Консультация юриста
Назад

Предоставление земельного участка без выдела натуре

Опубликовано: 27.01.2020
0
1

Вид собственности и выход участников

Выдел земельного участка может осуществляться в случае, если у новых участников останутся наделы, размер которых не меньше минимума, установленного правилами землепользования. На отдельных территориях предусмотрены также максимальные размеры участков. Те из них, которые образованы в соответствии с нормами, действующими до введения ограничений, продолжают существовать на законных основаниях.

Например, надел земли в 28 соток может быть в поселении, в котором максимальная площадь ограничена 10 сотками в случае, если он был образован до введения данного ограничения. В то же время поделить данный участок на две части не получится, так как каждая из них будет равна 14 соток, что составляет площадь больше максимального размера, предусмотренного правилами поселения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если сособственники не согласны с тем, что предлагает один из них, то со своими новыми участками, которые останутся после выдела, они могут обратиться в суд. Характерная особенность данной процедуры заключается в том, что после ее проведения старый участок останется в долевой собственности. Это отличает выдел земельного участка от раздела. В последнем случае доли не остаются.

Наличие права собственности среди прочего предусматривает возможность распоряжения землей в том числе и путем отчуждения. При долевой собственности продажа может состояться при предложении выкупа доли сособственникам участка. Только если они не согласятся на предложение, воспользовавшись преимущественным правом выкупа, долю разрешается предлагать другим лицам.

Площадь выделяемого надела может быть больше остающегося в случае, когда доля данного собственника больше, чем у других. Выдел земельного участка позволяет:

  • Не доводить дело до разногласий и конфликтов в будущем.
  • Продать надел в срочном порядке при возникновении такой необходимости.
  • Защититься от опасности захвата долей.

Данная процедура не представляет сложностей, особенно при наличии участка большого размера. Только на первый взгляд она может показаться сложной.

Чем выдел доли отличается от раздела?

Собственникам, намеревающимся произвести манипуляции со своей недвижимостью, следует отдавать отчет в разнице между терминами «раздел» и «выдел», так как юридические последствия у двух этих операций различаются:

  • Выдел в натуре означает, что первоначальный земельный участок останется в долевой собственности, за исключением той его части, которая будет выделена и перейдет в безраздельную собственность одного из участников при согласии на это остальных участников или на основании решения суда.
  • Раздел участка означает прекращение долевой собственности, а также упразднение ранее существовавшего участка. Территория делится на несколько самостоятельных участков, обладающих своими границами и имеющими собственные кадастровые номера. Все бывшие долевые собственники станут владельцами своих участков.

Так как эти процедуры принципиально отличаются, порядок их оформления тоже разный. Раздел намного сложнее, занимает больше времени и обходится дороже.

Разделить можно только тот земельный участок, который подлежит разделу. Это определяется, исходя из категории землепользования. Минимальные размеры долей установлены:

  1. Для дачных участков – от 6 соток.
  2. Для фермерских и крестьянских хозяйств – от 2 гектар.
  3. Для участков под огород – от 4 соток.
  4. Для садовых участков – от 6 соток.

Главным условием для успешного раздела участка является добровольное согласие всех долевых собственников. Им предстоит пройти несколько стандартных этапов:

  1. Определение размеров каждой доли. Если приобретение происходило на условия долевой собственности, то уже в договоре купли продажи могли быть определены размеры долей каждого из участников. Если же этого сделано не было, то по ст. 245 ГК РФ доли будут признаны равными. Но участники не обязаны соблюдать это правило, так как могут добровольно согласиться на раздел земли в любой пропорции.
  2. Разделение построек. При наличии строений на участке раздел существенно осложняется. Главная сложность заключается в том, что невозможно совместить раздел участка с разделением, скажем, дома. Можно разделить участок на определенные части, на части можно поделить дом, но при этом не получится выделить каждому долю, полностью свободную от прав соседей.
  3. Определение размеров новых участков. Согласно ст. 1182 ГК РФ, размер каждого участка не может быть меньше установленного минимума. Невозможно поставить на кадастровый учет участок, размер которого меньше минимального. Если какие-то доли слишком малы, то остальным участникам не остается ничего иного, кроме как выкупить их и поделить между собой.
  4. Подготовка соглашения. После всех переговоров и достижения согласия по всем ключевым моментам, стороны должны составить соглашение, в котором подтверждается согласие участников на раздел, указан адрес и кадастровый номер делимого участка, указана схема с будущими границами каждой доли.
  5. Выполнение раздела. Сначала приглашаются кадастровые инженеры для выполнения межевания. По данным межевого дела готовится акт установления границ новых участков, нуждающийся в утверждении комитета по землеустройству. Каждая доля ставится на самостоятельный кадастровый учет, приобретает адрес, а старый участок прекращает свое существование.
Предлагаем ознакомиться:  Что грозит за нарушение законодательства в отношении тонировки установки спецсигналов и знаков

Предоставление земельного участка без выдела натуре

​Согласно ст. 11.5 ЗК РФ, выдел доли возможен при наличии участка, находящегося в долевой собственности. Путем выдела можно образовать один или даже несколько участков. Исходный же участок претерпевает изменения в своих границах.

Тот из участников долевой собственности, которому выделяется доля, приобретает право собственности на выделенный участок, при этом он утрачивает право долевой собственности на измененный участок. Остальные участники продолжают пользоваться и владеть измененным участком.

Здесь важно пояснить важный нюанс. Совместная собственность на земельный участок может быть:

  1. Общей совместной без выделения долей.
  2. Коллективной долевой с фиксированной долей каждого участника в праве собственности.

Произвести выдел доли можно только тогда, когда речь идет именно о втором варианте – о коллективной долевой собственности. Если же участок находится в общей совместной собственности, то участникам необходимо сначала произвести зафиксировать долю каждого в конкретном выражении (1/2, 1/10 и так далее).

Сложность с выделом доли заключается зачастую, как и при разделе, в том, что на земле имеются строения, поделить которые не просто. Более того, при наличии неузаконенного самозастроя сделать это и вовсе можно только после надлежащей регистрации всех строений.

В основе выдела доли также лежит добровольное соглашение сторон, которое подлежит обязательной госрегистрации в Росреестре. Если достичь его не удается, тогда к спору привлекается суд. Выдел доли подчиняется общему правилу о минимальном размере вновь образуемого участка с учетом разрешенной категории землепользования.

Земля под ИЖС

Если выдел участка осуществляется с целью возведения дома для проживания, то для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • Возможность пешего прохода и подъезда транспорта к участку.
  • Выполнена подготовка по установке границ.
  • Площадь соответствует градостроительным нормам.

Выдел земли осуществляется в соответствии с законом «Об обороте сельскохозяйственных земель» № 101-ФЗ. При утверждении проекта межевания границы не потребуется согласовывать. Вопрос о выделе осуществляется на общем собрании собственников. Но бывают случаи, когда его организация невозможна. Тогда выполняют следующие действия:

  • Обращаются к кадастровому специалисту, чтобы провести работы по межеванию.
  • Размещают в СМИ публикацию о том, что требуется согласовать долю. Если в течение месяца после этого не поступит возражений, то проект может считаться утвержденным.

Условия

Предоставление земельного участка без выдела натуре

Перед выделением надела следует сделать межевой план по выделу земельного участка. Как правило, расходы вынужден взять на себя инициатор его проведения. Если же межевание было заказано всеми собственниками, то расходы распределяются, исходя из долей.

Границы согласуются с соседями и в дальнейшем межевание проводится аналогично тому, как если бы участок принадлежал одному лицу. Разница заключается только в том, что акт согласования должны подписать все сособственники.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В случае если площадь доли меньше той, что разрешена соответствующими правилами, процедура выдела земельного участка является невозможной. Единственный выход из этой ситуации заключается в том, чтобы другие собственники согласились за вознаграждение увеличить долю того участника, который выступает с соответствующей инициативой. В ряде случаев можно обратиться и в суд, если можно доказать, что выделяемый участок можно эксплуатировать как отдельный объект.

Предлагаем ознакомиться:  Отмена дарственной на долю в квартире

Если недвижимое имущество принадлежит супругам, то оно рассматривается как совместная собственность. Может случиться и такая ситуация, когда участок приобретался двумя субъектами, каждый из которых находился в браке. В связи с этим долевая собственность будет принадлежать уже не двум, а четырем собственникам.

Если свою долю пожелает выделить один из супругов, то прежде чем подавать заявление на выдел земельного участка в Росреестр, ему потребуется предоставить письменное согласие супруга на эту сделку. Возможно, данный документ не запросят, так как участок по-прежнему будет оставаться в семье. В то же время лучше подготовить все необходимые бумаги, чтобы не тратить время и деньги на оспаривание решения Росреестра в случае отказа.

Требуемый пакет документов может отличаться. Однако все они должны подтверждать следующие моменты:

  • Собственников и представителей.
  • Их права.
  • Описание и статус участков (как старого, так и нового).
  • Основания для выделения: согласие всех сособственников или решение суда.

Участки после выдела

Самым рациональным наделом является квадрат. Следующим по этой шкале будет считаться прямоугольник, трапеция. Иные формы также могут использоваться без каких бы то ни было проблем. В ряде случаев у них можно найти преимущества даже перед квадратом. Если на изначальном участке граница изломана, то это сохранится и на выделяемом наделе.

Кроме того, прежний и новый участок будут иметь общую границу. Здесь никакие споры не могут возникнуть, так как площадь участка при межевании установлена четко, и ни одна из сторон не может настаивать на расширении своих границ. Таким образом, если площадь участка, который принадлежит трем собственникам, составляет 33 сотки, то доля каждого из них равна 11 соток.

Предоставление земельных участков после выдела предполагает получение нового кадастрового номера. При этом прежний участок, который уменьшился в размере, сохраняет свой номер. Соответствующие границы существуют:

  • В натуре.
  • На межевом плане.
  • В электронном формате.

Маленькие изломы не мешают использовать надел, особенно в тех случаях, когда они направлены наружу.

Арест и обременение при выделении доли

Если на крупном наделе есть граница с землей общего пользования, например, в виде дороги, то после выдела ситуация может привести к тому, что заезд на новый участок будет производиться только через проезд по старому участку. Тогда собственник выделенного участка вправе потребовать наложения сервитута. Это позволит въезжать и выезжать свободно на законном основании по земле, принадлежащей другому собственнику.

Если разрешенное использование земельного участка позволяет возводить дом, и хозяева планируют строительство, а затем подключение необходимых коммуникаций, то, скорее всего, они будут настаивать на той земле, которая расположена ближе к соответствующим магистралям. Если же подключение возможно только через бывших совладельцев, то и в этом случае потребуется сервитут.

Говоря о сервитуте, нужно понимать следующие моменты:

  • Он не является поводом для получения права собственности на надел, который нужен для прохода или проезда.
  • Он может предоставляться также и для прокладки коммуникаций.
  • Смена собственников не влияет на сервитут.
  • Запись о его наложении вносится в реестр недвижимости, информация которого доступна любом желающему.

Если одна из долей находится под арестом, то это не является основанием для того, чтобы выполнить выдел земельного участка в счет земельных долей других собственников. Бывают случаи, когда по ошибке арест накладывается на целый надел, даже когда это требовалось сделать в отношении одной доли.

Земельный кодекс Российской Федерации указывает следующее. Доли остающегося участка, которые изменяются в результате ареста, нужно перерегистрировать в ЕГРН. Это противоречие поможет разрешить выдел земельных участков. Документы для процедуры готовят стандартные. Но перед подачей пакета в Росреестр желательно получить согласие того, кто наложил арест на долю участка.

Предлагаем ознакомиться:  Как долго проводится приватизация на дачных участках

Если же выделяется доля, которая находится под обременением, то должно быть получено согласие лица, которое потребовало его установить.

Бывают случаи, когда регистрирующие органы отказываются выделять соответствующие доли даже тогда, когда обременитель выразил свое согласие. Однако подобный отказ носит незаконный характер. В порядке ведения ЕГРН ясно указано то, что выдел обремененных долей возможен.

Получается, что в зависимости от ситуации дело может развиваться следующим образом:

  • Доля не находится под обременением – выдел осуществляется без проблем.
  • Доля находится под обременением – выдел возможен, если обременитель на это дал согласие.
  • Доля арестована – выдел запрещен.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Наделы, принадлежащие юридическим лицам

Доля, которая принадлежит такому лицу, выделяется на основании заявления генерального директора. Чтобы не сложилась ситуация, при которой решение будет оспариваться, желательно этот вопрос предварительно утвердить на общем собрании сособственников.

Спор может возникнуть при владении участком несколькими лицами. Например, крупное предприятие после приватизации разделено на несколько компаний. Выдел собственного участка может потребоваться для проведения хозяйственных мероприятий, установления системы безопасности, защиты от рейдерских захватов, чтобы поменять разрешенное использование земельного участка и для прочих целей.

Бывает и так, что участок принадлежит ООО, но один из участников решил из него выйти и получить долю натурой. Если данный случай предусмотрен законом, а также уставом организации, то процедура возможна. Однако юридически это будет являться не выделом участка, а его разделом.

Раздел земельного участка в натуре

Предоставление земельных участков из собственности ООО в виде выдела осуществляется следующим образом:

  1. Получают выписку из ЕГРЮЛ, где указаны полномочия гендиректора.
  2. Осуществляется оплата государственной пошлины (она имеет больший размер по сравнению с пошлиной, оплачиваемой физическим лицом).
  3. Обращаются в арбитражный суд.

Судебные тяжбы

Если сособственникам не удается решить вопрос о выделе доли участка мирным путем, то споры подлежат рассмотрению в судебном органе. Обычно в суд обращаются в целях:

  • Решения вопроса о площади участка, который выделяется.
  • Разрешения спора о его границах.
  • Компенсации за несоразмерность площади.
  • Наложения сервитута.
  • Ущемления прав других лиц, не являющихся собственниками.

При этом в земельных спорах обычно принимают участие не только две стороны, но и третья, в качестве которой может выступать:

  • Администрация района или конкретного поселения.
  • Представитель отдела Росреестра.

Данные лица привлекаются судом с целью исключения в будущем риска отказа в выделе участка, так как Росреестр мог возражать в соответствующем деле. Поэтому суд учитывает мнение третьих сторон при вынесении решения.

Иногда для разрешения спора требуется провести экспертизу. В результате могут быть предложены разные варианты выдела с теми или иными особенностями. Если же выдел является невозможным, то специалист может посчитать сумму, подлежащую возмещению, которую надлежит выплатить лицу, желающему выделить надел.

Оспаривание решений Росреестра являются крайне редкими случаями в судебной практике. Несмотря на строгий подход, как правило, заявителю выставляются вполне осуществимые требования для регистрации прав.

Вопросы и ответы

При решении вопросов о землях сельскохозяйственного назначения применяется такое понятие, как земельный пай. Земельную долю нельзя путать с долей на таком участке, так как она является долей только на земле сельхозназначения.

Этот вид является единственным, при совершении сделок с которым не нужно обращаться к нотариусу (хотя со всеми другими недвижимыми объектами нотариальное удостоверение требуется).

Другой вопрос, который может возникнуть, касается выплаты НДФЛ. Но если срок владения участком превышает 5 лет, то платить ничего не придется.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Таким образом, раздел и выдел земельного участка охватывают следующие области:

  • Гражданское право (по вопросам об общей собственности).
  • Процедуру регистрации и постановку на учет.
  • Особенности категории земель сельскохозяйственного назначения.
  • Налоговое право.

Каждый случай имеет свои особенности и поэтому требует индивидуального подхода. Основным правовым актом, на положения которого опираются, является Земельный кодекс Российской Федерации.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector