Консультация юриста
Назад

Отличия задатка от аванса

Опубликовано: 17.12.2019
0
0

Что такое предоплата?

Предоплата – это определенная денежная сумма, которую покупатель перечисляет на счет продавца в качестве предварительного платежа по договору купли-продажи.

Предоплата указывает на серьезность намерений сторон, а также используется в качестве предварительного платежа для частичной оплаты квартиры при покупке.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сведения о предоплате должны быть прописаны в основном договоре купли-продажи, но в ряде случаев также допускается заключение отдельного договора о предоплате, который будет использоваться в качестве приложения к основному соглашению.

Существует два типа предоплат: задаток и аванс.

Похожим по смыслу является договор залога, однако он подразумевает передачу не денег, а материальных ценностей. Эти способы очень близки по смыслу, однако путать их нельзя, поскольку они имеют ряд юридических отличий.

1) данные о сторонах сделки;

2) размер предоплаты и дата внесения платежа;

3) ссылка на основной договор купли-продажи квартиры;

4) тип предоплаты – аванс, задаток или залог (если эти сведения не указаны, но передаются деньги, то по умолчанию считается, что деньги вносятся в качестве аванса);

5) дополнительные обязательства, которые возникают у продавца и покупателя после внесения предоплаты, а также ответственность в случае нарушения этих обязательств;

6) подписи сторон.

Задаток, аванс и залог – учимся отличать

Существуют 3 понятия первого внесения средств – это залог, задаток и аванс. Они несут в себе юридически абсолютно разные значения, оформление которых также отличается.

С точки зрения Гражданского кодекса аванс и задаток имеют как схожие, так и отличающие их друг от друга черты. Так, обе суммы являются платежом за приобретаемый товар, работу или услугу. Но при этом аванс становится таковым сразу, а задаток лишь после того, как продавец (исполнитель) выполнил свои обязанности по договору.

Таким образом, первое и главное отличие задатка от аванса таково: задаток четко позволяет обеспечить исполнение договора. В случае невыполнения обязательств по договору, последствия простые и понятные: задаток превращается в штраф и остается у пострадавшей стороны.

С авансом все несколько сложнее. По своей сути он является платой за еще не поставленный товар, невыполненную работу или неоказанную услугу. В терминах Гражданского кодекса это коммерческий кредит (ст. 823 ГК РФ). А раз речь зашла о кредите, то на него должны начисляться проценты. Поэтому аванс также имеет некоторые обеспечительные функции, пусть и не такие прозрачные и строгие, как задаток.

Ведь при неисполнении продавцом (исполнителем) своих обязанностей по договору, на сумму аванса начнут начисляться проценты за пользование коммерческим кредитом. Более того, стороны вправе зафиксировать в договоре ставку таких процентов. А значит, обеспечительную роль аванса можно усилить, установив достаточно высокую ставку процента.

Проценты на сумму аванса вовсе не единственный способ обеспечить исполнение обязательства с помощью предоплаты. Дело в том, что оплачивая товар, работу или услугу авансом, покупатель фактически выполняет свою обязанность по договору (речь идет о 100-процентной предоплате). А значит, получает право требовать «в случае чего» исполнения договора и другой стороной.

Таким образом, аванс, в отличие от задатка дает возможность принудить (через суд, конечно) продавца выполнить свое обязательство по договору. В некоторых обстоятельствах это может быть гораздо важнее, чем получить сумму задатка в виде штрафа.

В чем отличия аванса, задатка и залога?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Главное отличие между ними заключается в том, что задаток выполняет как обеспечительную, так и штрафную функцию, тогда как аванс – только обеспечительную.

Если после передачи денег был выполнен основной договор купли-продажи и квартира перешла к новому законному владельцу, то разницу между авансом и задатком можно и не заметить.

1) если предоплата осуществлялась в форме аванса, то в случае аннулирования основной сделки купли-продажи продавец должен вернуть покупателю аванс в полном объеме. При этом вина каждой из сторон не учитывается.

2) Если же предоплата осуществлялась в форме задатка, то в случае аннулирования сделки продажи квартиры возможно несколько вариантов. Если инициатором отмены договора является продавец, то он обязан вернуть задаток несостоявшемуся продавцу в двойном размере. Если же инициатором аннулирования договора является покупатель, то продавец может не возвращать ему задаток (то есть фактически деньги конфискуются в пользу пострадавшей стороны).

3) Если предоплата осуществлялась в форме залога, то в случае срыва основной сделки реализация залогового имущества осуществляется на основании основного договора.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли ученик пожаловаться на учителя

Размер аванса и задатка

Аванс не требует четко установленной требуемой суммы. Это часть от суммы стоимости квартиры, которая будет достаточно значимая для обоих сторон сделки, а также будет соразмерна хлопотам продавца или продавцов по текущим делам переезда, поиска нового объекта жилья и прочего. То есть сумма аванса – понятие строго индивидуальное между участниками сделки, хотя принято корректировать сумму в пределах 5-10 % от стоимости жилья.

Отличия задатка от аванса

Другой вопрос о задатке. Сумма безвозвратна при любых обстоятельствах, вопрос только пойдет ли она в счет покупки или в счет неустойки. Потому здесь определиться с суммой гораздо сложнее и ответственнее.

Задаток определяется сторонами также на условиях обоюдной договоренности. Чем больше стоимость и желание обладать именно этой квартирой, тем больше сумму предлагают. Потому в процентном соотношении трудно вывести среднестатистические примеры задатка.

Различные траты при покупке квартиры

Помимо основной стоимости покупателю приходиться учитывать дополнительные траты в процессе поиска, сделки и регистрации имущества на нового владельца.

  1. Учитывайте стоимость оформления договора о купле-продаже, что составит минимум 3000 рублей и более.
  2. Следующие траты – государственная пошлина за регистрацию жилья, а также сама регистрация.
  3. Если покупатель воспользуется услугами банка для расчетов с продавцом, то неизбежны комиссионные и прочие взносы. Особенно, если дело касается ипотечных выплат и т. д., тогда банк еще потребует и страхование жилья и жизни владельца.
  4. Супружеские пары нотариально заверяют обоюдное соглашение на продажу-покупку квартиры. Без данной бумаги сделка невозможна.
  5. Доверенность (при необходимости) для подписания сделки вместо покупателя составит менее 1000 рублей.
  6. Налог на приобретение недвижимости порой несет в себе крупные растраты. Особенно если вы покупаете или продаете квартиру, что сменила собственника менее 3 лет назад по причине наследия, продажи и т. д.

Возможно, для поиска и оформления вам понадобятся риелторские услуги или агентские. Здесь нужно выбирать: либо время, либо деньги. Либо вы ищите квартиру самостоятельно, либо платите деньги и этот процесс выполняют за вас. Такие учреждения берут в среднем 3-6% от стоимости приобретаемого жилья. На самом деле, сумма немаленькая.

  • мониторинг рынка недвижимости по заданным параметрам покупателя;
  • осмотр квартиры;
  • проверка и подготовка документов сторон сделки.

Очень часты мошенничества на рынке недвижимости, где участвуют агентства с малым стажем работы, новички. Потому лучше обращаться в проверенные временем компании, хотя стоимость у них выше.

Все предъявленные услуги обязательно прописываются в договоре между покупателем и агентством.

Потому всякого рода пошлины, налоги, дополнительные расходы оплачиваются покупателем самостоятельно и риелтер отношения к этому не имеет.

Заранее обговаривают с агентом услуги, которые будут предоставлены, а также возможные дополнительные сервисы. После этого подписывают бумагу о сотрудничестве.

Бывает 2 вида тарификации на услуги посредников:

  • фиксированная ставка на конкретные услуги с любым видом недвижимости;
  • процент от стоимости жилья, особо высокую плату запрашивают на загородные объекты.

Если агентство работает от процента, то осветите вопрос каков он будет от предполагаемой суммы, от чего зависит рост ставки. Ведь в таких сделках даже 1% — серьезная сумма.

Отличия задатка от аванса

1) Если покупатель твердо решил купить квартиру и у него нет проблем с деньгами, то рекомендуется составлять соглашение о задатке. Таким образом снижается вероятность аннулирования основного договора купли-продажи, и, даже если это произойдет, то несостоявшийся покупатель получит справедливую компенсацию.

2) Если в свою очередь продавец решил продать квартиру и доверяет своему партнеру, то также рекомендуется составлять соглашение о задатке. Если основная сделка сорвется по вине покупателя, то продавец также получит справедливую компенсацию.

3) Если какая-либо из сторон не уверена в своих силах или не доверяет партнеру, то имеет смысл ограничиться передачей аванса. Такой договор можно в любой момент разорвать, а аннулирование не приведет к наложению штрафа.

4) Договор залога при покупке квартиры заключается достаточно редко, поскольку аванс и задаток удобнее. Единственное исключение из этого правила – ипотечные соглашения.

Предлагаем ознакомиться:  Реализация основного средства с убытком

Во время выбора жилья покупатель может столкнуться с термином «квартира находится под авансом». Это означает, что по данной квартире кто-то уже внес аванс или задаток. Значит ли это, что покупатель не может сделать продавцу более выгодное предложение? Возможно несколько ситуаций.

Если в соглашении о задатке или авансе явно прописано, что факт передачи денег налагает на продавца определенные ограничения, то в ряде случаев покупатель действительно не может внести свое предложение. Здесь все будет зависеть от того, какие обязательства указаны в тексте договора.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Допустим, что в тексте договора указано, что после передачи денег продавцу запрещается показывать и предлагать квартиру каким-либо другим людям – в таком случае другой покупатель действительно не может внести свое предложение.

Другая ситуация: в тексте договора указано, что после передачи денег продавец обязывается удалить объявление о продаже квартиры с сайта агентства – в таком случае возможность внесения своего предложения сохраняется.

Если же в соглашении не прописаны ограничительные меры, то покупатель имеет полное право внести свое предложение.

Следует помнить, что наличие или отсутствие ограничительных мер в договоре никак не влияет на правила возврата обеспечения. Иными словами, продавец может разорвать со старым покупателем договор передачи денег, однако, предоплату он все равно должен вернуть в стандартном (если получал аванс) или двойном объеме (если заключалось соглашение о задатке).

Сделка может не состоятся
по самым разным причинам, подчас не
зависящим ни от продавца,
ни от покупателя. Однако, противоположная
сторона в любом случае будет требовать
исполнения взятых на себя обязательств.

Задаток является наиболее надёжным и проверенным способом гарантировать проведение сделки купли-продажи. В крайнем случае, если сделка не состоится по вине одной из сторон, другая сторона сможет компенсировать свои убытки. Если же по какой-либо причине продавец или покупатель не может принять на себя полную ответственность за возможный срыв сделки, можно использовать аванс. Аванс отличается тем, что не имеет обеспечительной функции, являясь по сути просто предоплатой.

Так аванс может быть
целесообразен, например, в случае покупки
квартиры с использованием средств
ипотечного кредита. После заключения
предварительного договора купли-продажи,
требуется одобрение банком объекта
недвижимости. Ведь квартира после
покупки будет в залоге у банка. И если
банк откажет в предоставлении кредита
на покупку этой квартиры, сделка не
состоится по независящим от покупателя
обстоятельствам.

Задаток может быть более предпочтителен для покупателя, который очень заинтересован в покупке какой-то конкретной квартиры, подобрать альтернативу которой будет сложно. В этом случае, важно «закрепить» эту квартиру за собой. А в случае чего, получить компенсацию.

Продавец всегда заинтересован в задатке, который гарантирует, что квартира будет продана в определённый срок и за оговоренную цену. Можно рассчитывать, что покупатель не найдёт более приемлемый вариант и откажется от покупки в пользу более дешёвой жилплощади. В противном случае, вынужденная потеря времени, упущенная выгода и возможные затраты компенсируются деньгами задатка.

Несмотря на разницу
между авансом и задатком, и тот и другой
могут быть предпочтительны в какой-либо
конкретной ситуации. Важно перед
непосредственной передачей денег
составить соглашение или договор с
исчерпывающими договоренностями сторон
будущей сделки.

А до подписания договора, продавцу следует проверить все документы и убедиться в правомочности будущей сделки. Правильно составленный предварительный договор или соглашение будут незаменимы при разрешении возможных спорных ситуаций.

Оформление залога и задатка

Все сделки с недвижимостью должны осуществляться в письменной форме, и договор залога, аванса или соглашение о задатке при покупке квартиры не является исключением из этого правила.

Соглашения о предоплате должны быть подписаны всеми участниками сделки и включать в себя следующие сведения – данные о сторонах договора (ФИО, а также номер и серия паспорта), ссылка на основной договор купли-продажи, размер задатка или аванса, дата передачи денег, а также права и обязанности, которые появляются у каждой стороны после заключения контракта.

Предлагаем ознакомиться:  Продавец квартиры не хочет возвращать сумму аванса Законно ли это

Письменное оформление позволяет юридически закрепить передачу денег, а во время регистрации договора купли-продажи в Росреестре вместе с другими документами нужно предоставить договор предоплаты.

Следует помнить, что факт передачи денег должен быть зафиксирован не только с помощью договора предоплаты, но и с помощью составления расписки о получении денег.

Дело в том, что на практике иногда встречаются случаи, когда после передачи денег продавец начинает заявлять, что он не получал деньги от своего партнера – в таком случае обманутому покупателю нужно обратиться в суд и доказать факт передачи денег, а расписка как раз и будет выступать в качестве такого доказательства.

Аванс и задаток оформляются на бумаге между продавцом и покупателем самостоятельно. Не обязательны нотариальные и юридические услуги. Хотя допускается и приветствуется наличие свидетелей при составлении и подписании подобных поручительств.

Соглашение о задатке содержит в себе такие позиции как:

  • цена недвижимости;
  • ее характеристики – площадь, количество комнат, особенности;
  • адрес продаваемой квартиры;
  • сумма задатка;
  • информация о сторонах сделки – Ф. И. О., паспортные данные;
  • сроки выполнения обязательств сторон-участников.

В письменном соглашении об авансе прописываются также сроки совершения сделки купли-продажи, условия возврата, штрафов при отказе от сделки.

Залог оформляется часто с участием нотариуса. Договор о залоге вмещает в себе множество позиций, где расписаны обязанности сторон – залогодателя и залогодержателя – перед сделкой. Основные положения договора:

  • распределение ролей сторон – залогодатель и залогодержатель;
  • информация о требованиях, которые обеспечивает залог, то есть сведения об основном договоре;
  • информация об имуществе, которое является предметом залога, описание точных характеристик;
  • может ли предмет залога быть заменен, с какими условиями;
  • обязательства, права залогодателя и залогодержателя в подробностях (права пользования предметом залога залогодержателем, условия возврата, невозврата имущества и т. д.);
  • в каком соотношении заложенное имущество покрывает требования;
  • какие риски несут обе стороны, а также ответственность;
  • сроки действия, условия к изменению и т. д. , реквизиты участников сделки.

Отличным дополнительным шагом станет страховка имущества под залог. Передача самого имущества происходит после подписания договора о залоге.

Возврат залога

По истечению срока договора о залоге с учетом выполненных обязательств обеих сторон, заложенное ранее имущество переходит к первичному владельцу – залогодателю. Вернуть залог по иным причинам можно, если условия, которые прописаны в договоре, позволяют это. В большинстве случаев все зависит от предмета залога.

Что не возвращается: задаток или аванс?

Если осуществлялась предоплата за квартиру, то в случае аннулирования основного соглашения деньги не возвращаются покупателю только в одном случае – если заключалось соглашение о задатке и виновником отмены договора является сам покупатель.

Если же виновником отмены соглашения является продавец, то он должен вернуть деньги покупателю в двойном размере.

Если же стороны использовали аванс, то в случае отмены основного контракта деньги должны быть возвращены покупателю в стандартном объеме вне зависимости от вины той или иной стороны.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В итоге финансовые и юридические вопросы с сделках с недвижимостью имеют очень тесную связь. Потому любые финансовые операции следует задокументировать хотя бы на листе бумаге с обоюдными подписями. Это уже станет весомым аргументом в случае неудовлетворенности одной из сторон или судебной тяжбы.

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Звоните, будем решать:

На начальном этапе покупки квартиры покупателем может вноситься предоплата для обеспечения основного договора купли-продажи. Предоплата может осуществляться в форме аванса и задатка, а главное отличие между ними заключается в том, что в случае аннулирования основного договора аванс должен быть возвращен продавцу, но в случае заключения договора задатка виновник отмены соглашения будет оштрафован. Если покупатель уверен в своем решении, а продавец ему доверяет, то рекомендуется заключать соглашение о задатке, поскольку оно более надежно.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector