Консультация юриста
Назад

Конкурсный кредитор при банкротстве

Опубликовано: 16.02.2020
0
0

Понятие согласно законодательству

К конкурсным кредиторам не относятся участники (учредители) юридического лица, перед которыми должник имеет обязательства, вытекающие из такого участия. На это обстоятельство неоднократно обращали внимание различные судебные инстанции.

Определение КК трактуется ФЗ №127. Это заемщики, перед которым субъект имеет финансовые обязательства. Некоторые категории заимодателей не могут быть конкурсными, несмотря на наличие обязательств перед ними.  Исключением являются:

  • лица, понесшие убытки по вине компании — банкрота;

  • уполномоченные службы;

  • авторы интеллектуальной собственности, получающие заработную плату  от должника;

  • учредители ООО задолженности, которым не были выплачены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Существуют различные виды кредиторов, конкурсные из общей группы выделяются  тем, что только эта категория может влиять на течение процесса банкротства.

На этапе конкурсного производства возможно возмещение исключительно денежных средств.

В банкротном деле есть три стороны:

  • должник, как владелец имущественных благ, подлежащих распределению;
  • кредиторы, как адресаты распределения имущества должника (в силу однородности интересов сюда же относится налоговая инспекция и внебюджетные фонды);
  • арбитражный управляющий, как координатор хода распределения имущества и связующее звено между кредиторами и должником.

Арбитражный суд не относится к участникам банкротства, а представляет собой власть, наделенную правом разрешать конфликты между сторонами.

Ключевые решения в банкротстве могут принимать только конкурсные кредиторы. Получить такой статус можно, успев предъявить имущественное требование посредством подачи заявления в арбитражный суд, в производстве которого находится банкротное дело, в тридцатидневный срок с даты публикации в издании “Коммерсант” сообщения о начале процедуры наблюдения в отношении должника.

Включать или нет заявленное требование в реестр, решает суд, проверив его обоснованность и доказанность. По завершении рассмотрения всех заявлений, арбитражный управляющий формирует реестр требований кредиторов – документ учета претензий к должнику, содержащий информацию о размере, очередности и основании каждой.

Таким образом, конкурсные кредиторы – это лица, чьи денежные требования подтверждены документально, утверждены судом и включены в реестр.

Права кредитора в деле о банкротстве. Момент возникновения прав

Согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 34 Закона о банкротстве лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются конкурсные кредиторы.

В пункте 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предоставленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению.

Следовательно, с момента принятия требования кредитора к рассмотрению судом у этого кредитора возникают права на заявление возражений в отношении требований других кредиторов, заявленных должнику, то есть права такого лица носят усеченный и исчерпывающий характер.

Залоговыми кредиторами называют заявителей претензий, обязательства которых обеспечены залогом имущества нынешнего банкрота.

Предлагаем ознакомиться:  Процесс фактического принятия наследства

Конкурсный кредитор при банкротстве

Такие субъекты голосуют ограниченно, в частности не имеют права решать вопросы относительно распределения конкурсной массы, поскольку предполагается, что исполнение их требования и так гарантированно, несмотря на мораторий на обращение взыскания на предмет залога с даты начала наблюдения. Залог, в отличие от прекращения действия остальных обязательств банкрота, не аннулируется.

Так, в ходе финансового оздоровления и внешнего управления суд по заявлению залогодержателя может в его интересах обратить взыскание на залог, если это не снизит возможность восстановления платежеспособности потенциального банкрота или если предмет залога может стать непригодным в силу его физической природы либо обесцениться. В последующем заложенное имущество продается на торгах.

В конкурсном производстве, предмет залога реализуется большей частью в интересах залогодателя: семьдесят процентов вырученных денег передается ему, оставшиеся двадцать поступают в общую конкурсную массу. А по залоговым обязательствам кредитных договоров залогодержатель получает восемьдесят процентов.

Если суммы от реализации предмета залога не хватило, оставшаяся задолженность гаситься в рамках третьей очереди. В этой ситуации залогодержатель приобретает право голоса на собрании наравне с остальными участниками. Таким образом, залоговый кредитор имеет шанс получить максимальное удовлетворение собственного имущественного интереса.

При физической гибели залога, залогодержатель имеет право на включение своего требования даже в закрытый реестр (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя»).

Право участия в первом собрании кредиторов

Конкурсный кпедитор

Первое собрание проводится по окончании процедуры наблюдения. Реестровые заявители наделены правом участия в нем. Задача первого собрания – решение вопроса о переходе в конкурсное производство или в процедуру восстановления платежеспособности должника.

Как мы уже говорили, именно решением собрания определяется ход процедуры и выясняются интересы заявителей. А ключевое значение первого собрания состоит в возможности сразу, в самом начале процедуры, определить нужную стратегию банкротства и распределения имущества должника.

Назначение подходящего арбитражного управляющего тоже преимущество участия в первом собрании, поскольку выбор кандидатуры всецело зависит от решения этого органа.

Как правило, каждый участник банкротства стремится “пролоббировать” кандидатуру управляющего, отвечающую собственным интересам. Такое стремление вполне объяснимо, ведь именно этому субъекту фактически открыт доступ к имуществу должника.

Предлагаем ознакомиться:  Образец договора аренды нежилого помещения между ИП и ИП , ООО или другими юридическими лицами, можно ли сдавать объект недвижимости в субаренду?

Так, заявителю, реально претендующему на участие в банкротстве и достижение конечного результата, нужно обязательно участвовать в первом собрании. А поскольку голоса участника пропорциональны сумме его реестрового требования, то кредитор с наибольшим долгом играет главную роль в принятии итоговых решений.

Участие в первом собрании важно и для залогового кредитора. Забегая вперед, скажем, что возможности этих лиц по влиянию на процесс банкротства усечены в сравнении с остальными заявителями: голосовать в ходе конкурсного производства им нельзя. Поэтому посещение первого собрание является единственной возможностью проголосовать за желаемую кандидатуру арбитражного управляющего и выбранную стратегию.

Когда в деле только один участник или кредитором выступает государственный орган, собрание не созывается. В таком случае решение в соответствие с ФЗ№ 127 ст. 12 принимает только одно лицо, интересы которого защищаются.

Конкурсные заимодатели в составе собрания вправе:

  • вносить коррективы в сроки осуществления того или иного этапа банкротства;

  • утверждать график выплат задолженностей;

  • разрабатывать и принимать проект требования кредитора к должнику;

  • выбирать представителя собрания;

  • составлять список качеств, которым должен отвечать назначаемый управляющий;

  • выбирать держателя реестра (только лицензированные фирмы);

  • предлагать кандидатуры для руководителя или организацию, из членов которой он должен быть выбран;

  • заключать мировое соглашение с обанкротившейся компанией.

Конкурсный кредитор

Количество голосов, принадлежащее участникам собрания, определяется долей их требований из общей суммы. То есть, большим правом голосов обладают кредиторы, которым причитается большая выплата.

Права и обязанности

Конкурсное производство в деле о банкротстве предоставляет кредиторам широкий выбор возможностей для защиты своих финансовых интересов. Права заимодателей могут исполняться коллективно или в отдельности.

На коллективном собрании устанавливаются общие права и обязанности конкурсных кредиторов. Созывать его вправе:

  • специально созданный для этой цели комитет;

  • арбитражный руководитель;

  • уполномоченные органы или КК.

Категория заимодателей также обладает следующими полномочиями:

  • запускать процедуру банкротства;

  • предлагать и рассматривать претендентов для назначения управляющего;

  • выбирать последующий этап банкротства;

  • контролировать и отменять сделки;

  • обжаловать судебные постановления;

  • требовать принятия специальных мер для взыскания средств с должника.

Конкурсные кредиторы могут предлагать кандидата на назначение временным руководителем из выбранной ими СРО. Но это условие не является обязательным, заимодатели могут выбирать претендента из лиц, не входящих в состав саморегулируемой организации.

Процедура взыскания

По результатам подачи заявления в суд, требования выплатить займ в конкурсном производстве удовлетворяются или отклоняются. Принимается решение признать обоснованность заявки кредитора и запуск стадии наблюдения. Если аргументов недостаточно, суд отказывает во введение процедуры.

Законность требований подтверждается неисполнением долговых обязательств в течение минимум трех месяцев. При этом сумма долга должна быть больше размера активов, принадлежащих банкроту.

Предлагаем ознакомиться:  Мораторий на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации

Кредитный реестр

Претензии всех категорий кредиторов, включая конкурсных, вносятся в реестр требований. Должник может оспорить проект в судебном порядке. В реестр вносится информация:

  • реквизиты заявителей и их наименования;

  • размер долга обанкротившегося субъекта;

  • очередность прав требований.

Чтобы рассчитывать на возврат долга, заимодатель обязан в установленные сроки (на протяжении 30 дней с момента публикации в СМИ) связаться с назначенным арбитражным руководителем. Только в таком случае он будет внесен в реестр согласно очередности его прав.

Приоритет выплаты

Требования кредиторов могут быть:

  • текущими или внеочередными;

  • очередными.

Текущие задолженности возникают после запуска процедуры несостоятельности. Также сюда входят платежи, сроки, погашения которых пришлись на момент банкротства. Внеочередные долги не компенсируются в судебном порядке и не включаются в реестр. Такие взносы имеют приоритетный вес и защищены без необходимости отстаивать интерес в рамках производства.

Очередные претензии состоят из долгов, накопившихся до инициации процедуры. Их вносят в реестр для оплаты согласно установленному порядку.

В ФЗ «О банкротстве» определены три очереди:

  • кредиторы, которым были принесены моральные или физические убытки;

  • выплата денежных средств по трудовому или авторскому договору;

  • остальные платежи.

Последний пункт включает три подкатегории:

  • задолженности, обеспеченные имуществом должника;

  • выплаты по основному  телу долга проценты;

  • убытки от упущенной выгоды.

При рассмотрении заявок относительно внесения изменений в пункты реестра, суд решает включать или не включать истца в документ. При этом на факт исполнения обязательств должником судебные органы не влияют.  Корректировки касаются только размера долга и очередности его выплаты. В заявлении нужно обосновать законность требований и приложить все документы, подтверждающие претензии. После утверждения реестра судом, его содержание не может быть обжаловано.

Для включения в список кредиторов, конкурсный заимодатель должен успеть обратиться к управляющему в срок, установленный законом. Если в месячный срок заявки не поступило, то он признается опоздавшим и теряет право требования при рассмотрении дела. В таком случае лицо упускает возможность претендовать на возврат долга.

Переуступка права

Чтобы компенсировать хотя бы часть задолженности, кредиторы конкурса переуступают свои права требовать причитающие деньги третьим лицам. То есть продают долг другим субъектам. Получать разрешение на проведение сделки у самого заемщика в таком случае нет необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Покупателю кредитных обязательств передаются все документы, подтверждающие обоснованность требований. Если у стороны имеется информация важная для взыскания средств с должника — банкрота, она обязана донести ее до нового кредитора.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector