Консультация юриста
Назад

Уведомляем вас о расторжении договора

Опубликовано: 22.01.2020
0
0

Договор аренды и уведомление о расторжении гражданско-правового договора

Договоры об аренде помещений относятся к группе гражданско-правовых. Действие таких договоров, процедура их заключения и расторжения, регламентируются нормами Гражданского законодательства, в частности, главой 34 ГК РФ.

Расторжение договора с установленным периодом аренды по истечении срока его действия проходит по стандартной процедуре, и регламентируется п.1 ст.610 ГК РФ. Законодатель не требует от сторон договора совершения дополнительных действий по уведомлению о расторжении договора, поскольку это установлено непосредственно его условиями.

Технически более сложной является процедура досрочного прекращения арендного договора, в т.ч. прекращения действия бессрочных (заключенных на неопределенный срок) договоров, и договоров, по которым арендный период был автоматически пролонгирован, включая случаи, когда находящееся в арендном пользовании движимое или недвижимое имущество находится в субаренде. Рассмотрим эту процедуру более детально.

Условия досрочного расторжения договора установлены нормами ст.619 (по требованию арендодателя) и ст.620 (по требованию арендатора), а также п.2 ст.450 ГК РФ. Положения данных статей оставляют за сторонами право досрочного расторжения при нарушения договорных условий одной из сторон:

  • в согласительном порядке (при достижении договоренностей между сторонами без участия третьей стороны);

  • в судебном порядке, при возникновении имущественных или иных претензий у одной из сторон договора.

Инициация процедуры и срок уведомления о расторжении договора аренды

Арендодатель (арендатор) может инициировать расторжение договора аренды в досрочном порядке только после того, как арендатору (арендодателю) в установленном порядке будет направлено уведомление о расторжении договора аренды помещения или иного имущества.

Кроме обязательного требования уведомить другую сторону о досрочном расторжении действующего договора, законодательство четко регламентирует и порядок уведомления о расторжении договора, с учетом формы аренды. Так:

  • для срочных арендных договоров (заключенных на определенный срок) – уведомление должно быть отправлено в соответствии со сроками, указанными в условиях договора;

  • для договоров, срок которых не установлен их условиями, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке (согласно п.2 ст. 610 ГК РФ), должно быть отправлено:

    • при аренде имущества – за один месяц до даты расторжения;

    • если арендована недвижимость – за три месяца до даты расторжения.

Предлагаем ознакомиться:  Как разменять муниципальную квартиру: 3 этапа

Конкретизируя требования по срокам, законодатель не устанавливает для уведомления о расторжении договора образец типового формата. Это оставляет право разрабатывать бланк уведомления о расторжении договора в произвольной форме, но при этом указывать требуемые процедурой сведения:

  • о сторонах и сроках действия договора;

  • причинах досрочного расторжения;

  • дате прекращения договора;

  • в случае передачи помещения субарендатору – рекомендации уведомить последнего о прекращении аренды.

Как отправить уведомление арендатору

Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды помещения может быть отправлено арендатору:

  • курьерской доставкой – в этом случае представитель арендатора на обратной стороне экземпляра арендодателя ставит число и время его получения, подпись лица, принявшего уведомление;

  • через почтового оператора заказным письмом с уведомлением – при почтовой доставке подтверждением получения служит отметка получателя в бланке уведомления;

  • через систему электронного документооборота (если стороны являются ее зарегистрированными пользователями).

Не следует пренебрегать отправкой уведомления. Если арендодатель не сможет в согласительном порядке разрешить все спорные вопросы, и вынужден будет обратиться в судебную инстанцию для разрешения гражданского спора, отсутствие такого уведомления или нарушение сроков его отправки повлечет за собой не только отказ в исковых требованиях.

В порядке правового ликбеза: несколько слов о расторжении других видов договоров

Зачастую в судебных инстанциях рассматриваются споры о нарушении прав сторон при досрочном расторжении ГПХ-договоров, а также трудовых соглашений. Как показывает статистика, наибольшее число исков выиграны истцами по одной простой причине – сторона, инициировавшая досрочное расторжение, нарушила сроки уведомления второй стороны договора.

Избежать подобных ошибок вам поможет справочная информация о сроках уведомления (приводим наиболее распространенные виды договоров):

  • Уведомление о расторжении договора оказания услуг возмездного характера направляется другой стороне с указанием срока, в который следует ответить на него. Если ответом стал отказ, или он вовсе не был получен, инициатор расторжения может обратиться в суд в течение одного месяца (ст. 452 ГК РФ). В случае достижения паритета и возмещения убытков стороной-инициатором, уведомление можно не отправлять, достаточно подписать двустороннее соглашение, указав согласованную дату.

  • Уведомление о расторжении договора связи, инициированного стороной, предоставляющей услуги, должно быть отослано потребителю услуг в сроки, устанавливаемые условиями оферты оператора.

  • Уведомлять персонал о расторжении трудовых договоров работодателю нужно при завершении срочного договора. Для уведомления о расторжении трудового договора (2019) образец можно найти здесь.

  • Уведомление о расторжении договора с иностранным работником подается в двух вариантах: первое уведомление – трудовому мигранту, если иное не установлено условиями заключенного договора, подается (как и для работников-россиян) в сроки, предусмотренной общей для трудового законодательства практикой, второе уведомление – в органы МВД – не позднее чем через три дня с момента увольнения работника. Чтобы правильно составить такое уведомление, прочитайте эту статью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector