регистрацию.
  6. Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
  7. Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
  8. Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.

В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.

Далее человек совершает такие действия:

  1. Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
  2. Получить выписку из государственных органов статистики.
  3. Изготовить печать.
  4. Открыть счёт в банковском учреждении.
  5. Принять работников.
  6. Получить лицензии при необходимости.
  7. Приобрести и установить кассовый аппарат.
  8. Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
  9. Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.

В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.

Кроме этого нужно установить вентиляционную систему. Продумать моменты стирки рабочей одежды сотрудников и прохождения ими медицинского осмотра.

Какая система налогообложения лучше для кафе

Какой должна быть система налогообложения для ИП с кафе? Индивидуальные предприниматели предпочитают при выборе системы способа оплаты налогов применение специальных режимов. Это может быть единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН). При анализе вариантов важным пунктом является географическое расположение места ведения бизнеса.

При открытии кафе в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе бизнесмен рискует стать объектом для уплаты торгового сбора, о введении которого на основе федерального закона могут принять свой закон местные органы власти. Пока этим правом воспользовались только законодатели Москвы. Кроме того, местным властям дается право на внесение изменений в перечень видов деятельности для применения ПСН, соответственно, необходимо удостовериться, есть ли деятельность по предоставлению услуг питания в перечне видов для места проживания предпринимателя.

Для перехода на деятельностях в рамках патента необходимо соответствовать следующим параметрам:

  1. Количество наемных работников не превышает 15 человек.
  2. Площадь зала для оказания услуг питания ограничена 50 кв. м.
  3. Условие, актуальное для всех специальных режимов, — порог суммарного дохода от предпринимательства в 60 млн рублей в год.
  4. Ограничение дохода в рамках патентной деятельности на федеральном уровне ограничено 1,5 млн рублей.

Для применения ЕНВД количество наемных работников может быть увеличено до 100 человек, площадь зала может подрасти на 100 кв. м (общая — 150 кв. м), условие о доходе за календарный год остается прежним.

Необходимо иметь в виду, что наряду с этими упрощенными режимами действует и общая система налогообложения (ОСН), в критериях применения которой нет ограничений для всех участников экономической деятельности.

Деятельность бара облагается ЕНВД

Для ИП, работающего в сфере общепита, доступны следующие варианты налогообложения:

  • Общая система налогообложения;
  • Упрощенная система налогообложения («упрощенка»);
  • Единый налог на вмененный доход («вмененка»);
  • Патент.

Выбор подходящей формы налогообложения для предприятий, работающих в сфере общественного питания, достаточно сложен, так как он требует учета множества самых разных факторов.

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

Предлагаем ознакомиться:  Завершение маневра на перекрекстках

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013.

В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.

См. также: «Общепит «на колесах» — можно ли перейти на ЕНВД?».

Если в баре продают алкогольные напитки (как в розлив, так и на вынос), то для целей уплаты «вмененного» налога они квалифицируются как «покупные товары», хотя и являются напитками. В силу того, что условия для их потребления в баре созданы, обязанность по уплате ЕНВД по услугам бара возникает вне зависимости от того, воспользовался конкретный клиент своим правом употребить напиток за стойкой бара или за столиком в зале или ушел заниматься этим на улице либо дома.

Какая система налогообложения лучше для кафе

А возможность для клиента при желании провести в баре досуг — это дополнительный аргумент в пользу того, что продажу в баре алкогольных напитков в розлив нужно рассматривать не саму по себе, а в совокупности со всем содержанием услуг бара как организации общественного питания.

Отметим, что согласно положениям Налогового кодекса РФ ЕНВД устанавливается не для организации в целом, а для отдельных видов деятельности. Но здесь мы имеем особенную ситуацию, когда бар по своему статусу (как организация общественного питания) обязан оказать (обеспечить оказание) клиентам определенные услуги.

О.П.Ершова

Аудитор

Налогообложение и бухгалтерский учет

В случае, когда вы открываете кафе, являясь ИП, самой выгодной формой налогообложения являетсяединый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентная система налогообложения (ПСН). Последнюю форму можно применять, только если размер зала обслуживанияне превышает 50 квадратных метров. Стоимость патента фиксирована, и в каждом субъекте Российской Федерации она своя. Для нескольких аналогичных кафе также нужен только один патент.

Если вы предпочли для регистрации бизнеса одну из форм юридического лица, то лучшей системой налогообложения для вас станетединый налог. Нужно учесть, что в этом случае зал обслуживанияне может занимать больше150квадратных метров (замеряется от зала приема гостей). Чтобы в будущем избежать разногласий с налоговыми органами, желательно четко определить границы зала, зафиксировав их в правоустанавливающих документах (например, в договоре аренды).

Таким образом, открыть кафе может как физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и юридическое лицо. Решайте сами, что вам выгоднее.

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ставить ксенон в противотуманки: разрешено или нет устанавливать ксенон в птф по закону, и что будет за незаконное использование

Что же касается ООО, то здесь вместе с налоговым требуется вести и полноценный бухгалтерский учет. Основная сложность — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобретение товаров у поставщика;
  • продажа товаров;
  • выплата зарплат;
  • уплата налогов;
  • расчет и начисление налогов и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах.Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Кроме этого, может возникнуть дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как это происходит, на примере. Допустим, ресторатор получил что-то от поставщика, но еще не заплатил ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток.

Рекомендация Фингуру: в качестве организационно-правовой формы для своего заведения лучше выбирать ИП. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно, если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того, чтобы развивать бизнес.

Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса.

Продажа имущественных прав на предприятие — юридический процесс, в котором принимают участие 3 стороны: текущий собственник, будущий собственник и государственные органы. При этом все 3 …

Существует два варианта налогообложения, под которые подпадает торговля в интернет-магазинах: общая (ОСНО) и упрощенная (УСНО). Для большинства предпринимателей самым удобным и экономичным вариантом является УСНО …

Отчетный период – это промежуток времени, в течение которого все компании и индивидуальные предприниматели должны сдать бухгалтерскую и налоговую отчётности в налоговую инспекцию и внебюджетные …

В процессе роста масштабов своего предприятия бизнесмены иногда сталкиваются с тем, что возможности для роста внутри России исчерпаны. Естественным решением этой проблемы служит открытие иностранных …

Приняв решение начать бизнес в сфере питания, изучается, какие документы нужны для открытия кафе в 2019 году. Также разрабатывается подробный бизнес-план, арендуется помещение, в случае отсутствия собственной недвижимости, подбирается персонал и налаживается система приготовления, поставки продукции.

Понятие, виды, классификация общепита

  • Численность штата предприятия;
  • Потенциальный объем выручки;
  • Размер расходов на содержание предприятия;
  • Площадь помещения кафе или ресторанчика;
  • Производство собственного алкоголя;
  • Наличие развлекательной программы и дополнительных услуг.

Общая система налогообложения. Не самый выгодный вариант для общепита, так как подразумевает уплаты налога на недвижимость, НДФЛ и НДС. Кроме того, при ОСНО необходимо ведение полной бухгалтерской отчетности, а это значит, необходимо держать в штате бухгалтера. Однако у общей системы есть и свои преимущества, в частности, возможность вести дела с любыми предприятиями и освобождение от налога на прибыль, если прибыль уходит в минус.

Упрощенная система. Наиболее простая и выгодная система практически для любых предприятий и ИП. «Упрощенка» подразумевает уплаты единого налога, имеет простую отчетность, небольшую налоговую ставку. Такая система имеет ряд ограничений, однако для небольших частных кафе с относительно невысокой прибылью эти ограничения несущественны и не имеют большого значения.

Единый налог на вмененный доход. Наиболее выгодная и распространенная форма уплаты налога для заведений общепита. Единый налог позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия, так как учитывает множество факторов. Данный вариант идеально подходит для начала деятельности.

Ответить на вопрос, какое налогообложение выбрать для ИП общепита довольно сложно, так как подобные заведения имеют большое количество особых факторов работы и ограничений.

Чтобы грамотно подобрать подходящую форму налогообложения с учетом всей специфики деятельности конкретного кафе, мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам юридического центра «Лидер». Наша работники помогут вам разобраться во всех сложностях, а также окажут все необходимые услуги по подготовке документов для открытия своего первого частного предприятия.

В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:

  1. Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
  2. Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
  3. Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
  4. Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
  5. Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.
Предлагаем ознакомиться:  Налогообложение дарения денежных средств

Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:

  • пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
  • магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
  • диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
  • буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
  • столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.

Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:

  1. Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
  2. Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
  3. Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
  4. Назначение (в здании, на яхте).
  5. Форма обслуживания (например, самообслуживание).

Основываясь на эту информацию, учредитель открывает точку общественного питания.

Разрешительные документы

Какая система налогообложения лучше для кафе

Открытие кафе согласовывается с Санитарно-эпидемиологической и Пожарной службой. Подаётся заявление в администрацию населённого пункта. После рассмотрения учредителю разрешается или отказывается в начале хозяйственной деятельности.

Роспотребнадзор. В нём указывается вывод о разрешении открывать заведение в выбранном месте. Государственная организация проверяет наличие соглашения на дезинфекцию и дератизацию.

К месту и помещению кафе предъявляются требования:

  1. Оснащено вентиляционной, водосточной системой.
  2. Наличие туалета, средств для проведения дезинфицирующих мероприятий и места для мытья рук.
  3. Моющееся покрытие на стенах помещения.
  4. Соответствие воды санитарным нормам.
  5. Соблюдение чистоты.
  6. Наличие персонала по уборке.
  7. Для работников обустроены отдельные комнаты.

Учредитель получает сертификат в области менеджмента и управления качеством продукции. Документ является обязательным с 2015 года. Распространяется это на организации, которые занимаются пищевой промышленностью. При отсутствии сертификата, деятельность признаётся незаконной. Собственник обязуется оплатить штраф. Проводится сертификация питания.

В процессе устанавливается соответствие:

  • техусловиям кулинарной продукции;
  • персонала по производству продукции по действующим стандартам.

Учредитель обращается в центр сертификации и заказывает проведение сертификации своего предприятия.

Обязательно наличие у центра документального подтверждения пройденной аккредитации.

За разрешением Пожарной инспекции в России обращаются в управление ГПС МЧС по официальному адресу общепита.

Перечень документов для открытия кафе включает заявление и следующий список:

  • подтверждается право собственности;
  • договор аренды;
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • учредительная документация;
  • выписка из реестра;
  • свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИФНС;
  • план помещения (получить в БТИ);
  • акт со сведениями о сопротивлении в электрических сетях;
  • акт с результатами, полученными после проведения испытательных мероприятий противопожарной водоснабженческой системы;
  • заключение о соответствии помещения установленным требованиям;
  • акт с результатами работоспособности системы вентиляции;
  • приказ, которым работник назначается ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности;
  • соглашения, заключённые с компаниями на обслуживание;
  • письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.

Перед началом деятельности получается разрешение, которым подтверждается соответствие нормам санитарии. Чтобы получить разрешения на открытие кафе обращаются в Роспотребнадзор с подготовленным заявлением и необходимым пакетом бумаг в дубликатах.

Поступившие заявления рассматриваются в течение десяти дней. Теперь выясним какие документы нужны для открытия бара в СЭС.

Санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора выступает подтверждением соблюдения следующих норм:

  1. Санитарный паспорт.
  2. Журнал учёта дезинфицирующего состава.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Договора утилизации.
  5. Плановое подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий.
  6. Соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров.

Какая система налогообложения лучше для кафе

В обязательном порядке к требованиям к общепиту относится размещение уголка потребителя.

В нём указываются:

  • сведения из нормативных актов;
  • книга для предложений и жалоб;
  • уставные документы;
  • копия лицензии.

Также указывается перечень номеров телефонов служб экстренного реагирования и контролирующих органов.

В случае отсутствия уголка потребителя, владелец кафе платит штраф от десяти тысяч рублей.

Получение лицензий

Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.

Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:

  1. Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
  2. Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
  3. Установить кассовый аппарат.
  4. Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.

В избегание траты времени предварительно стоит обратиться в госорган за разъяснением о перечне необходимых документов.

Какие документы необходимы для открытия кафе с лицензией:

  1. Заявление, где указываются реквизиты юридического лица.
  2. Дубликаты учредительных документов. Они заверяются у нотариуса.
  3. Свидетельство ОГРН.
  4. Выписка из реестра.
  5. Свидетельство ИНН.
  6. Подтверждение наличия помещения для осуществления хозяйственной деятельности.
  7. Информацию о банковском счёте.
  8. Сертификат о соответствии деятельности предприятия.
  9. Подтверждение отсутствия долгов и своевременной оплаты налогов.
  10. Сведения об уставном капитале.
  11. Квитанция, где отражён факт оплаты государственной пошлины.

Документы подлежат проверке экспертами и регистрации. Поступившее заявление рассматривается на протяжении тридцати дней со дня обращения. Документы заявителем подготавливаются в электронном и печатном варианте.

Размер государственного сбора зависит от длительности лицензии и вида деятельности юридического лица.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector