Консультация юриста
Назад

Ответственность за несвоевременную уплату налогов

Опубликовано: 10.12.2019
0
2

Юридическая основа налогообложения

Законы нашей страны гласят, что каждое физическое лицо и организация несут обязательства по оплате налоговых платежей. Независимо от того, какое у вас финансовое состояние, внести средства в бюджет требуют действующие законодательные акты.

О последствиях неуплаты налогов можно узнать из НК РФ, КоАП, а также УК РФ. В зависимости от тяжести преступления предусмотрены различные виды наказаний, которые начинаются скромной пеней и заканчиваются лишением свободы.

Деятельность физических лиц (включая ИП) и организаций в плане начисления налогов довольно разнится. Последние, чаще всего, уплачивают гораздо большие суммы, а потому и виды юридической ответственности в отношении них значительно шире.

Чтобы определить, кто из сотрудников является виновным за отсутствие оплаты налогов юридическим лицом, необходимо изучить внутреннюю документацию фирмы. Пригодятся должностные инструкции и трудовые договоры.

Если основной сотрудник организации, деятельность которого связана с уплатой налогов, ушёл в отпуск, а временно исполняет его обязанности другое лицо, то именно последнее будет привлекаться к ответственности.

Ответственность за несвоевременную уплату налогов

Имеет место быть и ответственность учредителя, когда он содействовал в сокрытии прибыли.

В отношении компании будут применены санкции, если она уклоняется от внесения налогов напрямую или косвенно (к примеру, занижая реальные доходы).

При этом виды ответственности законодательством предусмотрены следующие:

  • Пени;
  • Штрафы от 100 000 рублей до полумиллиона или в размере заработка должностного лица сроком от 1 до 3 лет;
  • Принудительные работы на время до 5 лет;
  • Лишение возможности работать на подобной должности в определённый период (максимум – 3 года);
  • Арест;
  • Ограничение свободы на период до 6 лет.

Самое тяжёлое наказание последует, если группа сотрудников намеренно уклоняется от внесения платежей или провела в сговоре какие-то мошеннические операции, влекущие уменьшение налоговой базы для фирмы.

Если же недобросовестные действия осуществлялись каждым работником по отдельности, то меры наказания будут менее жёсткие.

Объект и налоговая база НДФЛ

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).

Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ. 

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Какие бывают виды ответственности за неуплату налогов

Существующими законодательными актами применяется 3 вида ответственности за неуплату налогов:

  • Налоговая (к неплательщику применяются меры: пени, штрафы и другие в денежном эквиваленте);
  • Административная (государственная структура обяжет налогоплательщика погасить имеющиеся суммы по налогам и оплатить крупный штраф);
  • Уголовная (применяется в крайних ситуациях исключительно по решению судебных органов. Например, за неуплатой налога в особо крупном размере последует ограничение свободы. Причём такая мера наказания не освобождает нарушителя от внесения задолженности в бюджет страны).

Налоговая ответственность в отношении неплательщика применяется в любом случае: если вы просто забыли оплатить налог по квитанции или специально занизили сумму доходов.

Поэтому стоит относиться крайне внимательно к собственным обязанностям, чтобы избежать неприятных последствий.

Суммы штрафов за неуплату налогов

Исходя из размера неуплаты, а также причин для такого правонарушения в отношении неплательщика применяются санкции в виде денежных взысканий.

Выглядят они следующим образом:

  • Если вы несвоевременно сдали декларацию, то штраф станет равным 5% от налога. Если же вы затягиваете с подачей отчётности более 6 месяцев, то величина штрафа возрастёт до 30%. При этом минимальный порог составляет 1000 рублей.
  • Если вы проигнорировали требование ФНС оплатить платёж, то к налогу будет прибавлена пеня. Начисляется она следующим образом: сумма к оплате*число дней неуплаты*1/300 от ставки рефинансирования РФ, если просрочка платежа составляет 30 и менее календарных дней и 1/150 от ставки рефинансирования, начиная с 31 дня задолженности по налогу. Если неуплата продолжается более 6 месяцев, то налоговая может составить заявление в суд и взыскать не только сумму налога, но и пеню.
  • Если вы уклонились от уплаты неумышленно (например, допустили ошибку в расчетах налога), то штраф составит 20% от суммы причитающегося долга.
  • Его можно избежать, в случае самостоятельного обнаружения ошибки. Для этого нужно сначала доплатить налог, а потом сдать уточняющую декларацию. Если же поступить наоборот, то штрафных санкций избежать не удастся.
  • Если вы нарушили законодательство умышленно и это будет доказано инспектором то, тогда придётся расстаться с суммой, составляющей 40% от начисленного налога.

Теперь давайте разберём, какие суммы неплатежей караются уголовной ответственностью в отношении физических лиц и организаций.

Актуальные сведения на 2018 год вы можете увидеть в таблице.

Предлагаем ознакомиться:  Как поделить участок при разводе
На кого возлагается ответственность Крупная недоимка Особо крупная недоимка
Физическое лицо
  • Если не оплачено более 10% от налогов или 600 000 рублей за 3 года;
  • Или 1 800 000 рублей в общей сложности
  • Если не оплачено более 20% от обязательных платежей или 3 000 000 рублей за 36 месяцев;
  • Или 9 000 000 рублей в целом
Юридическое лицо
  • Если не внесено свыше 10% от суммы платежа или 2 000 000 рублей за 3 года;
  • Или 6 000 000 рублей независимо от срока и процентного соотношения
  • Если неуплата составляет свыше 20% или 10 000 000 рублей за 3 года;
  • Либо 30 000 000 рублей в целом

Любое уклонение от внесения налогов карается законодательными мерами наказания. При этом инициатором санкций в отношении неплательщика может выступать как налоговый орган, так и суд.

Последний вправе применить уголовную ответственность и вынести соответствующее решение по крупным и особо крупным суммам недоимок.

В отношении физических лиц бывают следующие наказания:

  • Пени в сумме 1/300 ставки рефинансирования, начисленной за каждый день просрочки (минимум 1000 рублей);
  • Штрафы от 100 000 рублей до полумиллиона или в сумме заработной платы за срок от 12 месяцев до 24-х;
  • Арест от 4 до 6 месяцев;
  • Принудительные работы от 1 до 3 лет;
  • Ограничение свободы на время до 3 лет.

Ответственность за несвоевременную уплату налогов

Максимальная ответственность физического лица наступает в отношении нарушителей с умышленной суммой недоимки в особо крупном размере.

Нормативы по выплатам

Нарушение, обозначенное Налоговым кодексом

Сумма штрафа при неумышленном нарушении (операционной ошибке)

Сумма штрафа при умышленном нарушении

Неуплата или же неполная уплата налога в результате сокрытия прибыли или других неправомерных деяний

До 20% от суммы неуплаченного налога

До 40% от суммы неуплаченного налога

В настоящее время налоговые службы причисляют к умышленной неуплате налогов не только представление декларации с заведомо неправильными данными или же отказ от предоставления такого документа вовсе, но и сотрудничество с фирмами-однодневками. В том случае, если виновный в укрывательстве налогов будет настаивать на том, что не провел должную проверку контрагентов, и только по этой причине с ними связался, данный факт не будет рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Обращаем ваше внимание на то, что и размер штрафов и сам факт нарушения должен быть установлен налоговой службой непосредственно в ходе проверки. Если же такой проверки проведено не было, назначение штрафа можно считать необоснованным, и следует обжаловать в судебном порядке.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ по самостоятельно декларируемым доходам не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Для привлечения к ответственности помимо события правонарушения (неуплаты налога) необходима вина налогоплательщика (ст. 109 НК РФ). Например, вина налогоплательщика очевидна, если при наличии у него такой обязанности он не задекларировал полученный доход и, соответственно, не уплатил с него налог в бюджет. Это дает все основания оштрафовать его за неуплату налога.

Иная ситуация складывается в отношении доходов, удерживать налог с которых должен источник выплаты — налоговый агент. Вот за его действия (бездействие) налогоплательщик отвечать не должен. Так, если агент не удержал налог у налогоплательщика, он должен уведомить об этом самого налогоплательщика и налоговиков.

Предлагаем ознакомиться:  Административная ответственность за клевету - советы адвокатов и юристов

Ответственность за несвоевременную уплату налогов

Срок уведомления — не позднее 1 марта следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). На основании данного сообщения налогового агента налоговики должны предъявить эту сумму НДФЛ к уплате налогоплательщику посредством направления ему налогового уведомления. Если агент свою уведомительскую функцию не исполнил, либо если налоговики по какой-то причине не направили уведомление, штрафовать налогоплательщика незаконно.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ. Об этом говорит и Минфин в письме от 10.06.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из этой статьи.

Неуплата НДФЛ физическим лицом вкупе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Согласно ст. 229 НК РФ физические лица не позднее 30 апреля по окончании налогового периода обязаны подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям от продажи имущества и т.п. доходам;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Неосведомленность физического лица о наличии и размере обязательства по уплате НДФЛ может оказаться весьма неприятным сюрпризом, так как налоговым органом будет предъявлена к единовременной уплате недоимка, пени и, возможно, штраф.

Налоговые агенты ежемесячно начисляют налог по облагаемым НДФЛ доходам нарастающим итогом с начала года. Своевременное выявление обязанности по уплате НДФЛ и исполнение срока по его платежу важно с точки зрения размера убытков для экономических субъектов, являющихся налоговыми агентами.

Помимо взыскания недоимки и пени (п. 1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а даже за задержку уплаты, например на один день. При этом налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

Ответственность за несвоевременную уплату налогов

Штрафа не будет, согласно п. 2 ст. 123 НК РФ (новая редакция Налогового кодекса, действующая с 28 января 2019 года), если налоговый агент одновременно:

  • подал налоговый расчет 6-НДФЛ в инспекцию без опозданий;
  • отразил в расчете достоверные сведения и не занизил сумму налога;
  • самостоятельно перевел налог и пени в бюджет до того, как ИФНС обнаружила недоплату или назначила выездную налоговую проверку.

Подробнее о действующих с 2019 года правилах наложения штрафа читайте здесь.

Кроме того, штраф не может быть наложен, если налоговый агент не удержал налог в связи с тем, что доход был выплачен в натуральной форме. Однако здесь потребуется своевременное представление справки 2-НДФЛ с признаком «2».

О том, как минимизировать ответственность, см. материал «Финансовые трудности налогового агента: организации могут смягчить ответственность».

См. также «Спасет ли от штрафа уплата НДФЛ до составления акта проверки?».

Например, организация осуществляет розничную торговлю и выдает зарплату за счет денежных средств в кассе, полученных наличными от покупателей. НДФЛ уплачивается в течение 2–3 дней после выплаты дохода.

Таблица 1

Пример размера штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

Выдача зарплаты наличными

Уплата НДФЛ

Штраф

(п. 4 × 20%)

Дата

Сумма

Дата

Сумма

1

2

3

4

5

10 января

300 000

12 января

39 000

7 800

10 февраля

300 000

12 февраля

39 000

7 800

10 марта

300 000

12 марта

39 000

7 800

10 апреля

300 000

12 апреля

39 000

7 800

10 мая

300 000

12 мая

39 000

7 800

10 июня

300 000

13 июня

39 000

7 800

10 июля

300 000

12 июля

39 000

7 800

10 августа

300 000

12 августа

39 000

7 800

10 сентября

300 000

12 сентября

39 000

7 800

10 октября

300 000

12 октября

39 000

7 800

10 ноября

300 000

12 ноября

39 000

7 800

10 декабря

300 000

12 декабря

39 000

7 800

Итого

3 600 000

468 000

93 600

Предлагаем ознакомиться:  Имущественный вычет собственник супруга проценты ипотека

Кто отвечает по налоговым обязательствам

Штраф за неуплату налогов

Платить исправно налоги должны физические лица и организации. При этом привлечение к ответственности возможно в отношении любого нарушителя.

При рассмотрении физлиц, среди них к следующим категориям будут применяться санкции при несоблюдении налогового законодательства:

  • Гражданам страны (не оплатившим личные налоги, начисление которых не относится к предпринимательской деятельности);
  • ИП;
  • Другим лицам, имеющим обязанность по внесению платежей на территории РФ (иностранным гражданам, лицам без гражданства).

Отсутствие внесения обязательных платежей со стороны компании обяжет следующих лиц погасить обязательства:

  • Учредителей;
  • Генерального директора;
  • Бухгалтера (ответственность бухгалтера чаще всего возникает за подачу декларации позже срока);
  • Иных лиц компании (например, владеющих правом подписи на документах или имеющих доступ к денежным средствам).

В случае с организацией привлечение к ответственности считается более сложным процессом, нежели с гражданами. Необходимо доказать, что конкретный работник нарушает закон, и именно он понесёт наказание от лица компании.

К тому же распространены ситуации, когда в уклонении от налогов повинна группа лиц, участие каждого из которых нужно доказать.

К примеру, ответственность директора наступит тогда, когда удастся доказать, что именно по его вине уплата платежей не была произведена вовремя.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Различные виды ответственности наступают при следующих правонарушениях в сфере налогов:

  • Занижение налогооблагаемой базы;
  • Самостоятельное начисление ошибочного размера платежа;
  • Невнесение оплаты по налогам;
  • Неуплата части полагающегося платежа.

Налоговым Кодексом предусмотрен срок, в течение которого государственные структуры вправе взыскать с вас уплату налога. Он составляет 3 года.

Если в этот период платёж вы так и не внесли, а в отношении вашего случая мер никаких принято не было, то правонарушение «прощается», и в бюджет вы ничего не заплатите.

Тогда административная ответственность, а тем более уголовная, неплательщику грозить не будет.

Этот срок действителен в отношении физического лица, а также организаций любого масштаба, а соответственно и их работников.

Срок давности взыскания штрафа, недоимки, пени

Предъявление налоговым органом штрафа по ст. 122 НК РФ ограничено 3 годами (ст. 113 НК РФ). Рассчитывать максимальный период получения штрафа следует согласно п. 4 ст. 109, ст. 6.1 НК РФ применительно к конкретным обстоятельствам.

А вот на налог и пени срок давности по ст. 113 не распространяется. Это объясняется тем, что пресекательный срок действителен исключительно для санкций, являющихся мерой ответственности за правонарушение. В силу этого момент возникновения обязанности по уплате НДФЛ не имеет значения для установления факта пропуска налоговым органом срока предъявления требования по уплате НДФЛ налогоплательщику в соответствии с абз. 3 ст. 45 НК РФ.

Неуплаченная своевременно сумма налога обнаруживается налоговым органом посредством проверки (камеральной или выездной) и иных контрольных процедур. В итоге составляется внутренний акт о наличии у физического лица просроченной задолженности. Извещать об этом плательщика налоговый орган не обязан. Факт выявления недоимки доводится до налогоплательщика, только если он удостоверен актом проверки.

В каких случаях назначаются штрафы налоговой

Требование об уплате налога и пени выставляется налоговым органом при наличии недоимки в течение 3 месяцев после обнаружения факта неуплаты налога в установленный срок (п. 1 ст. 70 НК РФ).

В дальнейшем согласно ст. 45, п. 3 ст. 46, ст. 69, 70 НК РФ налоговый орган обязан предпринять действия по взысканию налога путем обращения взыскания по банковским счетам, за счет иного имущества, в том числе посредством судебных процедур.

В целом, суммируя сроки всех процессуальных действий налогового органа по взысканию, срок истребования недоимок и пени составляет около 3 лет. Позже этого срока взыскать недоимку и пени налоговому органу может быть очень затруднительно (см. постановление ФАС Московского округа от 10.11.2011 № А40-145221/10-13-878). Подобные выводы подтверждает и письмо Минфина России от 29.10.2008 № 03-02-07/2-192.

В соответствии со статьёй 78, пунктом 1 Уголовного кодекса физическое лицо не должно нести наказание, если с момента преступления (в данном случае — даты последней подачи искажённой отчётности) прошло более двух лет. Эта норма, однако, не освобождает гражданина от обязанности возместить недоимку — в стопроцентном размере и так быстро, как только возможно.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector