Консультация юриста
Назад

Сокращение матери одиночки при сокращении штата ТК РФ

Опубликовано: 17.02.2020
0
1

Если женщина одна воспитывает ребенка

Абсолютно любое, даже успешное предприятие может коснуться вопрос сокращения штата. Подобная мера принимается руководством не только из-за снижения объемов производства. Этот шаг эффективен и в других случаях, например, когда между оставшимися работниками распределяются обязанности «сокращенца», а размер их премии за это оказывается ниже, чем заработная плата уволенного. В целом, наиболее частыми причинами для увольнения являются следующие:

  1. автоматизация производства и, как следствие, полное и частичное отсутствие необходимости в работниках;
  2. снижение объемов производства;
  3. увеличение эффективности работы (когда другие сотрудники берут на себя обязательства уволенного);
  4. смена профиля работы.

Сокращение может затронуть и матерей одиночек. Поэтому женщина и ее работодатель должны знать, в каких условиях увольнение возможно, а в каких оно будет противоречить законодательству.

Законодательство трактует понятие одинокой матери так: это женщина, воспитывающая и содержащая ребенка без какой-либо помощи со стороны отца. Одиночкой может быть признан и отец, правда, такая ситуация встречается в разы реже. Причины отсутствия поддержки и помощи со стороны мужчины могут быть самые разные:

  1. погиб;
  2. без вести пропал;
  3. был признан недееспособным (например, ввиду психического заболевания);
  4. был лишен или ограничен в правах на ребенка;
  5. из-за проблем со здоровьем не имеет возможности помогать ребенку и участвовать в его воспитании;
  6. был осужден и пребывает в тюрьме;
  7. добровольно отказался от ребенка и не хочет участвовать в его жизни.

Далеко не любая из этих ситуаций позволяет женщине получить статус матери одиночки. В Семейном Кодексе РФ определения понятию «одинокая мать» нет. Однако его можно найти в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 года. Оно применимо и в трудовом законодательстве, однако не позволяет получать социальные льготы. Согласно данному в письме определению, женщина считается матерью одиночкой, если:

  • ребенок родился вне зарегистрированного брака (в том числе после 300 дней с момента расторжения брачных уз);
  • родители ребенка не состоят и не состояли в браке;
  • женщина усыновила ребенка одна (на практике такое происходит очень редко, так как получить разрешение в подобной ситуации крайне сложно);
  • не было установлено отцовство ребенка;
  • отец, указанный в свидетельстве, не является генетическим ребенку.

В ряде случаев статус матери одиночки может быть приобретен со временем. Основаниями для этого являются следующие ситуации:

  1. отца лишили прав на ребенка;
  2. папа малыша умер;
  3. отец признан недееспособным;
  4. родитель пропал без вести или отбывает наказание в тюрьме;
  5. отец сам отказался от воспитания собственного ребенка.

Одинокая женщина имеет ряд привилегий. Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ, она не может быть уволена по сокращению при наличии хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет. Для полной семьи таких ограничений нет. Зато подобной привилегией могут воспользоваться и одинокие отцы.

Если руководитель хочет уволить мать одиночку с малолетним ребенком на руках, то сделать он это сможет только в связи с ликвидацией или по вине самой сотрудницы (например, из-за систематических опозданий или прочих серьезных нарушений трудовой дисциплины). При обычном сокращении штата такая женщина в качестве кандидатуры на увольнение рассматриваться не может – она должна быть исключена из списка.

А что делать работодателю, если мать одиночка – единственная на сокращаемой должности или он не хочет увольнять более опытных и квалифицированных сотрудников? Вариант тут только один – предложить ей другую работу на предприятии. Она должна подходить ей по медицинским показаниям. Лучше, если за сотрудницей сохранится и прежний размер заработной платы, тогда будет больше шансов на то, что она согласится. В противном случае отказ от новой должности не даст работодателю права провести сокращение.

Ребенок считается инвалидом при наличии соответствующего диагноза и возраста менее 18 лет. По достижению этой границы он перестает быть ребенком. Если женщина одна воспитывает таких детей, то уволить ее по сокращению штата нельзя, пока всем им не исполнится 18 лет. Увеличение планки с 14 до 18 лет объясняется просто – ребенок имеет физиологические или психологические особенности организма, из-за которых он не может позаботиться о себе сам и вести полноценную жизнь. Поэтому все обязанности по его содержанию и ложатся на одинокую маму.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ на ежегодный оплачиваемый отпуск - образец и бланк

При сохранении должности за родителем абсолютно не важно, какую группу инвалидности имеет его ребенок. На приоритетность это никоим образом не влияет. То есть, если на производстве работает 2 матери одиночки с детьми-инвалидами (у одного 1, у второго 3 группа), они имеют равные права на сохранение должности – работодателю придется оставить их обоих или попытаться решить вопрос, добившись согласия на увольнение/перевод одной из них.

Одной воспитывать ребенка очень трудно, а если малышей сразу 3 или больше, то финансовая нагрузка возрастает в разы. В такой ситуации женщина хочет защитить себя и своих детей, поэтому и интересуется, могут ли ее сократить с работы. Сделать это не получится на тех же основаниях, что и других матерей одиночек.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата ТК РФ

Такое же право справедливо и для мужчин, самостоятельно воспитывающих детей без участия матери.

При наличии ребенка в возрасте до 3-х лет неприкосновенность в случае сокращения штата имеет не только одинокая мать, но и любая другая женщина, о чем также сказано в ст. 261 ТК РФ. Это право мама из полной семьи утрачивает после исполнения ребенку 3-х лет, одинокая – после исполнения 14 лет.

Но даже по достижению пограничного возраста за женщиной сохраняются некоторые права. Так, работодатель при наличии свободных и подходящих вакансий должен предложить их матери. И лишь при ее отказе он может провести сокращение, но в соответствии с законодательством, то есть с сохранением выходного пособия и компенсацией в размере до 2-х среднемесячных зарплат до момента ее устройства на новую работу.

Зачем необходимо сокращать работников?

Необходимость сокращения может возникнуть в нескольких вариантах:

  • работодатель намерен возложить на персонал сразу несколько должностей, при этом он устанавливает им надбавки к зарплате за счет экономии соответствующего фонда;
  • производство становится более автоматизированным, нет необходимости в большом количестве рабочих рук;
  • фирма меняет профиль;
  • компания снижает объемы производства.

Каких родителей нельзя сократить?

Увольнение матери одиночки по сокращению штата в большинстве случаев невозможно, так как эта категория граждан требует особого внимания со стороны государства. Отсутствие отца в семье означает, что женщина одна растит детей, следовательно, и других источников дохода для этого у нее кроме собственной работы нет. А государство делает все, чтобы обеспечить безопасность и достойное детство ребенку. Поэтому, не получится уволить женщину, если она:

  • беременна на момент получения уведомления или непосредственного увольнения (то есть, забеременеть она может и уже после получения уведомления, даже в этом случае работодатель не имеет права ее сократить);
  • имеет хотя бы одного ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • является матерью одиночкой и сама воспитывает хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет (в случае наличия у ребенка инвалидности этот параметр увеличивается до 18 лет).

Первые два случая справедливы для всех женщин, даже если их дети растут в полноценных семьях. Последняя же ситуация характерна только для одиноких мам. Таким правом могут обладать и отцы, если мать их детей умерла, была лишена родительских прав или по иным причинам не принимает участия в воспитании.

При каких условиях родителей невозможно сократить

Кстати, в отпуск по уходу за ребенком может уйти и мужчина, в том числе одинокий. Тогда работодатель тоже не сможет его уволить.

Перед тем, как составить список на сокращение, стоит проверить, не попадает ли выбранный работник под одну из категорий табу. Согласно действующему ТК РФ, нельзя увольнять по сокращению следующих родителей:

  • беременных;
  • матерей, у которых есть дети младше 3-х лет;
  • женщин, которые самостоятельно воспитывают ребенка младше 14 лет;
  • сотрудников, которые находятся в декрете или в отпуске по уходу за малышом до 3 лет;
  • работников, которые считаются единственным кормильцем в семье с ребенком до 3 лет.

Могут ли уволить мать одиночку по сокращению? По закону РФ, одинокая мать — это женщина, которая имеет на содержании ребенка и воспитывает его без участия второго родителя.

В силу жизненных обстоятельств, отец может отстраниться от воспитания по нескольким причинам:

  • смерть;
  • признание безвестного отсутствия;
  • признание недееспособности;
  • лишение прав на ребенка;
  • ограничение родительских прав;
  • отсутствие возможности воспитывать ребенка по состоянию здоровья;
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • отказывается участвовать в воспитании.
Предлагаем ознакомиться:  Право матери на сокращенный рабочий день

Впрочем, не каждый из этих случаев характеризует мать как одиночку согласно букве закона.

По семейному законодательству, в это определение входит несколько категорий женщин:

  1. Та, кто родила младенца вне брака.
  2. Женщина, которая родила по истечении 300 дней после официального расторжения брака.
  3. Женщина взяла ребенка на усыновление не находясь в браке (хотя такое возможно крайне редко).
  4. Если супруг отказался от отцовства в срок до 300 дней после расторжения брака.

В Трудовом кодексе термин «мать-одиночка» используется в двух статьях — 263, 261. В них расписаны ограничения в увольнении по сокращению матери одиночки и их привилегии.

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Гарантии распространяются на одиноких матерей, чьим детям еще не исполнилось 14 лет. То есть, сокращение одинокой матери с ребенком до 14 лет невозможно, если только она не попадает под категорию исключений. Аналогичные привилегии получают также и отцы, если они оказались в перечисленных выше ситуациях.

По инициативе работодателя сокращение женщины с ребенком до 14 лет недопустимо.

Исключение, когда допустимо сокращение должности матери одиночки — это ликвидация самой фирмы и признание виновного поведения такого сотрудника.

И все-таки, можно ли уволить мать одиночку по сокращению штата? Если под сокращение попадает должность, которую занимает одинокая мать/отец, работодатель обязан предложить ей/ему другую вакансию, которая будет соответствовать квалификации работника, с аналогичной заработной платой.

Если такой нет, то при сокращение матерей одиночек наниматель должен предложить нижестоящую вакансию в той же фирме.

В случае отказа от предлагаемой вакансии при сокращении матери с ребенком до 14 лет, она должен подтвердить это письменно. В таком случае трудовой договор становится недействительным.

Вот и все нюансы о сокращении работника имеющего ребенка до 14 лет.

Если чадо — инвалид

По законам РФ, ребенок-инвалид это человек, который еще не достиг 18-ти летнего возраста и имеет устойчивые расстройства в работе организма, которые возникли из-за болезни, травмы или врожденных недостатков.

Такой ребенок физически ограничен, не может вести нормальную жизнедеятельность и нуждается в дополнительной защите и социальной помощи. Инвалидность признается с помощью санитарно-медицинской экспертизы. Группа инвалидности зависит от степени физического расстройства.

Мать или отец ребенка-инвалида — это взрослый дееспособный человек, который является родным или приемным родителем несовершеннолетнего ребенка, и берет на себя все хлопоты по его содержанию.

Согласно статье 261 Трудового кодекса, наниматель кормильца ребенка-инвалида не имеет права сократить такого работника, пока ребенку не исполнится 18 лет.

В тоже время статья 179 ТК подтверждает, что работодатель при сокращении должен в первую очередь оставить на производстве представленную категорию работников. Льготы распространяются на родителей с детьми-инвалидами любой группы.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению и беременность

Впрочем, есть и нюансы. Так, работодатель может уволить такого работника если:

  • ликвидируется фирма;
  • заканчивается трудовой контракт;
  • сотрудник признан злостным нарушителем дисциплины на производстве (например, систематические опоздания);
  • составлен приказ о дисциплинарном взыскании (другими словами, увольнение по статье);
  • совершено хищение или другие противоправные действия;
  • не исполняются непосредственные трудовые обязанности;
  • разглашена служебная тайна.

Исключение из закона составляют также случаи, когда оба супруга, которые воспитывают вместе ребенка-инвалида, работают на одном предприятии.

Наниматель имеет право сократить одного из родителей, если этого требуют обстоятельства. Однако он обязан оставить второго на прежнем рабочем месте.

Многодетные семьи

Можно ли уволить многодетную мать по сокращению? Многодетный родитель — это дееспособный человек, у которого находятся на содержании трое и более детей до 18 лет. При этом, не важно родные это дети либо усыновленные.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата ТК РФ

Современное законодательство стоит на стороне работников, имеющих родительские обязательства. Трудовой кодекс напрямую не регулирует взаимоотношения многодетных работников и их работодателей. Однако изучая законодательные нормы РФ, можно сказать, что родители с несколькими детьми все же имеют привилегии в нескольких случаях.

Сокращение многодетной матери или отца невозможно, если:

  • младшему ребенку женщины еще не исполнилось 3 года;
  • на иждивении у работника 3 и более детей, и он является единственным кормильцем в семье;
  • второй супруг не работает, так как находится в отпуске по уходу за детьми;
  • если один из детей имеет инвалидность.

Ранее эти ситуации распространялись только на женщин, однако после некоторых изменений в трудовом законодательстве, мужчина тоже оказался под защитой права, если он один содержит свою многодетную семью.

Женщина, которая имеет ребенка не старше 3 лет, защищена положениями трудового законодательства.

Согласно 261 статье ТК Российской Федерации, с такой работницей нельзя расторгнуть трудовой договор по причине сокращения, если ее ребенку еще нет 3 лет.

И даже более того — ст. 256 того же документа предусматривает, что в период декретного отпуска за женщиной сохраняется ее должность с прежним окладом.

Увольнение работницы возможно только в исключительных случаях, которые были описаны выше.

Когда ребенку исполняется 3 года, закон перестает защищать женщину. Но прежде, чем ее уволить, наниматель должен ознакомиться со всеми категориями лиц, которых нельзя сокращать. Они перечислены в статье 180 Трудового кодекса РФ.

Согласно закону, сокращение сотрудницы с ребенком старше 3 лет все равно предполагает ответственность работодателя. Так, он обязан предложить работнице другую должность, которая будет соответствовать ее квалификации и прежнему уровню зарплаты.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата ТК РФ

Новая должность должна подходить сотруднице по состоянию ее здоровья. Наемщик должен предложить все возможные вакансии, которые есть в его фирме в конкретной местности.

Если у фирмы отсутствуют подобные рабочие места или женщина отказалась от предложенного, она должна подтвердить это в официальном письме. При таких вариантах ее можно уволить.

Ответственность работодателя за нарушение ТК

Нарушение норм и правил, прописанных в Трудовом кодексе РФ, влечет серьезные последствия для работодателя. Так, лицо, чьи права были нарушены, может обратиться с письменным заявлением в контролирующие органы.

Действительно ли нарушено трудовое законодательство — проверяет прокуратура или инспекция труда. Они могут проводить как плановые, так и внеплановые проверки.

По решению суда работник может быть восстановлен на прежней должности или же может получить денежную компенсацию от наемщика.

В свою очередь, работодателю грозит административная или материальная ответственность.

Так, статья 5 Кодекса Российской Федерации предусматривает наказание для должностных лиц в виде различных штрафов:

  • для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 руб.;
  • для индивидуальных предпринимателей — от 1 000 до 5 000 руб. либо приостановление работы фирмы на срок не более 90 суток;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. либо приостановление работы до 90 суток.

Также суд может назначить выплату компенсации работнику в размере его недополученных зарплат после незаконного увольнения.

Дело рассматривает госинспектор или районный суд.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector