Консультация юриста
Назад

Как судиться с управляющей компанией

Опубликовано: 01.03.2020
0
3

Как заставить работать: секреты борьбы граждан за свои интересы

ВНИМАНИЕ

: Этот вопрос регулируется Жилищным законодательством, а также

Законом РФ №2300-1

, посвященным защите прав потребителей.

Собственник имеет право (и даже обязан) интересоваться отчетностью управляющей компании, правилами формирования тарифов, а в случае надобности – жаловаться в вышестоящие инстанции и отстаивать свои права в суде.

Для этого нужно прежде всего знать основы законодательства, свои права и обязанности.

Если Управляющая компания не исполняет свои обязанности, необходимо сперва обратиться непосредственно к ней с претензией. Речь идет о письме, или обращении граждан в ЖКХ.

Хотя в действующем законодательстве нигде не сказано о необходимости попыток решения вопроса с ЖКХ в порядке претензионного производства, все же суды без свидетельств безуспешности досудебного урегулирования иск не примут.

Наиболее действенные способы:

  • личная встреча;
  • письменная претензия, затем необходимо обязательно дождаться ответа.

Однако любые претензии, устные, а тем более письменные, нуждаются в доказательствах. Предположим, вас не устраивает качество проведенного ремонта дома. Нужно вызвать техников и составить акт с указанием всех недочетов. Акт должен быть приложен к тексту заявления.

Директору Управляющей компании «Лихоборы»

Петрову Ивану Ивановичу

от Сидоровой Марии Митрофановны,

г. Москва, ул Лихоборские Бугры, д. 5 кв. 11

Претензия

Я являюсь жильцом дома, который обслуживает ваша организация. Вне зависимости от ведомственной принадлежности, организационно-правовой формы и формы собственности, управляющая компания в соответствии с договором обязана предоставлять потребителям услуги в соответствии с нормативами и стандартами качества.

Все свойства предоставляемых услуг должны соответствовать установленным в зависимости от категории стандартам для каждой из инженерных систем и ресурсов.

Я свои обязательства исполняю в соответствии с законодательством РФ и договором с Управляющей компанией, регулярно вношу плату за все услуги.

(указать, в чем именно)

Данные факты противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей».

На основании ст. 27—31 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу Вас в срок до (указать число, месяц, год) устранить (изложить требование, что именно должно быть устранено) на безвозмездной основе, а также пересчитать оплату в связи с непредставлением услуг.

Как судиться с управляющей компанией

Прошу сообщить мне ответ в письменной форме.

В случае игнорирования моей претензии я буду вынуждена обратиться в суд для защиты моих прав и взыскания морального ущерба.

Напоминаю, что суд имеет право удержать с ответчика до 50% цены иска за отказ добровольно выполнять требования потребителя в соответствии с нормами договора.

Прошу вас проявить благоразумие и решить вопрос без обращения в суд.

ПРИЛОЖЕНИЕ: (указать)

Дата, подпись.

Предварительная работа

Претензия

Дата, подпись.

Перед тем, как подать иск в суд на неплательщика, организуется процедура по взысканию с него денежных средств. Вы должны ежемесячно получать уведомления об образовавшейся задолженности перед ЖКХ. За каждый день просрочки к сумме основного долга по коммунальным платежам прибавляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка.

Помимо этого, злостным неплательщикам ограничивают возможность пользоваться жилищно-коммунальными ресурсами до полного погашения долга. Должник получает предварительное предупреждение о том, что ему отключат газ/воду(горячую)/свет. После получения подобного уведомления у него есть двадцать дней, чтобы решить вопрос по ликвидации образовавшейся задолженности. Можно обратиться с заявлением к руководителю управляющей организации или к председателю товарищества жильцов, чтобы добиться:

  • реструктуризации долга;
    субсидирования.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли муж забрать ребёнка при разводе?

Если у владельца квартиры временные финансовые трудности или сложное положение в семье (например, тяжело заболел близкий человек), управляющая компания может уступить.Реструктуризация позволит гасить долги перед ЖКХ частями, т.е. рассрочкой (о сумме и сроках договариваются с коммунальщиками). Субсидия представляет собой ежемесячную материальную помощь со стороны государства малоимущим гражданам в течение полугода.

  • граждане пенсионного возраста;
  • граждане на инвалидности;
  • дети, оставшиеся без родительской опеки.

В предоставлении субсидии могут отказать должникам по коммунальным платежам. Или отменить ее при условии, что проблема с расчетами у владельца жилой площади в многоквартирнике повторится. Жильцов муниципальных квартир могут принудительно выселить. Это действие по отношению к недобросовестным нанимателям жилья применяются только по судебному решению. При этом долги все равно придется платить.

Как нас обманывают?

Юристы приводят неутешительную статистику – больше трети всех обращений граждан за правовой помощью связаны с неправомерными действиями жилищников.

Жильцы многоквартирных домов с завидной регулярностью получают «письма счастья» с уведомлением о том, что начиная с такого-то числа повышается плата за текущий ремонт и содержание. При этом еще упоминается какое-нибудь заковыристое постановление региональной администрации. На него обычно никто не обращает внимания.

И совершенно зря. Потому что если обратили бы и проверили, стало бы ясно – администрация региона никакого отношения к такой «обираловке» со стороны жилищников не имеет. Уже хотя бы потому, что речь идет не о поставляемом газе, например, а о квартплате – к которой муниципалитет не имеет никакого отношения.

А кто же имеет? Жилищный кодекс (ст. 156) отвечает на этот вопрос совершенно однозначно – сами собственники квартир! Именно они в порядке общего собрания вправе устанавливать плату за содержание и ремонт дома!

ВАЖНО: К несчастью, есть и еще один момент – жильцы подписывают договор с Управляющей компанией, не особенно вчитываясь в подробности пунктов и подпунктов.

А там совершенно ясно сказано, что если годовое общее собрание жильцов не было проведено и они сами не определились, сколько им надо вкладываться в ремонт и содержание их общего жилища, то Управляющая компания сделает это за них сама — еще и с поправкой на коэффициент инфляции. Пользуясь этим, нечестные жилищники завышают квартплату в 2, а то и 3 раза.

Как показывает практика, зачастую УК устанавливает плату за теплоснабжение, основываясь не на данных счетчиков, а на установленных нормативах. Почти всегда фактически использованной энергии оказывается гораздо меньше, чем значится в показателях нормативов. Куда идет разница? Правильно — в карман жилищников.

Согласно нормам Федерального законодательства управляющие компании обязаны передавать полученные от населения деньги за услуги энергопоставляющим компаниям. Однако нигде не сказано,что они обязаны это сделать непосредственно, да и насчет санкций обстоит весьма туманно.

Ну прекратят поставлять ресурсы, ну и что. Пострадают-то жильцы, а не жилищники. Последние же действуют хитро: выстраивают между собой и ресурсоснабжающими компаниями множество подставных фирм. Деньги распределяются по ним, затем Управляющая компания создает как бы клон себя, причем даже название этой фирмы почти ничем не отличается от основной компании.

Предлагаем ознакомиться:  Исполнительное производство в деле о банкротстве

Договор перезаключается на новые фирмы-«фантомы». Даже если поставщики ресурсов,поняв, что их обманули, добиваются судебных разбирательств, это мало помогает – кому предъявлять исполнительный лист? Фирмы-то по факту нет…

Иногда бывает и проще: обнаглевшие от безнаказанности управляющие компании искуственно завышают тарифы, а затем направляют деньги на депозиты. Известен даже случай,когда жилищники, собрав внушительную сумму, устроили своего рода банк – разместили средства на депозитах, а часть раздали дружественным фирмам под солидные проценты.

Как судиться с управляющей компанией

Несмотря на то, что вроде бы все сборы на капитальный ремонт домов абсолютно прозрачны и легко проверяемы, нечистые на руку жилищники и тут иногда могут создать свои схемы – например, опять же, перевод денег на счета подставных фирм-подрядчиков. Происходит это в случаях, если регионального оператора никто не проверяет.

Требование выдать судебный приказ

Если у собственника образовалась задолженность перед ЖКХ, истец вправе потребовать выдачу судебного приказа о взыскании долга по квартплате. Подобное заявление будет подаваться и рассматриваться в упрощенном порядке. В этом случае стороны не вызываются на разбирательство по делу. Если сотрудники ЖКХ представят доказательства вины ответчика и суд сочтет их приемлемыми, то будет вынесен судебный приказ в пользу истца (ЖКХ).

В течение десяти дней приказ должен обжаловаться. Для этого собственнику нужно написать заявление о несогласии с вынесенным решением. Доказывать свою невиновность, чтобы опротестовать поданный управляющей компанией иск, не нужно. Организация, управляющая имуществом многоквартирника, сама доказывает свою правоту.

Более подробно о том, что и как делать, если УК подала заявление о получении судебного приказа и взыскании долгов по квартплате, читайте на нашем сайте.

Исковое производство

Отказ в выдаче судебного приказа может последовать при отсутствии договора между владельцами жилья и управляющей организацией. Тогда обслуживающая компания может подать иск против владельца с требованием взыскать образовавшуюся задолженность. Также, иск УК придется писать, если неплательщик опротестует заявление о выдаче приказа.

Самое неприятное для простого гражданина (он же ответчик) — это встреча в суде с профессионалом. Чаще руководитель жилищно-коммунального хозяйства отправляет решать подобные вопросы (особенно в суде) опытного юриста, с которым гражданину без специального образования тягаться сложно. Самое главное не теряться под натиском и отстаивать свои права.

Ответчику в подобной ситуации следует знать, что по коммунальным платежам существует срок исковой давности. По общему правилу гражданского законодательства он равен тридцати шести месяцам (три года). Для неплательщика это означает, что если срок задолженности составляет больше трех лет (бывает и такое, что взыскивать начинают через шесть, семь и даже десять лет, после наступления первого дня просрочки), посредством суда получить средства могут именно за три года.

Если вы не согласны с суммой взыскания и/или тарифами ЖКХ, подавайте встречный иск или инициируйте отдельное разбирательство. Консультация опытного юриста не помешает на любом этапе разрешения конфликта с коммунальными хозяйствами.

Тем более, что на нашем сайте Вы получите ее бесплатно и не выходя из дома – в режиме онлайн.

Куда еще можно обращаться?

Суд с управляющей компанией

Если же попытки решить вопрос без привлечения государственного контроля ни к чему не привели, можно обращаться в:

  • Как судиться с управляющей компаниейГосжилинспекцию.
  • Роспотребнадзор.
  • Прокуратуру.
  • Суд.

Именно в таком порядке. Комиссия Госжилинспекции произведет проверку и если нарушения будут выявлены, недобросовестные жилищники могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее содержание и ремонт помещений (ст. 7.22 КоАП). На это у надзорного органа также есть один месяц.

Статья 7.22 КоАП РФ. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться:  В чем отличие между этилированным и неэтилированным топлива

В Роспотребнадзор обращаются, если речь идет о слишком высоких тарифах и ненадлежащего качества коммунальных услугах (например, начался отопительный сезон, но отопления нет, а деньги за услуги продолжают требовать), причем ни сама компания, ни даже жилищная инспекция внятного ответа на эти вопросы не дала.

Что могут сделать коммунальщики взыскивая долги

У компаний, оказывающих коммунальные услуги, достаточно много обязанностей. Но если владелец в свою очередь не выполняет условия договора, у коммунальщиков появляются права. В первую очередь, возможность взыскания задолженности по квартплате и привлечение неплательщика к ответственности. Итак, управляющая квартира вправе:

  • чтобы повлиять психологически на должника, сотрудники УК размещают информацию о задолженности на доске объявлений в общественно доступном месте. Как правило, на эмоционально восприимчивых людей подобная мера оказывает значительное влияние. Также, информация о недобросовестных плательщиках размещается в местных СМИ (правда за недостоверные сведения с УК можно взыскать моральный ущерб);
  • начисление штрафных санкций – пеня начисляется в установленном размере и составляет одну трехсотую ставки
  • рефинансирования (Центральный банк РФ). Сумма вроде и небольшая, но за просрочку оплата штрафа ударит по кошельку;
  • ограничение доступа (или лишение права пользоваться) конкретными коммунальными услугами (газ, горячая вода, свет и т.п.);
  • обращение к коллекторам – редкое явление по взысканию задолженности за квартплату. Однако в судебной практики подобные случаи уже встречались. Причем суд выносит неоднозначные решения, как в пользу истца, так и ответчика;
  • лишение права пользоваться жилой площадью по прямому назначению – проще говоря, выселение. Сегодня выселить могут по решению суда и только из муниципальной квартиры.

Прежде чем применить любой из вышеуказанных способов наказания за допущенные просрочки, управляющая компания организует предварительную работу с должником. По всем вопросам можно получить консультацию у практикующих юристов. Для этого оставьте сообщение через форму обратной связи.

Об авторе

Как судиться с управляющей компанией

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector