Консультация юриста
Назад

Увольнение по состоянию здоровья 2019

Опубликовано: 21.12.2019
0
1

По Трудовому кодексу РФ

Запись в трудовой книжке должна соответствовать всем предъявляемым на законодательном уровне нормам. Она вносится только после издания руководителем приказа об увольнении. Кадровый работник при заполнении книжки должен указать:

  • точную причину разрыва трудовых отношений, ссылаясь на полученное от комиссии медзаключение и соответствующую статью ТК России;
  • дату издания и номер приказа, в соответствии с которым было проведено увольнение.

В конце внесенная запись должна быть заверена официальной печатью организации.

К заполнению трудовой книжки необходимо отнестись с особой ответственностью, так как наличие ошибочных сведений может негативно сказаться на каждой из сторон. Кроме этого, работник может обратиться в суд и потребовать восстановления в должности.

Образец записи в трудовой об увольнении инвалида в связи с отказом от перевода

Образец записи в трудовой об увольнении в связи с отказом от перевода на другую должность

Требуется помнить, что состояние здоровья и профнепригодность – это различные термины. Формулировка «профнепригоден» при увольнении по здоровью не используется, так как она связана с профессиональными качествами.

При увольнении из-за наличия медицинского заключения человек может отказаться от прохождения отработки. При этом, требования работодателя будут признаны незаконными.

Все увольнения по состоянию здоровья регулируются ТК РФ. Для каждого конкретного варианта есть свои законодательные акты, на основе которых и производятся все процедуры. При несоблюдении законодательства идет проверка, и устанавливаются штрафные санкции в отношении виновных лиц.

Законодательство РФ говорит о том, что каждый работник должен быть способен выполнять возложенные на него профессиональные обязанности. Если же здоровье этого не позволяет, то такой труд приравнивается к принудительному, что законом категорически запрещено. Все тонкости, связанные с расторжением трудового договора по причине здоровья, регулируются следующими положениями ТК:

  • подпункт а п. 3 ст. 81 ТК РФ – статья расторжения трудового договора, связанная с несоответствием сотрудника его должности по медицинским показаниям;
  • пункт 8 ст. 77 ТК позволяет уволить работника, если в организации отсутствует возможность трудиться в должности, годящейся для его теперешнего состояния, или он не согласен занять подходящую вакантную должность;
  • пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает увольнение, когда человек более не может трудиться вообще;
  • ст. 178 ТК РФ оговаривает положенные при увольнении пособия.

Основания для увольнения по состоянию здоровья

По сути, увольнение по состоянию здоровья возможно лишь после получения справки из медучреждения. Ведь как бы не чувствовал себя сам работник, только врачебная комиссия вправе решать, насколько он в состоянии трудиться на данной должности в частности и способен ли трудиться вообще.

Трудовое законодательство включает следующие основания, предусматривающие увольнение по здоровью работника:

  1. Пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ — подлежит увольнению сотрудник, который не согласился с предложенной работой, положенной ему, в соответствии с заключением врачей, на период более 4 месяцев. Отсутствие в учреждении вакансий, подходящих под полагающиеся медиками условия, влечет прекращение трудового договора.
  2. Пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ — трудовой договор расторгается с лицом, получившим медицинское заключение для увольнения по состоянию здоровья и признанным врачами полностью не способным к трудовой деятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Таблица расходов на ребенка для суда образец

Заключение врачей по факту установления инвалидности и изменения требований к трудовой деятельности выдается по правилам Приказа № 441н от 02.05.2012.

Формулируйте правильно

Фраза «уволен по состоянию здоровья» нередко используется в обиходе, но нужно отметить, что юридически она не состоятельна – в законодательстве такая формулировка основания для увольнения отсутствует. То или иное состояние здоровья персонала констатирует не работодатель, а медицинские учреждения. Если человек в данный момент не в состоянии продолжать работу, это может свидетельствовать и о временной нетрудоспособности, то есть пребывании на больничном. А такой статус сотрудника делает его увольнение невозможным.

Поэтому правильной формулировкой будет «увольнение по медицинским показаниям» или «в связи с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности».

Формулировка в трудовой книжке зависит от статьи, по которой производится увольнение.

Ни шагу без КЭК или МСЭК

Ни работник, ни работодатель не вправе адекватно оценивать физическую возможность исполнения трудовых функций. Это прерогатива медицинских работников, которые должны выдать соответствующее заключение.

  1. Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК – клинико-экспертная комиссия. Это заключение должно быть завизировано председателем и всеми членами КЭК, заверено печатью лечебно-профилактического учреждения и подшито к истории болезни сотрудника. Это заключение дает основание для перевода на подходящую работу.
  2. Если причиной нетрудоспособности является травма, увечье или другой непредвиденный случай, его анализирует МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. Кроме заключения о частичной или полной нетрудоспособности, комиссия выдает карту реабилитации, где отмечается присвоенная работнику группа инвалидности, а также информация о том, к каким видам деятельности может быть допущен сотрудник-инвалид и в какой срок. Если же утрата нетрудоспособности стойкая, что делает невозможной дальнейшую профессиональную деятельность, решение об этом также принимается МСЭК.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Принимать какие-либо кадровые решения без медицинского заключения КЭК или МСЭК работодатель не имеет права. Любое увольнение без такого заключения, связанное с состоянием здоровья, признается незаконным.

Какие положены выплаты

При увольнении по состоянию здоровья работнику должны выплатить сумму, не превышающую сумму двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ). Если сотрудник использовал свой отпуск «авансом», то размер этой суммы уменьшается. В то же время, она может быть увеличена по желанию руководителя за достижения и вклад работника.

Если сотрудник имеет «неотгуляный отпуск», то он может его использовать или получить материальную помощь.

К обязательным компенсациям относятся:

  • зарплата на последний день работы;
  • компенсация за отпуск, который не использован сотрудником (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие за 14 календарных дней (ч. 3 ст.178 ТК РФ в том случае, если человек признан полностью нетрудоспособным и отказался от перевода на другое место).

Если происходит увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья, то есть сотрудник сам выразил желание прекратить трудиться в силу состояния здоровья, выходное пособие выплате не подлежит.

Работодателю предоставлено заключение, что дальше?

Получив на руки от медицинского учреждения или самого работника соответствующее медицинское заключение, работодатель должен немедленно предпринимать адекватные действия. Сотрудник, в отношении которого составлено такое заключение, не может продолжать работу как ни в чем ни бывало – это грозит работодателю серьезными санкциями, поскольку является нарушением прав сотрудника. Рассмотрим варианты действий работодателя в зависимости от реакций нетрудоспособного сотрудника.

Предлагаем ознакомиться:  Договор комиссии и агентский договор это вид деятельности

Что будет, если не заплатить

Компенсации и другие выплаты при увольнении по состоянию здоровья выдают в последний трудовой день, при отсутствии сотрудника на работе — не позднее дня, следующего после затребования им расчета.

В целях определения размера выходного пособия следует подсчитать среднедневной заработок. Применяемый алгоритм подсчета утвержден Постановлением № 922 от 24.12.2007, утверждающим Положение о среднем заработке.

Для расчета необходимы данные о доходе за 12 предшествующих увольнению месяцев.

Исчисляя среднедневную сумму, надо придерживаться следующих положений:

  • сотрудник проработал меньше 11 месяцев — компенсация отпуска считают в пропорции по отношению к числу месяцев отработки;
  • в большую сторону следует округлять излишек в пятнадцать дней;
  • отработка сотрудником 10,5 месяцев дает право на исчисления в полном объеме;
  • не принимаются к расчету излишки, составляющие меньше 15 дней.

Рассмотрим конкретный пример. Иванову И.И. присвоена 2 группа инвалидности. Администрация учреждения не смогла подобрать вакансию, подходящую сотруднику по его здоровью, значит, последнего пришлось уволить. День получения работником документов о присвоении группы инвалидности — 24.03.2018.

  1. В расчет следует взять доходы, полученные за период с 24.03.2017 по 23.03.2018, в сумме 259 200 рублей.
  2. За этот промежуток времени человек отработал 216 дней.
  3. Средний заработок в день: 259 200 рублей / 216 дней = 1200 руб.
  4. Размер выходного пособия: 1200 руб. × 10 р/дней = 12 000 рублей.

Если сумма не превышает размер трехкратного среднего месячного заработка, то налогообложению она не подлежит.

Ответственность нанимателя наступает при условии полной или частичной невыплаты полагающихся работнику денежных средств (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

При первичном нарушении установлено предупреждение или штраф:

  • должностному лицу — 10 000–20 000 рублей;
  • ИП — 1000–5000 рублей;
  • юрлицу — 30 000–50 000 рублей.

Увольнение по состоянию здоровья 2019

Повторное нарушение влечет штраф:

  • должностному лицу — 20 000–30 000 рублей или дисквалификация сроком до года до трех;
  • ИП — 10 000–30 000 рублей;
  • юрлицу — 50 000–100 000 рублей.

Невыплата зарплаты повлечет уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса. Пределы наказаний, определенные данной статьей, варьируются от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет с одновременным лишением права заниматься деятельностью определенных видов.

Таким образом, увольнение работника в силу состояния его здоровья предусмотрено действующим трудовым законодательством. Нанимателю следует помнить об обязанности предоставить сотруднику ряд обязательных выплат. Нарушение в алгоритме предоставляемых компенсаций повлечет наказания различной степени тяжести.

Предлагаем ознакомиться:  Госпошлина на наследство в 2019 году: у нотариуса, в суде, при регистрации права собственности, предоставление льгот, пошаговая инструкция по оплате

Денежные вопросы

Как финансово отразится на работодателе наступившая профнепригодность сотрудника? Все зависит от статьи ТК, по которой прерывается трудовой договор или производится перевод на облегченную должность. Тут возможны следующие варианты:

  • если из-за ухудшения здоровья работник перешел на должность, которая оплачивается ниже предыдущей, то в первый месяц работы в новом качестве он должен получить прежнюю заработную плату, а если перевод временный, то выплата среднего заработка производится до восстановления или полной утраты трудоспособности (не более 4 месяцев);
  • если увольняют по пп. а п. 3 ст. 81, то есть в фирме нет подходящей для его здоровья вакансии, то, покидая работу, сотрудник получит пособие в размере заработка за 2 недели;
  • если подходящая вакансия имеется, но работник не хочет на нее переходить (п. 8 ст. 77), пособие он получить не сможет;
  • если основанием для увольнения послужил п. 5 ст. 83, то есть сотрудник освобождается в связи с полной утратой возможности трудиться, такое обстоятельство не зависит от воли сторон, поэтому выходное пособие не полагается.

Увольнение военнослужащего

Если военный более не годен к прохождению службы по состоянию здоровья, процедура его освобождения называется комиссованием. Вопросы соответствия его здоровья и прохождения воинской службы регулируются Федеральным законом «О воинской обязанности военной службе», а именно подпунктом 6 п. 6 ст. 51. Военный имеет право перевестись на другую должность или оставить службу, если продолжать ему не позволяет здоровье.

Подтвердить медицинские показания должно заключение ВКК – военно-врачебной комиссии. Если в заключении говорится о частичной годности к службе, то для увольнения понадобится согласие военнослужащего.

Обязательными причинами для комиссования военнослужащего служат:

  • заключение ВКК о полной негодности к службе;
  • ограничение по здоровью, если военный-контрактник не имеет права на своей должности подниматься выше старшины-призывника.

При исключении из Вооруженных Сил комиссуемому полагаются такие выплаты:

  • единоразовое пособие – 2 оклада служащим менее 20 лет, 7 окладов – «ветеранам» службы;
  • если военный был удостоен государственной награды, компенсация увеличивается еще на один оклад;
  • премия за добросовестность (положена, если на момент комиссования военный пребывал на своей должности) – четверть месячного оклада или содержания, курсантам – 15%;
  • матпомощь за год убытия – месячный оклад.

ВНИМАНИЕ! Выплаты могут быть отменены вследствие некоторых неблаговидных обстоятельств, предусмотренных ФЗ, например, лишения воинского звания, приговора суда о лишении свободы, невыполнения требований контракта и т.п.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector