Консультация юриста
Назад

Соглашение о переводе долга трехстороннее образец: четерехсторонниц договор о переуступке права требования тройственный договор уступки третьему лицу

Опубликовано: 20.08.2019
0
2

Соглашение о переводе долга

Сделка по переводу долга подразумевает наличие следующих документов (п. 2 ст. 391 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ):

  • собственно договора перевода долга;
  • согласия кредитора.

Необходимость заверять договор нотариально поставлена в зависимость от формы сделки, на основании которой он заключается (п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 ГК РФ).

Предмет данного договора составляет переход имеющихся обязанностей на иное лицо (последующего должника). При индивидуализации объекта договора надлежит с максимальной точностью описать обязательство, из которого возникла рассматриваемая задолженность. Надлежит учесть следующее:

  • указание только размера обязательства признается недостаточным условием для согласования предмета договора (п. 13 информационного письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120, далее — письмо № 120);
  • если стороны определили обязательство, но не прописали размер задолженности, суды признают такое соглашение действительным (см. постановление 2-го ААС от 04.08.2014 по делу № А82-15534/2012);
  • определенность в отношении предмета соглашения между участниками договора уступки может подтверждаться как информацией, изложенной в самом договоре, так и иной документацией (п. 12 письма № 120).

Договор – пример.

Процесс передачи долговых обязательств

Договор о передаче обязательств по уплате задолженностей вступает в силу с момента подписания его тремя сторонами сделки в сопровождении нотариуса.

По условиям соглашения, кредитор снимает с должника какие-либо обязательства, связанные с возвращением денежного долга. Теперь за возврат денежных средств несет ответственность другая организация, которая обязуется выплатить сумму долга в установленные сроки либо единовременным платежом, либо паушальными ежемесячными выплатами, размер которых также указывается в трехстороннем договоре.

В трехстороннем соглашении обязательно фиксируется причина образования задолженности и факт согласия кредитора на перевод долговых обязательств. Первоначальный должник обязан передать новому должнику всю документацию, связанную с образовавшимся долгом. Это может быть:

  • первоначальный договор о займе денежных средств;
  • акты сверки;
  • акт передачи объектов имущества и прочее.

Объектом трехстороннего договора может выступать не только основная сумма долга, но также и возможные штрафы, проценты и пенни. Все суммы свыше размера основной задолженности обязательно должны быть зафиксированы в договоре.

Чаще всего новый должник соглашается на трехстороннее соглашение о переводе долга на возмездной основе, и тогда в договоре необходимо указать точный размер вознаграждения, который первоначальный должник обязан передать в адрес должника-посредника.

Стоит отметить, что трехсторонний договор о переводе долга чаще всего заключается в случае, когда у организации занявшей денежные средства, возникают риски просрочки уплаты задолженности, которые в свою очередь могут оказать негативное влияние на финансовое состояние фирмы, ее репутацию и деловые отношения с другими компаниями.

Возмездность договора

Согласно имеющейся судебной практике договор перевода долга, заключенный организациями, предполагается возмездным, а в случае, если организации коммерческие, должен быть возмездным, чтобы избежать запрещенного законом дарения.

Признавая договоры такого вида недействительными по причине безвозмездности, в качестве обоснования своего решения суды обычно приводят следующие нормы:

  • п. 3 ст. 423 ч. 1 ГК РФ о презумпции возмездности соглашений (постановление ФАС ВВО от 10.10.2011 по делу № А79-12655/2010);
  • подп. 4 п. 1 ст. 575 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ о запрете на дарственные между коммерческими организациями.

Например, не усмотрев в действиях нового должника намерения одарить другую сторону, судебный орган счел соглашение о переводе долга по умолчанию возмездным, а значит, и действительным (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.08.2010 по делу № А56-63767/2009).

Данное мнение основано на позиции высших судов о том, что неуказание в договоре условия о цене или встречном обязательстве само по себе не считается признаком безвозмездности договора (например, определение ВАС РФ от 09.06.2011 по делу № А76-6589/2010-26-393).

Законодательная основа

Если трехсторонний договор не соответствует законодательной базе, он может оказаться недействительным.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение кредитного договора до первого платежа

Согласно законодальству, в образце такого договора должны быть корректно указаны следующие условия:

  • сроки выполнения долговых обязательств;
  • график ликвидации задолженности;
  • способы уплаты паушальных платежей в счет суммы долга.

Особое внимание уделяется  правам и обязанностям сторон сделки в случае расторжения договора. Договор может быть недействительным, если в нем прописан пункт о невозможности должника взыскать возражения, в случае несоблюдения условий со стороны кредитора. В соответствии со статьей 392 Гражданского кодекса, у юридического лица  принявшего на себя долговые обязательства, есть право оспаривать требования организации-кредитора и предлагать свои варианты по срокам и способами ликвидации задолженности.

Договор также может быть признан недействительным, если сделка заключается между организациями, объявивших себя банкротами.

Оформление согласия кредитора на перевод долга

Актуальное законодательство не устанавливает специальных требований к способу формализации согласия кредитора и не регламентирует, что оно непременно должно быть в формате единого документа (см. постановление ФАС Московского округа от 03.02.2006 по делу № КГ-А40/14208-05).

1. Предполагающие направление кредитору последующего извещения о переводе долга:

  • указание в исходном соглашении между кредитором и должником на право последнего перевести долг (абз. 2 п.2 ст. 391 ч.1 ГК РФ);

Соглашение о переводе долга трехстороннее образец: четерехсторонниц договор о переуступке права требования тройственный договор уступки третьему лицу

2. Не подразумевающие направление кредитору последующего извещения о переводе долга:

  • составление трехстороннего соглашения (см. постановления президиума ВАС РФ от 16.07.2002 № 1154/01, ФАС Уральского округа от 27.04. 2011 № Ф09-1821/11-С5);
  • визирование кредитором договора уступки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.05 по делу № Ф04-308/2005(8413-А75-8));
  • отдельное письмо кредитора, подписанное надлежащим лицом (см. постановление ФАС Московского округа от 01.02.2012 по делу № А41-20413/11).

Информация об участниках сделки

В трехстороннем договоре в обязательном порядке прописываются данные об организациях, участвующих в сделке:

  • полное наименование предприятия;
  • фактический и юридический адреса;
  • ФИО руководителя организации, или другого уполномоченного лица;
  • контактные данные;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП;
  • банковские реквизиты, на случай безналичного способа уплаты задолженности.

Участники сделки также обязаны приложить к договору иную документацию, в том числе сертификаты об осуществлении деятельности, лицензии и прочее.

Согласно статье 389 Гражданского Кодекса РФ, необходимо, чтобы трехсторонний договор о передаче долга составлялся по образцу первичного долгового документа. Причем, если первоначальный договор был оформлен в присутствии нотариуса, то и трехстороннее соглашение необходимо заверить нотариально.

Трехсторонний договор цессии — образец, правила составления

Цессионное соглашение предполагает наличие двух или более сторон, когда права кредитора предоставляются третьему гражданину в полноценном или частичном размере.

Такой договор оформляется как между физическими лицами, так и между организациями.

В данном материале рассмотрим, как составить шаблон трехстороннего договора цессии в 2018 году, какие требования нужно соблюдать для законности договора, а также разберемся в условиях и основаниях для расторжения соглашения.

Основные понятия

Договор цессии является сложным понятием, однако в данном разделе мы постараемся вам разъяснить его основные нюансы, кто выступает сторонами, также разберем законодательное регулирование составления и полписания такого соглашения.

Что нужно знать

Договор цессии являет собой соглашение касательно передачи прав требования долга третьему гражданину полностью или частично.

Соглашение между гражданами сожжет быть оформлено, если оба из них не выступают представителями организаций или предприятий и оформили между собой соглашение о передаче финансовых средств на конкретный период.

При оформлении такого соглашения необходимо в полной мере руководствоваться нормами ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Наложение ареста на автомобиль в обеспечение иска

В большинстве случаев договора цессии, как двусторонние, так и трехсторонние, оформляются между юридическими лицами.

К примеру, такими способом банковские учреждения предоставляют право на получение финансов с должников коллекторским копаниям, или же страховые организации предоставляют иному страховщику долю рисков и право на получение страховой премии от застрахованного гражданина.

Соглашение о переводе долга трехстороннее образец: четерехсторонниц договор о переуступке права требования тройственный договор уступки третьему лицу

В соглашении цессии между гражданами четко прописывается, что кредитором предоставляются его права на оплатной или безоплатной основе.

В документе прописываются персональные данные граждан-участников договора, размер заемного капитала, период и форма его возврата, а также права и ответственность всех сторон соглашения.

Следует учесть, что договор цессии между гражданами не допускается оформлять, если должник обязан выплатить финансовую компенсацию вследствие нанесения ущерба здоровью или если он должен выплатить алиментное обеспечение в соответствии с принятым судебным решением.

В соответствии с нормами ст. 154 ГК РФ, для заключения трехстороннего договора цессии необходимо соглашение всех сторон.

Но требуется различать термин множественности граждан на стороне обязательств по ст. 321 ГК РФ от многостороннего соглашения.

При множественности лиц сделка считается двусторонней, в которой принимает участие несколько должников или кредиторов.

В качестве примера трехсторонней сделки можно привести соглашение о совместном ведении деятельности или соглашение о стандартном товариществе (ст. 1041—1054 ГК).

Соглашение о переводе долга трехстороннее образец: четерехсторонниц договор о переуступке права требования тройственный договор уступки третьему лицу

Также к данной категории принадлежат учредительные соглашения о совместном хозяйствовании и прочие.

Также к трехсторонним договорам относятся соглашения о взаимозачете задолженностей, которые подписываются всеми компаниями-участниками.

Заключение договора цессии допускается без согласия должника, необходимо лишь поставить его в известность о произошедшей уступке права требования долга, если прочие условия не указаны в условиях соглашения.

Однако при этом он не приобретает никаких прав и обязанностей, а сделка остается двусторонней.

Стороны сделки

Сторонами соглашения выступают должник и кредитор. В роли должника выступает гражданин, который должен выполнить свои обязательства и погасить возникшую задолженность.

Кредитор же вправе требовать от должника погашения его долга в полной мере.

Обратим ваше внимание на разницу между цессией и переводом задолженности, поскольку нередко на практике возникали ситуации, когда по соглашению цессии третьему лицу была передана кредиторская задолженность компании.

Цедент Изначальный кредитор
Цессионарий Новый кредитор
Цессионар Или должник

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим составление, выполнение и расторжение договора цессии, выступает Гражданский Кодекс РФ.

Print Friendly, PDF {amp}amp; Email

Согласно нормам ст. 382 ГК РФ, цессия являет собой право или требование кредитора, передаваемое им иному человеку по сделке уступки требования или по законодательному основанию.

Требование оплаты задолженности может переходить к цессионарию как на добровольной основе на базе соглашения, так и в принудительном порядке на базе законодательных норм.

К категории универсального правопреемства, на базе которого объекты гражданского права допускается законно отчуждать или передавать от одного гражданина к иному, относятся наследование и проведение реорганизации предприятия или компании (ст. 129 ГК).

В случае присоединения одной компании к иной последней передаются все права и ответственность присоединенного предприятия на основании акта приема-передачи (ст. 58 ГК).

В случае наследования собственность умершего переходит во владение прочим гражданам на основании универсального правопреемства (ст. 1110 ГК).

Тогда все права кредитора касательно требования погашения долга переходят к залогодателю, внесшему задолженность перед кредитором в полной мере.

В разделе далее рассмотрим виды и категории трехстороннего договора цессии, как грамотно и юридически правильно составить договор, а также какие есть условия и законные основания для расторжения соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Необоснованные жалобы на организацию

Какие бывают виды

Уступка права требования В случае изменения кредитора
Перевод задолженности Когда осуществляется замена должника

Уступка права требования выплаты долга подразумевает закрепление договоренности, на базе которой изначальный кредитор предоставляет новому кредитору свои права потребовать от заемщика исполнить взятые обязательства в полной мере.

Новый кредитор получает данное право таким образом, что состояние и положение должника не меняется.

При замене должника кредитор остается первоначальный, происходит лишь передача долга иному гражданину, который в соответствии с соглашением должен будет выплатить сумму задолженности.

Уступка права требования осуществляется в аналогичной форме, как и сама сделка. Если она была осуществлена в стандартной письменной форме, тогда для выполнения уступки также достаточной станет стандартная форма.

Если же первоначальный договор был заключен с нотариальным заверением или соглашение должно пройти процедуру государственной регистрации, тогда договор уступки также должен быть заверен нотариально или зарегистрирован в государственных органах.

: договор цессии

Специализированной формы или образца соглашения цессии не разработано, в процессе его составления и оформления следует руководствоваться требованиями ст. 24 ГК РФ.

Договор цессии — это оплатная, консенсуальная и трехсторонняя договоренность, при которой между гражданами передается право на истребование погашения возникшего долга.

Результатом оформления договора цессии является изменение личности цедента или цессионария. Договор предполагает отказ цедента от права на требование погашения долга в пользу цессионария или нового кредитора.

В существующих нормах законодательства не прописаны нюансы в отношении правового статуса всех сторон сделки.

По данному соглашению дебиторский может передаваться Исключительно в полном объеме
Исходный кредитор Который передает право на требование долга, предоставляет цессионарию гарантии того, что такая задолженность обоснованна и действительна. В роли документального подтверждения могут использоваться соглашения купли-продажи, счета, накладные
Не требуется соглашение должника На уступку права требования
Форма договора о передаче права требования Должна быть аналогичной форме первоначальной сделки
В случае договора цессии необходимо внести НДС и НДФЛ

В результате оформления трехстороннего договора цессии только между юридическими лицами происходит переход прав требования и заменяются участники соглашения.

Меняются их права и ответственность. При этом права новому кредитору предоставляются без необходимости получения согласия от должника.

Однако должник должен быть оперативно уведомлен в письменном виде о факте изменения кредитора путем предоставления ему письма о заключении трехстороннего договора цессии.

В трехстороннем договоре цессии необходимо прописать суть переданного права требования задолженности и документальные подтверждения для возникновения такого права (исполнительные документы, договора, судебные постановления).

Рекомендуется заверить документ в нотариальной конторе, однако это не является обязательным требованием.

Договор цессии между организациями не допускается оформлять в таких ситуациях:

  • наличие задолженности по выплате алиментного обеспечения;
  • выплата социальных пособий и пенсионного обеспечения;
  • компенсация причиненного ущерба здоровью человека;
  • выплата компенсации за моральный ущерб;
  • в случае банкротства организации переуступка прав требования категорически запрещена на законодательном уровне.

Если первоначальный кредитор предоставил недостоверное требование, к нему применяется мера наказания в соответствии с действующим законодательством.

Порядок расторжения

Cоглашение было подписано на основании задолженности По алиментным выплатам или компенсации нанесенного вреда
Договор не имеет достаточных документальных подтверждений Вследствие чего считается недействительным и незаконным
Договор, объектом которого является объект недвижимости Не прошел процедуру государственной регистрации в Росреестре
В первоначальном договоре не была прописана возможность Уступки или переуступки долга прочим лицам
В соглашении не были указаны весомые основания Для взаимоотношений плательщика и изначального кредитора
Цессионарий не выполнил своевременно оплату По возмездному соглашению
, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector