Консультация юриста
Назад

Сокращение беременных при ликвидации предприятия

Опубликовано: 27.01.2020
0
0

Кратко о декретном отпуске

Декретный отпуск подразумевает два законных периода, в течение которых декретница от выполнения трудовых обязанностей:

  • первый связан с рождением ребенка;
  • второй – с уходом за ним.

Причем к первому могут прибегнуть только женщины в ожидании ребенка, ко второму – любой индивид, который будет осуществлять уход за новорожденным. Это регламентировано ст. 255, 256 Трудового Кодекса.

Компенсирование за нереализованный отпуск при ликвидации компании производится на базе среднего значения заработка за последние двенадцать месяцев, предваряемых расчетный период. Сам декретный отпуск из этого периода исключается (п. 4, 5 Положения № 922 от 24.12.2007).

Если декретница проводит в отпуске больше календарного года для расчета компенсации принимается период, предшествующий началу отпуска по уходу за ребенком, в течение которого женщина осуществляла трудовую деятельность.

Можно ли уволить беременную

Законодательство Российской Федерации гарантирует защиту детства, материнства и семьи, и данный факт подтверждает, в первую очередь, существование определенных привилегий для трудящихся беременных женщин. К примеру, Трудовым Кодексом запрещается увольнение сотрудницы, вынашивающей ребенка, на основании любой из причин, касающихся желания самого работодателя.

Если закрывается некое обособленное подразделение организации, не приходится вспоминать о законности причин сокращения беременных работниц. В соответствии с ч.4 ст.81 Трудового Кодекса, процедура сокращения, опредеделенная для ликвидации юридического лица, используется и тогда, когда закрываются его филиалы.

Но, относится это только к тем подразделениям, которые расположены в местности, отличной от места расположения основного офиса компании. Здесь говорится о ситуациях, когда предприятие завершает свою работу полностью в конкретном городе или поселке. В этом случае уволить даже беременную сотрудницу можно по закону, так как причина для этого – ликвидация юридического лица.

Запрещено увольнять сотрудниц, вынашивающих ребенка, если:

  1. Ликвидируемый филиал расположен там же, где и основной офис организации.
  2. Вместе с ликвидируемым филиалом в данном населенном пункте имеются и другие, не закрывающиеся подразделения.

В описанных случаях сокращать весь штат сотрудников филиалов нужно исключительно по правилам, существующим для таких и подобных ситуаций.Увольнять беременную женщину в связи с ликвидацией по сокращению запрещено, в том числе и на испытательном сроке.

Ликвидация организации представляет собой процедуру, при которой деятельность компании прекращается. Трудовые отношения со всеми сотрудниками данной компании расторгаются, а права и обязанности фирмы не передаются третьим лицам.

Уволить беременную сотрудницу при ликвидации организации можно. В данном случае необходимо руководствоваться информацией, отраженной в ФЗ №188 от 12.11.2012. В нормативном акте указано, что, трудовой договор с женщиной, находящейся в положении, расторгнуть работодатель не может. Исключением является ситуация, при которая компания прекращает ведение профессиональной деятельности, то есть – ликвидация.

Важно обратить внимание, что в этой теме есть несколько нюансов. Увольнение беременной работницы при ликвидации фирмы будет законным только в том случае, если в регионе нахождения главного офиса компании нет ее филиалов. При их наличии расторгнуть трудовые отношения с сотрудницей нельзя.

Согласно действующим правилам трудового законодательство, беременные женщины при ликвидации главного штаба компании должны быть переведены в ее филиалы, при наличии таковых. При их отсутствии трудовые отношения с сотрудницами, находящимися в положении, могут быть расторгнуты на общих основаниях.

Предлагаем ознакомиться:  Как поменять наименование с дачного дома на жилой образец

За что еще можно уволить беременную сотрудницу по закону?

Порядок увольнения декретниц при ликвидации организации

Сокращение беременных при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия декретницы попадают под увольнение, так же, как и другие сотрудники. Несмотря на то что ликвидация может быть осуществлена как по инициативе самого собственника компании, так и по постановлению судебных органов процедура сокращения остается неизменной.

Ликвидироваться компания может только после уведомления профсоюзных организаций, защищающих интересы работников.

Даже если ликвидации подлежит не вся головная структура, а только ее подразделение, расчет персонала происходит по тем же правилам. И хотя согласно трудовому законодательству декретниц можно уволить только в связи с ликвидацией всей организации практика показывает, что, несмотря на то, что филиалы не обладают полной самостоятельностью, при их ликвидации они имеют право сокращать сотрудников. Это содержится в разъяснениях Верховного суда.

При ликвидации организации беременные женщины увольняются в следующем порядке:

  1. Не менее чем за три месяца до предстоящего события должны быть уведомлены профсоюзные органы и проведены переговоры с ними на предмет соблюдения интересов и прав их членов.
  2. За два-три месяца до предстоящего увольнения декретниц должна быть поставлена в известность служба занятости. При этом ей необходимо предоставить такие сведения, как стаж, должность, квалификацию, размер заработной платы уволенного сотрудника.
  3. Не менее чем за два месяца декретница должна быть ознакомлена с соответствующим приказом с проставлением в нем подписи.
  4. Сведения об увольнении при ликвидации должны быть внесены в трудовую книжку декретницы.
  5. В последний день увольнения должен быть осуществлен расчет с декретницей с выдачей справки о доходах и всей необходимой документальной базы для назначения дальнейших выплат по уходу за ребенком.

Алгоритм увольнения женщины, пребывающей в декрете, при ликвидации организации регламентируется п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса.

Внимание! Декретница может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, не дожидаясь срока ликвидации фирмы. В этом случае она вправе запросить еще одно компенсационное вознаграждение, равное в денежном выражении оплате труда с момента увольнения до окончательной ликвидации.

Декретница имеет все основания на следующие льготы при ликвидации предприятия:

  • она может быть освобожденной от обязанностей позже остальных;
  • если ликвидация проходит на условиях реорганизации или слияния, то декретница может выбрать альтернативное вакантное место.

Права беременных сотрудниц при ликвидации предприятия

В такой ситуации законодательство гарантирует беременным женщинам, уволенным при ликвидации, следующее:

  • выплату выходного пособия и выплату денежного пособия по уходу за ребенком;
  • выплату заработка и компенсации за отпускные дни, которые не были использованы (то же самое относится к вопросу и о том, кто оплачивает больничный);
  • выплату среднего дохода за месяц на время, пока женщина будет искать другую работу.
Предлагаем ознакомиться:  Предприятия где запрещен труд лиц не достигших 18 лет

Все выплаты орагнизации должны быть получены сотрудницей, которую уволили, на руки в момент ухода с рабочего места.

Кратко о декретном отпуске

Самый важный вопрос, касающийся как беременной женщины, которую уволили, так и руководства организации – что делать с положенными выплатами и компенсациями при сокращении из-за закрытия юридического лица. Ст. 140 ТК РФ предсуматривает, что работодатель, будь то ИП или юридическое лицо, обязан соблюдать права всех работников касательно предоставления им полноценного расчета, а также дополнительных компенсаций.

Выплаты по заработку сотрудницы, вынашивающей ребенка, рассчитываются в обычном порядке, а правом женщины также является возможность требовать выплату всего долга за трудовые дни, которые не были оплачены. Основой для расчета становится средняя заработная плата за месяц или за общий рабочий срок, если он не превышает одного года.

Материальная компенсация за основной положенный отпускной период, а также за прочие дни отпуска базируется на прописанных в ст.133 Трудового Кодекса правилах.

Если в текущие двенадцать месяцев, когда произошло сокращение из-за ликвидации организации, беременная трудилась не более пяти с половиной месяцев, компенсацию за отпуск рассчитывают, основываясь на причитающихся 2,33 днях отпуска на каждый из рабочих месяцев. В учет не берется финальный трудовой месяц, если в него вошло не более, чем пятнадцать рабочих дней.

Компенсация за трудовой период от пяти с половиной до двенадцати месяцев считается полноценно за весь срок, и в этой ситуации среднюю заработную плату умножают на количество дней, которые не были взяты в счет отпуска.

Выходное пособие

Нормы, входящие в статью 178 ТК регулируют размер положенных беременной работнице в качестве выходного пособия выплат, которые рассчитываются на основании средней заработной платы женщины за день.

Если работница уже ушла в декретный отпуск, размер выходного пособия считается на базе прежнего заработка в продолжение двух лет до момента ухода в декрет.

Куда обратиться за деньгами? Выплаты можно получить в фонде социальной защиты, предоставив туда такую документацию:

  • заявление о выдаче положенного пособия;
  • трудовую книжку с внесенными в нее записями;
  • ксерокопию распоряжения о выходе в декретный отпуск;
  • справку, подтверждающую отсутствие пособия по безработице;
  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.

Какие пособия в связи с ликвидацией организации получает декретница

При ликвидации организации беременная или вышедшая в декрет женщина может рассчитывать на следующие денежные вознаграждения:

  1. Полный расчет по зарплате за период, в течение которого декретница проработала в организации.
  2. В случае неиспользованных дней отпуска – замена каждого из них денежным эквивалентом.
  3. Все начисления, отраженные в утвержденных организацией договорах.
  4. Пособие по временной утрате выполнения трудовых функций.
  5. В случае ухода за ребенком – соответствующее пособие.

Сокращение беременных при ликвидации предприятия

Если декретница направила больничный бланк декретного бюллетеня директору компании до увольнения, то работодатель должен назначить ей соответствующие выплаты.

Прекращаются выплаты по содержанию ребенка со стороны работодателя в день увольнения сотрудницы. При этом перечисления должны быть произведены за все дни до даты увольнения. Декретные при ликвидации предприятия в дальнейшем продолжает выплачивать ФСС.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на прибыль с учетом ндс

Даже если декретница находится в отпуске по уходу при ликвидации организации, она на тех же правах, что и все работники имеет право на выходную дотацию в размере заработка за два месяца.

Судебная практика

Судебная практика органов суда производится при максимальном соблюдении прав и интересов беременных женщин, которых увольняют с работы. В суде досконально исследуются причины и процедура расторжения трудового контракта, особенное внимание уделяется соблюдение положенных сроков.

Известные случаи:

  1. По решению Октябрьского районного суда в Архангельской области произошло восстановление прав женщин, уволенных при закрытии ООО, при этом в процессе были нарушены сроки оповещения. После того, как сотрудницам было вручено уведомление, истекло более шестидесяти дней, после чего ликвидация приостановилась и организация еще в течение тридцати дней продолжала функционировать. После этого руководством все-таки было принято решение об окончательном завершении работы юридического лица, но для сокращения беременных работниц использовалось то же самое, выданное ранее извещение. Суд признал данный процесс противоречащим российскому законодательству, после чего восстановил права работниц.
  2. В областном суде Вологды в 2013 году рассматривалась жалоба на решение территориального суда, касающееся нарушения прав женщины, ушедшей в декрет, во время выдачи выплат во время увольнения с работы. Рассматривая жалобу, суд установил, что уволенная женщина не только осталась без положенных выплат, но и после сокращения фирма вновь начала свою трудовую деятельность, то есть не была ликвидирована. Жалоба была удовлетворена, в итоге женщина вновь вернулась на свое рабочее место, получила компенсации за время простоя и причинение морального ущерба.

Ответственность работодателя

Что будет нарушившему права сотрудницы руководителю и какое наказание он понесет? Права беременных женщин защищаются не только Трудовым Кодексом, но и Уголовным. Помимо того, некоторая часть необходимых сведений содержится в российских Административном и Гражданском Кодексах. Существуют конкретные нормативные акты, в которых подробно описан этот вопрос.

Наиболее эффективный вариант – подача жалобы в территориальное ведомство трудовой инспекции. Заявление о нарушении прав подается либо самой работницей, либо ее законным представителем. Нет нужды в сборе доказательства, так как все проверяется самими сотрудниками инспекции. Если нарушение было обнаружено, принимаются меры для восстановления порядка.

Обращение может стать причиной привлечения руководства фирмы к административной ответственности. Материалы передаются в прокуратуру или иные правоохранительные органы. Высока вероятность заведения уголовного дела, т.к. в этом случае можно восстановиться на прежнем рабочем месте. Самое главное – делать все вовремя.

Увольнение беременной сотрудницы допустимо только по ее желанию либо вследствие полного закрытия организации. Все остальное является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Заключение

Сокращение беременных при ликвидации предприятия

Ликвидация предприятия – сложное и долгое мероприятие, связанное с различными правовыми нормами. Увольнение сотрудников является одним из таких важных моментов. Особенно если речь идет о находящихся в штате декретниц, увольнение которых связано с учетом множества нюансов. И лучше заранее знать об этих нюансах и соблюсти их, чтобы не навредить ни своей репутации, ни декретницам.

Василий Раудин о декретных выплатах в случае банкротства предприятия
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector