Консультация юриста
Назад

Сокращение или ликвидация предприятия

Опубликовано: 08.01.2020
0
1

Особенности процедуры сокращения при ликвидации

Сокращение штата, происходящее из-за полной ликвидации фирмы, не может сравниваться с увольнением работников в попытке улучшить шаткое положение организации. Во второй ситуации некоторые категории сотрудников защищены законодательством, то есть являются льготниками, а это означает, что наниматель не имеет права лишить их работы.  В такую категорию входят следующие социально незащищенные граждане:

  • матери-одиночки;
  • работники, имеющие инвалидность;
  • женщины, вынашивающие ребенка;
  • молодые матери в декретном отпуске.

Если организация проходит процесс ликвидации, сокращать приходится весь штат, в том числе и тех, кто обладает льготами. Здесь существует определенная логика: таким сотрудникам все равно негде будет работать, так как фирма перестает существовать и по документам, и в действительности.

В качестве варианта, наниматель может предложить людям другие рабочие места, если она владеет еще одной организацией. К примеру, происходит закрытие филиала или структурного подразделения крупной компании, но существуют свободные вакансии в основном офисе, или же закрывается одна фирма, но тут же открывается другая.

Перед тем, как закрыть фирму, ее начальство обязательно должно направить соответствующее уведомление в ФНС, после чего нужные изменения будут внесены в реестр. Далее извещаются Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и служба занятости населения.

Определение понятий

Причинами сокращения численности или штата могут послужить многие обстоятельства, например, снижение рентабельности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта или перепрофилирование производства.

Если во многих случаях проблему можно решить, минуя увольнения людей, то именно в случае реорганизации и особенно ликвидации компании сокращения неизбежны.

Сокращение штата означает отказ предприятия от определённых должностей. Например, сокращение должности юрисконсульта сопровождается увольнением всех специалистов, занимающих данную вакансию.

Сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников, выполняющих одинаковые обязанности. Например, снижение числа юрисконсультов с 4 человек до 2.

О разнице между сокращением численности и сокращением штата мы писали здесь.

Реорганизация означает прекращение деятельности компании с передачей прав другому юридическому лицу или нескольким лицам. В результате реорганизации может быть ликвидировано одно или несколько предприятий и одновременно создано также одно или несколько экономических единиц.

Важно! Реорганизация может проводиться в разных формах (присоединение, слияние, разделение, выделение, преобразование). При этом новые собственники могут пойти как по пути сокращения численности, так и сокращения штата.

Ликвидация предполагает полное завершение работы юридического лица без передачи прав иным лицам. Ликвидация может происходить как добровольно, так и принудительно (по настоянию судебных органов).

Исходя из сути слова «сокращение» и, в частности, терминов «сокращение штата» и «сокращение численности», при ликвидации осуществляется не сокращения, а увольнения.

Это подтверждается нормами Трудового кодекса РФ, в котором разграничены понятия «сокращение» и «увольнение в связи с ликвидацией». Например, это можно наблюдать в части второй статьи 180 ТК РФ. Вместе с тем в обоих случаях применяются одинаковый порядок предоставления гарантий, уведомлений и т.п., за некоторым исключением.

Уведомление сотрудников

Сокращение или ликвидация предприятия

Работники, которые трудятся на постоянной основе, о сокращении, которое произойдет в дальнейшем, должны сообщать за два месяца до этого момента. Если люди работают в компании временно, а контракт был составлен на срок, не превышающий двух месяцев, уведомление об увольнении поступает за три дня до него. Сезонные сотрудники узнают о сокращении за семь дней.

Если сотрудник находится в командировке, отпуске или на больничном, извещение направляется почтой или при помощи курьерской доставки. Так как, ознакомившись с документом, человек должен проставить в нем свою подпись, уведомление о получении или пометка в курьерской документации и становятся такой «подписью».

Если трудовой контракт расторгается раньше срока, работник имеет право на получение соответствующей компенсации. Сумма, которая составляет среднюю заработную плату человека за один месяц, выдается бывшим нанимателем в продолжение двух или трех месяцев (последнее  максимальный срок) после сокращения, если имеются документы, подтверждающее наличие у гражданина статуса безработного.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны для договора поставки

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Трудовым Кодексом, организация обязана направить уведомление в органы социальной защиты, к примеру, в центр занятости, о том, что организация закрывается, а все сотрудники теряют рабочие места.

Период уведомления:

  • за шестьдесят дней, если в фирме трудоустроено не более пятнадцати человек;
  • за девяносто дней, если трудоустроено более пятнадцати человек, то есть их много;
  • за четырнадцать дней, если закрывается ИП.

При сокращении в связи с реорганизацией сохраняется порядок данной процедуры, проводимой и по другим основаниям. Однако существуют свои отличительные особенности.

Как говорится в части второй статьи 75 ТК РФ, изменение собственника не является основанием для увольнений сотрудников. Однако проведение сокращений по общим правилам допускается. Вместе с тем новое руководство может принять решение о сохранении направления деятельности предприятия и всех специалистов.

Реорганизация не всегда влечёт за собой массовые сокращения. Тогда если не сокращать персонал, то возникает логичный вопрос, что делать с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером.

Например, в случае присоединения одного юридического лица к другому или слияния двух юридических лиц и образовании третьего, получится, что в обновлённой или новой организации будут присутствовать 2 руководителя и 2 главных бухгалтера. Помимо того, что их можно сократить, существуют и другие варианты решения:

  1. Сокращение или ликвидация предприятияПеревод на другую должность.
  2. Расторжение трудового договора по инициативе собственника на основании части первой статьи 75 ТК Ф, но не позднее 3 месяцев с момента появления нового собственника.
  3. Увольнение по инициативе самого должностного лица в соответствии с частью третьей статьи 75 ТК РФ.

Таким образом, не всегда реорганизация сопровождается мероприятиями по сокращению численности или штата.

Справка! После реорганизации на предприятии могут произойти изменения, но даже в этом случае не всегда начинаются сокращения. Изменения могут коснуться только названий структурных подразделений и должностей.

Статьёй 261 ТК РФ предусмотрены категории граждан, которых нельзя сокращать в случае реорганизации:

  • женщины в положении;
  • женщины, имеющие детей младше трёх лет;
  • одинокие матери, имеющие детей до 14 лет;
  • одинокие матери с ребёнком-инвалидом не старше 18 лет;
  • лица, воспитывающие ребёнка до 14 лет без матери;
  • лица, воспитывающие ребёнка-инвалида до 18 лет без матери;
  • единственные кормильцы ребёнка до 3 лет, если в семье 3 или более детей возрастом младше 14 лет;
  • единственные кормильцы инвалидов до 18 лет.

Нюансы процедуры

Можно выделить следующие отличительные особенности:

  1. Обычно если новый собственник организации желает расстаться с главным бухгалтером или руководителем присоединённого юридического лица, указанные специалисты не сокращаются, а увольняются без приобретения всех привилегий, которые положены гражданам, попавшим под сокращение. Новый собственник имеет на это право на основании части первой статьи 75 ТК РФ. При этом увольнение в этом случае должно произойти не позднее 3 месяцев.
  2. Сокращение в результате реорганизации может быть осуществлено исключительно после регистрации перехода права собственности на имущество предприятия.

В остальном порядок проведения мероприятий по увольнению по сокращению численности или штата при реорганизации не отличается от правил, применяемых в других обстоятельствах.

Оформление документов

Прежде всего, нужен приказ об увольнении всех сотрудников фирмы. Он должен дойти и быть подписан каждым из них.

Заполнение такого документа осуществляется согласно бланку, утвержденному федеральной службой статистик РФ, то есть по форме Т-8.

Составляя приказ, руководитель организации обязан учитывать, что время от дня уведомления работников о сокращении до дня самого сокращения не должно быть менее шестидесяти дней.

Проставить подпись в данном документе имеет право член комиссии по ликвидации предприятия. Как только она будет получена, бумага фиксируется в регистрационном журнале. После этого каждый сотрудник также подписывает оригинал документа, то есть подтверждение ознакомления с приказом. Все люди, работающие на предприятии, должны получить копию бумаги.

Не допустимо, если в документации не будет стоять подпись одного из работников.

Предлагаем ознакомиться:  Как и куда нужно жаловаться на перепланировку соседей

Финальный этап сокращения, происходящего из-за ликвидации организации – оформление трудовых книжек. Хозяин фирмы, имеющий полномочия расторжения трудовых контрактов, делает запись в трудовой книжке об увольнении, заносит туда порядковые номера, день и причину увольнения, а также то, что стало основанием для осуществления увольнения.

Во время закрытия фирмы увольнение происходит согласно п. 1 ст.81 ТК РФ. Человек получает свою трудовую книжку на руки под расписку лично прямо в день увольнения (в некоторых ситуациях она может быть отправлена почтой).

Особенности отстранения сотрудников от службы в связи с прекращением хозяйственной деятельности фирмы

Правила действия руководства организации при увольнении работников в связи с ликвидацией во многом схожи с законоположениями, применяемыми при сокращении штата или численности. Однако в случае прекращения деятельности юридического лица работникам не могут быть предоставлены все гарантии и права, которые даются при сокращении. Эти и другие особенности рассмотрим ниже.

Это невозможно, поскольку ликвидируемое юридическое лицо перестаёт действовать: больше не производит продукцию, не оказывает услуги, не извлекает прибыль. При этом оно не может быть продано или передано каким-либо иным способом во владение других лиц. Поэтому работники не смогут остаться на прежней работе. При ликвидации увольнения неизбежны.

Внимание!Статьёй 261 ТК РФ

закреплены категории граждан, которых нельзя увольнять по инициативе руководителя. Это беременные женщины, матери младенцев, детей-инвалидов и другие лица.

Сокращение или ликвидация предприятия

Однако есть исключение. Частью первой данной статьи оговорено, что в случае ликвидации данные ограничения не применяются. Более того существуют ситуации, когда нельзя сократить любого работника: в период болезни или отпуска. В этом случае также есть исключение. На основании части шестой статьи 81 ТК РФпри ликвидации не учитывается, находится ли сотрудник в отпуске или на больничном.

Такие особенности действительно существуют, расскажем о них ниже:

  1. Сокращение или ликвидация предприятияСотрудники упразднённой компании не получают такую гарантию, как преимущественное оставление на работе, поскольку увольнению подлежат все специалисты.
  2. Работникам не предлагают другую вакантную должность, как это делается при сокращении.
  3. При ликвидации разрешается увольнение беременных женщин.
  4. Увольнение может произойти во время временной нетрудоспособности или отпуска работника.
  5. Увольнение в случае ликвидации предприятия работника возрастом меньше 18 лет не должно подтверждаться согласием трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних в отличие от того, как это делается при других причинах сокращения.

Таким образом, упразднение предприятия несёт в себе большее количество отличительных особенностей, связанных с увольнением людей, чем реорганизация в любых её формах. При этом если оспорить сокращение в результате преобразования юридического лица можно, то сделать это при ликвидации не представляется возможным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Отдельные категории работников

Всегда понятно, как осуществляется сокращение руководства фирмы, т.к. здесь практически не бывает индивидуальных ситуаций. Однако в других случаях не все люди могут быть уволены.

Существуют некоторые категории работников, которые попадают под общие правила не полностью – они могут быть сокращены, но только с последующим подбором нового рабочего места.

Среди подобных работников  выделяются такие категории:

  1. Женщины, беременные или имеющие ребенка в возрасте до трех и до шести лет. Если ребенку еще нет трех лет, женщина, скорее всего, находится в декрете. Если его возраст – от трех до шести лет, но все равно есть необходимость в декретном отпуске, это должно подтверждаться соответствующей документацией.
  2. Матери-одиночки, у которых есть ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста, или же у него есть инвалидность. Матерями-одиночками являются:
  • женщины, не имеющие мужа, обладающие свидетельством о рождении ребенка, в котором не стоит имя отца или по требованию матери проставлена соответствующая отметка;
  • вдовы;
  • женщины в разводе, занимающиеся воспитанием ребенка (в учет не берется условие предоставление алиментов).
  1. Отцы-одиночки (мать может проходить продолжительное лечение), либо приемные родители.
  2. Работники, не достигшие совершеннолетия. Здесь должна осуществляться определенная работа с работниками службы, занимающейся делами детей, а именно – получение их согласия.
Предлагаем ознакомиться:  Ликвидация ТСЖ в каких случаях может понадобиться и как ее правильно провести

Выплаты сотрудникам

Человек может рассчитывать на получение таких выплат в связи с сокращением при ликвидации предприятия:

  1. Полноразмерная выплата за все те дни, что были отработаны сотрудником. Средний заработок за месяц делится на число трудовых дней, которые были отработаны работником согласно трудовому контракту. После этого происходит подсчет дней до упразднения фирмы и умножение показателя на полученную цифру.
  2. Выплаты за отпускные дни, которые не были использованы. В соответствии с нормативным актом, регулирующим расчет отпускных, средняя заработная плата для произведения выплат за неиспользованный отпуск рассчитывается при помощи деления заработка сотрудника за последний год на 12, а потом на среднее количество трудовых дней за один месяц.
  3. Предоставление выходного пособия в качестве средней заработной платы. Расчет осуществляется при помощи сложения месячных зарплат человека, которые потом делятся на число месяцев.
  4. Произведение выплаты, если трудовой контракт был расторгнут раньше установленного срока. Наниматель выдает сотрудникам денежные средства в сумме зарплаты за один день, умноженной на число дней, которые остались до дня уведомления о сокращении штата.

Какую ответственность несет наниматель

Если отмечено несоблюдение работодателем прав сотрудников, если были нарушены срока извещения, порядок оповещения конкретных служб, или же прочие требования, зафиксированные в федеральных законах, он обязан понести за это административную ответственность.

Человек, права которого были нарушены в связи с закрытием фирмы, обладает правом подать на руководство фирмы в суд. Если вина руководства будет доказана, суд присуждает работодателю обеспечение человеку другого рабочего места, выплату компенсации за конкретные трудовые дни или компенсацию морального ущерба.

Частные ситуации

Случаются ситуации, когда в связи с ликвидацией фирмы и увольнением ее сотрудников должны учитываться конкретные категории людей:

  • пенсионеры – увольнять их нужно так же, как и обычные работники. Помимо пенсии, такому сотруднику должно выплачиваться выходное пособие в продолжение трех месяцев. Все нарушения подлежат рассмотрению в суде;
  • беременные и женщины в декрете:
  1. Если беременная женщина еще не ушла в отпуск по уходу за ребенком, пособие будет предоставляться службой социальной защиты.
  2. Если женщина в декрете, но расчет пособия еще не был осуществлен, сотрудница получает 40% от средней зарплаты за последний год.
  3. Если сотрудница была в декрете, ранее произведенный расчет остается прежним;
  • руководители – не существует определенной законодательством процедуры увольнения руководства. Точные требования принимаются собранием комиссии по ликвидации или хозяевами предприятия.

Сокращение штата в связи с ликвидацией компании – трудный процесс, включающий в себя множество этапов. В это время огромное количество работы ложится на плечи сотрудников кадрового отдела. Нормы действующего законодательства не должны нарушаться, иначе за это придется нести ответственность.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector