Консультация юриста
Назад

Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг, которого нет

Опубликовано: 11.03.2020
0
4

Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Часто первым возникает вопрос не о задолженности по невыплаченному кредиту и не о том, как решить спор, а имеют ли право коллекторы подавать в суд на заёмщика.

Ответ здесь очевиден – в данном случае заявление с их стороны полностью правомерно. Согласно законодательству РФ, коллекторы являются официальным приемником банка по кредитному договору. Переуступка долга вполне законна в России.

Кто будет выступать истцом в суде, определяет соглашение между коллекторским агентством и банком. Если долг был полностью продан коллекторам, то они обратятся в суд от своего имени. Если же компания работает с банком на основании агентского договора, тогда во время судебного разбирательства они смогут выступать всего лишь официальным представителем кредитного учреждения.

То есть коллектор по факту имеет такое же право требовать с должника выплату сумму долга, что и банк. Но на практике подобное решение спора является невыгодным для кредитора и поэтому суд – это последняя инстанция, куда они обращаются.

Что делать, если коллекторы подали в суд

Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг, которого нет

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на медсестру детского сада образец

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Если пришло уведомление о том, что коллекторы подали в суд на заёмщика, в первую очередь нужно чётко разобраться, правдива ли эта информация.

Если же будет доказано, что коллекторы действительно подали в суд, не уведомив об этом должника, и дело разобрали без него, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в течение 10 дней с момента вручения решения суда (лично в руки под подпись) выразить несогласие;
  • в обращении следует чётко указать, с какими пунктами судебного решения неплательщик не согласен. Подобное пишется в свободной форме, но указать нужно как можно больше точных данных;
  • если сроки упущены, их можно попросить восстановить, подав ходатайство в суд (может отклонить просьбу).

В идеале всё же постараться решить вопрос мирно. Но если судебное решение уже имеется, то отменить его возможно, только обратившись в суд самому. Для этого лучше нанять юристов, которые помогут правильно составить иск и добиться выплаты задолженности на максимально удобных условиях.

Главная сложность заключается в том, что споры по кредитным договорам часто проходят в закрытом режиме в одностороннем порядке. Проще говоря, решение суда может быть вынесено вовсе без ответчика. В этом случае для его оспаривания нужно подавать встречный иск. Если подобное происходит в отношении злостного неплательщика, логика есть.

Рассмотрение без должника происходит мировым судьёй, если сумма долга менее 500 тыс. руб. При больших долгах споры рассматриваются не по упрощённой схеме только судами общей юрисдикции.

Какие права имеют коллекторы?

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг, которого нет

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно.

Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Как извлечь из этого выгоду

Очень часто кредиторы не подают в суд на должника, так как для него это один из способов ухода от оплаты. На самом деле судебное разбирательство является в разы более выгодным для должника, чем для его кредитора, ведь для него будет иметь место целый ряд преимуществ:

  • уменьшение суммы пеней, штрафов, неустоек;
  • снижение долга, если должник докажет, что имеет плохое финансовое положение или проблемы со здоровьем, даже если это были вполне предвиденные обстоятельства на момент получения средств банка;
  • кредитора суд часто без видимых причин принуждает предоставить неплательщику отсрочку;
  • формируется график погашения долга, удобный именно для должника.
Предлагаем ознакомиться:  Переуступка долга усн

Вот почему многие считают, что суд – это законный уход от оплаты долга. Часто, когда коллекторы подали в суд по кредиту, должник сам специально затягивает процедуру, поскольку в это время можно не платить долг без начисления неустоек и процентов.

Также многие намеренно стараются всеми способами довести дело до суда, чтобы извлечь для себя выгоду. Так как обычно этот орган принимает сторону должника, даже если доказано его намеренное уклонение от оплаты, обращаются кредиторы в суд крайне редко. Они стараются получить свои средства самостоятельно, чтобы избежать потерь.

Cрок исковой давности

Срок давности по кредитам, согласно нормам Гражданского Кодекса, составляет 3 года. Только в этот период времени возможно взыскать сумму с должника. После этого, даже если кредитор полностью прав, требовать что-то крайне сложно. Исключение составляют только те ситуации, когда истец сможет доказать, что у него были серьёзные основания не подать в суд ранее.

Основная проблема заключается в правильном определении момента, с которого можно начинать отсчёт 3 лет. Вариантов несколько:

  • с момента подписания договора;
  • от даты последнего платежа;
  • со времени официального выставления требования банком и направления претензии заёмщику.

Каждый из этих вариантов имеет свои «за». Понятно, что должнику выгоднее максимально сократить промежуток времени, в который могут быть предъявлены обвинения. А вот кредитору важно растянуть этот период.

По стандартному правилу обычно в суде учитывается момент возникновения просрочки, то есть отсчёт начинается со времени последнего внесённого платежа по кредитному договору. Но если кредитор предоставит подтверждения, что всё это время с должником вёлся активный диалог и предпринимались попытки мирно урегулировать спор, тогда в отдельных случаях суд может продлить время обращения.

То есть коллекторы имеют право подать в суд на должника через 3 года, но тогда им придётся предоставить подтверждение оснований, по которым они не могли это сделать ранее. В противном случае иск будет отклонён именно по причине прошедшего срока исковой давности.

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Предлагаем ознакомиться:  Выиграл суд: как получить деньги

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг, которого нет

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Cудебная практика

Даже если неуплата кредита действительно имеет место, на практике зачастую возникает масса нюансов, которые способны избавить от обязательств оплаты. Во многих случаях адвокаты ссылаются на спорные моменты в договоре. На практике суд нередко отказывает в удовлетворении иска коллекторского агентства на таких основания:

  • коллекторы не имеют лицензии ЦБ. В этом случае они не могут выступать истцом по вопросам неоплаченного кредита;
  • прошло более 3 лет с момента образования задолженности;
  • банк продал долг коллекторам, не соблюдая процедуру передачи договора. Но здесь важно учесть тот факт, что банк сам затем может подать иск в суд в качестве взыскателя (если договор передачи долга коллекторам признаётся недействительным, кредитное соглашение будет возвращено в банк).

Но следует учитывать: даже если процедура была нарушена, всё равно это не избавит полностью от обязанности уплаты задолженности. Когда в иск внесут поправки или дело вернётся в банк, отдать долг всё равно придётся.

Если же условия договора нарушил сам банк, насчитав лишнее, не проведя досрочное погашение, тогда лучше самому обратиться в суд, как только поступают требования вернуть сумму. Это избавит от ухудшений кредитной истории и прочих возможных неприятностей.Когда заёмщик до конца не понимает, что делать в определённой ситуации, лучше обратиться за помощью к юристу.

Если далее игнорировать предписание по решению суда вернуть деньги, их найдут способ удержать. При отсутствии официального заработка возникнут существенные трудности при пересечении границы, продаже имущества. Если иск был подан по договору, по которому не внесли ни одного платежа, это может быть трактовано как мошенничество, что чревато привлечением к уголовной ответственности.

Чтобы минимизировать для себя отрицательные последствия, важно не пренебрегать обращением коллекторов в суд. Лучше привлечь опытных юристов, которые наверняка помогут найти способ разрешить спор в свою пользу. В противном случае даже неправомерно насчитанные долги по кредитам могут создать массу проблем.

Но в завершение стоит отметить, что подобное на практике встречается крайне редко. Коллекторское агентство может подать в суд на должника только в крайнем случае. Этот вариант для них не выгоден. Угрозы же можно просто игнорировать. Если они переходят в статус угроз жизни и здоровью, следует обращаться в правоохранительные органы.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

https://www.youtube.com/watch?v=qo0EwUXk1rA

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector