Консультация юриста
Назад

Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении – действия работника

Опубликовано: 02.03.2020
0
3

Когда необходимо подавать заявление на увольнение по собстенному желанию?

Расторжение трудовых отношений возможно, если:

  1. инициативу выразил наниматель;
  2. такое желание возникло у работника;
  3. достигнута обоюдная договоренность сторон.

Каждый случай имеет свои особенности. Что касается увольнения по желанию самого сотрудника, то оно регулируется следующими основными моментами:

  1. Своевременностью предупреждения. По Трудовому кодексу для прекращения трудовых отношений отводится определенное время.
  2. Подачей заявления написанного от имени увольняемого.

Обратите внимание что причина, по которой человек решил уйти в большинстве случаев не имеет никакого значения. Фактически человек может уволиться просто без причины, то есть без веского основания. Обычная формулировка для таких расторжений звучит следующим образом «по собственному желанию».

Увольняющийся обязан точно знать, что если работодатель не принимает заявление на увольнение, то он однозначно не прав. У руководителя организации нет возможности отказать в приеме заявления. Более того, он не может задержать человека сверх положенного по трудовому законодательству времени.

Самое главное условие, которое должен соблюдать работник при расторжении отношений, — это срок подачи заявления.

Срок подачи по статье 80 ТК РФ должен быть равен двум неделям. То есть между подачей заявления и собственно датой расчета пройдет 14 календарных дней. Отсчет начинается на следующий после приема документа день. По договоренности с нанимателем продолжительность расчета, указанная в статье 80, может быть уменьшена на любое время.

В некоторых случаях отработка на протяжении двух недель не будет считаться законной мерой. Например, нахождение на испытательном сроке упрощает процедуру прекращения трудовых отношений и сокращает время предупреждения до трех суток.

Если начальник не подписывает заявление на увольнение что делать? Первое, что следует знать, это то, что не всегда нужно подавать заявление преждевременно. В некоторых случаях могут уволить и без предварительного предупреждения.

Уволить без отработки следует сотрудника если:

  1. Есть документ о зачислении его на очное отделение образовательного учреждения.
  2. Он достиг пенсионного возраста и уходит на заслуженный отдых.
  3. Ему выдано медицинское заключение о невозможности продолжать трудовую деятельность на данном рабочем месте.
  4. Им получено удостоверение по инвалидности.
  5. Совершается переезд на иное место жительство по причине командирования туда супруга военнослужащего или по иным причинам.
Статья 80 ТК РФ позволяет уйти без предварительного предупреждения, если есть доказательства того, что наниматель нарушил законодательные нормы.

При выявленных нарушениях уволить работника следует той датой, которую указал сам увольняющийся. В этом случае совсем неважно, что работодатель отказывается принять заблаговременно бланк, ведь уволить он его обязан без отработки.

Прошение оформляется от руки на стандартном листе формата А4. Документ пишется от первого лица на имя директора компании. Нужно удостовериться, что оно было принято и зарегистрировано.

Как уже говорилось, сделать это нужно как минимум за две недели. Но лучше бы вообще сначала обговорить это с директором устно, особенно если с ним сложились доверительные отношения. Может быть и не придется отрабатывать такой срок.

В документе обязательно указываются дата предполагаемого ухода и дата написания, подпись работника с расшифровкой. Причины, которые заставили его покинуть фирму, желательно указать, однако если человек не желает их озвучить, то можно просто написать: в связи с личными обстоятельствами.

Бумага обязательно должна быть оформлена в двух экземплярах. Второй подается главному бухгалтеру для расчета оплаты труда и премий.

Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении – действия работника

Директор визирует заявление. После издается приказ об увольнении. В последний день работы экс-сотрудник должен получить на руки трудовую книжку и расчет плюс компенсации.

Способы подачи заявления об увольнении по собственному желанию

  1. Необходимо подготовить два экземпляра заявления, и, если начальник не подписывает его, предоставить один из них в отдел кадров или секретариат, попросив на втором проставить отметку о приеме с датой.
  2. Направить заявление посредством почтовой связи заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

Последний способ уместен и во время отпуска или на больничном. Наличие доказательства направления заявления об увольнении работодателю позволит избежать случая, если начальник принял заявление, а потом потерял. Такое может произойти не только в результате намеренных действий руководства с целью не увольнять работника, но и ввиду небрежности.

Все эти действия необходимы в силу того, что от даты получения работодателем заявления будет отсчитываться срок отработки, по окончании которой работник имеет право не являться на работу. Работник может захотеть уволиться в период испытания или расторгнуть временное трудовое соглашение. В этих случаях двухнедельный срок отработки сокращается и заявление должно быть получено начальством не менее чем за 3 дня до дня увольнения.

Предлагаем ознакомиться:  Иск в суд на судебных приставов

Для отдельных категорий работников статьями ТК установлены более длительные сроки. По соглашению с работодателем они также могут быть сокращены, но в случае если работодатель не хочет увольнять работника, при попытке об этом договориться он, скорее всего, откажется. Законодательство предусматривает случаи увольнения без отработки без учета согласия начальника на это:

  • Наступление обстоятельств, препятствующих дальнейшей работе в организации;
  • Нарушение работодателем норм законодательства или условий трудового договора;
  • Уход на пенсию;
  • Переезд в иную местность;
  • Осуществление ухода за болеющим членом семьи и др.

В этих ситуациях работник в заявлении должен указать дату предполагаемого увольнения, и на следующий день после нее не являться на работу. Заставлять работника выходить начальство не вправе. Невыход на работу в день, следующий за последним рабочим, очень важный момент. Если работника не увольняют, и после окончания срока отработки он как прежде придет на работу, увольнение будет считаться не состоявшимся, поскольку трудовой договор фактически не расторгнут.

Это оставление места работы по официальному волеизъявлению работника, которое директор обязан удовлетворить, вне зависимости от того, какие мотивы побудили подать такое заявление (ст. 77 ТК).

Подать же он его может по самым разным причинам: личным, либо профессиональным (например, сам осознает, что его умений и навыков явно не хватает, чтобы справляться с возложенными обязанностями, или же отношения с коллективом не сложились), а может быть и вовсе не зависящим от сторон.

Гражданин может и не указывать, что заставило его принять такое решение.

В любом из случаев, прошение должно быть удовлетворено.

Тем не менее, есть права, а есть и обязанности, в том числе и трудовые. Потому нельзя просто вот так подать заявление и уйти, необходимо соблюсти предписанную трудовым законодательством процедуру и предупредить руководителя заблаговременно – минимум за две недели.

Это необходимо для того, чтобы наниматель смог подобрать нового человека на место уходящего и в бизнесе не возникло простоя. А также своего рода «подстраховка» и самому работнику – ведь он может и передумать и двухнедельного срока вполне хватит, чтобы, если что, удержаться от опрометчивого решения и отозвать заявление.

Правда, тут есть одно «но», вернее, два. Если увольнение запланировано после окончания отпуска, то отозвать прошение об увольнении можно только до начала самого отпуска (ст. 127 ТК).

ТК РФ, Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Вторая сложность состоит в том, что если человек передумал увольняться, а на его место уже взяли другого, причем этому другому не отказывают уже по той причине, что он был переведен из другого учреждения – отозвать заявление об увольнении также не получится (ст. 64 ТК)

Могут ли в этом отказать? Да, но работодатель может так сделать не в самом уходе по собственной инициативе, а в немедленном удовлетворении такого прошения – если не стоит проблема невозможности продолжения работы.

Согласно трудовому законодательству (ст. 80 ТК) гражданин, если считает, что на этой работе он уже оставаться не может, обязан предупредить босса как минимум за четырнадцать дней до планируемого ухода.

Предлагаем ознакомиться:  Соглашение о расторжении гражданско правового договора образец

Если же появились некие условия, делающие дальнейшую работу невозможной, тогда срок может быть укорочен.

Какие это условия? К таковым Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 марта 2004, освещающее вопрос применения судами Трудового кодекса РФ, относит:

  • гражданина зачислили в учебное заведение;
  • необходимость отъезда на новое место службы супруга;
  • уход на пенсию;
  • иные весомые причины.

Что предпринять, если заявление не принимают?

Если не подписывают заявление об увольнении при наличии обязательной отработки, то фактически человек не может доказать, что он предупреждал руководство о своем решении. В этом случае время отсчета как бы не начинается, и потому работодатель не увольняет человека, аргументируя это тем, что тот еще не выработал нужный период.

Что же делать, если не принимают заявление и не увольняют по собственному желанию? Очевидно, что действовать в этом случае необходимо только законными методами. Конечно, разумнее всего договориться с начальником, принимающим решение, полюбовно. Но если такой метод не помогает, а руководство отказывается поставить свою подпись и уволить работника по закону, то придется применять иные законные пути.

Проще всего выслать заявление почтой. Сделать это необходимо в определенном порядке:

  1. Написать заявление. Сделать это необходимо в соответствии с действующими нормами.
  2. Выслать его на юридический адрес организации заказным письмом с уведомлением.

Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении – действия работника

Такой способ имеет только один минус – увеличивается срок работы на прежнем месте. Дело в том, что отсчет времени отработки начинается только после того, как бланк будет принят и зарегистрирован, а почтовая доставка займет какое-то время. Но это единственный значительный недочет, в остальном же данный способ весьма удобен. Дело в том, что наниматель не имеет права проигнорировать такое письмо, его обязательно примут и зарегистрируют в журнале входящей корреспонденции.

Что делать, если не увольняют? Вывод: если наниматель не хочет вас увольнять, а вы не хотите доводить дело до суда, то почта способна решить данный вопрос.

Куда можно пожаловаться на работодателя?

Принятое и зарегистрированное заявление поможет избежать проблем при увольнении.

Фактически таким образом работник свои обязательства, прописанные в трудовом законодательстве, выполнил в полном объеме. После регистрации бланка можно предпринять следующие шаги:

  1. Отказаться от намерения быть уволенным. Увольнение по собственному желанию обязывает работодателя, принявшего его, изменить оговоренные условия при выраженном желании работника. До истечения срока обязательной отработки сотрудник вправе передумать. Препятствовать данному моменту может только факт наличия официальной замены, которая была приглашена после подачи документа.
  2. Отработать положенные 14 календарных дней, а на 15 сутки не выйти на рабочее место. Отсутствие изданного приказа, подготовленных документов о расчете и выплате расчетной компенсации это проблема работодателя, а не увольняющегося. Поэтому если руководство организации откажется производить законные действия, то работник все равно считается уволенным на 15 день после регистрации заявления.

Нежелание нанимателя добровольно сотрудничать по вопросу расторжения контракта позволяет увольняемому защищать свои права в высших инстанциях.

Если заявление не приняли или приняли, но не выдали своевременно расчет и не отдали документы, то человек имеет право жаловаться в иные вышестоящие органы.

Существует три инстанции, которые занимаются разрешением трудовых споров:

  1. Трудовая инспекция.
  2. Прокуратура.
  3. Суд.

В любую из них можно обратиться совершенно бесплатно. Иерархия в данном случае не иметь значения. Можно начать с Трудовой инспекции, а можно сразу подавать иск в суд.

Что делать, если босс не подписывает этот документ?

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию? Главное – не начать пороть горячку и не вздумать саботировать работу. Потому что если человек в знак протеста не является на свое рабочее место, то это уже совершенно законный повод для дисциплинарного взыскания.

И тогда «борца» уже спокойно уволят за прогул, усилия и нервы будут потрачены впустую, да еще и трудовая книжка украсится не слишком приятной нотой.

Не правомерно ни в какой степени. Босс, если его нарушение будет установлено, может быть привлечен помимо всего прочего к материальной ответственности, если окажется, что это помешало выйти человеку на новую работу и в связи с этим он потерял хороший доход и понес убытки (ст. 234 ; 236 ТК).

Предлагаем ознакомиться:  Что влияет на размер заработной платы работника

ТК РФ, Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

  • незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
  • отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
  • абзац утратил силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Но это всё потом. Для начала необходимо доказать, что в его действиях содержатся признаки нарушения. И что сам работник ничего не нарушает. А еще раньше – нужно уволиться правильно.

А для того, чтобы правильно уволиться, нужно правильно уведомить руководство фирмы о намерении разорвать сотрудничество.

Работодатель отказывается принимать заявление об увольнении – действия работника

Сделать это необходимо только письменно – либо заявлением об уходе, переданном лично боссу в руки или через секретаря, либо ценным заказным письмом по почте с описью вложения.

Если подаете через канцелярию, то убедитесь, что секретарь зарегистрировал входящий документ в специальном журнале под соответствующим номером.

К помощи почты придется прибегать и в случае, если босс дает отказ в визировании заявления (это его право).

Ни в коем случае нельзя пытаться договориться устно, угрожать и тд, равно как и отправлять заявление простым письмом.

В документе обязательно должны быть указаны и дата подачи заявления, и дата планируемого увольнения.

Только после окончания положенных четырнадцати дней можно прекратить сотрудничество и явиться за трудовой книжкой и расчетом.

И если их вам не выдают на руки, то можно жаловаться в инстанции.

Жаловаться в инспекцию гоструда или суд (если первое оказалось бесполезным, хотя обычно если все правила соблюдены, жалобы в трудовую инспекцию хватает).

В жалобе необходимо сжато и по существу описать , что случилось, назвать дату заявления и дату предполагаемого ухода и чем босс объясняет свое нежелание увольнять вас. Необходимо приложить и копию заявления,также корешок ценного письма, если документ отправлялся почтой.

На то, чтобы пожаловаться, у сотрудника есть три месяца.

Если нарушение будет установлено, то боссу грозит административная ответственность за нарушение трудового закона (

5.27 КоАП

) и штраф.

Мало того, его можно будет, как уже говорилось, привлечь и к материальной ответственности, если будет доказано, что подчиненный в результате директорского самодурства не смог выйти на новую работу и понес убытки.

Таким образом, если босс не хочет увольнять человека, а при этом никаких нарушений со стороны подчиненного нет, это не повод впадать в панику или демонстративно нарушать трудовую дисциплину.

Нужно для начала поговорить с директором и обрисовать, что вы знаете свои и его права и будете их отстаивать – лишние неприятности не нужны никому. И очень вероятно, что уже на этой стадии руководитель признает ваши доводы разумными и удовлетворит прошение.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector