Консультация юриста
Назад

Увольнение сезонных работников по окончанию сезона

Опубликовано: 29.07.2019
0
9

С «сезонниками» заключают срочный договор

Сезонными работами являются те, которые из-за климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шесть месяцев (ст. 293 Трудового кодекса РФ). В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор. И в нем обязательно указывается на сезонный характер деятельности (ст. 294 Трудового кодекса РФ).

При заключении такого договора человек должен быть ознакомлен с его условиями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Свое согласие с ними он подтверждает подписью на договоре и в приказе о приеме на работу.

Тогда (если вдруг возникнет спор) даже в суде сотрудник не сможет доказать, что его приняли на постоянной основе (решение Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 14 апреля 2014 г. № 2-586/2014).

Отметим, что к трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения о срочных трудовых договорах.

Пенсионные проблемы

У людей, которые работают сезонно, в трудовой книжке большое количество записей о приеме в ту или иную организацию и об увольнении.

Как выяснилось, их очень внимательно читают представители ПФР при назначении пенсии.

Так, одному работнику отказали в назначении льготной пенсии только потому, что в трудовой книжке была неверная запись – неправильно указали должность. Ее название не соответствовало Списку должностей, дающих право на досрочную пенсию. Пришлось через Центральный районный суд г. Тольятти доказывать, что эти должности идентичны. В итоге суд согласился с представленными доводами (решение от 2 июня 2014 г. № 2-3154/2014).

Но чтобы у работника в будущем не возникало таких проблем, лучше сразу же корректно указывать наименование должности в трудовой книжке.

Работника нужно предупредить об увольнении

Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Работника нужно предупредить об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда заканчивается действие срочного договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Предлагаем ознакомиться:  Какие реквизиты нужны для заключения договора

Обратите внимание: для сезонных работников установлены сокращенные сроки предупреждения о досрочном увольнении. Если человек увольняется раньше времени по собственной инициативе, то он обязан предупредить об этом организацию в письменной форме за три календарных дня (ст. 296 Трудового кодекса РФ).

Хозяйство должно уведомить сезонного работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата в письменной форме не менее чем за семь календарных дней. При этом нужна подпись сотрудника на соответствующем документе.

Увольнение сезонных работников по окончанию сезона

Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Работника нужно предупредить об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют случаи, когда заканчивается действие срочного договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Правовое регулирование трудовых отношений с сезонным работником

Отдельно остановимся на увольнении работников, трудящихся во вредных или опасных условиях.

Как выясняется, некоторые хозяйства устанавливают им суммированный учет рабочего времени и сверхурочные часы труда по старинке высчитывают и оплачивают только при увольнении по окончании сезона. С 1 января 2014 года так делать нельзя. (Случаи, когда работнику может быть установлен суммированный учет рабочего времени, перечислены в статье 104 Трудового кодекса РФ).

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421ФЗ в статью 104 Трудового кодекса РФ внесены поправки, согласно которым период для суммированного учета рабочего времени физлиц, трудящихся во вредных или опасных условиях, не может превышать три месяца.

Следовательно, теперь сверхурочные трудовые часы сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени оплачиваются по окончании каждых трех месяцев.

В противном случае предприятию грозят неприятные последствия.

Например, Нерчинско-Заводский районный суд Забайкальского края решением от 9 июня 2014 г. № 2-521/2014 обязал компанию сделать перерасчет оплаты сверхурочных часов по трехмесячным периодам, а также выплатить работнику проценты за задержку выдачи этих сумм.

Предлагаем ознакомиться:  Как отбиться от коллекторов по несуществующему долгу

Увольнение сезонных работников по окончанию сезона

Гражданин может быть привлечен к выполнению сезонных работ на основании срочного трудового договора, оформленного в общем порядке.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421ФЗ в статью 104 Трудового кодекса РФ внесены поправки, согласно которым период для суммированного учета рабочего времени физлиц, трудящихся во вредных или опасных условиях, не может превышать три месяца.

Выходное пособие: налоговые аспекты

Согласно статье 296 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора с сезонным работником в связи с ликвидацией хозяйства, сокращением численности или штата ему положено выходное пособие – в размере двухнедельного среднего заработка.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Правда, по нормам статьи 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие может выплачиваться работнику и в других случаях – по соглашению сторон трудового договора.

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы выходных пособий в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер – для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По мнению специалистов главного финансового ведомства (письма от 26 июня 2014 г.

В целях налогообложения прибыли выходное пособие при расторжении договора можно учесть в составе расходов на оплату труда.

Причем если оно выплачивается по основаниям, не предусмотренным в статье 178 Трудового кодекса РФ (то есть когда речь не идет о ликвидации или сокращении штата), то такое пособие должно быть предусмотрено трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору. Подобные разъяснения приведены, например, в письме Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828.

Заметим, что данные суммы можно учесть и при расчете единого налога по «упрощенке», и при уплате единого сельхозналога.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» компенсационные выплаты (в пределах установленных норм), связанные с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок задержания правонарушителей, использующих автомототранспортные средства в преступных целях

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» предусмотрено аналогичное правило.

Таким образом, суммы выходного пособия сезонным работникам (в пределах норм) не облагаются страховыми взносами.

Согласно статье 296 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора с сезонным работником в связи с ликвидацией хозяйства, сокращением численности или штата ему положено выходное пособие – в размере двухнедельного среднего заработка.

Правда, по нормам статьи 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие может выплачиваться работнику и в других случаях – по соглашению сторон трудового договора.

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы выходных пособий в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер – для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По мнению специалистов главного финансового ведомства (письма от 26 июня 2014 г.

Причем если оно выплачивается по основаниям, не предусмотренным в статье 178 Трудового кодекса РФ (то есть когда речь не идет о ликвидации или сокращении штата), то такое пособие должно быть предусмотрено трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору. Подобные разъяснения приведены, например, в письме Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» компенсационные выплаты (в пределах установленных норм), связанные с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» предусмотрено аналогичное правило.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector