Консультация юриста
Назад

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Опубликовано: 14.12.2019
0
0

Статья 168 Уголовного кодекса РФ

Статья 168 УК РФ определяет наказание за нанесение вреда вещам, принадлежащим посторонним людям, организациям, государству, или их полное разрушение по причине беспечного отношения к опасным явлениям, например, огню или другими источниками опасности, если событие произошло по неосторожности. Главный критерий для открытия уголовного дела и привлечения человека к уголовной ответственности – нанесение крупного ущерба, неважно, о каком имуществе идёт речь и кому оно принадлежит.

Ресурсы, несущие повышенную опасность, – это огонь и легко загорающиеся материалы. А также это неисправные, имеющие дефекты механические приспособления, транспортные средства, взрывоопасные предметы и вещества, любые другие объекты, над которыми человек может потерять контроль и тем создать опасную ситуацию.

Неосторожность тоже имеет определение. В уголовном праве она считается формой вины, ее главная характеристика в том, что виновный опрометчиво надеется предотвратить негативные последствия или не задумывается о вероятности происшествия. Например, нарушение техники безопасности, использование технического оснащения с дефектами, небрежное обхождение с легко загорающимися объектами.

Ответственность за проявленную небрежность, результатом чего стала порча имущества, статья 168 УК РФ устанавливает с 16 лет.

Второй пункт этой статьи предписывает такие меры взыскания, как:

  • штраф до 120 тыс. рублей или в рамках дохода за период до 1 года;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 1 года ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы.

Новая редакция УК РФ внесла изменения в санкции, вдвое увеличив наибольший срок обязательных работ, предыдущий вариант предусматривал до 240 часов. Кроме того, появилась дополнительная мера наказания – принудительные работы.

Срок давности равен двум годам, потом уголовное дело прекращается. Подобные события относятся к подследственности органов федеральной противопожарной службы.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность и сроки за причинение смерти по неосторожности

Намеренное нанесение существенного материального вреда любого вида другим лицам наказывается по ст. 167 УК РФ, без значительного урона – ст. 7.17 КоАП РФ.

Судебная практика

Гражданин С. И. К. направил заявление в суд, где указал требование взыскать с ООО и гражданина Д. С. И. материальный ущерб в сумме 400 тыс. рублей, в том числе судебные расходы.

На территории ООО, выполняющего работы по переработке отходов (нефтепродукты, лакокрасочные материалы, резиновые шины и прочее), случился пожар, уничтоживший принадлежащее С. И. К. транспортное средство. Расследование дела показало, что причиной возгорания стали неосмотрительные действия Д. С. И., осуществляющего утилизационные работы по распоряжению работодателя.

Ответчик ООО в суд не явился без предъявления уважительной причины.

Ответчик Д. С. И. в суд не явился, обратился с просьбой о рассмотрении дела без него. Письменно сообщил, что работал по договору подряда. А также высказал мнение, что истец, оставив автомобиль на территории предприятия или рядом с ней, сам поступил неосмотрительно, так как установлена табличка «Стоянка автомобилей запрещена».

Из материалов дела стало понятно, что с Д. С. И. заключался договор подряда, согласно которому он должен был выполнить работы по сортировке отходов. Выполняя свою работу, Д. С. И. самостоятельно принял решение помочь другому гражданину, производившему утилизацию нефтепродуктов на специальном оборудовании. Д. С. И.

без посторонней помощи совершил розжиг установки, что стало причиной её возгорания. После чего открытый огонь перешёл на резервуары, содержащие горючие вещества на территории предприятия. Таким образом, нарушение требований инструкций по предупреждению опасных ситуаций гражданином Д. С. И. стало причиной возникновения пожара.

Мировой суд признал Д.С.И. виновным по ст. 168 УК РФ.

Установлено, что работником считается гражданин, работающий на основании договора, действующий при этом по распоряжению работодателя, обязанного контролировать безопасность работ.

Предлагаем ознакомиться:  Предварительный договор аренды нежилого помещения: образец документа, что это такое и как сообщить о намерении расторжения при строящемся объекте?

Ст. 168 ГК РФ устанавливает, что причинённый сотрудником в рабочее время вред возмещает работодатель.

Д. С. И. оказался на территории ООО потому, что с ним был заключён договор подряда, действовал по распоряжению руководства под его наблюдением за безопасностью.

То, что розжиг оборудования не входил в трудовые функции Д. С. И., не освобождает предприятие от возмещения ущерба. Проведя розжиг установки, Д. С. И. поступил в интересах ООО, неважно, сделал он это по своему желанию или по просьбе другого работника.

Кроме того, работодатель:

  1. Не создал условия для безопасности труда.
  2. Определил рабочее место неопытного сотрудника рядом с опасным оборудованием.
  3. Не исключил доступ к этому оборудованию для Д. С. И.
  4. Не исключил вероятность розжига установки посторонним человеком.

ООО не представило доказательств того, что действия Д. С. И. совершены не по распоряжению работодателя. И также нет доказательств того, что Д. С. И. разжигал установку для утилизации, чтобы умышленно причинить вред имуществу или гражданам.

Таким образом, ответственность за причинённый ущерб при выполнении трудовых обязанностей гражданином Д. С. И. несёт ООО как работодатель.

Суд обязал ООО возместить ущерб в сумме 400 тыс. рублей гражданину С. И. К, так как во время пожара автомобиль располагался на открытом для использования месте вблизи территории предприятия, где стоянка транспортных средств разрешена.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector