Консультация юриста
Назад

Нарушение требований пожарной безопасности ук рф

Опубликовано: 05.01.2020
0
0

Оглавление

Ч.1 статьи 219 УК РФ

1. Нарушение

требований

пожарной безопасности, совершенное

лицом

, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение

тяжкого вреда

здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Субъективные признаки

Состав такого преступления, как нарушение требований пожарной безопасности, включает в себя две группы обязательных признаков. Первая из них – объективные характеристики деяния, которые предусматривают объективную сторону и объект.

Установление признаков данной категории обязательно для возбуждения дела и применения мер ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

  • главный объект – пожарная безопасность;
  • дополнительный – здоровье людей, которым причиняет вред несоблюдение рассматриваемых правил.

Нарушитель обязательно посягает на оба объекта, поскольку при невыполнении норм безопасности автоматически возникает угроза для человека.

Объективная сторона отражает характер преступления, его проявление во внешней среде, что возможно в одной из двух форм:

  1. Активное действие. Выражается такой вариант в непосредственном нарушении установленных требований безопасности при пожаре. Примером может служить размещение решёток на окнах или ликвидация запасных выходов.
  2. Бездействие. Здесь предусматривается неисполнение противопожарных обязанностей, возложенных на человека. Проявляется это, например, в игнорировании предписаний инспекторов о замене огнетушителей, проводки и так далее.
Предлагаем ознакомиться:  Уступка права требования на стадии исполнительного производства

При этом важно, чтобы причинами пожара и вреда, который он может нести, должны быть именно нарушения рассматриваемых норм.

В результате должен быть обязательно причинён тяжкий вред здоровью лица, но по неосторожности. Данное условие определяет такой состав, как материальный, поскольку для возбуждения дела требуется наступление негативных последствий. В случае применения среднего или небольшого вреда здоровью, квалификация будет определять действия, как административное правонарушение по ст. 20.4 КоАП Российской Федерации, что всё равно не изменит подследственности.

Каждое предприятие и организация должны иметь материалы для реализации установленных правил, а также регулярно отслеживать новые редакции и изменения закона за счет правовых систем (Консультант Плюс, Гарант). При этом самостоятельно править информацию не допускается. Регулироваться данный вопрос должен органами местной власти.

Ещё одна группа обязательных признаков, без которых невозможно возбуждение дела по статье 219-й,это субъективные, предполагающие характеристику самого преступника, а также его отношения к тому, что он совершает. При этом для рассматриваемой статьи определяются свои особенности ввиду специфики объекта и самого деяния.

К ответственности привлекается только специальный субъект, а именно работник, на которого возложена обязанность по обеспечению соблюдения противопожарных норм.

  • виновным может быть только физическое лицо;
  • должна быть установлена полная вменяемость;
  • возраст не меньше шестнадцати лет.

Если лицо не соответствует хотя бы одному из указанных критериев, то нести ответственность даже при наличии факта нарушений он не будет.

Важным элементом любого состава выступает субъективная сторона, отражающая психическое и психологическое отношение человека к совершаемому посягательству и выражающаяся в одной из форм вины.

  1. Легкомыслие. Виновный предвидел наступление негативных последствий, но без достаточных на то оснований решил, что они всё-таки не наступят.
  2. Небрежность. Здесь человек не предвидел отрицательного итога своих действий, хотя согласно обстоятельствам должен был это сделать.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector