Консультация юриста
Назад

Пять причин для отказа в вычете по НДС

Опубликовано: 27.01.2020
0
0

Неосмотрительность

Наиболее распространенный случай, когда отказывают в принятии НДС к вычету, это сомнения налоговиков в добропорядочности контрагента и отсутствие у налогового органа информации о нем. Однако в этом случае судебные инстанции занимают сторону налогоплательщика: отсутствие сведений о контрагенте не может являться основанием для отказа в возмещении налога.

В качестве доказательства можно привести, например, Постановление ФАС Московского округа от 12 сентября 2008 г. N КА-А40/8634-08 по делу N А40-58726/07-108-356, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2008 г. N Ф08-1347/2008-494А по делу N А53-12379/2007-С6-47, Постановление ФАС Поволжского округа от 1 февраля 2008 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

по делу N А65-6673/2007.При решении вопроса о применении налоговых вычетов учитываются результаты встречных проверок налоговым органом, а именно: достоверность, комплектность и непротиворечивость представленных документов, данные проверки предприятий-поставщиков с целью установления факта выполнения безусловной обязанности поставщиков уплатить НДС в бюджет в денежной форме.

Поэтому налогоплательщику во избежание возможных возражений со стороны налогового органа необходимо провести предварительные мероприятия по подготовке к заключению сделки:- обратиться за выпиской из ЕГРЮЛ в налоговую инспекцию, либо запросить копию выписки из ЕГРЮЛ у самой организации, либо обратиться в коммерческое информационное агентство (например, в справочную службу юридических лиц), которое на основании договора с ФНС имеет доступ к данным, содержащимся в реестре юридических лиц;

— запросить у контрагента следующие копии: свидетельства о регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на налоговый учет, учредительных документов и др.;- проверить сведения о руководителе и организации на сайте ФНС, проверить сведения об организации по «черным спискам» регионального УФНС.

Кроме того, не будет лишним проявить достаточную осмотрительность при заключении сделки, в частности удостовериться в наличии надлежащих полномочий у лиц, действовавших от имени поставщика, идентифицировать лицо, подписавшее документы от имени генерального директора.Согласно Определению ВАС РФ от 27 апреля 2009 г.

N ВАС-2635/09 в праве на вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), может быть отказано лишь в делах с признаками «карусельного мошенничества» с названным налогом, когда на основании объективных факторов установлено, что товар поставлялся лицу (налогоплательщику), которое знало или должно было знать о том, что, покупая товар, оно участвует в сделке, связанной с обманным избежанием уплаты НДС.

Арбитражные суды подчеркивают, что подобные действия налоговых инспекций нарушают права налогоплательщика и не соответствуют нормам законодательства о налогах и сборах, которые не связывают право компании на возмещение НДС с фактическим внесением сумм налога в бюджет поставщиками, которые являются самостоятельными налогоплательщиками (Постановления ФАС Московского округа от 9 августа 2006 г.

N КА-А40/7202-06, от 21 июня 2006 г., 28 июня 2006 г. N КА-А40/5506-06, от 22 июня 2006 г. N КА-А41/5626-06, от 24 февраля 2005 г. N КА-А40/581-05, от 18 января 2005 г., 13 января 2005 г. N КА-А40/12797-04, от 24 декабря 2004 г. N КА-А41/11949-04, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 мая 2003 г.

Бракованная «первичка»

Пять причин для отказа в вычете по НДС

Другим наиболее распространенным поводом для отказов является некорректное оформление первичной документации. Вопрос касается порядка заполнения счетов-фактур при оказании услуг. Как известно, в реквизиты счетов-фактур включены такие пункты, как наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя, однако в рассматриваемом случае эти строки поставщиком не заполнены.

Поэтому в строках 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры, выставленного в связи с оказанием услуг, нужно проставить прочерки. Такое упущение не может служить основанием для отказа в вычете предъявленных сумм НДС.Еще одно разъяснение актуально для налогоплательщиков, заключивших договоры на выполнение работ.

По общему правилу в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» дается описание выполненных работ. Если в данной графе счета-фактуры делается запись «Выполнены работы по договору подряда от… (проставляется дата) N… (указывается номер)», такой документ не считается основанием для принятия к вычету сумм НДС, поскольку такая запись неверна — она не соответствует описанию фактически выполненных работ.

Что касается счетов-фактур, в которых присутствуют дополнительные реквизиты для лиц, уполномоченных их подписывать на основании распорядительного документа или доверенности (имеется в виду, например, должность подписанта), по мнению Минфина, такие бумаги нельзя рассматривать как составленные с нарушением требований НК РФ.

Данная позиция отражена в Письмах Минфина России, в них ведомство разъяснило некоторые спорные вопросы, возникающие при составлении счетов-фактур (Письма от 25 февраля 2009 г. N 03-07-14/26, от 6 февраля 2009 г. N 03-07-09/04, от 22 января 2009 г. N N 03-07-09/02 и 03-07-09/03).Отдельные незначительные нарушения в оформлении «первички» могут свидетельствовать о нарушении правил бухучета, но не являются основанием для отказа в применении вычетов НДС.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности налоговых вычетов на имущество и лечение

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Так решил Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 22 ноября 2010 г. N КА-А40/14471-10. В рассматриваемом деле инспекция отказала ООО «Маштранссервис-М» в возмещении НДС из-за нескольких недочетов в оформлении счетов-фактур и накладных. В частности, копии книг продаж компания представила не в полном объеме, притом они были не пронумерованы, не прошнурованы и не скреплены печатью.

Кроме того, в товарной накладной не были заполнены код ОКПО, дата отпуска товара и некоторые другие реквизиты. Однако суд счел, что накладная в совокупности со счетами-фактурами позволяет достоверно установить факт поставки товара, его цену и количество, а нарушение правил бухучета, в частности недочеты в первичных документах, не может быть поводом для отказа в вычетах НДС.

По каким причинам налоговики отказывают в вычете НДС из-за отсутствия (огрехов) ТТН?

Теперь обозначим общие условия применения налоговых вычетов. Право на налоговые вычеты по НДС возникает у компании при соблюдении им условий, предусмотренных ст.171 и ст.172 НК РФ. Условиями вычета по НДС по товарам (работам, услугам) являются:

  • факт приобретения товаров (работ, услуг);

  • принятие приобретенных товаров (работ, услуг) на учет (оприходование);

  • наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выставленного поставщиком товаров (работ, услуг), с указанием суммы НДС;

  • для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС.

Таким образом, одним из условий для вычета НДС является принятие на учет товаров в соответствии с правилами бухгалтерского учета и документальным оформлением факта приобретения товаров.

Обратимся к требованиям ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Применительно к рассматриваемой ситуации, таким документом может быть товарная накладная по форме ТОРГ-12, УПД, либо любой первичный учетный документ, содержащий обязательные реквизиты.

Финансисты также разъясняли, что «…в случае принятия товаров на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки, отсутствие у него товарно-транспортной накладной по форме №1-Т не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС по приобретаемым товарам» (письмо Минфина РФ от 30.10.2012 г.

№03-07-11/461). Указанному письму предшествовала сформулированная позиция высших судей (Определение ВАС РФ от 19.3.2008 г. №3284/08, Постановление ВАС РФ от 09.12.2010 г. №8835/10): «…общество осуществляло операции по приобретению (купле-продаже) товара, а не выступало в качестве заказчика по договору перевозки.

Налоговики также разъясняли, что ТТН обязательна к применению отправителями и получателями грузов, поскольку она служит основанием для расчетов между заказчиком транспортной перевозки и перевозчиком. И если покупатель заказчиком перевозки не является, то и наличие ТТН у получателя груза (т.е.

Несмотря на официальную позицию финансистов, налоговиков, высших судей, на практике и по сей день немало судебных баталий, касающихся правомерности применения вычетов НДС при отсутствии ТТН.

Несмотря на положительные для компаний разъяснения контролирующих органов, налоговики на местах, зачастую отказывают в праве на вычет по причине отсутствия (или содержащей дефекты) ТТН.

Такие претензии сами по себе необоснованны, но при наличии иных факторов, могут служить основанием для отказа в возмещении НДС.

При наличии у компании товарной накладной налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки, отсутствие ТТН не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС в части приобретаемых товаров.

Предлагаем ознакомиться:  Как предлагать качественную продукцию клиентам образец

Зачастую налоговики, отказывая в возмещении НДС, мотивируют это тем, что объем поставленных товаров, рассчитанный на основании данных ТТН, различается с фактурными данными. Например, в одном из споров, документами, с помощью которых налоговики рассчитывали сумму НДС, не подлежащего возмещению, являлись ТТН, в которых содержались сведения об объеме перевезенных лесоматериалов, и протоколы допросов водителей.

Но, как отметили судьи, налоговики не учли, что в ТТН не содержатся сведения о сорте поставленных лесоматериалов и их стоимости (в зависимости от сорта), данные сведения отражены в выставленных в адрес компании счетах-фактурах.

Поскольку из ТТН невозможно установить сорт поставленной лесопродукции, невозможно установить и ее стоимость, а, следовательно, невозможно рассчитать сумму НДС по технологии, применяемой налоговым органом, суд пришел к выводу, что произведенное налоговой инспекцией распределение входного НДС не основано на достоверных данных (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.04.2017 г. №А19-11338/2016).

Компанию подозревают в создании искусственного документооборота и, как следствие, получении необоснованной налоговой выгоды.

Чаще всего, налогоплательщики проигрывают в спорах с налоговиками по причине получения необоснованной налоговой выгоды. И ТТН (ее отсутствие либо дефекты в оформлении) служит дополнительным доказательством нереальности сделки, а товар фактически не приобретался и не доставлялся покупателю.

Так, в одном из споров рассматривалась ситуация, когда по условиям договора продукция считалась поставленной, если помимо фактической передачи продукции, покупателю предоставлены документы подтверждающие право собственности на продукцию (приходная квитанцияф-13, накладные, счета-фактуры, ТТН по форме №СП-31* на каждую машину и т.п.). А при непредставлении или представлении указанных документов в неполном объеме продукция считается непоставленной.

Рассматривая подобный спор, налоговики исследовали оформленные ТТН и пришли к следующему выводу: в ТТН указаны пункты погрузки находящиеся в Ростовской области, при том, что контрагенты общества не находятся в Ростовской области, не обладают ни трудовыми, ни материальными ресурсами для хранения товара, ни по месту своей регистрации ни по месту отгрузки товара.

Таким образом, документы свидетельствуют о том, что указанные адреса не соотносятся с поставкой от данного лица, поскольку компания не имеет складских помещений, а пункты погрузки не соответствуют юридическому адресу ни организации поставщика, ни его субпоставщиков. 

Кроме того, при исследовании представленных ТТН судом установлено, что в них отсутствует информация о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента и отсутствует информация, обеспечивающая прослеживаемость зерна, предусмотренная п.16 ст.14 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (место происхождения, информация о ГМО), информация о декларации соответствии партии зерна (пшеницы) требованиям ТР ТС 015/2011, предусмотренной ст.3 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а именно, о месте происхождения, назначения зерна, о наличии в зерне ГМО и т.д.

При этом правила заполнения формы №СП-31 распространяются на юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна. Только ТТН формы №СП-31, составленные в соответствии с Рекомендациями по заполнению отраслевых форм учетных документов зерна и продуктов его переработки, утвержденных Приказом Росгосхлебинспекции от 04.04.2003 г.

Транспорт, указанный в ТТН принадлежит физическим лицам, которые опровергли факт поставки товара по представленным документам.

Как отметили суды, налогоплательщик, располагая надлежащим (ненадлежащим) образом оформленными ТТН формы №СП-31, сертификатами, декларациями о соответствии и т.д., мог проявить должную осмотрительность и осторожность посредством установления фактического перемещения товара (зерна), оценить действия поставщика на предмет его добросовестности или создание искусственного документооборота и, как следствие, своевременно отказаться от исполнения договора.

И вердикт суда — компания, не получая (не истребуя) от поставщика все документы, предусмотренные действующим законодательством и договорами, а также надлежащим образом оформленные ТТН формы №СП-31, не может считаться проявившей должную осмотрительность.

Кроме того данные пункты договора опровергают сам факт поставки с учетом отсутствия у заявителя указанных документов. Поэтому компании было отказано в вычете НДС (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2018 г. №А53-37776/2017).

Незарегистрированный договор

Еще одним распространенным поводом для отказа в возврате НДС является договор, не прошедший государственную регистрацию. По такому договору деньги контрагенту были, очевидно, перечислены, но сам договор в установленном порядке не был при этом зарегистрирован. Налоговики ссылаются на положения ГК: договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Иными словами, пока договор длительной аренды не зарегистрирован, он не будет считаться заключенным. А раз договор не заключен, то о вычете не может быть и речи. Однако и в этой ситуации следует побороться: принять к вычету «входной» НДС в данной ситуации можно (разумеется, если при этом выполнены все прочие условия для вычета, оговоренные в Налоговом кодексе РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о прекращении срока действия договора

Ведь гражданским законодательством не предусмотрено, что отсутствие надлежащей регистрации делает договор аренды недействительным. Таким образом, законодательное закрепление обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество определяет только права и обязанности сторон по договору и имеет цели, не связанные с вопросами налогообложения.

Кодекс не ставит право арендатора на вычет «входного» НДС в зависимость от факта государственной регистрации договора аренды. Таким образом, если необходимые для вычета условия соблюдены (услуга оказана и отражена в учете арендатора, есть счет-фактура от арендодателя, объект используется в облагаемой НДС деятельности), то, несмотря на отсутствие госрегистрации договора, арендатор имеет право принять к вычету «входной» НДС.

Раздельный учет

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

При наличии у налогоплательщика операций, как облагаемых, так и не облагаемых «добавленным» налогом или облагаемых по разным ставкам, на налогоплательщика возлагается обязанность организовать раздельный учет. Вся его методика должна быть прописана в учетной политике организации. Отсутствие раздельного учета «входного» НДС обернется для налогоплательщика потерями.

Компании придется восстановить принятые к вычету суммы «входного» налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Принимать «входной» налог к вычету можно только в том случае, если приобретенное имущество используется в облагаемых НДС операциях. В противном случае налог следует учитывать в стоимости приобретений.Отсутствие раздельного учета «входного» НДС обернется для налогоплательщика несомненными потерями.

Компании придется восстановить принятые к вычету суммы «входного» налога (п. 4 ст. 170 НК РФ).Принимать «входной» налог к вычету можно только в том случае, если приобретенное имущество используется в облагаемых НДС операциях. Если этого нет, налог следует учитывать в стоимости приобретений.Разделить суммы «входного» НДС можно двумя способами.

Во-первых, если очевидно, в какой операции используется покупка и метод прямого счета. В противном случае (и это во-вторых) «входной» налог надо распределять пропорционально выручке по облагаемым операциям в общей выручке компании. Таким образом, если у предприятия с незначительной долей операций, освобожденных от обложения НДС, будут составлены обосновывающие применение «правила 5 процентов» бухгалтерские справки, то отказа в вычете налога по причине отсутствия раздельного учета можно избежать.

Устранение ошибок

Наконец камеральная проверка прошла. В вычете отказано. Все ли потеряно? Нет!Если в ходе камеральной налоговой проверки проверяющими выявлены ошибки в налоговой декларации и противоречия в сведениях, неточности, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

Нарушение инспекторами этой нормы ст. 88 НК РФ — повод для отмены санкций, предъявленных по результатам проверки (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 4 декабря 2007 г. по делу N А55-2852/07).Налоговый кодекс не лишает налогоплательщика права на применение налоговых вычетов и на возмещение НДС после устранения нарушений, допущенных поставщиками при составлении и выставлении счетов-фактур на приобретенные покупателем товары (работы, услуги).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Обнаружив в сданной налоговой декларации ошибки, налогоплательщик может представить уточненную декларацию, даже если в этот момент инспекция проводит камеральную проверку на основании первичной декларации. В Письме от 13 февраля 2008 г. N 03-02-07/1-61 Минфин России разъяснил, какая из деклараций должна быть рассмотрена в такой ситуации.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector