Консультация юриста
Назад

Махинации в особо крупных размерах

Опубликовано: 30.07.2019
0
8

Суть понятия

Под мошенничеством принято понимать кражу чужого имущества или прав на что-то путем втирания в доверие жертвы с последующим её обманом. Т.е. человека не обкрадывают в типичном понимании данного понятия, не действуют за его спиной, человек добровольно передает свое имущества мошенникам, которые, досконально изучив особенности его личности, втерлись ему в доверие и после вынудили передать своё имущество в их собственности.

Суть данного типа заключается в активном навязывании жертве мошенников лживых фактов, из-за чего жертва впадает в заблуждение, что всё, что происходит вокруг — абсолютно законно.

Используя данный тип обмана мошенники не обрабатывают жертву путем навязывания ей большого потока ложной информации. Они используя обратный первого типу способ  -умалчивание. Тем сам жертва как бы сама загоняет себя в мир «лжи», домысливая факты, не озвученные преступниками.

Общей чертой обоих типов является обещание, которое преступник дает своей жертве, однако, после получения желаемого имущества или прав, исчезает с поля зрения, оставляя жертву «у разбитого корыта».

Поправки к ст. 159

Разграничили правонарушения в различных сферах дополнения, внесённые в 2015 году и разделившие преступления на следующие категории:

  • в предпринимательской деятельности;
  • при получении выплат;
  • с пластиковыми платёжными картами;
  • в страховании;
  • в кредитовании;
  • с компьютерной информацией.

Чем больше сумма украденного, тем больше срок. Наиболее опасным, согласно принятым дополнениям, считаются аферы с особо крупным размером финансовых средств, совершённые организованными группами. За мошенничество в крупном размере предусмотрены следующие меры пресечения:

  • до 10 лет в колонии;
  • большие штрафы.

Кара за покушение на мошенничество значительно меньше, и если преступник осознал свой поступок, суд может ограничиться административным наказанием. Точно сказать, какой именно приговор вынесет суд в конкретном случае, практически невозможно, поскольку, помимо суммы, каждый случай имеет свои особенности.

Классификация

В соответствие со статьей 159 УК РФ степени мошенничества классифицируются исходя из размера суммы, на которую мошеннические лица «нагрели» свою жертву. Так, различают следующие типы данного нарушения:

  • Мошенничество в значительном размере. Если в результате преступных махинаций гражданин потерял значительную (учитывая его уровень дохода) денежную сумму. Однако, эта сумма не может быть менее двух с половиной тысяч рублей;

Так, например, в результате заключения мошеннической сделки граждан потерял 5 тысяч рублей. Учитывая, что уровень его месячного заработка составляет десять тысяч рублей, краденая сумма является для гражданина значительной.

  • В крупном размере. Считается кража имущества или прав на сумму более двухсот пятидесяти рублей;
  • В особо крупном размере. Размер кражи должен составлять не менее одного миллиона рублей;

Однако, если мошенничество совершено в сфере кредитования, информационных технологий, предпринимательства или страхования, то размер ущерба крупного и особо крупного мошенничества несколько отличается. Так, мошенничеством в крупном размере считается кража на сумму свыше полутора миллионов рублей, а в особо крупном — свыше шести миллионов рублей.

Внимание

attention

При определении типа мошенничества и меры наказания учитываются количество человек, участвующих в мошеннической сделке, служебное положение и многие другие факторы.

В последующих разделах мы рассмотрим основные сферы деятельности, используемые мошенниками.

Предлагаем ознакомиться:  Оспаривание увольнения за грубое нарушение работником трудовых обязанностей

Разновидности

Существуют два вида мошенничеств этих типов:

  1. Активное, подразумевающее деятельность группы лиц по сговору и представляющее собой предоставление заведомо ложных сведений с целью введения потерпевшего в заблуждение и завладения его собственностью. Согласно статье УК РФ, кара за соучастие несколько меньше.
  2. Пассивное, подразумевающее утаивание информации, которая должна быть обязательно передана потерпевшему. Адвокаты, защищающие злоумышленников, могут найти в статьях УК пункты, использование которых позволит значительно смягчить приговор за противоправные действия.

В страховании и банковской сфере

Правонарушителем при заключении страхового договора может оказаться, как компания, так и лицо, оформляющее страховку. Так:

  • Мошенническая сторона — лицо, оформляющее страховку (физическое лицо);

Пришедшее в страховую лицо может обмануть страховую компанию в следующих аспектах: застраховать имущество, которое ему не принадлежит, предоставлять ненастоящие документы, указывать в договоре сумму, значительно превышающую реальную стоимость страхуемого имущества, заключать страховой договор сразу в нескольких страховых компаниях и т.д.

Кроме того, мошеннические лица могут создать иллюзию наступления страхового случая, при котором компания должна осуществить выплату определенной денежной суммы (поджечь квартиру, имитировать взлом и кражу и т.д.). Если объектом страхования является здоровье, мошенник может умышлено нанести вред здоровью или подделать документы, согласно которым человек приобрел то заболевание, которое в страховом договоре указывается, как страховой случай.

Мошенник может также имитировать беременность с цель получения положенных выплат, подделать данные паспорта, чтобы раньше выйти на пенсию, встать на биржу труда в качестве безработного, имея при этом постоянную работу, подделка больничного листа и многое другое.

  • Мошенническая сторона — компания;

Довольно часто мошенники подделывают получение лицензии на осуществление страховой деятельности, тем самым заманивая большое количество клиентов, выбравших страховую на скорую руку. Главная цель таких мошенников — получить оплату в счет заключения страхового договора. Человек узнает о том, что попал в «мошенническую сеть» только при наступлении  страхового случая, когда выясняется, что его имущество не застраховано.

  • Мошенническая сторона — представитель лица, оформляющего страховку (юридического лица);

Так, например,правонарушителем может оказаться работодатель, страхующий своих подчиненных (здоровье и т.д.). В этом случае мошенничество может происходить также на этапе оформления страхового договора: указать завышенную стоимость страхуемого имущества, подделать наступление страхового случая и т.д.

  • Мошеннические стороны — и страхователь и страхования компания;

В данном случае обе стороны страховой сделки находятся в тайном сговоре. При этом мошенник, который выступает от страховой компании, указывает в договоре максимально большое количество страховых случаях, после чего мошенник, представляющий клиентскую сторону, имитирует их наступление. Полученную сумму стороны делят между собой.

В банковской сфере  объектом мошеннического обмана как правило становится взятие займа. В этом случае мошенник подает в банк заявку на получение кредита, предоставляя поддельные документы, а после получения кредита, исчезает с «награбленным».

Меры пресечения

Согласно статьям Уголовного кодекса, за мошеннические действия крупного размера могут применить три вида мер пресечения:

  • лишение свободы на различные периоды времени;
  • штрафы;
  • принудительные работы.

При определении наказания за уголовное преступление при рассмотрении дела о мошенничестве учитывается информация:

  • по ценности и значимости имущества;
  • материальному состоянию потерпевшего;
  • по нанесённому потерпевшему ущербу.
Предлагаем ознакомиться:  Если одариваемый умирает раньше

В интернете

Через интернет мошенники чаще всего заманивают своих жертв следующими «приманками:

  • Предлагают работу не на полный рабочий день с высоким уровнем дохода;
  • Предлагают привлекать к покупке каких-то продуктов, с последующей их перепродажей другим «жертвам» (финансовая пирамида);
  • Покупка вещей через онлайн-магазин с необходимостью внесения предоплаты (полной оплаты) покупаемого продукта;
  • Просьба о перечислении материальной помощи тяжелобольному ребенку (человеку);
  • Другие привлекательные предложения, с необходимостью внесения первого взноса;
  • Отправка сообщений с просьбой перечисления определенной суммы денег для получения доступа с другой сумме денег. Мошенник обещает не только вернуть своему «спасителю» сумму, которую была ему одолжена, но и отблагодарить дополнительной суммой денег. После перечисления материальной помощи, люди не дожидаются ни «благодарности» ни своих денег.

Особо крупный размер согласно УК РФ

К правонарушениям такого рода применима мера наказания в виде тюремного заключения или содержания в колонии до 10 лет. Также совершившему противоправные действия лицу может быть назначена мера пресечения в виде значительного штрафа (до 1 млн. рублей). Расчёт суммы производится с учётом заработной платы виновного. Суд может также прибегнуть к наказанию в виде ограничения свободы до 2 лет.

Если потерпевшему были причинены значительные убытки (больше 1 млн.), то злоумышленникам грозят серьёзные судебные санкции. Если речь идёт только о покушении на реализацию злого умысла и дальше покушения дело по тем или иным причинам не пошло, приговор зависит напрямую от профессионализма и опытности адвоката.

Правонарушения этого типа совершаются в настоящее время в сферах:

  • имущественной;
  • альтернативного целительства;
  • лженаучных образовательных услуг;
  • интернет и телефонного мошенничества;
  • недвижимости;
  • кредитования.

В большинстве случаев преступные действия совершаются преступными группами. Ответить на вопрос, сколько составляет особо крупный размер по статье 159 УК РФ, довольно сложно, поскольку мера пресечения зависит от состава преступления, его характера и других особенностей, включая сумму похищенного.

Устанавливается он:

  • для предпринимателей, не планировавших исполнять заключённые договора – более 1 млн. руб.;
  • для экономических преступлений неклассифицированных – 1 млн. руб. и больше;
  • при аферах в сферах кредитования, страхования, получения субсидий, компьютерных махинаций, использования банковских карт – 6 млн. руб. и больше;
  • при обманном неисполнении договора – 12000000 руб.

Статья 159 УК РФ

Статья 159 УК РФ содержит меры наказания относительно конкретных случаев мошенничества.

  • Так, в соответствии со статьей 159 УК РФ, за мошенничество в особо крупном размере, мошенническая сторона может быть приговорена к десяти годам лишения свободы;
  • Помимо тюремного наказания мошенник мошеннику может привлечься и к административной ответственности и уплатить штраф до одного миллиона рублей (или сумма дохода за последние три года);

При уплате штрафа тюремный срок может быть сокращен до двух лет.

  • В качестве наказания мошеннику могут быть назначены общественно-принудительные работы на срок до пяти лет тюремное заключение до пяти лет;
  • Тюремный срок до шести лет штрафная санкция до восьмидесяти тысяч рублей (либо доход за последние пол года)

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Предлагаем ознакомиться:  Как реагировать на угрозу физической расправы

Ч. 4 ст.159 УК РФ: особенности и наказание

Точно сказать, сколько дают за мошеннические действия, невозможно, поскольку при определении наказания учитывается совокупность факторов. Рассматривается данное преступление по ст. 159/159 п. 1 — 6, которые дали в распоряжение судей следующие виды мер пресечения:

  1. Штраф, составляющий от 100000 до 500000 руб.
  2. Удержание заработной платы (от 1 года до 3 лет).
  3. Удержание определённого процента от зарплаты во время работы в колонии. Работы могут быть также поднадзорными или без ограничений свободы.
  4. Лишение свободы на срок до 5 лет с применением/не применением следующих мер воздействия:
  • штраф до 80000 р. или в размере заработной платы до 6 месяцев;
  • наблюдение органов правопорядка до 18 месяцев;

Если преступление было совершено преступным сообществом, наказание увеличивается. Бизнесмены, совершившие аферы, могут быть наказаны следующим образом:

  • штраф 1000000 руб.;
  • работа в колонии (не более 5 лет) и наблюдение полиции ещё 2 года после освобождения;
  • тюремное заключение до 10 лет.

Для того чтобы посчитать размер штрафа, представители суда используют все имеющиеся в их распоряжении факторы: от финансовых возможностей злоумышленников до ущерба, который был причинён потерпевшему. При этом должно считаться и время, за которое правонарушитель сможет компенсировать причинённый потерпевшему убыток. От того, какая сумма была украдена, зависит определение меры пресечения, поэтому именно этот критерий является определяющим.

Статья 159 УК РФ разделена на несколько частей, каждая из которых рассматривает определенные обстоятельства и признаки махинаций. Кроме того, в зависимости от квалификационных особенностей, будут определены конкретные санкции в отношении злоумышленников.

Махинации в особо крупных размерах

Одной из самых сложных считают ч.4 ст.159 УК РФ. Дело в том, что здесь ведется речь об особо крупном мошенничестве, а также затрагивается проблема мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Здесь установить точные доказательства для выявления вины невероятно сложно, так как существует огромное количество способов избежать ответственности.

Впрочем, даже в таких ситуациях устраниться от наказания практически невозможно, а проблема будет заключаться в том, что дело может затянуться на несколько лет. Ввиду этого, срок давности тут будет весьма продолжительным. В большей части ситуаций он равняется 3 годам, однако при этом, срок давности по ч.4 ст.159 может быть увеличен до 10 лет с момента осуществления обманных махинаций.

Если вина будет установлена в судебном порядке, и доказательная база не вызовет никаких сомнений в факте мошеннических действий, нарушитель будет отбывать наказание, определенное по условиям ч.4 ст.159 УК РФ. Так, в качестве наказания может быть применено лишение доходов осужденного за период до одного года, или наказание лишением свободы на срок до двух лет. Однако, данные меры являются слишком мягкими, так как в указанной части статьи поданы более суровые меры наказания.

Ключевой особенностью ч.4 ст.159 УК РФ является сам факт возможности избегания наказания, или его смягчения. Закон предопределяет, что такие возможности будут доступны гражданам, вернувшим имущество, приобретенное в результате обманных махинаций. Также рассчитывать на смягчение можно обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ст.159 УК, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные родственники.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector