Консультация юриста
Назад

Уголовная ответственность за заражение вич

Опубликовано: 29.07.2019
0
6

Вопросы по рискам инфицирования — Энциклопедия по ВИЧ и гепатитам

Желудочный сок, слюна, моча содержат ферменты, способные снизить концентрацию вируса до минимума (именно поэтому нельзя заразиться через эти жидкости). Вирус не может существовать вне живого организма больше нескольких секунд, а также сразу погибает при температуре свыше 70ºС, при 56ºС — через 30 мин.

Клетка вируса, попадая в организм, встраивается в живую клетку. Она преобразовывает свою РНК в ДНК, затем внедряет ее в ДНК клетки-хозяина, меняя Т-лимфоциты, заставляет производить себе подобные вирусные клетки и разрушать существующие. Предполагается, что вирус реагирует на определенные рецепторы Т-лимфоцитов — СD4-клетки.

Стадии развития ВИЧ-инфекции:

  • инкубационный период;
  • первичные проявления – острая инфекция, бессимптомная и лимфаденопатия генерализованная;
  • вторичные проявления – поражения внутренних органов стойкого характера, поражения кожного покрова и слизистых, заболевания генерализованного типа;
  • терминальная стадия.

По статистике ВИЧ-инфекция чаще всего диагностируется на стадии вторичных проявлений и связано это с тем, что симптомы ВИЧ становятся ярко выраженными и начинают беспокоить больного именно в этот период течения заболевания.

Ст 122 УК РФ: заражение ВИЧ-инфекцией

Вирус иммунодефицита человека или сокращенно ВИЧ – это заболевание, связанное с поступлением в кровь ВИЧ-инфекции, вызывающей разрушение иммунной системы организма.

Это серьезный и опасный недуг, вызывающий тяжелые последствия для организма. ВИЧ распространяется в нашей стране очень быстро. Заразиться этой инфекцией можно через кровь, сперму, грудное молоко.

Сегодня в социуме есть такое явление, как умышленное заражение ВИЧ. Речь идет о тех людях, которые намеренно пытаются заразить этой болезнью других людей.

За такое преступление, как умышленное заражение ВИЧ в 2019 году правонарушителю может грозить статья 122 УК РФ. Какое наказание может ждать преступника и может ли он избежать его?

Это противоправное действие, при котором одно лицо, заведомо зная о своем диагнозе, ставит другое лицо в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Намеренное заражение может произойти тремя способами:

  1. При незащищенном половом контакте.
  2. Через кровь (уколы, инъекции, нанесение татуировок, пирсинг, переливание крови, пересадка органов и т. д.).
  3. От матери к ребенку (во время вынашивания ребенка, родов, в процессе грудного вскармливания).

Заражение такой опасной болезнью невозможно в таких случаях:

  • при использовании общих бытовых приспособлений: посуды, постельного белья;
  • через слезы и пот;
  • при укусе насекомого;
  • при кашле, чихании;
  • при поцелуях, объятьях.

В ст. 122 УК РФ прописано наказание за подставление другого человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Если человек, который знает, что у него ВИЧ, пытался, к примеру, вступить в половой контакт с другим человеком, то он может понести одно из следующих видов наказаний:

  • ограничение свободы (например, не выходить из дома в определенное время, не посещать определенные заведения, не выезжать за определенные территории и т. п.) сроком до 3 лет;
  • привлечение виновного к оплачиваемому труду в местах, определенных судом. Срок принудительных работ – до 12 месяцев;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • ограничение свободы в специально отведенном учреждении для отбывания наказания сроком до 12 месяцев.
Предлагаем ознакомиться:  Варианты возмещения вреда здоровью при ДТП с виновника

Если человек намеренно заразил другого человека ВИЧ-инфекцией, тогда ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

В случае если будет установлено, что правонарушитель заразил ВИЧ-инфекцией двух и более лиц или совершил подобное деяние в отношении несовершеннолетнего лица, тогда срок лишения свободы увеличивается до 8 лет.

ВИЧ — это очень страшный диагноз и угроза нашего общества. Ежегодно от СПИДа умирают сотни и даже тысячи людей. Именно поэтому 122 статья УК РФ гласит о санкциях для тех лиц, которые знали о своей болезни и умышленно подвергали опасности заражения других граждан. Также к ответственности за данное злодеяние могут быть привлечены работники медицинских учреждений, если они в процессе осуществления своей профессиональной деятельности допустили инфицирование здоровых людей ВИЧ.

Основное

Каждый человек знает о том, что ВИЧ не поддается излечению и приводит к гибели человека, потому что иммунитет ослабляется настолько, что становится не способным самостоятельно бороться даже с обычной простудой. Именно поэтому объектом данного злодеяния считается не только здоровье, но и жизнь человека.

Законодательно определено, что ответственность для виновного, знающего о своей болезни, наступает тогда, когда он заразил другое лицо вирусом или поставил последнего под угрозу заражения ВИЧ. На это указывает 122 статья УК РФ.

Но это будет считаться преступлением только в том случае, если последний не знал о заболевании своего партнера, а виновный по личным причинам скрывал свой диагноз.

Уголовная ответственность за заражение вич

К большому сожалению, но на практике очень сложно доказать состав злодеяния и привлечь инфицированного человека к ответственности.

Ведь в большинстве случаев многие люди, имеющие статус ВИЧ-инфицированных, не знают о своем диагнозе и узнают об этом в ходе случайного обследования.

Кроме того, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие наркотики, никогда не задаются вопросом о том, кто из партнеров и знакомых мог заразить их данным заболеванием. Тем самым инфицирование здоровых людей безнаказанно продолжается.

Состав

Состав преступления образуется только в том случае, если виновный заранее знал о своем заболевании и не предупредил об этом другое лицо. Здесь не важно, заразился здоровый человек или нет. Злодеяние считается законченным в момент поставления другого лица под угрозу инфицирования. На это указывает статья 122 УК РФ. Состав преступления в данном случае будет следующим:

  • субъект (только вменяемый гражданин, возраст которого не меньше 16 лет);
  • объект — это здоровье человека, на которое посягает злоумышленник;
  • субъективная сторона содеянного выражается в прямом умысле, когда носитель ВИЧ желает заразить другое лицо данным вирусом или надеется, что этого не произойдет, но все равно совершает преступные действия по собственному легкомыслию или относится к этому с безразличием;
  • объективная сторона проявляется в поставлении здорового человека под угрозу инфицирования ВИЧ или заражения вирусом (половым путем, через шприц для введения инъекций).

Если данное заболевание было передано человеку через кровь во время проведения операции или лечения в медицинском учреждении, то к ответственности за это должны быть привлечены работники данной организации. Наказание для должностных лиц, заразивших ВИЧ-инфекцией здоровых людей, предусматривает 122 статья УК РФ.

Если человек был осведомлен о том, что болен ВИЧ, но, несмотря на это, вступил в половой контакт со здоровым, не знающим о диагнозе партнера, это означает, что инфицированный гражданин совершил злодеяние, санкции за которое предусматривает 122 статья УК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если учитель оскорбляет ученика

Указанное преступное деяние всегда осуществляется виновным осознанно. Ведь злоумышленник заранее знает, что может заразить другого человека ВИЧ-инфекцией, но все равно совершает свои противоправные действия. Например, пользуется с ним одной иглой для введения инъекций или вступает в половой контакт без средств предохранения.

Статья 122 ч. 1 УК РФ содержит в себе санкции для ВИЧ-инфицированных, которые знали о своем диагнозе, но не сообщили о нем здоровым лицам, с которыми имели близкие отношения или пользовались общими средствами для употребления наркотических средств и тем самым ставили последних под угрозу заражения вирусом.

Что гласит закон?

Наказание за поставление под угрозу заражения или передачу ВИЧ-инфекции содержит статья 122 УК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Ведь в данном случае опасности подвергается не только здоровье, но и жизнь здоровых людей, не являющихся носителями ВИЧ. 1 часть данной статьи гласит о заведомом заражении ВИЧ-инфекцией.

Субъектом злодеяния по второй части ст. 122 УК будет только лицо, являющееся носителем вируса. Иными словами, ВИЧ-инфицированный человек, знающий свой диагноз и вступивший в половую связь со здоровым человеком и заразивший его, будет отвечать за содеянное по закону, но только в том случае, если партнер не подозревал о болезни виновного.

Серьезное наказание ждет злоумышленника, если он заразил вирусом несколько человек или несовершеннолетнего. За это виновного может ждать наказание в виде восьми лет тюремного заключения.

Следует также отметить, что должностное лицо, по вине которого был заражен ВИЧ-инфекцией здоровый человек, будет отвечать за свои преступные действия по закону.

Данное деяние считается оконченным в тот момент, когда виновный своими преступными действиями поставил под угрозу заражения здорового человека или инфицировал его ВИЧ. Иными словами, можно сказать, что указанная статья имеет несколько квалифицирующих составов злодеяния.

Предлагаем ознакомиться:  Банк уголовных дел рф картотека

В первом случае субъектом может быть лицо, не страдающее данным диагнозом, но подталкивающее своими действиями под заражение вирусом здорового человека. Например, в тех случаях, когда дилер предлагает наркозависимому сделать инъекцию тем шприцом, который уже был использован инфицированным гражданином. При этом виновный полностью осознает противоправность своих действий. Данное деяние всегда совершается умышленно.

Вторая, третья и четвертая части статьи 122 УК содержат в себе наказание за передачу вируса здоровому человеку. Злодеяние здесь будет оконченным в тот момент, когда пострадавший заболел ВИЧ.

Четвертая часть указанной статьи содержит в себе наказание только для тех лиц, которые в ходе исполнения своих прямых профессиональных обязанностей допустили инфицирование ВИЧ здорового человека. Деяние в данном случае считается неосторожным.

Санкции

В том случае если виновное лицо своими действиями поставило под угрозу заражения ВИЧ здорового человека, то ему грозит наказание в виде:

  • ограничения свободы на период до трех лет;
  • тюремное заключение до года;
  • арест до 6 месяцев;
  • осуществление принудительных работ (только до одного года).

Данные санкции предусматривает статья 122 УК РФ. Заражение ВИЧ-инфекцией гражданина преследуется по закону и считается злодеянием. Наказание за содеянное может достигать до пяти лет в местах изоляции от общества.

В том случае если по вине инфицированного человека, который знал о своем диагнозе, пострадали несколько человек или подросток, то ему грозит до 8 лет тюремного заключения. Также суд вправе назначить злоумышленнику дополнительные санкции.

Если виновный был работником медицинской организации и допустил заражение вирусом человека из-за некачественного выполнения возложенных на него обязанностей, то к нему будет применено наказание, заключающееся в:

  • осуществлении принудительных работ (до 5 лет), также могут быть предусмотрены дополнительные санкции в виде запрета на занятие определенной деятельностью;
  • изоляции от общества на период до пяти лет.

Ст. 122 УК РФ включает в свой состав диспозиции и санкции, фиксирующие деяние, которое именуется заражением ВИЧ-инфекцией, и соответственно, ответственность за него. В настоящее время статистика показывает, что количество названных совершенных деяний значительно увеличилось, а это, безусловно, требует наибольшего внимания правоохранительных органов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector