Консультация юриста
Назад

Страховая подала в суд на виновника ДТП в 2019 году

Опубликовано: 28.11.2019
0
0

В каких случаях возможно

Страховая компания может воспользоваться правом на суброгацию после осуществления страховой выплаты пострадавшему по полисам КАСКО или ОСАГО.

Каждое регрессивное требование имеет свои нюансы, которые и будут рассмотрены далее.

По ОСАГО

Право страховых компаний на предъявление регрессивных требований к виновной в дорожной аварии стороне возникает в соответствии со статьей 14 Федерального Закона №40 (Закон «Об ОСАГО»).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 страховая компания может потребовать компенсации собственных убытков, если:

  • вред имуществу или здоровью пострадавшего был причинен вследствие умышленных действий виновника, что будет доказано правоохранительными органами;
  • авария на проезжей части произошла в виду алкогольного или наркотического опьянения водителя, ставшего виновной стороной;
  • водитель – виновник ДТП не имел права на управление автотранспортным средством, которым был причинен вред (например, человек лишен или не имеет водительских прав);
  • виновный водитель не указан в страховом полисе ОСАГО в качестве лица, допускаемого собственником автотранспорта к управлению. Автогражданка, по желанию автовладельца, может быть неограниченной, то есть управлять автомашиной могут любые лица, имеющие соответствующее водительское удостоверение или ограниченной, когда круг водителей, допускаемых к управлению, устанавливается автовладельцем;
  • виновник скрылся с места происшествия, но по показаниям свидетелей (благодаря записям с камер наблюдения или видеорегистраторов) был установлен правоохранительными органами;
  • виновник происшествия эксплуатировал автотранспорт в период, не установленным полисом ОСАГО. Договор на обязательное автострахование может быть заключен на срок 1 месяц – 1 год;
  • не соблюдены правила подачи документов о дорожной аварии виновником. По закону в случае оформления ДТПевропротоколом, то есть без сотрудников автоинспекции, виновник аварии обязан передать свой экземпляр документа автостраховщику в течение 5 дней. Несоблюдение данного требования приводит к самостоятельной выплате ущерба;
  • виновник аварии не предоставил собственный автотранспорт, ставший причиной получения вреда пострадавшей стороной, для проведения экспертизы. В соответствии с законом виновник в течение 15 дней с момента ДТП (не включая выходные и праздничные дни) не имеет право на восстановление автотранспорта или его утилизацию и по требованию страховой компании обязан передать авто для исследования (экспертизы);
  • на момент аварии у водителя истек срок действия диагностической карты, которая подтверждает исправное состояние авто. В большинстве случаев диагностическая карта оформляется сроком на 1 год;
  • страхователем предоставлены недостоверные сведения о страхуемом автомобиле (например, при оформлении договора на ОСАГО в электронной форме), что стало причиной снижения страховой премии (оплаты стоимости полиса).

Сумма регрессивных требований не может превышать суммы компенсации, выплаченной пострадавшей стороне, увеличенной на сумму расходов, связанных с рассмотрением страхового случая.

Кроме виновника аварии страховая компания имеет возможность предъявления регресса к сотруднику станции технического осмотра, выдавшему поддельную диагностическую карту или умышленно скрывшему имеющие на автомобили недостатки, препятствующие безопасной эксплуатации.

Ущерб, полученный страховой компанией, взыскивается с виновника только в судебном порядке. Срок давности по таким делам составляет 3 года, то есть по истечении этого периода право на регрессивные требования заканчивается.

Предлагаем ознакомиться:  Проверить штрафы гибдд по номеру дела

По КАСКО

Право на суброгацию по договорам добровольного автострахования (КАСКО) возникает у страховой компании на основании статьи 965 Гражданского Кодекса РФ.

Разбитое стекло

Автостраховщик может взыскать с виновника аварии компенсацию, выплаченную пострадавшему в рамках заключенного страхового договора в полном объеме.

Для получения права на суброгацию пострадавший обязан передать страховой организации все документы, имеющие отношения к рассмотрению дорожной аварии, а так же результат независимой экспертизы, которая проводилась для оценки полученного ущерба.

Право суброгации так же имеет срок исковой давности 3 года. Ущерб страховой компании взыскивается с виновника через суд.

Если случайно или умышленно стекло разбили во дворе или в ином месте, возникает правовая коллизия, которая характеризуется множеством непростых факторов. Если вы как пострадавший обратились за защитой к правоохранительным органам и статус потерпевшего доказан, это ещё вовсе не гарантия того, что будет сполна получена компенсация за разбитое стекло.

В большинстве рядовых случаев страховая компания действительно компенсирует ущерб по линии ОСАГО. Однако лобовая схема, в которую многие верят (что, мол, попавший в ДТП и не являющийся его виновником в накладе не останется, если имеет полис ОСАГО) срабатывает далеко не всегда. Способно возникнуть (а на практике зачастую именно так и случается!) немало самых разнообразных нюансов.

Интегрируя всевозможные итоги развития ситуации, юристы делают следующий итоговый вывод. Он состоит в том, что если водитель, например, является виновником ДТП, а потерпевший имеет страховку КАСКО, то при ремонте его автомобиля по КАСКО виновник будет обязан уплатить разницу между суммой за ремонт по формату ОСАГО и конечной стоимостью ремонта по КАСКО.

Психологический аспект проблемы

Те, кому пришлось пережить неприятную историю с разбитым стеклом на собственном опыте, хорошо помнят свое удручённое психологическое состояние в первые минуты после происшедшего. Оно нередко буквально подкашивает нервную систему водителя. Поэтому психологи советуют в таких случаях сохранять душевное равновесие, постараться спокойно проанализировать всё то, что случилось, и на месте наметить план дальнейших действий.

Помните, что даже самое эффектное стекло у самого крутого автомобиля не стоит вашего здоровья. Любое разбитое стекло можно, на худой конец, поменять на новое, тогда как подкошенное здоровье очень часто, увы, исправить уже не удается. Поэтому первый совет специалистов тем, у кого случайно или умышленно разбили стекло автомобиля, простой и логичный: сохранят спокойствие и оптимизм. Только тогда удастся предпринять действительно адекватные действия.

Что делать, если страховая подала в суд по ДТП

Страховая подала в суд на виновника ДТП по ОСАГО или КАСКО и виновнику пришла повестка, что делать?

В первую очередь не стоит отчаиваться и впадать в панику. Необходимо трезво оценить ситуацию.

Для этого:

  • надо с личным паспортом обратиться в суд по месту подачи истцом искового заявления и получить копии всех документов, удостоверяющих те или иные факторы;
  • сверить документы, предоставленные автостраховщиком с собственными бумагами, оставшимися после рассмотрения дорожного происшествия. Любое несовпадение основных данных, например, времени и места аварии, будет являться основанием для отказа в регрессивных требованиях;
  • проверить, соблюдены ли требования к сроку исковой давности;
  • при необходимости получить подтверждения с пострадавшей стороны о выплате компенсации и реальном размере страховой выплаты. Автостраховщик не имеет права требовать с виновника больше, чем было выплачено пострадавшему;
  • проверить предоставленные страховой компанией документы на достоверность. Проверка достоверности изложенных в документе факторов или каких-либо данных производится специалистами. В ходе проверки могут быть выявлены факты мошенничества.

Например, в результате аварии у автомобиля пострадала левая часть, причем полученные повреждения не значительны, а в документах указаны денежные суммы, которые были направлены на восстановление агрегатов, расположенных с правой части транспортного средства, которые никаким образом не могли быть повреждены в результате рассматриваемого страхового случая.

Все действия, представленные в схеме, можно выполнять самостоятельно или с помощью квалифицированных автоюристов.

Предлагаем ознакомиться:  Запрос в рса по восстановлению кбм

Следует помнить, что при принятии решения в пользу виновника дорожного происшествия со страховой компании можно взыскать и денежные средства, направленные на проведения различных экспертиз или оплату услуг специалистов, а так же причиненный моральный ущерб (в разумных пределах).

Как смягчить наказание

При помощи автоюристов, которые хорошо знакомы с действующим законодательством, можно так же:

  • существенно снизить размер предъявляемых исковых требований. В качестве доказательства для снижения выплаты могут выступать результаты экспертизы, которая проводилась для оценки полученного ущерба, показания пострадавшей стороны, которой была выплачена компенсации и так далее;
  • добиться заключения мирового соглашения со страховой организацией. В этом случае покрывать убытки автостраховщика придется, но сумма выплаты может быть снижена по предварительной договоренности или за счет отсутствия необходимости оплаты судебных издержек.

Страховые споры, как правило, являются достаточно серьезными разбирательствами и затягиваются на длительное время.

Кроме этого нельзя самостоятельно установить недостоверность документов или представленных в них данных.

Поэтому после получения повестки из суда рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной помощью к автоюристу.

Итак, предположим, что случилось то, чего вы меньше всего желали себе: по каким-то причинам разбили стекло в вашей машине. Возможно, это произошло случайно, и виновник вовсе не хотел этого – такое тоже случается нередко. Другой вариант: лобовое или боковое стекло вам разбили умышленно. Если это будет вами доказано, закон предусматривает соответствующие финансовые санкции к виновнику.

Если будет установлено, что ущерб существенным не является, всё может завершиться наложением административного штрафа в сумме от 300 до 500 рублей. Причём если после инцидента прошло уже более чем два месяца, виновник и вовсе может быть освобожден от административной давности: срабатывает срок давности.

Предлагаем ознакомиться:  Подали в суд на развод и передумали

Но если ущерб всё-таки признан существенным, наложенный на виновника штраф способен возрасти до 40 тысяч рублей, или до размера зарплаты, или иного дохода нарушителя за период до трёх месяцев. Вполне реальным может быть также такое наказание:

  • Обязательные работы на протяжении 360 часов или же исправительные работы до одного года, или на срок до 2 лет.
  • Арест до трёх месяцев или на срок до 2 лет.

Есть и прочие нюансы, всецело зависящие от того, какое окончательное решение примет официальное судебное разбирательство, а также как будет оценена степень тяжести повреждения автомобиля.

Порядок действий

Что делать водителю, если случилась такая непредвиденная ситуация. Алгоритм практических действий здесь ошлифован с годами до мелочей:

  1. Как уже отмечалось, постарайтесь сохранить спокойствие, чтобы быть в состоянии контролировать свои последующие действия.
  2. Необходимо установить, что стало причиной этого случая и кто настоящий виновник.
  3. Если ваше стекло разбито по чьей-то вине, попытайтесь тут же спокойно поговорить с нарушителем на предмет компенсации им причиненного Вам ущерба. Нередко такой метод действует, нарушитель соглашается на денежную компенсацию, и на этом инцидент становится исчерпанным.
  4. Однако что бывает как раз наоборот: своей вины ваш визави не признаёт, поэтому приходится действовать по уже установленной и действующей в стране методике, а именно обращаться с заявлением в правоохранительные органы, чтобы они подтвердили вашу правоту и законное право на компенсацию. В таких случаях опытные водители документируют происшедшее, фотографируют разбитое стекло и прочие важные детали с помощью мобильного телефона и пр.

Наряду с обращением в ГИБДД о случившемся специалисты советуют тут же проинформировать и вашу страховую компанию. При этом имейте в виду, что закон будет на вашей стороне, если вина нарушителя подтвердится. Подавать в суд есть смысл тогда, когда ДТП не по вашей вине, произошла месть по отношению к вам или иное умышленное действие (скажем, попытка угона или грабежа).

Разумеется, если стекло разбили несовершеннолетние (в возрасте до 14 лет), ответчиками станут их родители или те, кто за них отвечает. Если вами принято решение обращаться к правоохранителям и страховикам, приготовьте пакет документов, которые следует им предъявить. Это, в частности, паспорт, водительские права и техпаспорт на машину.

Когда на место события прибудут специалисты, помогите им объективно разобраться в случившемся. Когда получите от них соответствующие документы (талон, справка о проведенной экспертизе и др.), посоветуйтесь, на всякий случай, с опытными юристами и обращайтесь в суд, чтобы добиться полноценной компенсации за нанесенный ущерб в судебном порядке. Искренне желаем удачи! Но лучше всего, чтобы стекла вашего автомобиля всегда оставались целыми!

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector