Консультация юриста
Назад

Чем отличается ликвидация от реорганизации

Опубликовано: 19.01.2020
0
0

Формы реорганизации юридического лица

С учетом п. 1, ст. 57 ГК РФ реорганизация проводится несколькими способами, используя одни, юридическое лицо возникает (выделение), на основании других прекращает существование (присоединение) или же одновременно прекращает и возникает (слияние). При использовании последнего варианта прекращают действие все компании участвующие в процессе, а при присоединении только присоединяемая.

Процесс может проводиться несколькими способами:

  • В группе объектов, численность бывает разной;
  • Присоединение одной фирмы к другой;
  • Выделение из состава реорганизуемой фирмы одной (или нескольких) новой;
  • Изменение формы организации и правления.

Реорганизация бывает добровольной – по решению учредителей и принудительной – по судебному решению. Принудительная форма также в отдельных случаях проводится на основании законодательных норм в случае с преобразованием общества с ограниченной ответственностью, численность участников в котором превышает 50 человек.

Реорганизация в добровольном порядке осуществляется в любой форме, а в принудительном исключительно в качестве выделения или разделения.

Любая из форм проводится согласно передаточному акту, содержащему данные о подробностях передачи прав. 

Между тем особенность проведения каждого процесса регулируется специальными нормами. Например, реорганизация и ликвидация юридического лица АО подробно указана в ст. 15 – 24 208-ФЗ. Так, п. 6.1 ст. 15 указывает на обязательное содержание уведомления, без соблюдения которого процесс не будет осуществляться.

Чем отличается ликвидация от реорганизации

Окончание реорганизационных изменений, как и ликвидации, фиксируется записью в ЕГРЮЛ. Например, если предусмотрена форма реорганизации с присоединением, прекращается существование присоединяемой компании, запись о чем и является окончанием процедуры.  

Реорганизация юридических лиц разных форм правовой организации отличается, но можно обозначить этапы, являющиеся общими для всех:

  1. Для начала выполнения реорганизации юридического лица следует составить решение на общем собрании акционеров и документально его подтвердить. Если имеется запись в учредительных документах, то такое решение может принимать уполномоченный орган. В отдельных случаях на его принятие имеют право государственные органы. 
  2. Завершенной реорганизация считается после государственной регистрации созданных предприятий. Если же используется форма присоединения, тогда завершением является запись о прекращении существования присоединенного юридического лица. 

Схожесть и различия

Прекращение деятельности юридического лица, как правило, связано с проведением ликвидации или реорганизации фирмы. Собственно, на этом схожесть данных процессов и заканчивается. Различия же этих способов заключаются в следующем:

  • Процесс ликвидации не предусматривает выбор. Юрлицо просто прекратит свое существование. При осуществлении реорганизации владельцы могут воспользоваться пятью вариантами дальнейшего развития.
  • Результатом ликвидации становится закрытие и полное прекращение деятельности юрлица. При реорганизации создается одна или несколько новых структур на основе прежней.
  • Временные рамки осуществления этих процессов тоже различны. Осуществление ликвидации требует длительного времени (от года до полутора лет), а реорганизация в зависимости от выбранного типа может быть проведена в срок от одного месяца до пяти.
  • Окончательное закрытие фирмы потребует сбора большого пакета документов, для проведения реорганизации он на порядок меньше.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение персонала при ликвидации предприятия

Рассмотрим кратко процедуру создания юридических лиц при реорганизации и ликвидацию.

слияние

Реорганизация может быть проведена посредством слияния

Как проходит реорганизация

Большая часть правовых процессов имеет свой обязательный порядок их проведения. Реорганизация в данном случае не является исключением. Чтобы ее осуществить, необходимо пройти следующие этапы:

  • Вопрос проведения реорганизации должен быть решен на общем собрании, поэтому первым делом назначают его сбор. На нем устанавливается форма будущей организации.
  • Как только решение будет принято, уполномоченное лицо обязано сообщить о нем в государственный регистрирующий орган. Сделать это надлежит в письменной форме, приложив копию решения собрания.
  • В течение 3 рабочих дней регистрирующий орган фиксирует изменения (т. е. отметку о том, что организация находится в стадии реорганизации) в ЕГРЮЛ.
  • Информация о том, что фирма будет реорганизовываться, публикуется в специализированном печатном издании.
  • Уведомляются имеющиеся у фирмы кредиторы. Желательно во избежание недоразумений в будущем сделать это в письменной форме с изложением сроков, чтобы получатели могли успеть предъявить свои претензии.
  • Собирается пакет документов, который затем передается в регистрирующий орган.
  • Все работники предприятия должны быть предупреждены о грядущих переменах. Закон закрепляет за ними право сохранить свои вакансии в рамках новой организации или расторгнуть трудовой договор.
этапы

Проводить реорганизацию следует по этапам

Для прохождения регистрации в качестве нового юрлица (или юрлиц) необходимо представить следующие документы:

  • Заявление о госрегистрации юрлица.
  • Учредительные документы организации. В данном случае это – Устав (в 2 экземплярах).
  • Передаточный акт (плюс при необходимости – разделительный баланс).
  • Выписки, которые подтверждают, что фирма произвела в полном объеме отчисления в ПФР на своих работников.
  • Документ о выплаченной госпошлине.

процесс ликвидации

Отдельного упоминания заслуживают сроки проведения реорганизации. Зависят они от множества факторов. В первую очередь от действий всех заинтересованных лиц. Т. е. как скоро они созовут общее собрание, оповестят кредиторов и подадут необходимые для регистрации документы. Плюс, чем меньше претензий к фирме, которая подвергается реорганизации у кредиторов, тем быстрее проходит процедура. Как правило, весь процесс занимает около 2,5 месяцев. Но может длиться от 2 месяцев до 5.

Какой процесс выгодней

Часто учредители в ситуациях, когда старая форма организации себя изжила, решают, стоит ли осуществлять ее преобразование или лучше сразу закрыть. Рассуждать о приоритетности реорганизации или ликвидации стоит, отталкиваясь от целей, которые преследуют заинтересованные лица. Если учредитель желает получить вложенные в организацию средства и больше не иметь с ней дел, то стоит подумать о ликвидации.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты при ликвидации предприятия: увольнение сотрудников

Когда хочется улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности или несколько сменить ее направленность, то выходом станет реструктуризация. Тем более что проведение ее потребует значительно меньших временных затрат. Если ликвидация занимает от 2 до 2,5 лет, то на реструктуризацию уйдет максимум полгода. К тому же пакет документов затребуют значительно меньше, а значит, повлечет меньшие финансовые затраты.

Проведение реорганизации, как ликвидации юридического лица

Реорганизация очень часто является лучшим или даже незаменимым способом справиться с проблемами, возникшими у юридического лица. Ее проведение зависит от формы, применяемой в конкретном случае, но существуют этапы, без которых любая форма реорганизации невозможна: 

  • Принятие решения – без этого этапа дальнейшее движение невозможно, при этом важно учитывать ряд правил, при соблюдении которых решение будет одобрено. Если это АО, тогда за решение должно проголосовать не менее 75% участников, в случае с ООО должны желать провести реорганизацию все участники общества, иное возможно только при указании в Уставе; 
  • Извещение налоговой службы о реорганизации в течение 3 дней посредством заполнения специальной формы. На ее основании в ЕГРЮЛ будут внесены изменения;
  • Извещение всех без исключения кредиторов в течение 5 дней с момента оповещения ФНС;
  • Размещение новости в «Вестнике государственной регистрации». Согласно ст. 60 ГК РФ, публикуется сообщение дважды, с разрывом в месяц;
  • Инвентаризация активов и ОС предприятия;
  • Утверждение передаточного акта или раздельного бухгалтерского баланса. Он должен содержать данные инвентаризации, о долгах собственных и со стороны контрагентов;
  • Созыв единого собрания участников реорганизации для формирования новых учредительных документов и органов управления, утверждения передаточного акта;
  • В месячный срок после утверждения бухгалтерской отчетности извещение о процессе ПФР.

После этого следует передать все данные в ФНС для регистрации изменений. В пакет с документацией включается заявление и решение о реорганизации, уставы организаций или соглашение о слиянии, передаточный акт, доказательство извещения кредиторов, квитанции об уплате госпошлины, подтверждение размещения информации в СМИ и извещения ПФР.

Период реорганизации юридического лица в среднем длится 2 – 3 месяца, но окончательный срок указывается в решении, утвержденном собственниками. После передачи итоговой документации в ФНС регистрация осуществляется за 3 рабочих дня. 

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по состоянию здоровья 2019

Если же реорганизация принудительная, и не получается уложиться в срок, госорган вправе инициировать назначение временного управляющего для ее завершения. 

В чем отличие реорганизации и ликвидации юридического лица

Проведение описанных процессов имеет много общих моментов, но среди них можно выделить одно значительное отличие – правопреемство. 

Если используется ликвидация, тогда правопреемство полностью отсутствует, а значит, и право требовать после ее завершения не используется. С реорганизацией согласно ст. 58 ГК РФ существуют правопреемники, при этом их личность определяется вариантом проведения и формой реорганизации:

  • Правопреемник – новое лицо при использовании слияния;
  • Правопреемник – действующая компания, принявшая в свой состав реорганизуемую;
  • Правопреемник – новое лицо при разделении. 

Все права преемников определены передаточным актом. 

Также отличаются реорганизация и ликвидация юридического лица содержанием записи о завершении процедуры. В случае с реорганизацией основанием завершения служат записи в ЕГРЮЛ о вновь созданных компаниях за исключением присоединения.

Разницу можно найти и в документальном оформлении, самом способе проведения. 

Например, в качестве бухгалтерского документа, носителя информации об активах и долгах, при ликвидации выступает ликвидационный баланс, а при реорганизации передаточный акт / договор о присоединении. 

Также при ликвидации после назначения ликвидационной комиссии директор не руководит предприятием – руководящие функции переходят исполнительному органу. 

При ликвидации весь коллектив увольняется (включая льготные категории). В случае с реорганизацией, согласно ч. 5, ст. 75 ТК РФ, рабочие места гарантированно сохраняются, при этом работник вправе уволиться из-за смены руководства или организационной формы.

Все это указывает на то, что реорганизация и ликвидация юридического лица – это прекращение хозяйственной деятельности, но способы проведения и итог существенно отличаются. 

Профессионалы юридического бюро МИП помогут пройти вам любой избранный путь, а также определиться с выгодным вариантом, учитывая особенности ситуации, в которой оказалось предприятие.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector