Консультация юриста
Назад

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Опубликовано: 28.07.2019
0
7

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

Организационно-правовая форма деятельности кафе

Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО. Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.

Чтобы зарегистрировать ИП вам потребуется:

  • Заполнить и подать в налоговый орган по месту жительства заявление по форме Р21001
  • Заплатить госпошлину за регистрацию в размере 800 руб.

Регистрация ООО – более сложная и дорогая процедура. Вам понадобится:

  • Подготовить устав ООО
  • Оформить решение о создании ООО (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей)
  • Заплатить госпошлину в размере 4000 руб.
  • Заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговый орган по месту регистрации ООО
  • Подготовить другие документы по мере необходимости (документы на юридический адрес, договор об учреждении ООО)

Что нужно учесть при выборе организационно-правовой формы, помимо общих вопросов? Если в кафе будет продаваться алкогольная продукция, то может потребоваться получение лицензии на алкоголь. Такую лицензию могут получить только компании, предприниматели получить ее не смогут.

ОКВЭД кафе

В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет оказать основной вид деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014

  • 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Иные коды ОКВЭД можно указать по мере необходимости.
  • 47.25 – “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах”;

Особенности «первички»

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли муж забрать ребёнка при разводе?

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Организационно-правовая форма деятельности кафе

ОКВЭД кафе

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

До начала деятельности кафе нужно будет подать уведомление в Роспотребнадзор. Иначе, если этого не сделать, может быть наложен штраф.

Лицензию на деятельность кафе оформлять не надо. Единственно, если в кафе будет осуществляться реализация алкогольных напитков, то необходимо будет оформить алкогольную лицензию. Здесь следует обратить внимание на один нюанс. Лицензию на продажу алкоголя ИП получить не сможет, так как по закону этой деятельностью могут заниматься только юридические лица. В одной из следующих статей мы напишем подробнее о том, как получить лицензию на алкоголь.

Для осуществления деятельности кафе потребуется ряд согласований надзорных органов (Роспотребнадзор, Роспожнадзор и других) о соответствии помещений кафе установленным требованиям. Такие требования прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. Общие требования для предприятий общепита, в том числе кафе, изложены в ГОСТ 30389-2013.

Кафе должно соответствовать противопожарным требованиям. Проверочные листы с вопросами, которые будут проверяться, утверждены МЧС России.

Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется технико-технологическая карта, подробнее о которой в одной из наших следующих статей.

Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять калькуляционные карточки.

Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется алкогольная лицензия.

Складской учет

Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

Контрольно-кассовая техника

Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:

  • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
  • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
Предлагаем ознакомиться:  Уплата вмененного налога ип кбк

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).

Персонал кафе

На персонал кафе нужно оформить медицинские книжки, в которые должны заноситься результаты обследований работников. Такие обследования работники кафе должны проходить  при приеме на работу, а далее ежегодно. Работодатель должен обеспечить проведение этих медосмотровза свой счет.

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись медицинские книжки. Причем ВС РФ в определении от 06.12.17 сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Книга рецептур

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

Предлагаем ознакомиться:  С какого дня считается неустойка по договору

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Выбору налоговых режимов для кафе посвящен материал «По услугам общепита можно применять два налоговых режима, например, совмещать ЕНВД и УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Счёт в банке Тинькофф

Какая система налогообложения лучше для ИП? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сделать индивидуальный расчет налогов для ИП в каждом конкретном случае. При этом необходимо учесть множество критериев:

  • требования каждой системы налогообложения;
  • наличие и количество работников;
  • региональные особенности (К2 по месту ведения деятельности для ЕНВД; потенциально возможный годовой доход для ПСН; региональная ставка на УСН Доходы минус расходы; разрешенные виды деятельности);
  • система налогообложения ваших будущих партнеров, покупателей, клиентов;
  • ведение экспортно-импортной деятельности;
  • площадь торговой точки или зала обслуживания;
  • количество транспортных средств при автоперевозках и др.

Индивидуальный предприниматель в г. Красноярске планирует открыть парикмахерскую. Ожидаемый доход в месяц — 600 000 рублей; количество наемных работников – 6 человек; предполагаемые расходы составят 360 000 рублей в месяц, в том числе страховых взносов за работников – 28 000 рублей.

Рассчитаем суммы налогов на разных льготных режимах:

  1. ЕНВД. К2 по этому виду деятельности в г. Красноярске – 0,99. Сумма налога в месяц, рассчитанная по формуле ЕНВД, равна 14 930 рублей. Эту сумму можно уменьшить на уплаченные страховые взносы за работников и за себя, но не более, чем на 50%. Получаем, что ИП должен заплатить 7 465 рублей.
  2. ПСН. Для расчета стоимости патента воспользуемся калькулятором. Получаем, что стоимость патента на один месяц равна 2 049 рублей. Уменьшать эту сумму на взносы за работников не допускается.
  3. УСН Доходы. На этом режиме расходы не учитываются, весь доход облагается по ставке 6%. Получаем 36 000 рублей, сумму налога можно уменьшить на уплаченные взносы, но не более, чем наполовину. Итого, 18 000 рублей.
  4. УСН Доходы минус расходы. Облагается разница между доходами и расходами: (600 000 – 360 000 = 240 000) * 15% = 36 000 рублей. Уменьшение налога ИП на этом варианте налогообложения не предусмотрено, т.к. страховые взносы уже учтены в расходах.

Итого, для этого предпринимателя самой выгодной окажется система налогообложения ПСН, но так бывает далеко не всегда.

Пользователи нашего сайта могут получить бесплатный расчет налоговой нагрузки от специалистов 1С:БО. Рекомендуем воспользоваться этим предложением и уменьшить налоги ИП к уплате.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы».

Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector