Консультация юриста
Назад

Применение последствий недействительной сделки

Опубликовано: 02.02.2020
0
1

Последствия недействительности сделки

В ст. 167 ГК РФ определяются общие положения о последствиях недействительности сделки.

По причине того, что ничтожное или оспоримое соглашение имеет некоторые характеристики по своей форме, структуре и субъекту правовых отношений, недействительность наступает после совершения такого соглашения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Правовые последствия, которые могли бы произойти при применении соглашения, при признании его утратившим юридическую силу не наступают.

Юридические последствия установлены:

  • ст. 167 ГК РФ;
  • прочими положениями ГК РФ;
  • иными ФЗ.

Последствия аннулирования ничтожных и оспоримых сделок не могут регламентироваться:

  • правовыми актами, кроме вышеуказанных;
  • договором о заключении сделки.

Последствия аннулирования достаточно часто определяют при заключении альтернативных соглашений к основному договору о порядке расторжения и признания недействительными основных договоров о продаже объектов недвижимости.

В таких дополнительных соглашениях осуществляют применение заниженной цены объекта недвижимости для целей неуплаты установленных по закону налогов и сборов. Одним из последствий признания недействительным основного договора продажи недвижимости предусматривают возврат участником гражданских отношений реальной цены, а не заниженной, указанной в альтернативном контракте.

Действует четыре основных последствия недействительности сделок:

  • двусторонняя реституция – стороны-участницы процесса возвращают друг другу определенные виды полученной выгоды по сделке в натуральной форме, а при невозможности – в материальном эквиваленте;
  • односторонняя реституция – один из участников сделки осуществляет возврат определенных видов полученной выгоды, предусмотренных сделкой, другой стороне, а последняя, в свою очередь, осуществляет передачу полученной или возможной выгоды по сделке в доход РФ;
  • недопущение реституции – и та, и другая стороны процесса все то, что они получили в результате заключенной сделки, передают в доход РФ;
  • возмещение нанесенного ущерба;
  • другие последствия.

Понятие двусторонней реституции (взаимной реституции), функции

Ст. 167 ГК РФ регламентирует, что двусторонняя реституция всегда используется в рамках процедуры признания ничтожной или оспоримой сделки недействительной, если другое положение не определено законом.

Предлагаем ознакомиться:  Начислена зарплата рабочим проводка

Применение последствий недействительной сделки

Нормы закона устанавливают понятие данного определения: двусторонняя реституция – это возврат каждой из сторон-участниц процесса осуществляемой сделки в исходное правовое положение, существовавшее до заключения контракта.

Другими словами, стороны правовых отношений возвращают полученные материальные ценности, товары, услуги, имущество, денежные средства и другие виды выгоды, предусмотренные сделкой, друг другу.

По определению Конституционного Суда РФ № 48-О, реституция должна предусматривать восстановление прав участников процесса на основаниях равенства и эквивалентности возмещения убытков.

Односторонняя реституция и недопущение реституции

События, при наступлении которых используется односторонняя реституция или ее недопущение, устанавливаются ст. 169 ГК РФ.

Существует два варианта развития событий:

  • обе стороны гражданских отношений имели целенаправленный умысел и заключали договор, противоречащий основам правопорядка, нравственного и Конституционного строя – применяется недопущение реституции (согласно понятию — выгода, полученная обоими участниками сделки, взыскивается в доход РФ);
  • одна из сторон имела умысел и заключала договор с другой стороной на основаниях, указанных выше, намеренно вводя контрагента в заблуждение – применяется односторонняя реституция (со стороны, которая нарушила право, все убытки взыскиваются в доход РФ).

Односторонняя реституция также применима к ничтожным и оспоримым сделкам, осуществленным в порядке:

  • применения насилия, угроз одной стороной к другой стороне процесса;
  • намеренно совершенных из корыстных мотивов;
  • заключения контрактов на условиях, абсолютно невыгодных для одной стороны.

Невозможность применения реституции к оспоримой сделке, случаи

Ст. 167 ГК РФ определяет события, при которых применение реституции не может быть осуществлено к оспоримой сделке. В частности, такое возможно, если из сущности соглашения вытекает, что его прекращение применимо на будущий период. Таким образом, судебный орган при признании сделки аннулированной, завершает ее действие на будущий период.

Предлагаем ознакомиться:  Исполнительное производство при банкротстве граждан

Такими сделками могут являться контракты, которые предполагают длительное исполнение условий сторонами (договоры найма жилья, аренды и др.).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Пример:

  • лицо подает исковое заявление в суд о расторжении договора займа, кредита или другого вида договора, предусматривающего получение заемщиком денежных средств, а их возврат – в установленные договором сроки с определенными процентами;
  • суд, на основании обстоятельств рассматриваемого дела, имеет полномочие завершить действие оспоримой сделки на будущий период;
  • проценты, предусмотренные договором между сторонами, продолжают начисляться в прежнем размере, согласно условиям действующего контракта, между заемщиком и организацией, до вступления решения суда в силу;
  • после того, как решение вступит в законную силу, начисление процентов производится согласно размеру ключевой ставки Банка России.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector