Консультация юриста
Назад

Могут ли коллекторы подать в суд

Опубликовано: 28.07.2019
0
7

Могут ли коллекторы подать в суд?

Процедура продажи долга определена соответствующим законом (п.1 ст.382 ГК РФ). Однако в нем не указанно лицо, которому следует переуступить задолженность. Продажа третьим лицам возможна только при наличии письменного согласия должника, которое должно быть отражено в договоре с кредитором. Иначе переуступка прав требования считается незаконной.

Закон не запрещает продавать коллекторам долг. Такая сделка вполне легальна и проходит по договору цессии. Общение первоначального кредитора и должника прекращается, все права на взыскание задолженности переходят к специализированному агенству. Таким образом, банки могут продавать долги коллекторам.

Что делать, если банк продал долг коллекторам? Важно понимать, что для Вас ситуация в корне не поменялась. Однако теперь способы воздействия на должника могут увеличиться: взыскатели могут «прессовать» намного сильнее, чем прежний кредитор. Главное знать, как грамотно действовать в этой ситуации.

  • Требуйте у банка или нового кредитора копии документов, подтверждающих продажу вашего кредита. Если Вам его не предоставили, Вы имеете право не платить до вынесения соответствующего решения суда (ст.385 ГК РФ). Подают ли коллекторы в суд на должников? Во многих случаях коллекторы просто не делают этого: если сумма задолженности менее 50 000 рублей, то подавать судебный иск на должника крайне не выгодно в финансовом плане. Размер судебных расходов может обернуться значительной суммой. При наличии небольшого долга он может быть признан безнадежным и списан.
  • Закажите в банке справку о размере задолженности со всеми данными (расшифровка платежей, начисленных штрафов, процентов и т.д.).
  • Соберите всю документацию по кредиту, которую получили коллекторы: договор кредитования, залоговый договор и т.д. При их отсутствии можно заказать копии в банковском учреждении.

Если коллекторская организация подала на Вас в суд, не спешите сильно тревожиться: по судебному решению уплачивается только та сумма, которую вы задолжали банку. Если юридическая защита выстроена грамотно, то все дополнительные штрафы и пени, начисленные взыскателями, обычно снимаются.

Продажа долга по исполнительному листу коллекторам

В случае выявления адвокатом нарушений в оформленном кредите, существует возможность исключения каких-либо выплат в счет погашения долга.

Итак, могут ли коллекторы подать в суд на должника? Да, такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Для этого представители агентства должны сформировать иск и передать в суд.

Сам процесс осуществляется по правилам, утвержденным в ГПК РФ или АПК РФ.

На должника

Подача иска на должника производится по правилам, утвержденным действующим законодательством. Кредитор представляет иск и доказательства наличия задолженности.

Обычно коллекторы прибегают к данной мере в крайнем случае, когда собственными силами не добились получения суммы долга.

Во многом это необходимо для того, чтобы за взыскание задолженности также взялись приставы. Данная служба не будет работать по долгам, которые не признаны судом.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по коммунальным платежам, долгам по жкх, последствия неуплаты Закон и дом

Только на основании исполнительного документа осуществляется взыскание задолженности. Приставы вправе арестовывать имущество и счета должника, списывать средства и реализовывать имущество. Коллекторы этого делать не могут.

За неуплату кредита

Коллекторы могут подать в суд требование о взыскании средств за неуплату кредита, когда такие обязательства были проданы им банком. Если имеется договор цессии, оформленный по правилам ГК РФ, то он признается действительным, а переход прав – состоявшимся.

Продажа долга по исполнительному листу

На практике коллекторы редко обращаются в суд:

  1. Во-первых, после вынесения вердикта сумма задолженности становится фиксированной, на нее не начисляются пени и штрафные санкции.
  2. Во-вторых, ведение подобных споров невыгодно коллекторам.

Обращение в суд оправдано, когда кредит выдан под залог. В такой ситуации коллекторы получат свои средства после реализации такого объекта.

Однако если кредит без обеспечения, то процедура может быть невыгодна. Отсутствие имущества у должника означает, что задолженность будет списываться с официального дохода. Если его нет, то коллекторы не смогут даже покрыть свои судебные расходы.

Имеют ли право?

Закон дает право коллекторам обращаться в суд. Об этом не сделана специальная оговорка. По сути, такие агентства – это организации, которые наделены полным объёмом прав и обязанностей.

В числе прочих у них есть право на защиту своих интересов с помощью независимого арбитра. После продажи долга коллекторы становятся кредиторами и могут требовать исполнение обязательств.

Другое дело, что коллекторы очень неохотно обращаются к независимому арбитру и до последнего стараются получить денежные средства в досудебном порядке. На то есть свои причины.

Методы взыскания

Коллекторы в отличие от приставов не обладают какой-либо специальной компетенцией. Законодатель не дает им дополнительные права и возможности. Коллекторы не вправе арестовывать счета или имущество должников, проникать в их жилые помещения, а также иным образом ограничивать права. Все это лишь полномочия приставов.

Данная служба обладает специальной компетенцией согласно действующему законодательству.

Чтобы коллекторы не говорили по телефону или не писали в своих письмах, они ограничены в выборе методов воздействия. По сути, их всего два:

  • обращение к должнику с претензией о необходимости возместить задолженность (без угроз);
  • обращение в суд, а затем с исполнительным листом к приставам.

Во втором случае уже должностное лицо будет содействовать в реализации судебного решения.

Любой силовой метод воздействия запрещен, также, как и угрозы, насилие. Если коллектор решит прибегнуть к таким способам, то должник вправе обратиться в полицию.

Несмотря на то что коллекторы функционируют уже не первый год и есть много жалоб на их действия, до сих пор не был принят какой-либо единый акт, который бы регулировал работу.

В настоящее время президент РФ подписал закон о деятельности коллекторов в отношении физических лиц. В частности, определил круг мер воздействия, которые не должны применяться к должникам: угрозы, давление, введение в заблуждение и пр. Ограничение затронуло и количество звонков, а также посещений.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по врачебным ошибкам и халатности

Также следует отметить положения ГПК РФ и АПК РФ, в рамках которых производится судебное разбирательство о взыскании задолженности.

Продажа долга по исполнительному листу

Исполнительный лист кредитору выдает суд.  Этот документ наделяет взыскателя правом взимания задолженности в принудительном порядке. Он передается либо судебному приставу с целью заведения исполнительного производства либо возможна продажа долга по исполнительному листу коллекторам.

При заключении двухстороннего соглашения с коллекторским агенством кредитор получает минимальный доход (10% -50% от размера задолженности), зато это происходит в самые сжатые сроки. Теперь он может сосредоточиться на своем бизнесе, не думать о затратах по организации взыскания.

Новый кредитор имеет право взыскивать только установленную судом долговую сумму в соответствии с исполнительным листом. Запрещено увеличивать ее размер путем дополнительных начислений.

После получения исполнительного листа и соответствующего заявления от кредитора пристав-исполнитель открывает в течение недели исполнительное производство. Только после этого возможно заключение соглашения о переуступке прав на взыскание третьим лицам. В переданном сотруднику ФССП документе вписываются данные коллекторского агенства в соответствии с вынесенным постановлением (ст.52 №252 ФЗ).

Коллекторы, в свою очередь, покупают только выгодные долги. Например, определенную роль играет платежеспособность должника, долговая сумма, наличие недвижимости и прочие ньюансы.

Каждый человек должен знать, что коллекторам запрещено осуществлять любую передачу личных данных должника, а также угрожать и шантажировать. В некоторых ситуациях, когда досудебное взыскание не принесло положительных результатов, то агенство по взысканию подает исковое заявление в судебную инстанцию. После вынесения соответствующего решения к делу привлекается пристав-исполнитель.

Таким образом, закон не запрещает кредитору продавать долг коллекторам, который наделяются теми же полномочиями, что и первый правообладатель. Вышедший 2017 году Закон о коллекторской деятельности строго ограничивает действия подобных организаций.

Чтобы обезопасить себя в будущем, не стоит брать займ или кредит, если у Вас есть неполная уверенность в его погашении. Общение со службами досудебного взыскания и коллекторскими агенствами  может отнять много времени, нерв и денежных расходов.

Выгодно ли судебное разбирательство?

Мы уже не раз отмечали, что коллекторам суд невыгоден. Несмотря на постоянные угрозы обращения к независимому арбитру, они вряд ли будут воплощены в жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли отменить судебный приказ повторно

Причем, чем меньше сумма задолженности, тем соответственно меньше вероятность судебного процесса.

Если долг составляет менее 1000 долларов, то риск суда минимален. В такой ситуации коллектор больше потратиться на судебные расходы, чем получит в итоге.

Следует предостеречь должников, которых такие агентства будут пугать судебной документацией. От них могут приходить повестки, определения и даже решения суда.

На всех этих документах, при внимательном изучении, можно найти надпись «образец». Судебная документация поступает исключительно из суда.

Суд очень придирчиво рассматривает подобные иски. Кредитные договоры пользуются дурной славой. Крайне невыгодные условия, огромные процентные ставки и штрафные санкции – все это будет рассмотрено судом.

Очень часто в своей решении судья снижает размер средств, которые должны быть выплачены должником. Кроме того, сумма, указанная в вердикте, замораживается. На нее не начисляются пени и штрафы. Это также невыгодно для коллекторов, которые желают получить максимальную прибыль.

Если вам поступила реальная повестка из суда, то необходимо подготовить доказательства объективности причин невыполнения обязательств.

Например, должник потерял работу, не может осуществлять трудовую функцию по состоянию здоровья, изменилось семейное и материальное положение и пр.

Не следует бояться таких разбирательств, суд обычно встает на сторону должника.

Продажа долга коллекторами в суд

Довольно часто в судебном решении определяется меньшая сумма, чем та, которая была заявлена коллектором.

Самая распространенная угроза коллекторов – уголовное преследование. Они вводят в заблуждение граждан, запугивая их ответственностью за мошенничество.

На самом деле это не так. Суд не будет наказывать вас в рамках УК РФ за отсутствие денежных средств.

Мошенничество возможно только тогда, когда должник изначально брал заем с умыслом не платить средства банку.

Если же вы исполняли обязательства, а потом в силу каких-либо причин не смогли это сделать, то такие действия не караются в рамках УК РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector