Консультация юриста
Назад

Можно сделать перерасчт и включить меня в реестр НИС с более раннего срока

Опубликовано: 21.03.2020
0
4

Росвоенипотека и восстановление накоплений

В соответствии с пояснениями сотрудников Росвоенипотеки в части толкования 32-ФЗ для того, чтобы военнослужащий получил право на восстановление накоплений, ему необходимо уволиться после 18 марта 2017 года. Поскольку у государства возникают обязательства по сохранению накоплений военнослужащего, уволенного «без права», но который может восстановиться на службе, то эти обязательства нельзя распространить на предыдущие периоды. Именно поэтому, чтобы восстановить накопления необходимо уволиться после вступления в силу поправок (18.03.2017 г.).

Для того, чтобы понять, почему военнослужащие, включенные в реестр с одинаковой датой возникновения основания, получают разные суммы, необходимо понимать, как именно проходит включение в программу, открытие именного счёта и зачисление денег на счёт. Незнание принципов включения в систему приводит в лучшем случае к  недопониманию военной ипотеки, в худшем – к потере накоплений, а, следовательно, к ухудшению жилищных условий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Первое и самое важное – включение в реестр происходит при наличии у военнослужащего определенных оснований, предусмотренных нормативно-правовой базой по НИС. Всего на сегодняшний день в НИС существует несколько оснований для включения в систему. Основание для включения в реестр – это обстоятельство, возникшее при определенных условиях, например, военнослужащий получил воинское звание или заключил определенный контракт.

В зависимости от оснований существует 17 категорий участников системы, которые делятся на обязательные (10 категорий) и добровольные (семь категорий).

Можно сделать перерасчт и включить меня в реестр НИС с более раннего срока

С добровольными ипотечниками ситуация немного другая, но главный принцип – держать всё под контролем – сохраняется.

В отличие от обязательной категории, добровольные участники включаются в реестр именно с той даты, когда их рапорт на включение был зарегистрирован в журнале учёта служебных документов. Не написал рапорт – не включился в систему – и не важно, не писал военнослужащий рапорт, потому что долго думал, что для него лучше, старая система или военная ипотека, или просто не знал, что имеет право писать рапорт на включение, потому что ему никто не сказал.

Военнослужащие, относящиеся к добровольной категории, нередко обращаются с вопросом: «Можно произвести перерасчёт средств, именно с того момента, когда появилось право на написание рапорта?». Отвечаем – нет. Если рапорт написан и зарегистрирован в журнале не был, ни о каком перерасчёте говорить не приходится.

Ни в одном суде не получится доказать, что когда-то, кто-то сказал военнослужащему, что он не может участвовать в системе и не имеет права писать рапорт на включение. Также суды не войдут в положение и не встанут на сторону военного, если он будет апеллировать на то, что находился в командировках, и времени, написать рапорт у него не было. Нет рапорта – нет денег!

Чем раньше военнослужащий пишет рапорт на участие в системе, тем больше денег на своё жилищное обеспечение он получит. В этом специфика добровольного участия в НИС.

Также добровольным участникам, а это в основном военнослужащие в звании до сержанта, следует помнить и понимать еще один аспект. Если при заключении второго контракта рапорт на включение написан не был – ну принял военнослужащий решение, что он будет обеспечиваться по «старой» форме, т.е. признаваться нуждающимся, – а по истечении времени ему присваивают звание прапорщик, то он становится обязательным участником НИС.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли считать намеренным ухудшение жилищных условий

Можно сделать перерасчт и включить меня в реестр НИС с более раннего срока

Другая ситуация с которой могут столкнуться военнослужащие добровольной категории и сталкиваются, это та же ситуация, с которой сталкиваются и обязательные участники системы – человеческий фактор. Рапорт на включение написан, но не зарегистрирован, а значит, не запущен по инстанциям, или документы потеряны, также нередко документы остаются лежать «в столе».

«Служу в ЮФО, сами понимаете, постоянные командировки, заниматься включением в систему не когда. Заключил 2-ой контракт в апреле 2012, подошёл к командиру с вопросом, когда мне можно написать рапорт на военную ипотеку. Сказали ждать, пока некому этим заниматься. Отправили в командировку на 3 месяца.

По возвращению опять подошёл к начальству, отправили к вновь назначенному ответственному по вопросам военной ипотеки, а он мне четко сказал, нет, ты не имеешь права сейчас писать рапорт на включение, так как 1-ый твой контракт был не в Минобороны, а в ВВ МВД. Ему виднее, действительно, первый свой контракт я служил именно в ВВ МВД.

В 2015 году, когда заключил 2-ой контракт именно в МО, уже дали добро на написание рапорта, запустили документы. А тут к нам приезжали в часть с «беседами» по военной ипотеке, вроде как из Росвоенипотеки, я к ним с вопросами. И уже они мне сказали, что я потерял три года. Оказалось, что не имеет значения, что мой 1-ый контракт был в ВВ МВД, главное, что он был именно военный контакт и я еще в 2012 году мог включиться в НИС. Теперь  получается, что я потерял деньги с 2012 года по 2015-ый, а это почти 800 тысяч, и их мне никто не вернёт, обидно ужасно».

Этот материал подготовлен на обращениях военнослужащих-участников НИС. Сотрудникам «Военпереезда» нередко приходится сталкиваться с такими «криками души» тех, кто оказался несвоевременно включен в систему, а, следовательно, потерял деньги. Наши юристы неоднократно помогали военнослужащим в этих ситуациях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Обращаемся ко всем военнослужащим, действующим и потенциальным участникам НИС – контролируйте весь процесс включения в систему, вникайте в азы накопительно-ипотечной системы, не пускайте на самотёк ситуацию, это в Ваших интересах, это Ваши права и Ваши накопления. Только от Вас зависит, сколько денег Вы получите на жилищное обеспечение.

Росвоенипотека и восстановление накоплений

В первую очередь изменения коснулись восстановления накоплений. После вступления поправок в силу (18.03.2017 г.) рассчитывать на восстановление накопленных средств могут участники НИС, уволенные по положительным статьям. К положительным статьям увольнения относятся статьи, не дискредитирующие военнослужащего, но и не дающие право на накопленные средства:

  • окончание контракта,
  • прекращение службы, в период ее приостановления,
  • переход на службу в другие органы и учреждения,
  • перевод на госслужбу,
  • досрочное увольнение, при наличии нарушений в отношении военнослужащего,
  • наделение полномочиями высшего должностного лица,
  • избрание депутатом,
  • наличие уважительных причин и решения аттестационной комиссии.

Военнослужащий, поступающий на военную службу из запаса, ранее исключенный из реестра участников системы в связи с увольнением по положительным статьям, вправе рассчитывать на восстановление накопленных средств.

Напомним, ранее, до принятия поправок (до 18.03.2017г.) такими прерогативами пользовались только военнослужащие, ранее уволенные по льготным основаниям (ОШМ, ограничено годен, семейные обстоятельства). При повторном включении в систему данным военнослужащим присваивалась «15» категория участников с полным восстановлением накопленных средств за время предыдущего участия в системе. Основанием для повторного включения являлось заключение контракта из запаса.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать регистрацию в коммунарах куда обращаться

Поправки вступили в силу 18 марта текущего года и, судя по тому, как сформулирован Закон, главным критерием восстановления накопленных средств является именно восстановление на военной службе.

Как участнику НИС восстановить накопления

Стоит отметить, что официальные изменения в подзаконных актах – Правилах учета накоплений, утверждаемых Правительством РФ – на сегодняшний день не внесены. Не исключен вариант того, что в Правилах восстановления накоплений пропишут какие-либо ограничительные меры, например, такие, как разрыв между контактами не более 3-х месяцев.

По практике предыдущих лет, можно сказать, что процесс внесения изменений в подзаконные акты небыстрый. Так, например, в прошлом году в мае месяце в 117-ФЗ были внесены изменения относительно выплаты допсредств. Изменения в соответствующее Постановление Правительства РФ вступили в силу только в конце 2016 года, а ведомственные приказы до сих пор не приведены в соответствие с действующим законом.

В любом случае, в соответствии с 32-ФЗ, участники военной ипотеки, уволенные (после 18.03.2017 года) и восстановившиеся на службе после 18.03.2017 года, вправе рассчитывать на возврат всех накопленных денег.  Получить официальные разъяснения по данному вопросу от регорганов пока не удается.

Осознавая, что бюрократии в вопросе восстановления накоплений избежать не удастся, хочется порекомендовать военнослужащим, отстаивать свои интересы. И в случае получения отказа во включении в реестр по соответствующей категории («15») с восстановлением накоплений, рекомендуем обращаться в суд.

Обязательные категории включаются в реестр с даты наступления определенного события. Присвоили звание, вступил определенный контракт в силу или достиг определенной выслуги – значит, обязаны включить в реестр.

Допустим, присвоено выпускнику ВВУЗа звание лейтенант 25 июня, значит, его обязаны включить в НИС именно 25-ым июнем и открыть именной счёт. Но это в идеале. На практике, к сожалению, нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда про кого-то «забывают». Немаловажную роль играет человеческий фактор.

«Мы с сослуживцем выпускались из ВВУЗа (прим. – по просьбе участника НИС наименование учебного заведения удалено) в 2014 году. Вместе учились, по распределению попали в один гарнизон, теперь служим вместе. Ещё во время учёбы нам рассказывали о НИС в радужных тонах. Все курсанты знали, что когда будут выпускаться, всех включат в программу  «автоматом», ничего никуда писать не нужно будет. В теории НИС действительно казалась замечательной программой, хочешь, купи квартиру и живи в ней, не хочешь, не покупай.

В 2014-ом нас должны были включить в программу, а значит, в этом году я уже мог бы купить себе квартиру, т.к. жить с молодой семьёй в общаге не очень хочется, хочется приходить домой и чувствовать себя полноценным человеком. В начале этого года обратился в части к человеку, который, как мне сказали, занимается как раз вопросами военной ипотеки, для того, чтобы заранее узнать, что мне нужно сделать, чтобы получить свидетельство и купить квартиру.

И тут мои «розовые очки» разбились. Как выяснилось, я вообще не включен в программу, никаких документов в личном деле нет вообще. В качестве «успокоительного» мне было сказано, чтобы я не переживал, т.к. являюсь обязательным участником и меня включат «задним» числом, сейчас они всё выяснят и отправят мои документы на включение.

Предлагаем ознакомиться:  Посредник забрал деньги и не оформил кредит можно ли заявить в полицию

Через три месяца выяснений по инстанциям, проведения расследования и отправки документов, мне, наконец, на днях вручили уведомление о том, что я включен в систему именно 2014-ым годом. Думал, ну всё, разобрались, можно думать о квартире. Ан нет, не тут-то было. Как оказалось, у ребят, с которыми я выпускался из института, денег на 100 000 больше, чем у меня.

Да, включили меня «задним» числом, и все положенные взносы зачислили с той же даты. Изучив досконально всю нормативку по военной ипотеке, получив немало консультаций, теперь  знаю, что эти «потерянные» 100 тысяч, это как раз проценты (прим. – инвестиционный доход), которые «капали» на накопления моих однокурсников, вовремя включенных в программу.

А так как меня включили спустя почти три года, я могу их получить, только если обращусь в суд, по-другому никак. И то не факт, непонятно до сих пор, с кем судиться. Проморгали все, в том числе получается, что и я. Для меня и моей семьи 100 тысяч это существенная сумма, которая не помешала бы при покупке квартиры».

Ситуация, с которой столкнулся обратившийся к нам военнослужащий, не единична: кого-то забыли включить, на кого-то потеряли документы, у кого-то в части просто некому заниматься участниками НИС.

Мы рекомендует военнослужащим, которые являются обязательными участникам НИС, не пускать на самотёк «автоматическое» включение в систему и полностью контролировать данный вопрос. Офицерам после выпуска по прибытию в часть проверять своё личное дело именно на наличие в нём уведомления о включении. Нет в деле никакой информации о включении –  обращаться в регистрирующий орган, делать запрос на получение уведомления.

Можно конечно говорить о том, что этим должен заниматься ответственный, специально назначенный, а военнослужащий не должен думать об этом. Конечно можно, но деньги теряет именно участник НИС, и деньги немалые, которые восстановить можно только по суду, и то, далеко не всегда.

К сведению. Офицеры, включенные в реестр НИС в 2005 году, на сегодняшний день имеют на своём счёте более 3,0 млн. рублей, из которых порядка 1 миллиона–  это как раз доход от инвестиций. Вот цена своевременного включения в реестр.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Всё вышесказанное относится ко всем военнослужащим обязательной категории участников НИС, а не только к выпускникам ВВУЗов.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector