Консультация юриста
Назад

Алименты в счет погашения кредита

Опубликовано: 23.12.2019
0
1

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Важно! Если по месту работы должника от судебных приставов пришло два исполнительных листа о выплате долгов разной очереди, то долг по второму исполнительному листу приставы могут удерживать только после выплаты задолженности по первому.

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Почему образуется долг

Согласно положениям ст. 211 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ требования судебного приказа или исполнительного листа о взыскании алиментов подлежат немедленному удовлетворению. Связано это с тем, что алименты выплачиваются на нуждающихся лиц, в том числе и несовершеннолетних детей, которым необходима материальная поддержка.

Задолженность по алиментам начинает образовываться уже в течение суток с момента получения от судебного пристава постановления о возбуждении исполнительного производства. Даже если взыскатель не передал в службу судебных приставов (ССП) судебный приказ или решение, алименты все равно необходимо уплачивать. Средства назначаются с момента обращения взыскателя в суд (ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса (СК) РФ).

При этом сторона-взыскатель может в любой момент (пока действует документ, на основании которого взыскиваются алименты) передать приставам исполнительный лист и потребовать у них возбудить исполнительное производство.

Если же стороны самостоятельно договариваются о выплате алиментов и заключают нотариальное соглашение, то начисление средств будет происходить с даты, указанной в документе. В случае неуплаты взыскатель имеет полное право передать соглашение в ССП, так как нотариально удостоверенная договоренность обладает юридической силой исполнительного листа (ч. 2 ст. 100 СК).

Если в течение указанного времени алиментщик не перечисляет средства, за ним начинает образовываться задолженность. Кроме того, долг может появиться в любой момент, когда плательщик перестанет своевременно перечислять средства.

Когда взыскание может накладываться на заработную плату?

По окончанию судебного процесса, если ответчику присудили выплачивать определенную сумму из зарплаты, обычно такие санкции накладываются на должников по кредитам, он может в течение первого месяца обжаловать решение суда и добиться пересмотра дела. Это также может сделать истец – его роль в данном случае играет банк.

Истец получает исполнительный лист, чтобы ускорить процесс, он может отправить его в местные органы судебных приставов самостоятельно. Если такой возможности у истца нет – лист через определенное время будет отправлен судом. Лист адресуют по месту жительства должника, если же его место жительства неизвестно, он будет отправлен в общегосударственные органы приставов.

После отправки исполнительного листа в бухгалтерию, уже со следующей выплаты, должник будет получать на 50% меньше от общей суммы зарплаты. Половина аванса и заработной платы будет перечисляться на погашение долга. При чем, удерживать половину зарплаты можно только списывая по 50% с аванса и получки, должник все также будет получать деньги дважды в месяц, но каждая сумма будет в половину меньше.

Многих плательщиков интересует вопрос: если есть долг по алиментам, сколько будут вычитать из зарплаты при официальном трудоустройстве.

В этом случае с алиментообязанного лица будут взыскиваться как текущие выплаты, так и долг. При этом из зарплаты может высчитываться до 70% чистого дохода (то есть после налогообложения), если речь идет о содержании несовершеннолетних детей (ч. 3 ст. 99 Федерального закона № 229 от 02.10.2019). Максимальная сумма будет взыскивать до тех пор, пока задолженность не будет полностью оплачена.


Предлагаем ознакомиться:  Полномочия на подписание договора от имени организации

Пример. За Алексеем Ф. накопилась задолженность по алиментам на несовершеннолетнего ребенка в размере 50000 рублей. Мужчина устроился на новую работу, его зарплата составляет 25000 рублей после вычета налогов. Алексей должен выплачивать 25% от заработка в качестве алиментов, однако из-за того, что за ним накопился долг, приставы будут высчитывать 70%: оставшиеся 45% будут идти на погашение задолженности за прошлый период.

Расчет выглядит следующим образом:

  • 6250 руб. – 25% от заработка Алексея, то есть размер текущих алиментов;
  • 11250 руб. – 45% (70% – 25%) от зарплаты, которые идут на погашение алиментного долга;
  • 50000 / 11250 = 4,4 месяца – приставы будут вычитать 70% зарплаты Алексея в счет погашения долга.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Если в бухгалтерии организации или предприятия будут взыскивать 50 процентов и больше на алименты для ребенка, то по долговым платежам второй очереди (кредит) ничего удержать будет невозможно.

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Если в организации есть возможность выдавать своим работникам авансовые платежи, то 50 процентов может также удерживаться и с них. Премию, если она тоже есть, также разделят на две части.

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

Не следует делать попыток скрыться от пристава, вступать с ним во враждебные отношения. Исполнители в качестве меры пресечения имеют право наложить запрет должнику перемещаться в пределах страны или на выезд за границу. Если должник сам не может продолжать платить по своим долгам, то по закону к погашению долга могут привлечь его родственников. Усугублять неприятности, связанные с выплатой долга, не стоит.

По закону у исполнителя есть право делать это в следующих случаях:

  1. Если исполнительный лист содержит указание о наложении взыскания на зарплату.
  2. Если сумма взыскания меньшей 10 000 рублей.
  3. Если у заемщика в данный момент нет в наличии денежных средств и имущества в количестве, необходимом или достаточном для выплаты всего долга.

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Должников часто интересует, сколько процентов с ним будут снимать, если долг всего один.

Размер удерживаемой суммы регулируется законодательством. По закону, при исполнении решения суда, или же нескольких исполнительных листов, сумма, взымаемая с должника, не может быть более 50%. Это правило распространяется на все доходы.

То есть, сумма, которую могут удерживать приставы с зарплаты, ограничена ее половиной. Но, нередко можно встретить информацию от должников, у которых якобы вся зарплата перечисляется в счет долга. По закону такого права приставы не имеют, поэтому, если вы столкнулись с такой ситуацией, обращайтесь в Федеральную службу судебных приставов или свой банк для разъяснения.

Знать сумму долга по алиментам необходимо как взыскателю, так и плательщику. Размер задолженности рассчитывается судебным приставом-исполнителем.

Проверить наличие задолженности по алиментам, а также узнать ее точную сумму можно следующими способами:

  • через интернет (онлайн):
    • на официальном сайте ФССП;
    • на портале Госуслуг – этим способом может воспользоваться только должник через свой личный кабинет на сайте;
    • через специальные приложения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
  • на личном приеме у судебного пристава-исполнителя;
  • по телефону Центра телефонного обслуживания ФССП РФ: 88002503932 – звонок бесплатный.

Даже если плательщик не знал о задолженности, приставы могут применить к нему ряд взыскательных мер. Именно поэтому рекомендуется не только своевременно совершать периодические платежи, но и проверять наличие долга одним из указанных способов.

Предлагаем ознакомиться:  Задолженность по алиментам ходатайство в суд о восстановлении сроков

Сколько процентов может удерживать пристав?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника.

Алименты в счет погашения кредита

Кроме пристава по закону есть возможность свой экземпляр исполнительного листа на место работы должника отнести самому истцу и представить его в бухгалтерию.

Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Взысканию не подлежат:

  1. Выплаты из Фонда социального страхования от несчастных случаев и заболеваний, связанных с осуществлением производственной деятельности.
  2. Часть дополнительной суммы, которая начисляется за вредные условия труда.
  3. Доплата по уходу за родственником или ребенком, имеющим инвалидность I группы.
  4. Пособие, выплачиваемое в результате сокращения штата.
  5. Выплаты, положенные женщине при рождении ребенка.

Судебный пристав-исполнитель, ведущий производство по делу, должен принимать меры для погашения задолженности плательщиком. Если сума долга более 10000 рублей, к алиментщику могут быть применены первоначальные санкции:

  1. Запрет на выезд за границу РФ.
  2. «Блокировка» водительских прав (если есть).
  3. Обращение взыскания на банковские счета и имущество неплательщика.

Таким образом, если у должника есть какие-либо имущество и денежные средства в банках, приставы могут взыскать их в счет алиментов. Именно поэтому в интересах должника полностью погасить образовавшийся долг.

Даже если у должника нет никакого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, а также официальных доходов, уйти от ответственности не получится. В таком случае задолженность безработного (либо работающего неофициально) родителя будет рассчитываться, исходя из средней зарплаты на территории РФ (ч. 4 ст. 113 СК РФ).

При этом долг начнет накапливаться еще быстрей. Если плательщик не погасит его, то пристав будет действовать по нормам ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях: наложит на должника штраф или привлечет его к обязательным работам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Чтобы не попасть в такую ситуацию, плательщик может обратиться к приставу с ходатайством о частичном удержании долга.

Алименты в счет погашения кредита

Действующее законодательство определяет коррективы, по которым с некоторых должников могут удерживать меньшую часть зарплаты. Обычно несовершеннолетние дети являются причиной сниженного процента, а также некоторые другие ситуации. Ограничениями служат:

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

По закону, на некоторые выплаты взыскания накладывать приставы не имеют права. Среди них:

  • Все начисления, которые выплачивает Фонд социального страхования от чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве.
  • Все выплаты по уходу за инвалидом.
  • Пособие при сокращении с работы.
  • Выплаты при рождении ребенка.
  • Выплаты за вредность производства.

Из этих сумм приставы не могут удерживать никакого процента, то есть, у них есть право удерживать только часть денег с заработной платы.

Дополнительными санкциями к должника могут выступать запрет права выезда за пределы страны, а также, привлечение к выплате долга родственников заемщика. С их зарплаты могут удерживать часть для быстрого погашения. 

Что делать, если есть долг по алиментам

Как получателю, так и плательщику средств необходимо предпринимать всевозможные меры для ускорения погашения алиментного долга. Так как взыскание задолженности – непосредственная задача пристава, то обращаться нужно именно к нему.

Подробный порядок взаимодействия

получателя алиментов

с судебным приставом в случае образования задолженности описан в статье «

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли официально работать в декрете — Открой бизнес

Как взыскать долг по алиментам

».

Должнику также следует предпринимать активные действия, чтобы как можно быстрее погасить долг и избежать неблагоприятных последствий. Для начала необходимо определить причину образования задолженности:

  • Если она образовалась в отсутствие вины плательщика алиментов, он имеет полное право обратиться в суд с иском о снижении или даже аннуляции суммы задолженности. В этом случае спишется только долг за прошедший период, однако обязанность дальнейшей выплаты алиментов не исчезнет.
  • Если же долг возник по вине плательщика, то погасить его нужно в полном объеме, в противном случае приставы применят к должнику ряд взыскательных мер.

При этом следует иметь в виду, что на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности, взыскать его можно даже в том случае, если ребенку уже исполнилось 18 лет, а в случае смерти плательщика обязанность погашения долга перейдет к его наследникам.

Если в возникновении задолженности виноват плательщик, необходимо погасить ее как можно скорее, придерживаясь следующих правил:

  1. Не скрывать от судебного пристава и взыскателя алиментов место проживания, работы или имущества – в противном случае должника могут объявить в исполнительный розыск. Кроме того, в таком поведении усматриваются признаки злостной неуплаты, в результате чего неплательщика могут привлечь даже к уголовной ответственности.
  2. Связаться с судебным приставом: по телефону или на личном приеме объяснить ему причину задержки выплат и назвать примерный срок погашения долгов по алиментам.
  3. Запросить у пристава постановление о расчете задолженности – в документе будет указана общая сумма долга, а также его помесячное накопление.

Если должник не согласен с суммой к погашению, он имеет полное право

оспорить

постановление пристава.

Алименты в счет погашения кредита - вопросы и ответы

Погашать долг по частям можно, если должник находится в трудной жизненной ситуации и не может внести всю сумму сразу. Чаще всего это происходит, например, в том случае, если плательщик является безработным, и у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

В этой ситуации алиментщик может перечислять текущие алименты и частично погашать имеющийся долг. Если сумма задолженности очень большая, судебный пристав может даже открыть еще одно исполнительное производство по взысканию задолженности. При этом сумма к удержанию будет разделена на равные части.

Эта мера – своего рода уступка неплательщикам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Рассрочка платежей позволяет выплачивать долг постепенно без наложения санкций.

Как оплатить задолженность по алиментам судебным приставам

Если нет уважительных причин неуплаты, то самое правильное решение – погасить долг в как можно более короткие сроки. Есть множество удобных способов оплаты долга по алиментам. Например, сделать это можно непосредственно на сайте ФССП:

  1. Ввести свои Ф.И.О. и дату рождения на странице Банка данных исполнительных производств во вкладке «Поиск физических лиц».
  2. В списке выбрать свое исполнительное производство и нажать кнопку «Оплатить»:
  3. Выбрать подходящий способ оплаты, среди которых есть банковские карты, «Яндекс-деньги», «Киви кошелек», Google Pay. При оплате может взиматься комиссия:
  4. На портале ФССП можно также сформировать квитанцию и обратиться с ней в любое банковское отделение для погашения алиментного долга.

Также погасить задолженность можно:

  1. В любом салоне «Евросети», при оплате необходимо будет оплатить комиссию в размере 1,5% от суммы платежа.
  2. Через интернет-банк по квитанции или реквизитам для оплаты. К примеру, в «Сбербанк онлайн» необходимо перейти во вкладку «Платежи» – «Налоги, штрафы, пошлины, бюджетные платежи» – «Лицензии, безопасность, правопорядок».
  3. Через терминалы, которые установлены в отделении службы судебных приставов.
  4. На сайте Госуслуг в личном кабинете. Обычно квитанции «К оплате» показываются в личном кабинете во вкладке «Оплата»:

Также перейти на Госуслуги можно непосредственно с сайта ФССП, на этапе выбора способов оплаты.

Запись о наличии долга исчезнет из Банка данных исполнительных производств в течение 3-7 дней после оплаты. Рекомендуется сохранять все чеки, подтверждающие факт погашения долга: в случае сбоя они станут неоспоримым доказательством оплаты.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

По любому иску с карты, на которую поступает заплата должника, может быть списано не более 50% от всех поступлений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Арест на заработную карту могут наложить при наличии искового заявления на погашение долга, коммунальных долгов, алиментных, при просрочке выплаты процентов по кредиту. 

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector