Консультация юриста
Назад

Обложение НДС передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд и выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления *

Опубликовано: 10.02.2020
0
1

Порядок расчета НДС при СМР

Для расчета НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налогоплательщиком последовательно выполняются следующие действия:

  1. Рассчитывается налоговая база по выполненным СМР.
  2. Определяется налоговый период, в котором нужно начислить НДС и исчислить сумму налога.
  3. Составляется счет-фактура на стоимость выполненных СМР.
  4. Сумма НДС по приобретенным материалам, работам, услугам, необходимым для выполнения СМР, и сумма НДС, начисленная на объем выполненных СМР, предъявляются к вычету.
  5. Представляется в налоговый орган заполненная декларация по НДС.
  6. Уплачивается налог в бюджет, если в декларации отражена сумма НДС, подлежащая уплате.

Когда могут найти «собственные нужды»

Наибольшие трудности для налогоплательщиков, причем с точки зрения не только технической, но и принципиальной, составляет второй из вышеперечисленных объектов налогообложения — передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. При этом у налогоплательщиков возникает сразу несколько вопросов, ответы на которые неоднозначны:

  • что такое «передача»;
  • о каких товарах (работах, услугах) идет речь;
  • для каких таких собственных нужд осуществляется вышеназванная передача;
  • почему так важно, чтобы расходы на переданные товары (работы, услуги) не принимались к вычету при исчислении налога на прибыль?

В налоговом законодательстве используется термин «передача товаров (выполнение работ, оказание услуг)», однако он, по нашему мнению, определен недостаточно точно. Представляется необходимым выяснить соотношение между передачей и реализацией товаров (работ, услуг). В ст. 39 НК РФ реализация товаров, работ или услуг определяется как передача права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, иными словами, реализация — это всегда передача товаров (работ, услуг).

Однако отнюдь не всякую передачу товаров (работ, услуг) можно рассматривать как реализацию. Под передачей товаров (работ, услуг) для собственных нужд как раз понимается именно передача, которую никак нельзя трактовать как реализацию, поскольку товары (работы, услуги) передаются не другому лицу, а самому себе, то есть без перемены собственника.

Из формулировки рассматриваемого объекта налогообложения не совсем понятно, что имеет в виду законодатель, когда требует, чтобы передача осуществлялась на территории Российской Федерации. В ст. ст. 147 — 148 НК РФ установлены критерии определения места реализации, но не передачи. Очевидно, законодатель не делает в данном случае различия между операциями реализации и операциями передачи товаров (работ, услуг).

Вызывает вопросы и сама формулировка рассматриваемого объекта налогообложения: «передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд». Действительно, согласно ст. 38 НК РФ товар — это любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Необходимость в таком объекте налогообложения (наряду с основным объектом — реализацией) можно объяснить следующим образом. Всякая отрасль права базируется на некоторых презумпциях {amp}lt;**{amp}gt;. В налоговом праве имеются также свои презумпции, в частности презумпция предпринимательской деятельности. Предполагается (презюмируется), что организации и индивидуальные предприниматели осуществляют предпринимательскую деятельность, а физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, не ведут такой деятельности.

В отличие от физических лиц, организации и индивидуальные предприниматели, приобретая на рынке товары, либо перепродают их в неизменном виде, либо используют для производства других товаров, которые они опять-таки продают. Организации и индивидуальные предприниматели выступают на рынке и как покупатели, и как продавцы.

Между тем в хозяйственной практике нередко возникает именно такая ситуация. Купив на рынке товары, организация или индивидуальный предприниматель не перепродают их, а также не продают товары, произведенные из купленных товаров, используя купленные товары «для собственных нужд». Налогоплательщик ведет себя в данном случае как конечный потребитель. Именно на нем пресекается технологическая цепочка, что противоестественно.

Обложение НДС передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд и выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления *

В налоговом законодательстве нередко используется своего рода «принцип сослагательности». Именно его использование составляет принципиальное различие между учетом бухгалтерским и налоговым учетом. Этот принцип можно сформулировать следующим образом: что было бы, если бы… Например, произошла безвозмездная передача товара.

Предлагаем ознакомиться:  Как уволиться по собственному желанию находясь в отпуске

Бухгалтер зафиксирует в бухгалтерском учете нулевую выручку. Что же касается налогового учета, то у бухгалтера возникает вопрос: какой была бы выручка, если бы передача была возмездной и при этом цена была бы рыночной в соответствии со ст. 40 НК РФ? Например, руководитель организации, будучи в однодневной командировке, может потратить в качестве суточных 10 тыс. руб.

При рассмотрении передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд как дополнительного объекта обложения НДС налогоплательщик может спросить в сослагательном наклонении: реализации не было, но что было бы, если бы реализация состоялась?

Эту ситуацию можно рассматривать как особый юридический факт: «товар куплен, но не продан, хотя должен был бы быть продан». Если бы в качестве объекта налогообложения выступала реализация, то, используя товары (работы, услуги) для собственных нужд, организации и индивидуальные предприниматели не уплачивали бы в бюджет НДС.

Переставала бы действовать фискальная функция налога. Поэтому законодатель и предусматривает в отношении данного случая дополнительный объект налогообложения. Он справедливо полагает, что при использовании купленных товаров для собственных нужд для организаций и индивидуальных предпринимателей должны наступать такие же налоговые последствия, что и при продаже товаров.

Приобретая товарно-материальные ценности, организация (или индивидуальный предприниматель) в точности не знает, как она распорядится ими в дальнейшем: перепродаст, произведет из них что-либо и затем реализует готовую продукцию на сторону, испортит, допустит их хищение, использует в производстве с превышением установленных нормативов расходов, употребит на цели, не связанные с получением доходов (например, на социальные нужды).

Разумеется, в данном случае нельзя привести сколько-нибудь полный перечень возможных хозяйственных ситуаций. В налоговом праве все эти операции рассматриваются как передача для собственных нужд. Итак, если организация (или индивидуальный предприниматель) приобрела товар, но не вышла на рынок как продавец, это означает, что купленные материальные ценности использованы для собственных нужд, причем не важно, для хороших (социальные мероприятия) или нехороших (порча, хищение) собственных нужд.

Не возражая в принципе против использования товаров для собственных нужд, законодатель предлагает подходить к этой ситуации следующим образом: что было бы, если бы товар все же был продан? Он предлагает представить ситуацию в таком виде, что, поскольку товар не продан на сторону, он как бы продан себе самому.

Схема 1

 Счет
---------¬
¦/ ¦
-------------¬ ¦
¦ Плательщик,¦ ¦
------------¬ Счет ¦использующий ------ --------------¬
¦ Поставщик ---------{amp}gt;¦ купленные ¦ ¦ Покупатель ¦
¦(подрядчик)¦{amp}lt;--------- товары для ¦ ¦(отсутствует)¦
L------------ НДСуплач.¦ собственных¦{amp}lt;----¬ L--------------
¦ нужд ¦ ¦
L------T--T--- ¦
¦ ¦ ¦
¦ L---------
¦ НДСполуч.
¦
НДСбюдж. = НДСполуч. - НДСуплач.
¦
¦/
-------¬
¦Бюджет¦
L-------

Обложение НДС передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд и выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления *

Однако объектом налогообложения признается не всякая передача товаров для собственных нужд, а только передача товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль. Отсюда следует, что если передача товаров для собственных нужд осуществляется индивидуальными предпринимателями, то у них объекта НДС не возникает на том основании, что они не признаются плательщиками налога на прибыль.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение без отработки: кто имеет право, как уволиться и образец заявления

Но самое главное — выяснить, почему объект налогообложения возникает, если расходы на передаваемые товары не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, и почему объекта не возникает, если такие расходы учитываются при исчислении облагаемой прибыли?

Для ответа на данный вопрос рассмотрим процессы, протекающие в одном звене технологической цепочки по производству товара, например на предприятии, производящем из купленного сырья полуфабрикаты, которые затем продаются следующему предприятию для производства там готовой продукции.

Любое предприятие — это совокупность цехов, в каждом из которых осуществляются определенные технологические операции. Внутри предприятия происходит передача результатов последовательных переделов из цеха в цех до тех пор, пока предприятие не произведет товар, предназначенный для реализации следующему предприятию.

Очевидно, любая межцеховая передача является передачей товара на территории Российской Федерацией для собственных нужд этого предприятия. Однако облагать НДС каждую такую передачу нужно было бы только в том случае, если бы реализуемые предприятием готовые полуфабрикаты облагались исходя только из затрат на их производство, возникших в конечном цехе.

Определение налоговой базы по НДС при СМР

Налоговая база по НДС при выполнении СМР определяется как стоимость этих работ. В указанную стоимость включаются все затраты налогоплательщика, фактически понесенные им при строительстве основных средств.

Если к выполнению строительно-монтажных работ частично привлекаются сторонние организации, то стоимость строительных работ, выполненных подрядчиками, не должна быть включена в налоговую базу (см. решение ВАС РФ от 06.03.2007 № 15182/06 и постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2008 № Ф09-11071/07-С2). Налоговики также придерживаются данной позиции (письмо ФНС России от 04.07.2007 № ШТ-6-03/527).

Если в расходах учесть было можно, то НДС платить не надо

Учитывая вышесказанное, казалось бы, можно сделать вывод, что НДС на «собственные нужды» придется начислить, если одновременно:

  • товары переданы из одного подразделения в другое;
  • расходы на их приобретение организация по собственной инициативе (из-за боязни спора с налоговиками) решила не учитывать для целей налогообложения прибыли.

И именно так некоторые налоговые инспекторы и считают.

Однако суды, причем во главе с Высшим арбитражным судом, подобный подход не поддерживают. Они указывают, что если налогоплательщик не воспользовался правом на включение затрат, связанных с передачей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) для собственных нужд, в состав расходов для целей налогообложения прибыли, то это не влечет возникновение объекта налогообложения по НДСПостановления Президиума ВАС от 19.06.2012 № 75/12; ФАС ВСО от 30.10.2007 № А33-18423/06-Ф02-8077/07.

Итак, НДС «для собственных нужд» возникает, только если:

  • произошла передача товаров внутри организации от одного структурного подразделения другому либо одно подразделение выполнило работы или услуги для другого;
  • затраты на приобретение переданных товаров нельзя учесть в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль. То есть эти расходы не соответствуют условиям, определенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Начисление НДС на строительные работы

НДС при выполнении строительных работ для собственного потребления нужно начислять в конце каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик ежеквартально рассчитывает сумму НДС исходя из того объема работ, которые были выполнены за квартал.

В последний день квартала выписывается счет-фактура в соответствии со ст. 163 НК РФ и п. 21 правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Составить документ можно в одном экземпляре, поскольку покупатель, которому следует передать второй экземпляр, как таковой отсутствует (п.

Предлагаем ознакомиться:  Замечание за ошибки в работе

6 правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Исходя из этого, в строки «Продавец», «Грузополучатель и его адрес», «Грузоотправитель и его адрес», «Покупатель» необходимо вписать реквизиты налогоплательщика, который производил строительные работы собственными силами.

Обложение НДС передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд и выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления *

Оформленный таким образом счет-фактура одновременно регистрируется в книге покупок и книге продаж (п. 3 и 21 правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 и абз. 2 п. 20 правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

1. Общие положения

Известно, что объект налогообложения возникает вследствие юридических фактов (действий, событий, состояний), которые обусловливают обязанность субъекта заплатить налог. При этом под юридическим фактом понимается какое-то жизненное обстоятельство, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, что можно понимать следующим образом: один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определенный законом период (принцип однократности налогообложения).

В соответствии со ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС являются следующие операции:

  1. реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе:
  • реализация предметов залога;
  • передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации;
  • передача имущественных прав.

Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признается реализацией. При этом для целей налогообложения вышеназванные товары, работы, услуги оцениваются в соответствии со ст. 40 НК РФ;

  1. передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль, в том числе через амортизационные отчисления;
  2. выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  3. ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Вычет НДС в строительстве

При осуществлении СМР хозяйственным способом налогоплательщик может предъявить к вычету следующие суммы НДС:

  1. НДС, уплаченный поставщикам при приобретении материалов, работ, услуг, использованных в ходе строительных работ.
  2. НДС, уплаченный продавцу объекта незавершенного капитального строительства, впоследствии достроенного хозяйственным способом.
  3. НДС, который был начислен при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

При этом суммы НДС, указанные в п. 1 и 2, можно принимать к вычету по мере оприходования материалов, работ, услуг и получения счетов-фактур от поставщиков (письма Минфина России от 21.09.2007 № 03-07-10/20, УФНС России по г. Москве от 22.07.2008 № 19-11/069325). Данные суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения СМР, и суммы налога, предъявленные подрядчиками, необходимы для расчета показателя по строке 120 разд. 3 формы декларации по НДС (абз. 6 п. 38.13 порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Принять к вычету НДС, который был начислен на сумму расходов, осуществленных при строительстве объекта основного средства собственными силами, нужно в последний день налогового периода  на момент определения налоговой базы. Данный порядок принятия к вычету установлен абз. 3 п. 6 ст. 171 и абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ.

Таким образом, НДС по выполненным строительным работам можно предъявить к вычету в том же квартале, в котором он был начислен уплате в бюджет (письмо ФНС России от 23.03.2009 № ШС-22-3/216@). Указанная сумма налога должна быть отражена в декларации по НДС в строках 060 «Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления» разд.

См. также «Суд признал работы выполненными, но счетов-фактур по ним нет. Возможен ли вычет НДС?».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector