Консультация юриста
Назад

Что делать, если вам не платят? 7 способов получить оплату на примере PR-агентства

Опубликовано: 22.12.2019
0
1

1. Сотрудник скопировал базу клиентов

Всякой коммерческой компании желательно иметь положение о конфиденциальной информации (коммерческой тайне). Каждый сотрудник, подписывая трудовой договор, также подтверждает, что он ознакомлен с этим положением. За незаконное получение и разглашение таких сведений сотрудник может быть привлечен к уголовной ответственности (часть 1 статьи 183 УК РФ).

В трудовом плане распространение базы влечет за собой дисциплинарное взыскание — то есть замечание, выговор или увольнение (статья 192, 81 ТК РФ). Так что, если вы планировали расстаться по соглашению сторон и уличили сотрудника в копировании клиентской базы, можете увольнять на «железном» основании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Как доказать, что сотрудник скопировал вашу базу? Подойдут всякие доказательства, которые могут быть представлены в письменном виде: акты служебных проверок, отчеты об отправке электронных сообщений с почтового сервера, докладные и объяснительные записки и так далее. Формы разглашения информации также могут быть любыми: устное сообщение, публикация информации на внешних ресурсах, пересылка по электронной почте.

Важно, чтобы факт разглашения был зафиксирован в докладной записке сотрудника, который это обнаружил. На ее основании создается комиссия по проведению служебного расследования. Если выяснится, что уволенный сотрудник скопировал базу и пользуется ей на другом месте работы, ущерб бывшего работодателя перестает быть иллюзорным. В этом случае с работника можно взыскать существенную сумму.

И, конечно, обсудите с ИТ-специалистами технологии защиты данных: резервная копия, защита от копирования, меняющиеся пароли.

Не нанимайте «плохих» клиентов

Узнайте, был ли у заказчика опыт работы с агентствами, фрилансерами или штатными пиарщиками. Если был, то можно ли считать этот кейс успешным? Почему расстались? Какие KPI были у прошлой команды?

Лучший вариант для знакомства с будущим клиентом — встретиться с ним в вашем офисе. Если приехали к вам, это значит, что люди мотивированы работать с вашим агентством, а не просто собирают предложения по рынку. Во время знакомства не стесняйтесь задавать вопросы об опыте сотрудничества с другими PR-компаниями (лучше по подготовленному брифу, но если встреча спонтанная, то именно эти вопросы стоит задать в обязательном порядке).

Если клиент говорит, что его не устроило качество услуг ваших предшественников, уточните, какой был KPI. Если KPI не было, а перед агентством стояла цель в духе «повысить цитируемость», — это уже повод серьёзно напрячься.

Принимайте решение о сотрудничестве только после обсуждения этих вопросов. В 90% случаев дешевле найти пару адекватных клиентов, чем бодаться с одним неадекватным.

5. Администратор сменил пароли доступа к компьютерам компании

Если работник в порыве мести удалил клиентскую базу (важную программу, базу поставщиков и так далее), ему грозит ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (статья 167 УК РФ).

Впрочем, с такого работника не грех взыскать и все деньги, которые придется потратить на восстановление базы. Это делается в рамках трудового спора: у работодателя есть право взыскать с работника причиненный им материальный ущерб. Причем сделать это можно в течение года со дня обнаружения ущерба (статья 392 ТК РФ).

Еще один нюанс: если в трудовом договоре есть пункт «При прекращении или расторжении трудового договора передать организации имеющиеся в использовании сотрудника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну», а выполнить этот пункт сотрудник не сможет, то он получит, ко всему прочему, дисциплинарное взыскание. А у работодателя будет основание уволить такого работника без всяких отступных.

Зарплаты «в конвертах» грозят работодателю административной ответственностью за нарушение трудового законодательства (статья 5.27 КоАП). На организацию могут наложить сразу несколько штрафов, от 5 до 200 тысяч рублей — в зависимости от формы собственности, наличия предупреждения и так далее. Если к проверке подключатся еще и налоговики, то работодателю в лучшем случае придется заплатить штраф от 20% до 40% от неуплаченной суммы налогов (статьи 122 и 123 НК РФ), в худшем — стать фигурантом уголовного дела.

Однако все не так просто. Любая передача работнику денег оформляется в письменном виде. Подтверждением выплаты может быть подпись сотрудника в ведомости или выписка по счету, если речь идет о безналичном переводе. Если работодатель по доброте душевной выдал работнику премию из личных средств, то вряд ли у того останутся письменные подтверждения.

Другое дело, если работник сообщит в ГИТ, что работодатель систематически выдает часть зарплаты «в конверте». Инспектор запросит для проверки всю документацию, которая покажет финансовые операции по оплате труда работникам.

Предлагаем ознакомиться:  Что вам должен работодатель при увольнении

Доказать наличие «серых» зарплат, исходя только из бухгалтерской документации, практически невозможно. Нужно проводить масштабную проверку по доходам предприятия, по его налоговым обязательствам, по соответствию задекларированных доходов и расходов на выплату зарплаты работникам, смотреть на соответствие этих выплат уплаченному НДФЛ в размере 13%. Инспектор ГИТ всего этого делать не будет просто потому, что у него на это нет полномочий. Полномочия есть у налоговой.

Если сотрудник заявил о своем решении только руководителю, то ситуацию можно пресечь на корню. Нужно объяснить отчаянному работнику, что его действия трактуются как кража (статья 158 УК РФ) или вымогательство (статья 163 УК РФ), а потому торг лучше прекратить.

Если же работник заявил о своем требовании публично, в присутствии коллег и руководства, то избежать уголовной ответственности ему удастся, лишь покинув рабочее место без ноутбука. Когда работник пытается вынести технику из офиса, нужно обратиться в полицию, поскольку речь идет о краже имущества работодателя (статья 158 УК РФ).

А вот с досмотром подозреваемого в краже сотрудника нужно быть аккуратнее. Неприкосновенность личности гражданина гарантирована Конституцией РФ, а потому никто не может быть досмотрен без специально установленных на это полномочий. Охранники предприятия могут только задержать подозреваемого в хищении до приезда полиции.

При расставании по инициативе работодателя заявление работника не требуется. Если невозможно довести до его сведения приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора или увольняемый отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе делается соответствующая запись. Это не помеха для завершения процедуры.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (статья 140 ТК РФ). Если сотрудник отказывается получать трудовую книжку или отсутствует на рабочем месте, работодатель направляет ему уведомление о том, что тот должен явиться за трудовой либо дать согласие на ее отправку почтой. После этого работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Во-первых, при увольнении работника не стоит подписывать обходной лист без сданного дубликата. Если это произошло и дубликат уже не вернуть, лучше поменять замок.

Юридически рабочий кабинет перестает быть рабочим для уволившегося сотрудника — следовательно, и доступа в это помещение у него быть не может. Если бывший работник проникнет в кабинет, воспользовавшись оставленным у себя ключом, последствия зависят от цели визита: если зафиксировано покушение на кражу, ему грозит уголовная ответственность.

Как долго ждать гадостей от уволенного сотрудника? Недолго. Срок исковой давности по спорам об увольнении — месяц, по остальным спорам (взыскание заработной платы и так далее) — три месяца со дня, когда работник узнал о якобы нарушении своих прав.

Предоплата — правило, которое нельзя нарушать

Неважно, какого размера клиент и какие золотые горы он сулит за достижение KPI. Лучшее средство для укрепления веры в заказчика — вовремя внесённая предоплата.

Соблюдение этого пункта отличает профессионала от дилетанта. Последние, как правило, хватаются за любой проект и работают «на доверии». В результате некоторые заказчики просто исчезают, получив несколько хороших питчей и десяток материалов в СМИ.

Уважайте свою работу и своё время.

3. Сотрудник дезинформирует клиентов: говорит, что его бывший работодатель — банкрот

Итак, если уволенный работник распространял клевету о работодателе в публичном поле — например, на сайте партнера либо в социальных сетях, — можно смело обращаться в суд с иском о защите деловой репутации и даже требовать взыскать с ответчика убытки, понесенные в связи с пострадавшей репутацией (статья 152 ГК РФ).

Передача недостоверных сведений в ходе частной беседы — например, сотруднику компании-партнера бывшего работодателя — не носит публичный характер, а значит, ее нельзя считать распространением информации. Привлечь клеветника к ответственности в этом случае не получится. Можно лишь заранее предупредить клиентов о потенциальных демаршах со стороны бывшего сотрудника.

Предлагаем ознакомиться:  Как провести вступительный взнос и членские взносы

Прежде всего стоит обратиться к администрации сайтов знакомств или социальных сетей, чтобы поддельные аккаунты заблокировали. Настаивайте на срочном удалении записи, если опубликованы любые персональные данные (ФЗ «О персональных данных»). Если администрация сайта не реагирует, обращайтесь в Роскомнадзор.

Что делать, если вам не платят? 7 способов получить оплату на примере PR-агентства

Если у вас есть доказательства, что эта выходка — дело рук конкретного сотрудника, можно обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и требовать компенсации морального вреда. Такие прецеденты есть в судебной практике. Чтобы уличить «мстителя», сгодятся любые письменные доказательства: переписка в соцсетях, IP-адреса компьютеров и так далее — здесь стоит посоветоваться с системным администратором.

Обсудите всё за столом переговоров

Попробуйте связаться с руководством заказчика и предложите собрать встречу. Цель — решить ряд важных вопросов, которые накопились по работе, и среди прочего поднять проблему оплаты за ваши услуги. Поверьте, после проведения таких переговоров и вы, и клиент станете лучше понимать друг друга. И, вероятнее всего, решите вопрос с оплатой.

Если задержка с перечислением средств возникла из-за (читай: по инициативе) менеджера со стороны заказчика, он приложит все усилия, чтобы решить этот вопрос до переговоров. Важно помнить, что при разговоре с руководством компании не стоит упирать на непрофессионализм или другие нелицеприятные качества менеджеров. Для руководства клиента всегда своя рубаха будет ближе, следовательно, виноватым за все упущения будет агентство.

Важно помнить, что не у всех есть время (или желание) с вами встречаться офлайн, хотя этот вариант более выигрышный. За вашей спиной менеджер заказчика всегда обвинит во всех смертных грехах именно ваше агентство. А когда вы встречаетесь вживую, у вас всегда есть возможность поговорить с руководством тет-а-тет и объективнее обсудить ситуацию. Кулуарные беседы как до официальных переговоров, так и после, вызывают большее доверие у сторон.

Попробуйте через руководство повлиять на координатора со стороны заказчика

Действенный способ: связаться с начальством менеджера, координирующего работу со стороны клиента, и мягко (ключевое слово!) объяснить ситуацию. Если обстоятельства располагают, можно предложить замену менеджера проекта со стороны заказчика. Корректно, без эмоций и с аргументами.

Иногда полезно сменить аккаунт-менеджера и со своей стороны. Возможно, именно личная неприязнь стала причиной непонимания со стороны заказчика.

6. Сотрудник уводит за собой часть команды или сам устраивается к прямым конкурентам

Юридически — ничего не поделаешь. Каждый работник принимает решение об уходе самостоятельно. В этом случае можно только собрать сотрудников компании, провести разъяснительную беседу и мотивировать их на будущие подвиги.

В США и во многих странах Европы (Англия, Германия, Франция) часто используется соглашение о неконкуренции (non compete). Документ, который работник подписывает при зачислении в штат, запрещает ему несколько лет после увольнения работать на той же позиции у конкурентов или вести личную практику. Работодатель платит сотруднику определенную компенсацию.

В России такое соглашение будет признано ничтожным, поскольку нарушает свободное право на труд (статья 37 Конституции РФ). Единственное, что можно предпринять, — обязать сотрудника не разглашать информацию о компании, составляющую коммерческую тайну.

Предоплата — правило, которое нельзя нарушать

Этот метод работает, если вы по каким-то причинам не подписывали «конфиденциальность» с заказчиком. Кроме того, он отлично действует, когда человек со стороны клиента начинает вести себя уж совсем некорректно. В жёсткой форме требуйте оплату своих услуг, подчеркнув, что оставляете за собой право опубликовать переписку, чтобы предупредить коллег обо всех опасностях работы с тяжёлым клиентом.

Мы часто видим посты обычных людей, которые жалуются на сотовых операторов или банковский сервис и получают широкую поддержку фолловеров. Крупные компании научились максимально быстро реагировать на такие информационные волны, стараясь минимизировать шумиху и решить проблему.

Но в b2b менеджеры сделают всё, чтобы сработать на опережение и не доводить до открытого скандала. Неплательщик боится прослыть ненадёжным бизнес-партнёром, поэтому огласку такие истории почти никогда не получают. Этот метод на 99% — превентивный.

Приведу пример из практики нашей компании, название организации клиента, по понятным причинам, изменено.

Пример из практики

Наше агентство долгое время работало с компанией «ООО Сельское Хозяйство». Деньги приходили на счёт в срок, поэтому проблема стала для нас неожиданностью. В середине расчётного периода недавно назначенный менеджер клиента вдруг решил изменить правила оплаты наших услуг. Бюджет состоял из двух частей, одна из которых шла исключительно на продвижение в социальных сетях.

13. Сотрудник не хочет писать заявление, отказывается подписывать приказ об увольнении и не приходит за трудовой книжкой

При увольнении по соглашению сторон работник ничего не может требовать — только договариваться с работодателем о размере компенсации.

Предлагаем ознакомиться:  Начальник обвиняет в воровстве - что делать при обвинении в краже на работе

При сокращении штата или ликвидации компании (статья 178, 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере средней зарплаты, еще один месячный заработок выдается на период трудоустройства, который не должен превышать два месяца со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца, если работник обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения.

Если организация чиста перед законом, на шантаж можно не обращать внимания. Государственная инспекция труда (далее ГИТ) либо придет с проверкой, либо запросит документы: трудовой договор, штатное расписание, положение о премировании и так далее. При этом самого шантажиста можно наказать. Статья 163 УК РФ обещает вымогателю лишение свободы до четырех лет или долгие принудительные работы.

Доказательствами в этом случае могут быть аудиозапись, добытая законным путем, свидетельские показания, переписка по электронной почте и так далее. Видео со скрытой камеры можно тоже приложить к иску, но суд вправе отклонить его как запись, добытую незаконным путем. То же касается и аудиозаписей. Помочь такая запись может косвенно для формирования позиции суда. А вот читать рабочую почту сотрудника и следить за его действиями на компьютере можно совершенно законно, если есть соответствующий локальный акт.

Суд как оружие сдерживания

Если до вас дела нет не только менеджеру, но и его руководству, то последний вариант — написать одно общее письмо для всех контактных лиц в компании, включая руководителей. Важно, чтобы текст был предельно вежливым, а формулировки — точными.

Изложите суть, опишите поведение контактного лица со стороны заказчика и ваши попытки урегулировать ситуацию. Обозначьте срок, в течение которого вы не получали оплату, но продолжали выполнять работу. В конце необходимо отметить, что в случае отсутствия оплаты до такого-то числа вам придётся передать договор юристам для взыскания денег в судебном порядке.

«Уважаемые коллеги!


Наше агентство не получило от вас оплату в утверждённые сроки. Учитывая давние рабочие связи между „Ваше PR-агентство“ и „ООО Злостный неплательщик“, мы договорились работать определённый период без предоплаты. К сожалению, в обозначенный соглашением срок сумма не была перечислена на наш счёт. За это время наше агентство выполнило ряд работ:


1.


2..


3…


В связи с тем что ваши менеджеры не выходят на связь, уведомляем, что в течение двух недель будем вынуждены передать этот вопрос нашим юристам для обращения в суд. Для предотвращения разбирательств в суде просим вас в кратчайшие сроки связаться с нами и устранить задолженность».

Что делать, если вам не платят? 7 способов получить оплату на примере PR-агентства

Помните, что угроза применения ядерного оружия куда более эффективна, нежели его применение. Хороших клиентов!

Попробуйте через руководство повлиять на координатора со стороны заказчика

Если у многодетного работника нет супруга либо супруг не работает, уволить такого сотрудника по инициативе работодателя не получится (кроме оснований, указанных в пунктах 1, 5–8, 10 или 11 статьи 81 или в пункте 2 статьи 336), поскольку запрет на это прямо указан в статье 261 ТК РФ. То же самое верно в отношении матери, в одиночку воспитывающей ребенка до 14 лет.

Самый безболезненный способ расстаться с ненужным, но охраняемым законом работником — заключить с ним привлекательное соглашение. К примеру, в компании ужесточаются условия, снижается оплата труда, грядет аттестация или оптимизация — на фоне этого ажиотажа многие сотрудники начинают думать о смене места работы.

Можно в приватной беседе объяснить «лишнему» сотруднику: если у него есть мысли покинуть коллектив до аттестации, работодатель готов сделать это по соглашению сторон (пункт 1 статьи 77 ТК РФ). Такая запись в трудовой книжке никак не скомпрометирует работника. При этом компенсация по увольнению составит сумму в размере трехмесячного содержания (или как договоритесь). Такое основание увольнения работника в судах практически не оспаривается.

Второй способ — наложить на работника несколько дисциплинарных взысканий (опоздание на работу, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин и так далее) и расторгнуть с ним трудовой договор по пункту 5 статьи 81 ТК РФ.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector