Консультация юриста
Назад

Правильный порядок разделения отпуска на части с образцами документов – на сколько частей разбить, как оформить?

Опубликовано: 21.08.2019
0
5

Общие правила разделения отпуска на части

– между сторонами трудового договора  должно быть достигнуто согласие по разделению отпуска;

– продолжительность хотя бы одной части должна составлять не менее четырнадцати дней, а оставшиеся дни отпуска, могут быть разделены на любое количество частей.

Законодательно не установлено, на сколько частей можно разделить ежегодный отпуск, значит,  оставшиеся дни могут быть разделены сотрудником на любое количество частейлюбой продолжительности, если сотрудник и работодатель достигли соглашения по этому вопросу.

Работодатель не может самостоятельно решать вопросы о разделении отпуска на части, о продолжительности этих частей, не может требовать от сотрудника включения в его ежегодный отпуск выходных дней. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков.

Принимать решение о делении ежегодного отдыха на несколько частей в одностороннем порядке незаконно. В части 1 статьи 125 ТК РФ устанавливается необходимость заключения соглашения между работником и работодателем, фиксирующего продолжительность каждого из предоставляемых отпускных периодов.

Ст. 5 ТК РФ предоставляет организации возможность издавать собственные локальные нормативные акты, регулирующие правоотношения с сотрудниками. Но при этом включать в Правила внутреннего распорядка положения, касающиеся разделения отпусков, запрещено. Подобные действия, как ухудшающие положение работника, подпадают под действие последнего абзаца статьи 8 ТК РФ и применяться не могут.

Инициировать разделение отпуска на части ТК РФ разрешает как трудящемуся, так и руководству организующей занятость фирмы. При этом в качестве причин дробления, не включенного в график отпусков на стадии его формирования, могут выступать:

  • со стороны работника — экстренные ситуации, например, смерть родственника;
  • со стороны работодателя — невозможность организации производства при длительном отсутствии конкретного сотрудника.

Сторона, выступающая инициатором дробления отпускного периода, в обязательном порядке должна согласовать намерения со вторым участником трудовых правоотношений.

График отпусков

График отпусков обязателен для соблюдения обеими сторонами трудового договора.

При его разработке учитывают не только законодательные нормы и производственную необходимость, но и пожелания работников.

Согласование даты отпусков – это, пожалуй, самый сложный момент для сотрудников. Ведь каждый пытается совместить свой будущий отдых со множеством факторов: с отпуском второй половины, каникулами детей, хорошей погодой, низкой стоимостью путевок.

Для работодателя же главное, чтобы не нарушался производственный процесс и, соответственно, время отпусков взаимозаменяемых сотрудников не пересекалось.

К сожалению, все пожелания сотрудников относительно даты предоставления будущего отпуска обязательными для  исполнения не являются. В таких случаях рекомендуется предлагать работникам написать заявление о том, в какое время они хотели бы пойти в отпуск

Отдельным категориям работников, например, работникам, у которых есть дети-инвалиды, одиноким  матерям, имеющим несовершеннолетних детей до 14 лет, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Особенности оформления отпуска частями: имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника?

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

– отпуска без сохранения заработной платы,

– отпуска лиц, работающих по гражданско-правовым договорам – им оплачиваемый отпуск не положен,

– нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного отпуска, в число календарных дней предоставляемого отпуска не включаются.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы.

Обязанность по составлению графика отпусков дает ряд преимуществ коммерсанту-работодателю. Зная заблаговременно, когда сотрудник должен уйти в отпуск, бизнесмен сможет заранее найти ему замену на время его отдыха, подготовиться к оформлению и выплате отпускных, а также не накапливать неотгулянные отпуска.

Разногласия между сторонами трудового договора по вопросу возможности разделения отпуска на части либо по вопросу количества частей отпуска и их продолжительности не дают работнику права на самостоятельный уход в отпуск.

График отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней после суда о лишении прав можно ездить на автомобиле?

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации с учетом мотивированного мнения профсоюза об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

Кадровой службе не составит труда внести соответствующую запись о том, что отдых разделен на части. Для этого потребуется в графе «количество календарных дней отпуска» указать соответствующее частям количество чисел, а в графе «запланированная дата отпуска» указать напротив даты его начала. Более подробная информация о изменении графика отпусков представлена здесь.

То есть запись может быть такой:

  • 13 14.05.2015;
  • 12 17.08.2015;
  • 3 29.12.2015;
  • (части отпуска) (даты их начала.

СПРАВКА. Разделив дни отдыха на соответствующее количество частей, работник имеет право уходить в отпуск согласно датам, отражаемым в графике отпусков. При возникновении необходимости, даты можно будет вновь поменять. Если это удастся.

Если вам понадобилось продлить отпуск, и вы не знаете как учитываются праздничные дни, читайте эту статью.

Как оформляется

Доказательством выполнения установленного частью 1 статьи 125 ТК РФ условия о соглашении сторон является письменное ходатайство сотрудника о дроблении отпускного периода, подкрепленное соответствующей резолюцией руководства фирмы. При этом следует помнить, что одна часть должна составлять минимум 14 дней. Подобное положение установлено в 125 статье ТК РФ.

Работник, при желании разделить отпуск на части, составляет заявление, в котором прописывает:

  1. Наименование предоставляющей рабочее место организации.
  2. Собственные Ф.И.О.
  3. Просьбу разбить отпускной период на несколько промежутков.
  4. Дату начала и окончания отдыха, которую заранее следует согласовать с руководством до написания заявления.

Если работодатель согласен предоставить отдых сотруднику в указанный период, он оформляет соответствующий приказ о внесении изменений в график отпусков.

Случаи из жизни

Пример 1. В соответствии с утвержденным графиком отпусков ежегодный отпуск сотрудника был разделен на три части: первая – 7 дней, вторая – 7 дней и третья – 14 дней, и сотрудник, использовав первые две части отпуска, ушел в отпуск третий раз, и спустя несколько дней заболел, прервав тем самым течение отпуска. Получается, что все части отпуска менее 14 дней. Будет ли это нарушением трудового законодательства?

Правильный порядок разделения отпуска на части с образцами документов – на сколько частей разбить, как оформить?

Законодательством предусмотрено, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Тот факт, что работник заболел, находясь в ежегодном отпуске, и в результате 14-дневная часть отпуска прервалась, не может являться нарушением ни для работника, ни для работодателя, так как это от них не зависит.

Работодателю, чтобы не нарушить требования Трудового Кодекса в части разделения отпуска на части, следует предоставить оставшиеся дни отпуска сотруднику сразу после окончания периода временной нетрудоспособности. Тогда между днями третьей части отпуска не будет рабочих дней и, следовательно, время отдыха сотрудника не прервется и не нарушит его право на отдых.

Пример 2.

Два сотрудника с одинаковым заработком принесли работодателю заявления, в которых они просят предоставить им часть ежегодного отпуска. Первый сотрудник написал заявление о предоставлении ежегодного отпуска на пять дней (с понедельника по пятницу), а второй – на девять дней (с субботы предыдущей недели до воскресенья текущей).

Получается, что оба работника будут отдыхать равное количество времени, а второй получит отпускных почти в два раза больше.

Будет ли здесь нарушение трудового законодательства, если работодатель даст или не даст согласие обоим работникам?

– первый, пытается увеличить продолжительность своего отдыха, включая в дни отпуска только рабочие дни;

– второй сотрудник за счет включения выходных дней в продолжительность ежегодного отпуска хочет получить большую сумму отпускных.

Если работодатель сочтет, что предоставление работникам отпусков согласно их заявлениям не скажется отрицательно на производственном процессе, то он вправе такие отпуска работникам согласовать.

Если работодатель не согласен с предложенной работником продолжительностью частей отпуска, он может предложить свой вариант. В случае если сотрудник с предложенным вариантом не согласится, это означает, что взаимное соглашение сторон трудового договора по вопросу не достигнуто, и отпуск должен предоставляться полностью без разделения на части.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на детский сад анонимно

Правильный порядок разделения отпуска на части с образцами документов – на сколько частей разбить, как оформить?

Пример 3: В организации работает сотрудник, которому положен дополнительной отпуск. Сотрудник хочет поделить дополнительный ежегодный отпуск на части. Правомерны ли его требования с точки зрения трудового законодательства?

Трудовым законодательством предусмотрено разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, законодательство предусматривает, что только ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней может быть разделен на части.

Кому отпуск разбить нельзя

Основная причина невозможности дробления установленного ТК РФ основного отпуска — отсутствие согласия сторон. Заставить разделить период отдыха руководство организации не имеет права. Подобное деяние противоречит положениям ТК РФ и Письму Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1. При нарушении работодатель подвергается установленному в статье 5.27 КоАП РФ наказанию:

  • должностные лица и ИП обязаны выплатить штраф в размере от 1000 до 5000 рублей;
  • юридическое лицо штрафуется на 30 000–50 000 рублей.

Работник, однако, также не может самостоятельно определять дату и продолжительность конкретной части отпускного периода, не согласовав предварительно намерения с руководством организации.

Законодательно право на разделение реализуется только при наличии согласия сторон. Соответственно, если работнику отказано в дроблении, отдыхать он будет исключительно в соответствии с утвержденным графиком, подписанным ранее.

Краткий обзор

Можно ли отпуск разделить на две части? Каждый работник, чья трудовая деятельность подтверждается трудовым договором, имеет право на отпуск. Он, по соглашению сторон, может быть разбит на определенное количество частей.

Гарантируется это положением статьи 125 ТК РФ, где четко говорится о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск позволительно дробить, но с оговоркой – одна из частей меньше 14 дней быть не может.

Можно ли делить очередной отпуск и на какие части?

Для того, чтобы отдых можно было разделить, соблюдению подлежит ряд условий:

  1. Согласие должен выказать как работодатель, так и работник.
  2. Продолжительность одной из частей изменению не подлежит (см. выше).
  3. Эта процедура требует одобрения административной верхушки организации.

Прежде, чем просьба будет зафиксирована в заявлении, следует знать, какие виды отпусков вообще предрасположены к дроблению. Давайте рассмотрим деление отпуска на части в разных конкретных случаях более детально.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, так же как и дополнительный. Собственно говоря, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части зафиксировано в уже упомянутой ранее статье ТК РФ.

Учебный отпуск

Если обращаться к классификации видов отпусков, то он относится к целевым, которые предоставляются для реализации конкретных задач.

Основанием для его получения учебного отпуска является соответствующий документ – справка-вызов.

Данный документ поступает в организацию из учебного заведения, в котором учится сотрудник.

Так как в нем указываются конкретные сроки, то и ни о каком делении речи быть не может. Отпуск предоставляется только на период, указанный в справке-вызове.

Такое «деление» изначально лишено смысла, поскольку длительность административного отпуска определяется по соглашению сторон. А разделить то, чего нет, невозможно.

Другое дело, что работник может в течение года несколько раз уходить в административный отпуск по различным причинам. Но вот делить его возможным не представляется.

ВАЖНО. Разделить на части можно только ежегодный оплачиваемый отпуск. Любой иной, будь то целевой или неоплачиваемый, делить нельзя. Да и, преимущественно, это нецелесообразно по сути своей.

Допускается ли разбивка по ТК РФ?

Разделение оплачиваемого ежегодного отпуска является правомерным, если на работу человек устроен официально с заключением трудового договора.

Предлагаем ознакомиться:  Управление трактором без прав ответственность

Делить отпускное время нужно в соответствии со ст.125 ТК РФ, именно эта статья Трудового кодекса позволяет сторонами разбить 28 дней на удобные части и устанавливает определенные правила, которые нужно соблюдать в данной процедуре.

Правильный порядок разделения отпуска на части с образцами документов – на сколько частей разбить, как оформить?

В ТК РФ говорится только о двух условиях, которые нужно учесть:

  1. разделение нужно проводить так, чтобы одна из его частей была не менее 14 календарных дней;
  2. процесс должен быть обоюдно согласован сторонами трудового договора (работником и работодателем.

Никаких дополнительных пояснений законодательство не содержит, поэтому можно сделать следующие основные выводы:

  1. Разделение ежегодного отпуска допускается.
  2. Количество составляющих частей может быть любым, так как никаких ограничений в трудовом кодексе нет.
  3. Одна из долей должна быть минимум 14 дней.
  4. Остальные части могут быть любой продолжительности.
  5. Работник и работодатель должны быть согласны с разбивкой.

Согласие сторон

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника? Еще в самом начале статьи было замечено, что разделение отпуска – это процедура договорная. Иначе говоря: как работник не может без разрешения работодателя делить свой отпуск, так и работодатель не вправе самовольно его разбивать.

ВНИМАНИЕ. Работодатель не обязан соглашаться на разделение отпуска. Ведь, во многом, это привилегия немногих, а не исключительное право каждого. И сотрудник должен брать это в расчет. Особенно если не удастся договориться.

Дробление отпуска: сколько частей его могут составлять? Уже упоминалось об обязательной части отпуска, присутствие которой в рамках отдыха любого сотрудника обязательно. Но что мы можем делать с оставшимися в нашем распоряжении 14 днями (если брать в расчет, что основной отпуск – 28 дней)? Ответ прост: делить их сколько душе угодно.

Общие правила разделения отпуска на части

Лишь по согласованию с работодателем работник может делить свой отпуск. Это явственно следует из положения статьи 125 ТК РФ.

Но каким образом это согласие должно быть работником получено? О форме такого согласия в самом кодексе – ни слова.

Руководствуясь здравым смыслом и правовыми нормами, можно выделить две возможные формы, которые будут подробно описаны ниже.

Устная

Между работником и работодателем заключается что-то вроде устного соглашения, гарантирующего работнику исполнение его просьбы. Правда, это возможно, в основном, на небольших предприятиях, когда ведение лишней документации нецелесообразно по многим причинам. В остальных случаях лучшим решением будет вторая форма.

Письменная

Правильный порядок разделения отпуска на части с образцами документов – на сколько частей разбить, как оформить?

Сущность своей просьбы работник может изложить в заявлении на имя руководителя. Масштаб проблемы позволяет сэкономить на бумаге, то есть вместо бумаги формата А4 можно использовать А5. И с реквизитами бланка затруднений вряд ли возникнет. Всего-то необходимо:

  • адресат (руководитель);
  • адресант – отправитель (сотрудник, с указанием должности (профессии));
  • наименование вида документа (заявление);
  • текст;
  • подпись.

ВАЖНО. В тексте заявления не обязательно пояснять, чем вызвано желание разделить отдых на части. Но лучше все же сделать это, так как работодатель может удовлетворить просьбу в случае, если желание пойти на дробление вызвано объективными причинами. Тогда как сугубо личные мотивы могут остаться без внимания.

Выводы

Оплачиваемый отпуск работника, право на который прописано в ТК РФ, можно делить на составляющие части.

Однако нужно обеспечить обоюдное согласие сторон трудовых отношений, а также убедиться в том, чтобы одна его часть была не менее 14 дней.

Разбить время отдыха можно заранее, когда распределяется отпускное время персонала на будущий год, либо в процессе текущего года.

Если деление проводится в течение года, то необходимо вносить изменения в существующий график, делается это на основании приказа Т-6, который, в свою очередь, составляется на основании заявления работника.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector