Консультация юриста
Назад

Расчет точки безубыточности (формула и график)

Опубликовано: 28.07.2019
0
7

Для чего она нужна

Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:

  • Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
  • На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
  • Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.

Что показывает точка безубыточности?

Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль. В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности.

Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.

Формула точки безубыточности в денежном выражении

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.

3. Разделить получившееся значение на ОЦ.

4. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3 пункте.

ТБВ = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП) /ОЦ,

где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).

Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.

Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов. С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.

Точкой безубыточности (ТБУ) в денежном выражении называется сумма выручки, по достижении которой бизнес полностью отбивает расходы — выходит в ноль, а затем начинает работать в плюс. Можно сказать и иначе: это граница, на которой выручка становится прибылью.

ТБУ считается не только в денежном, но и в натуральном выражении. В натуральном выражении этот показатель отвечает на вопрос, сколько товаров или услуг бизнес должен продать за расчётный период (обычно месяц, но возможны иные варианты), чтобы получить выручку, которая нужна ему для покрытия расходов.

Расчет точки безубыточности (формула и график)

Выручкой в бизнесе принято называть сумму обязательств в денежном выражении, которые он исполнил перед контрагентами за расчётный период. Деньги по закрытым за период сделкам при этом могут идти и позже, ключевое значение имеет, что обязательства исполнены. В то же время не являются выручкой деньги в кассе и на счёте, что зашли в бизнес как предоплата по сделкам, обязательства по которым ещё предстоит выполнить.

В каждом бизнесе своя точка безубыточности, чем больше расходов, тем сложнее её считать

Лет 10 назад я рассматривал возможность приобрести франшизу в сфере рекламы в интернете. Она предполагала сбор рекламы в регионе проживания и размещение на ресурсах франчайзера. С помощью инструментов управленческого учёта, включая точку безубыточности, я узнал, сколько рекламы должен продавать, чтобы не быть в минусе.

Точку безубыточности также называют порогом рентабельности или точкой нулевой прибыли.

Рассчитать точку безубыточности можно такими способами:

  1. По формуле на бумаге или калькуляторе.
  2. С построением графика.
  3. С помощью Exel или Google Таблиц.

Расчёт по формуле

Для любого способа расчёта мы должны знать такие исходные параметры:

  1. Выручку.
  2. Сумму постоянных расходов компании. Так принято называть затраты, которые не зависят от размера выручки: аренду офиса, склада, торгового помещения, коммунальные услуги, зарплату офисного персонала, а нередко и фиксированную часть зарплат работников, непосредственно задействованных в производстве или продажах, расходы на рекламу и маркетинг и подобные. Критерием отнесения расходов к постоянным служит не их неизменность, меняться они вполне могут, а отсутствие связи с размером выручки. Сколько бы мы ни продали за месяц, за аренду офиса платим одинаково, аналогично с зарплатой бухгалтера или секретаря. А вот с продавцами или менеджерами продаж уже сложнее. Их заработок, как правило, включает переменную часть, которая зависит от выручки и растёт вслед за ней. Вот эта переменная часть к постоянным расходам уже не относится.
  3. Сумму переменных расходов. Эти затраты, в отличие от постоянных, уже привязаны к выручке и напрямую от неё зависят.
  4. Цену реализации каждого товара, продукта, услуги или средний чек.
  5. Маржинальный доход (разницу между ценой реализации и переменными расходами на единицу продукции) товара, продукта, услуги или разницу между средним чеком и переменными расходами на одного клиента.

Формула расчёта ТБУ в денежном выражении выглядит так: Точка безубыточности = (Выручка Х Постоянные расходы) / (Выручка — Переменные расходы).

ТБУ можно рассчитать по формуле без специальных инструментов

Чтобы посчитать ТБУ в натуральном выражении, используем такую формулу: Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальный доход.

Маржинальный доход = Цена — Средние переменные затраты на единицу продукции. Средние переменные затраты на единицу продукции получаем так: Средние переменные затраты на единицу продукции = Переменные расходы / Объём производства.

Если мы считаем ТБУ для сервисной компании, переменные затраты делим на количество оказанных услуг.

Предлагаем ознакомиться:  Банки понизят ставки по кредитам и ипотеке вслед за резким снижением ключевой ставки ЦБ - Экономика и бизнес

В отдельных случаях вместо цены реализации используем показатель, который называется средний чек. Это средняя стоимость покупки. Для расчёта этого показателя выручка за период делится на объём продаж за тот же период. Средний чек используется, например, при расчёте ТБУ для магазина с большим ассортиментом, заведения общепита со множеством позиций в меню, сервисных предприятий, оказывающих несколько услуг, например, парикмахерской или мастерской мелкого ремонта.

Объём продаж измеряется количеством проданных единиц продукции или иного товара, оказанных услуг, состоявшихся сделок, клиентов, сделавших и оплативших заказ. Для производственного предприятия лучше измерять этот показатель в единицах продукции. А для кафе или парикмахерской — по числу клиентов, сделавших заказ или воспользовавшихся услугами.

Зная маржинальный доход, мы получаем ещё один способ расчёта ТБУ. Для этого нам понадобится дополнительный показатель — коэффициент маржинального дохода. Чтобы его получить, разделим маржинальный доход на цену реализации или средний чек: Коэффициент маржинального дохода (КМД) = Маржинальный доход / Цена. Или: Коэффициент маржинального дохода = Маржинальный доход / Средний чек.

Теперь, когда у нас есть коэффициент маржинального дохода, мы можем использовать для расчёта ТБУ в денежном выражении такую формулу: ТБУ в денежном выражении = Выручка / КМД.

Для максимальной наглядности результаты расчёта точки безубыточности можно представить в виде графика. На вертикальной шкале отражается выручка в рублях, на горизонтальной — объём производства в единицах продукции. Красная линия — выручка, синяя — общие затраты, зелёная — чистая прибыль. Точка безубыточности находится на пересечении красной и синей линий.

Построение графика для расчёта точки безубыточности удобно своей наглядностью

Есть и более полный вариант отражения точки безубыточности на графике, он учитывает структуру затрат. Чтобы его построить, нужно действовать в такой последовательности:

  1. По горизонтальной оси пустить затраты.
  2. По вертикальной — объём продаж.
  3. Задать точку объёма продаж и пустить линию этого показателя через эту точку и начала координат.
  4. Рассчитать размер переменных затрат, которые будут соответствовать заданном объёму продаж.
  5. Линию переменных затрат пустить через точку, которая получится в результате расчёта, и начало координат.
  6. Постоянные затраты изобразить в виде горизонтальной линии на уровне соответствующей суммы.
  7. Линию валовых затрат (сумму постоянных и переменных) прочертить из точки, которая соответствует этим затратам, параллельно линии переменных затрат.
  8. Рассчитать выручку, которая соответствует заданному объёму продаж.
  9. Провести линию выручки через точку, которая оказалась результатом последнего расчёта, и начало координат.
  10. Точка безубыточности будет располагаться на пересечении линий выручки и валовых затрат.

Полный график расчёта ТБУ учитывает и постоянные, и переменные затраты

Нужен ли график, зависит от ситуации. Кому-то удобнее воспринимать информацию в виде таблиц с цифрами, кому-то — в форме рисунка.

Использование электронных таблиц, например, Экселя или Гугл таблиц, значительно упрощает задачу расчёта ТБУ. Удобство этих инструментов в том, что достаточно ввести нужные значения и прописать формулы. А все расчёты программа произведёт автоматически и с минимальной вероятностью ошибки.

Когда я только начинал предпринимательскую деятельность, расчёты производил на калькуляторе, а, например, счета контрагентам выставлял в виде таблицы, которую вбивал в вордовский файл. Поэтому порой случались досадные ошибки — где-то что-то забыл, посчитал неверно и тому подобное. Когда перешёл на Эксель, вероятность таких неточностей упала до нуля.

Расчет точки безубыточности (формула и график)

Аналогичная ситуация была, когда я учился на курсах управленческого учёта. Пока делал домашние задания «на коленке» — с помощью калькулятора, — постоянно допускал досадные технические ошибки. Как только по примеру одногруппников переключился на электронные таблицы, вероятность технических ошибок снизилась до нуля.

Конечно, всё равно ошибался, но уже только когда что-то недопонял. А вот учиться стало легче — и с «домашками» начал справляться быстрее, и понимать всё, о чём рассказывали на занятиях, лучше.Сегодня я использую для расчётов Гугл таблицы. Но это дело вкуса. Если вы опасаетесь, что в облачном сервисе ваша конфиденциальная информация попадёт в открытый доступ или станет добычей хакеров, надёжнее Эксель.

Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности?

Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:

  • показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
  • показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
  • показатели, отражающие выручку (В).

Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.

Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.

Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.

Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).

Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок приема на работу по ТК РФ

Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.

Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.

Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров

Каждый бизнес имеет свою специфику. Поэтому считать точку безубыточности надо с учётом этих особенностей.

Даже в небольшом магазине ассортимент обычно исчисляется десятками позиций. Чтобы не усложнять процедуру, применяются два подхода:

  1. Точка безубыточности рассчитывается только в денежном выражении.
  2. Для расчёта ТБУ в натуральном выражении вместо цены используется показатель, который называется средним чеком.

Средний чек = Выручка/Объём продаж.

Например, за день в магазине сделано три покупки: на 3 000, 5 000 и 7 000 рублей. Всего — 15 000 рублей. Объём продаж = 3. Средний чек = 15 000/3 = 5 000 рублей. В примере расчёт по итогам дня приводится для простоты, обычно он делается по итогам месяца.

Рассчитаем ТБУ по заданным условиям:

  • средний чек — 4000;
  • средняя закупочная цена единицы товара — 1000;
  • постоянные расходы — 310 000;
  • переменные затраты — 912 000.

Вносим данные в электронную таблицу и получаем результат: чтобы бизнес магазина вышел в ноль, ему достаточно наторговать на 0,5 млн рублей за месяц, а для этого совершить в среднем 125 продаж. Всё, что сверх этих показателей, пойдёт ему в прибыль.

В силу обилия позиций в ассортименте проще будет считать ТБУ по выручке и переменным затратам за определённый период, а не по единицам товара

На предприятии расчёт по затратам целесообразен как раз на единицу продукции, то есть в натуральном выражении. Впрочем, и в денежном лишним не будет, поскольку на основе этого показателя есть смысл мотивировать продажников. Если производством занимается малый бизнес, чаще всего такие предприятия выпускают однотипную продукцию примерно в одной ценовой категории. Это позволяет делать усреднённые расчёты по всей продуктовой линейке, а не по каждой единице отдельно.

Ещё одна особенность производства — участие в процессе оборудования, которое обычно стоит недёшево, и существенную статью затрат представляет его амортизация — постепенное уменьшение цены, за которую его можно перепродать, по мере истечения срока полезного использования или фактического износа. В классическом варианте расчёта прибылей и убытков амортизация вычитается из операционной прибыли для расчёта чистой. Для производства в силу дороговизны оборудования допускается исключение, когда амортизация включается в постоянные расходы.

Расходы на оплату труда персонала, не задействованного в производстве, и начисления на их зарплату постоянные. Всех, кто непосредственно связан с производством — переменные. Допускается и вариант, когда расходы делятся по тому же критерию непосредственной связи с производством на прямые и косвенные.

Для расчёта ТБУ в натуральном выражении делим постоянные расходы на маржинальный доход. Приведём пример:

  • постоянные расходы = 300 000 р.;
  • маржинальный доход = 80 р.;
  • ТБУ = 3 750. То есть чтобы бизнес окупился, предприятие должно произвести и отгрузить 3 750 единиц продукции.

ТБУ для производственного предприятия считается на единицу продукции

Расчет точки безубыточности (формула и график)

Как и в случае с магазинами, специфика предприятия общепита, будь то кафе, ресторан, столовая, фаст- или стритфуд, — обилие позиций в меню. Поэтому вместо цены одного товара в расчётах проще использовать средний чек клиента. Важным фактором выступает средняя посещаемость заведения.

Сделаем расчёт на примере заведения со средним чеком 3 000 рублей и средней же посещаемостью 50 человек в день. Допустим, заведение работает ежедневно. Если в месяце 30 дней, средняя посещаемость = 30 х 50 = 1 500 человек в месяц.

Маржинальный доход считаем также по итогам месяца. Допустим, он составил 3 775 000 р.

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:

  • Зарплата продавца – 20 000 руб. социальные отчисления (34,2%)
  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 5 000 руб.

В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 30 000 5 000 = 61 840 руб.

Расчет точки безубыточности в Excel

BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.

BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.

Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.

  • Цена хлеба – 15 руб.
  • Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
  • Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.

Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:

  • P = 15 руб.
  • AVC = 7 3 1 = 11 руб.
  • FC = 50 000 * 1.342 30 000 40 000 = 137 100

BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,

BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.

1. Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).

2. Вычесть получившееся значение из ОЦ.

Расчет точки безубыточности (формула и график)

3. Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.

ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),

Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит сдать на права в Минске?

Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.

Нюансы расчета

  1. К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции. Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
    Таким образом, если у нас, например,  имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
Наименование цена себестоимость Доля в продажах
Буханка 20,00 15,00 70%
Батон 25,00 20,00 30%
Среднее 21,50 16,5 100%

по ним необходимо высчитать средневзвешенную  цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.

  1. К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы.
    Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату.
    В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом:
    ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику,  1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.

Визуальное отображение расчета в Excel

На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Таблица для расчета точки безубыточности

А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.

Как посчитать точку безубыточности в Excel?

Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.

Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:

  • показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
  • показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
  • показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
  • показателям по величине постоянных расходов (ПР);
  • показателям по величине динамических расходов (ДР);
  • показателям по величине выручки (В).

В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:

  • C1 — цифры по объемам производства и продаж;
  • C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
  • C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
  • C4 — цифры по постоянным расходам;
  • C5 — цифры по динамическим расходам;
  • C6 — цифры по выручке.

В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.

= C4 / ((C2 – C5 / C1) / C2).

После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.

= C4 / (C2 – C5 / C1).

Расчет точки безубыточности в Excel - формулы

В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.

Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.

= C1 × C2.

Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.

При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.

Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара. Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector