Консультация юриста
Назад

Процедура выхода из банкротства

Опубликовано: 30.12.2019
0
1

Какие риски для должника, и что делать, чтобы избежать их при банкротстве?

Филиппов Алексей Сергеевич

Филиппов Алексей Сергеевич
Не работает

Времена, когда несостоятельного должника разрубали на части и раздавали его плоть кредиторам, давно ушли в прошлое. В общемировой практике смысл и дух банкротства состоит не в уничтожении компании, а в предоставлении «второго шанса», чтобы компания смогла освободиться от гнета долгов и продолжить свою деятельность.

Отечественное законодательство о банкротстве также построено с учетом общемировых тенденций. Оно также исходит из необходимости сохранения имущественного комплекса и рабочих мест. Вместе с тем, оно преследует и цели защиты интересов кредиторов компании, предусматривая удовлетворение их требований за счет имущества компании-банкрота.

Для решения вопроса о целесообразности использования механизма банкротства как способа выхода из кризиса необходимо в первую очередь учитывать специфику работы компании, размер и структуру ее имущественного комплекса, а также размер задолженности перед кредиторами.

Девелоперы — профессиональные компании, занимающиеся разработкой проектов в сфере недвижимости, формированием команды профессионалов, привлечением финансовых ресурсов, реализацией проекта и зачастую дальнейшим его развитием. Однако порой случается, что реализация какого-либо проекта становится невозможной либо реализованный проект оказывается настолько обременен финансовыми обязательствами, что перед девелопером встает вопрос о свертывании проекта или о реструктуризации всего бизнеса с целью освобождения от претензий кредиторов либо многочисленных акционеров, имеющих свои виды на объект.

Хрестоматийным примером такого проекта является строительство трамвайных линий в Нью-Йорке в начале ХХ века. Стремясь получить средства на строительство объекта, девелоперские компании создали несколько акционерных обществ, которые привлекали средства путем выпуска собственных акций, а также оформили множество кредитов.

Привлечение, разумеется, сопровождалось обещаниями нереальных дивидендов и заявленной фантастической доходностью трамвайного сообщения. Привлеченных денег хватило и на строительство линий, и на приобретение подвижного состава, и на начало работы трамвайного сообщения. Однако доходность проекта оказалась не такой уж высокой, а инвесторы требовали обещанного.

И тогда все акционерные общества, осуществлявшие строительство, разом объявили о своем банкротстве. Итог: банковские кредиты были списаны, акционеры оказались в таком же положении, что и вкладчики отечественной МММ, а имущественный комплекс перекочевал в собственность других компаний, за которыми стояли те же самые девелоперские компании.

Банкротство по российскому законодательству возможно только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Оформляется банкротство только через арбитражный суд. Чтобы отвечать признакам банкротства, компания должна иметь просроченную кредиторскую задолженность в размере более 100 тыс. рублей (предприниматель — 10 тыс. рублей) и уклоняться от ее погашения более 3-х месяцев.

Заявление о банкротстве может быть подано в арбитражный суд либо самим должником, либо кредитором должника. В первом случае должник обязан подать такое заявление, если установлено, что имущественного комплекса недостаточно для расчетов со всеми кредиторами компании. Во втором случае кредитор может подать такое заявление только тогда, когда факты задолженности и пропуска сроков оплаты подтверждены вступившим в законную силу судебным решением.

При признании требований обоснованными суд вводит первую процедуру банкротства — наблюдение, а также утверждает кандидатуру арбитражного управляющего.

Предлагаем ознакомиться:  Режим неполного рабочего времени - советы адвокатов и юристов

На фигуре арбитражного управляющего стоит остановиться подробнее. В деле о банкротстве она является ключевой. Именно от арбитражного управляющего во многом зависит, какой вывод по итогам финансового анализа будет представлен суду, будут ли признаки банкротства признаны реальными. Именно он решает вопросы о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, оспаривает сделки должника, принимает меры по взысканию долгов с третьих лиц, оформляет права на недвижимость и земельные участки должника, предъявляет требования о привлечении к ответственности руководителя и учредителей (акционеров) компании, распоряжается имуществом должника.

Одним из ярчайших примеров деятельности арбитражного управляющего является банкротство ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС», когда одна из крупнейших компаний России была признана банкротом в связи с задолженностью по налогам, размер которых явно позволял компании погасить долг, однако попыток такого решения вопроса даже не предпринималось. Вместе с тем, исчезновение ЮКОСа как юридического лица не повлекло ликвидацию его имущественного комплекса. «Наследником» ЮКОСа стала Роснефть.

При банкротстве следует учитывать, что «недружественный» арбитражный управляющий, привлеченный кредитором компании, будет, в первую очередь, защищать интересы конкретного лица, а не компании и ее собственников. В итоге компания может утратить свое имущество, потерять бизнес, а руководители и участники (акционеры) компании рискуют оказаться в положении должников (как лица, несущие субсидиарную ответственность по долгам при недостаточности имущества компании).

Наблюдение

Первой процедурой банкротства, как было указано выше, является наблюдение. По ее итогам принимается решение о дальнейшей судьбе компании — будет ли она признана банкротом или ее платежеспособность может быть восстановлена. Как показывает практика, в 95% случаев наблюдение сразу переходит в следующую стадию банкротства — конкурсное производство.

В остальных 5% случаев вводят внешнее управление. Однако это лишь затягивает процесс, поскольку внешнее управление опять-таки завершается введением конкурсного производства. Случаи прекращения банкротства на стадии наблюдения, а тем более на стадии внешнего управления достаточно редки. В связи с этим, в случае враждебных действий кредиторов, компании предпочтительнее решить возникающий вопрос до введения банкротства, поскольку прекращение процедуры в условиях, когда арбитражного управляющего назначает недружественный кредитор, вызывает значительные сложности.

Конкурсное производство вводится по итогам рассмотрения дела о банкротстве. При этом компания объявляется банкротом. Руководство компании отстраняется от управления, собственники утрачивают право принимать решения о судьбе компании и совершаемых ею сделках. Все полномочия переходят к общему собранию кредиторов компании, которые были включены в реестр требований кредиторов арбитражным судом, и к арбитражному управляющему.

В конкурсном производстве имущественный комплекс подлежит продаже на открытых торгах, а вырученные средства направляются на удовлетворение требований конкурсных кредиторов. Формирование конкурсной массы, подлежащей продаже, ее оценка, продажа и распределение вырученных денежных средств входят в компетенцию арбитражного управляющего.

Процедура выхода из банкротства

Соответственно, на данном этапе возможна продажа объектов не по частям, а в целом, единым имущественным комплексом, в виде отдельного лота (как это было с имущественным комплексом ЮКОСа). Также возможно проведение реструктуризации имущественного комплекса компании-банкрота, когда весь имущественный комплекс компании вносится в качестве вклада в уставный капитал другой компании (акционерного общества), после чего на торги выставляется уже не имущество компании-банкрота, а пакет акций вновь созданной компании.

Средства, вырученные от продажи имущества компании, распределяются между кредиторами в соответствии с установленной очередностью, за некоторыми исключениями. В первую очередь погашаются требования перед лицами, в отношении которых должник несет обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, наиболее характерный пример — работники компании получившие травмы при проведении работ.

Во вторую очередь погашаются обязательства, вытекающие из трудовых отношений, а также из авторских договоров. В третью очередь погашаются требования остальных должников, включая требования налоговых органов и требования кредиторов компании по договорам купли-продажи, поставки, выполнению работ и оказания услуг, кредитным договорами договорам займа.

Предлагаем ознакомиться:  Недостатки договора дарения квартиры

Также в третью очередь включаются все штрафы и пени, связанные с неисполнением контрактов. При недостаточности средств для удовлетворения всех кредиторов требования удовлетворяются пропорционально с соблюдением установленной очередности. Иными словами, если у арбитражного управляющего недостанет денег даже для расчета со всеми работниками компании, то вырученные от продажи конкурсной массы средства будут распределены между всеми работниками пропорционально, исходя из суммы задолженности перед каждым из них. Кредиторы третьей очереди в этом случае не получат ничего.

Однако из всякого правила есть исключения. Одно из главных исключений, явно гарантирующее интересы кредитных учреждений, заключается в особенностях распределения средств от продажи заложенного имущества. При продаже заложенного имущества не менее 70% вырученной суммы выплачивается залогодержателю, а если залогом обеспечен кредитный договор, то залогодержателю, которым, как правило, выступает банк, причитается не менее 80% продажной стоимости предмета залога.

Также исключение составляют текущие платежи компании-банкрота. В состав текущих платежей включаются обязательства из заключенных сделок и налоговые обязательства, возникшие после начала судебного разбирательства по делу о банкротстве компании. Такие требования погашаются во внеочередном порядке. Связано это с необходимостью обеспечить работоспособность компании в период проведения процедуры банкротства, включая период замещения активов (создание акционерного общества), в период формирования конкурсных лотов и проведения аукциона.

Правовая база

Положения, касающиеся процесса банкротства, предусмотрены Федеральным законом «О несостоятельности» № 127, принятым 26 октября 2002 года.

Согласно ему, для защиты прав и обязанностей каждая из сторон процедуры обязана подробно изучить пункты закона.

Кроме этого закона стоит регулироваться следующими документами:

  1. Уголовный Кодекс Российской Федерации № 158, принятый 9 июля 1999 года.
  2. Гражданский Кодекс, который начал действовать 1 января 1995 года.
  3. Федеральный закон № 122 от 24.06.99.

Согласно перечисленным законам, дела о банкротстве физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей рассматриваются в суде.

Начало банкротства

Принятие соответствующего закона «О несостоятельности» стало следствием того, что многие зачастую используют банкротство и объявление несостоятельности юр. лица для того, чтобы «убежать» от исполнения собственных обязательств, с целью введения тех или иных контрагентов в заблуждение, скрытно свернуть свои дела, имея виды на уклонение от закона.

Чтобы процесс банкротства юридического или физ. лица вступил в силу, нужно подать ходатайство о несостоятельности, представляемое на рассмотрение в арбитражный суд.

Предлагаем ознакомиться:  Завод для нас изготовил образец материала как его оприходовать

Выделяются основные стадии банкротства юр. или физ. лица, и мы расскажем о них по порядку, отметив сроки.

Сразу скажу, что банкротство как факт не освобождает от долгов. Финансовая несостоятельность фирм и граждан – это возможность выполнить обязательства по долгам альтернативными способами и хотя бы частично освободиться от давления со стороны кредиторов.

Пока должник обладает недвижимым и движимым имуществом, он будет продолжать рассчитываться по долгам, пока не погасит их полностью. Другое дело, что форма погашения задолженности будет принципиально иной.

В настоящее время наблюдается массовый кредитный дефолт – люди, которые в своё время набрали потребительских и ипотечных займов, в период кризиса испытывают трудности с выплатой долгов.

Если говорить простым языком, доходы населения упали, стоимость жизни возросла, а долговые обязательства стали трудновыполнимыми.

Процедура выхода из банкротства

Не улучшились дела и юридических лиц: кризис последних лет привёл к разорению множество компаний, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

Я как рядовой гражданин лично наблюдаю чуть ли не ежеквартальную смену вывесок в офисном здании напротив окон собственной квартиры – предприятия въезжают в новое помещение и уже через несколько месяцев сворачивают свою деятельность ввиду банкротства.

Есть несколько видов банкротства:

  1. Реальное банкротство – когда компании не могут восстановить свою платежеспособность самостоятельно в результате финансовых потерь. У предприятий просто нет капитала, чтобы вести полноценную деятельность.
  2. Временное банкротство (оно же условное) – когда активы предприятия повышаются, а пассивы наоборот. Такое происходит, если, например, у компании скопились излишки нереализованной продукции.
  3. Ложное банкротство. Намеренное объявление о своей несостоятельности с целью ввести в заблуждение кредиторов или добиться с их стороны послаблений и льгот. Данный вид деятельности преступен и чреват уголовной ответственностью.
  4. Умышленное банкротство – ещё один вид противоправных деяний. Преднамеренное банкротство осуществляется владельцами компаний с целью личной наживы или в интересах других лиц.

Задача судебных органов – как раз понять, с каким видом банкротства они имеют дело и инициировать соответствующую правовую процедуру.

Главный признак несостоятельности компании или гражданина – неплатежеспособность: лицо не может оплачивать свои кредитные счета и имеет долги по кредитам. В наличии явная нехватка финансовых средств, а расходы превышают доходы. Это формальные признаки банкротства.

Есть и неформальные симптомы разорения, которые можно заметить до наступления реальной финансовой несостоятельности.

  • в бухгалтерских документах во множестве присутствуют неточности;
  • отчетные бумаги подаются с опозданием;
  • внешний баланс предприятия меняется;
  • долги по зарплате сотрудникам растут;
  • выплаты инвесторам компании задерживаются или прекращаются;
  • меняется ценовая политика.

Лица, заинтересованные в выяснении финансового состояния фирмы, могут инициировать дело о банкротстве в суде, если получат на это соответствующие полномочия.

О банкротстве юридических лиц на сайте есть отдельная статья.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector