Консультация юриста
Назад

Суды в рощинском на выселение

Опубликовано: 07.02.2020
0
1

○ Принудительное выселение из служебного жилья.

Служебное помещение – отдельная категория жилья, которая предоставляется государством определенной категории граждан, осуществляющих конкретную трудовую деятельность (сотрудники ФСТ, МФД, военные и т.д.).

Служебное жилье не находится в собственности проживающего, поэтому заставить его покинуть квартиру не так и сложно. 

  • «1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.
  • 2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником — нанимателем такого жилого помещения (ст. 102 ЖК РФ)».

Утратили связь

Жилой фонд поселка Рощинский насчитывает 2656 квартир. Из них 1844 являются служебными, остальные переданы муниципалитету или частично приватизированы. По словам начальника 1-го отдела ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны РФ И.Б. Самсонова, сейчас только 888 служебных квартир занимают военнослужащие и гражданский персонал министерства.

Весной прошлого года в управлении выяснили, что 336 рощинцев попадают под действие статьи 103 ЖК РФ и не могут распрощаться со служебным жильем. Под выселение попадают 148 человек — они уже получили соответствующие уведомления. Судьба еще 472 человек остается неясной. После проверки они могут примкнуть как к первой, так и ко второй категории.

Передадут в муниципальный фонд

Проживание на муниципальной жилплощади осуществляется на основании договора социального найма, который заключается между проживающим и государством, являющимся собственником жилья. Договор считается заключенным бессрочно (п.2 ст.60 ЖК РФ), однако законодательство предусматривает ряд причин, по которым выселение происходит в принудительном порядке.

Основания.

В соответствии со ст. 83 ЖК РФ, основаниями для выселения из муниципального жилья  в принудительном порядке может являться:

  • Решение о сносе жилья, признанного ветхим либо аварийным.
  • Преднамеренное повреждение жилплощади самим собственником либо лицами, за которых он несет ответственность.
  • Самовольная перепланировка и отказ от приведения жилья в первоначальное состояние.
  • Отсутствие по месту регистрации в течение длительного времени.
  • Признание проживания незаконным.
  • Использование жилплощади в коммерческих целях.
  • Отсутствие платы за жилье и/или коммунальных услуг более чем полгода;
  • Лишение жильца родительских прав и признание судом невозможности его совместного проживания с несовершеннолетними детьми.
Предлагаем ознакомиться:  О выселение и снятие с регистрационного учета

По итогам приема О.В. Мельниченко заявил, что проблема многих рощинцев будет решена в скором времени. Полпредство весь год активно взаимодействовало с министерством, чтобы разрешить ситуацию в Рощинском. 13 марта из департамента жилищного обеспечения ведомства пришло письмо, где сказано, что в 2017 года часть служебного жилья передадут в муниципальный фонд.

Речь идет о квартирах, где проживают определенные категории граждан. Это бывшие военнослужащие, которые на момент увольнения имели право на получение жилья, но не были им обеспечены. К ним также относятся члены семей военнослужащих, имевших право на получение жилья и погибших в период прохождения службы или после увольнения.

«Кроме того, сейчас идет работа, чтобы в муниципальный фонд передали жилье тех, кого нельзя отселить согласно статьям Жилищного кодекса, — сообщил О.В. Мельниченко. — Это семьи с несовершеннолетними детьми, семьи с детьми-инвалидами, семьи, стоящие на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. После передачи жилья муниципалитету граждане смогут его расслужебить».

В.А. Костицин,

 — Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе оказывает серьезную поддержку в решении проблемных вопросов жителей военного городка Рощинский.  

Во многом благодаря полпреду Михаилу Бабичу несколько лет назад военные пенсионеры Рощинского получили возможность приватизировать свое жилье.  На тот момент это казалось очень сложной, почти неразрешимой проблемой. В 2013 году, когда мы выходили на митинг, с нами встречался главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Яковлевич Чабан, после чего наш вопрос был тщательно проработан и решен на высоком уровне.

Сегодня ситуация с жильем усложняется тем, что в Рощинском формируется еще одна бригада, и служебного жилья на всех не хватает. Есть сложные категории граждан, утратившие связь с Министерством обороны. Они подлежат выселению. Но им необходимо оказать всестороннею поддержку, в том числе правовую.  

Предлагаем ознакомиться:  Отсрочка выселения из квартиры по решению суда

Так в ходе приема гражданам было разъяснено, что Департаментом жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации начата работа по сбору заявлений и документов, подтверждающих основания заселения определенных категорий граждан. После чего их жилые помещения будут переведены из специализированного жилищного фонда и переданы в муниципальную собственность.

Это позволит сохранить право на жилье гражданам, заселённым на основании постоянных ордеров до включения их квартир в специализированный жилищный фонд, а также военнослужащим, уволенных с военной службы, членам семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших после увольнения, изъявивших желание проживать в Рощинском, которые на момент увольнения с военной службы имели основания быть обеспеченными органами местного самоуправления и жилищными органами Минобороны, но не были ими обеспечены.

Это большое подспорье людям. И это результат последовательной работы полпредства с Министерством обороны. Я уверен, что и эту сложную проблему возможно решить. 

«Боимся лишиться жилья»

Во время приема жители поселка поделились свои опасениями. «Последний год мы боимся в любой момент лишиться жилья», — сказал военный пенсионер В.Д. Правдин.

«Моя свекровь работала при части более 14 лет, — рассказала мать троих детей С.Г. Блинова, которая в августе 2016 года получила письмо с требованием освободить квартиру. — В 2003 году она получила жилье по решению суда и вскоре после этого умерла. Теперь нас выселяют как утративших связь с Вооруженными силами. Куда мне деваться с моими детьми?»

О.В. Мельниченко заверил женщину, что ей не стоит беспокоиться: «В вашем случае уведомление было направлено ошибочно. Квартира, полученная по решению суда, не может быть отнята. Вы как родственники умершего получателя можете спокойно жить на этой площади. Если у 1-го отдела «Центрального регионального управления жилищного обеспечения» и возникнут вопросы, то вам достаточно предъявить копию судебного постановления».

Жительница поселка Е.В. Кузнецова рассказала свою историю: «Я живу в городке с 1999 года и уже 14 лет работаю в котельной квартирно-эксплуатационной части. С мужем мы разведены. Я живу с дочерью и маленькой внучкой. В прошлом году нас попросили освободить квартиру. Я неоднократно обращалась в управление, показывала ходатайства от руководства, но получила отрицательный ответ».

«Мы детально разберемся в вашей ситуации, — сообщил О.В. Мельниченко. — Но уже сейчас понятно, что вас выселять нельзя, так как на жилплощади прописан несовершеннолетний ребенок».

Предлагаем ознакомиться:  Принудительное выселение из муниципальной квартиры

В непростой ситуации оказался А.В. Клоков, который уволился из Вооруженных сил в 2006 году. За время службы он в довесок к боевым наградам приобрел тяжелое заболевание, приведшее ко второй  группе инвалидности. Мужчина еще является многодетным отцом и воспитывает троих детей. 2 марта Клоков получил решение суда о выселении.

«Вам необходимо подать апелляцию, — посоветовал С.Я. Чабан. — Не исключено, что решение первой инстанции будет отменено».

○ Особенности принудительного выселения.

Существует особенности при принудительном выселении граждан, не являющихся нанимателем или собственником помещения.

Родственников.

Выселение в этом случае возможно одним из следующих способов:

  1. Получение добровольного согласия родственника на утрату права собственности на жилье.
  2. Решение вопроса в судебном порядке. Основанием для подачи иска может являться:
    • Отсутствие родственника по месту проживания в течение длительного времени.
    • Факт проживания родственника в ином месте.
    • Неоплата счетов по коммунальным услугам.
    • Нарушение общественного порядка и др.

○ Порядок выселения.

После того, как суд принимает соответствующее решение, начинается процедура выселения в принудительном порядке.

Судебный исполнитель начинает заниматься процедурой выселения после получения судебного решения. В полномочия сотрудников входит:

  • Вызов лица, в отношении которого открыто производство или его представителя.
  • Запрос на получение необходимых сведений, их обработка, требование объяснений по ним.
  • Осуществление проверки в соответствии с решением суда.
  • Оценка имущества.
  • Осуществление поиска ответчика (при необходимости).
  • Вхождение в жилые/нежилые помещения, занимаемые ответчиком и др.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector