Консультация юриста
Назад

Как рассчитывается пеня по договору поставки покупателем

Опубликовано: 19.01.2020
0
0

Процедура взыскания неустойки по соглашению о поставках

Нарушить договор поставки в силу каких-то обстоятельств может любая из сторон – и поставщик, и получатель товара/услуги. Следовательно, каждая из них может в итоге получить убытки. Нарушением договора может стать:

  • срыв поставщиком сроков поставок,
  • несоответствие товара указанным в договоре параметрам (сортность, ассортимент, количество и т. д.),
  • отказ покупателя от оплаты,
  • отказ покупателя от приема поставленных товаров,
  • срыв покупателем сроков оплаты.

Несоблюдение условий сделки, прописанных в договоре поставки, должно повлечь за собой ответственность. Однако это возможно только в том случае, если меры ответственности (в том числе в форме неустойки) зафиксированы в письменном виде в тексте соглашения. Ст. 424 ГК РФ предоставляет сторонам договора право самостоятельно устанавливать условия его реализации на основании действующих правовых актов.

Правом сторон является и применение санкций за нарушение предусмотренных договором обязательств. Под неустойкой действующее российское законодательство понимает денежные выплаты, которые полагаются стороне, пострадавшей в результате невыполнения договора. Эти выплаты могут быть определены как законом, так и непосредственно соглашением.

Неустойка в договоре может быть выражена в различных формах и иметь разное название. Стороны на основании положений ст. 330 ГК РФ могут определить ее в своем соглашении как штраф (то есть определенную денежную выплату) или пеню (то есть выплату, что зависит от срока, в течение которого фиксируется нарушение договорных обязательств).

Если все эти условия предусмотрены соглашением, заключенным сторонами, то возникает следующий вопрос: когда, в какой конкретной период взаимодействия пострадавшая сторона вправе требовать выплаты неустойки? Для определения этого следует обратиться к положениям ст. 521 ГК РФ. Она определяет, что взыскать неустойку с поставщика можно до фактического исполнения его обязательств восполнить недопоставленный объем товаров (в следующих периодах поставок). Но этот принцип не действует, если иное предусмотрено законом либо подписанным сторонами соглашением.

При нарушении одной из сторон договора поставки своих обязательств законом предусмотрена определенная процедура реализации своих прав. Первым обязательным шагом является составление письменной претензии. Это мера, которая позволит урегулировать конфликт в добровольном порядке, без обращения в судебные инстанции.

В претензии пострадавшая сторона должна указать реквизиты договора, обязательства по которому не соблюдаются. Кроме того, в претензии должна содержаться ссылка на положения договора о выплате неустойки, представлена формула ее расчета и окончательная сумма. В документе заявитель должен предложить виновной стороне не только возможность добровольной выплаты неустойки, но и порядок, и сроки оплаты.

В подтверждение своих претензий рекомендуется привести документальные доказательства. При этом можно потребовать не только выплату фиксированной суммы неустойки, но и другие меры. В их числе корректировка стоимости товара из-за снижения потребительских качеств, устранение выявленных дефектов, замена бракованного товара и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Договор беспроцентного займа от учредителя 2019

Только в том случае, если виновная сторона договора игнорирует письменную претензию и не идет на переговоры, следует обращение в суд. Официально оформленная претензия необходима и для того, чтобы зафиксировать факт нарушения обязательств по договору. Судебные процедуры требуют больше времени и усилий, так что предпочтительнее все же решать этот вопрос путем переговоров.

Как правило, срок обращения с претензией к нарушителю договора прописывается в его тексте. Это может быть любой срок, который выбран по согласованию сторон. Если же в договоре такой пункт отсутствует, то по закону пострадавшей стороне дается 30 дней для направления письменной претензии.

А вот для обращения в суд в случае невозможности договориться с недисциплинированным партнером закон предоставляет три года. Если проблема в том, что покупатель получил некачественный либо бракованный товар, то претензию следует подать в течение гарантийного срока на указанный товар. При отсутствии четко определенного срока годности либо гарантийного срока закон дает пострадавшей стороне два года для предъявления своих претензий.

Расчет параметров и сумм неустойки

Одно из основных требований Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) относительно расчетов размера неустойки заключается в том, что она должна быть соразмерна тем финансовым/материальным последствиям, которые повлекли предполагаемые нарушения. Если данным принцип будет нарушен, суд может скорректировать сумму неустойки в любую сторону – уменьшения либо увеличения. Судебный калькулятор расчет неустойки произведет с учетом всех обстоятельств дела и условий договора.

Во избежание споров в дальнейшем они должны быть прописаны в тексте документа максимально детально и четко. Нужно указать, например, с какой стоимости будет начисление суммы пени с поставщика: с общей стоимости партии товара или со стоимости недопоставленной части. Надо расписать, как планируется рассчитать пени для уплаты покупателем в случае просрочки платежей, с какой даты прекратить начисление пени: со дня проведения платежа или его зачисления на расчетный счет поставщика.

В текст соглашения или специального дополнения к нему могут быть включены и другие условия. Это зависит только от сторон договора. Максимальный учет всех возможных обстоятельств в будущем делает расчет неустойки более простым и понятным. Наиболее распространенными на практике могут быть следующие ситуации.

  1. Определение в договоре фиксированной суммы выплаты, которая взимается однократно.
  2. Определение выплат в формате пени. Она определяется как процент от стоимости всей партии товара либо его недопоставленной части, умноженный на число календарных дней просрочки в поставках (или оплате – со стороны покупателя). Это длящиеся санкции, которые рассчитываются с постоянно нарастающим итогом.
  3. Если в соглашении не прописаны конкретная фиксированная сумма либо проценты неустойки, но есть положение о ее выплате, то для расчетов будет использоваться ставка рефинансирования ЦБ РФ. При колебаниях данной ставки в течение периода просрочки размер неустойки рассчитывается отдельно по каждому периоду, а затем суммируется. При этом правомерным будет использование при расчете как обычных календарных, так и «эффективных» дней. Таковыми пленумы ВС РФ и ВАС РФ признали число дней в году – 360, в месяце – 30.
Предлагаем ознакомиться:  Как обезопасить себя при разводе

В целом сторонам договора поставки действующее российское законодательство предоставляет значительную свободу действий. Они вправе прописать в соглашении самые разные условия, которые станут затем основой формулы по расчету суммы неустойки.

Начисление пени при невыплате неустойки

В настоящее время в предпринимательской деятельности для обеспечения обязательств по заключенным договорам именно неустойка остается одним из востребованных вариантов. Это происходит, поскольку при грамотно составленном соглашении взыскание неустойки происходит достаточно оперативно, без необходимости доказывать факт получения убытков. Помимо этого, в договоре можно прописать все необходимые условия применительно к конкретной сделке.

Пожалуй, одним из наиболее спорных моментов при этом остается возможность начисления пени на сумму неустойки в том случае, если сторона договора задерживается с ее уплатой.

Положения закона

Трактовки

Статья 395 ГК РФ (п. 1) регламентирует, что при просрочке платежей на сумму задолженности полагается начислять проценты (то есть пени). По общему правилу, для их исчисления берется за основу ключевая ставка ЦБ РФ, если иного не установлено договором.
Но п. 4 этой же статьи говорит о том, что при наличии в договоре положений о выплате неустойки проценты, которые предусмотрены п. 1, не подлежат взысканию. И это можно трактовать так, что при задержке с выплатой неустойки пеня на нее не может начисляться. Однако в этом же пункте данной статьи есть оговорка: «если иное не предусмотрено договором».
Аналогичная ситуация – с так называемыми «сложными процентами», то есть с начислением процентов на проценты или пени на пени. В п. 5 ст. 395 ГК РФ прямо говорится о том, что применение «сложных процентов» недопустимо при осуществлении предпринимательской деятельности. Это действует при расчете неустойки по соглашению поставки в виде процентов.
Но в этом же пункте 5 данной статьи также есть оговорка: «если иное не предусмотрено договором». И это можно трактовать так, что стороны все же вправе включить в соглашение раздел о начислении пени при просрочке перечисления неустойки в любом виде.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector