Консультация юриста
Назад

Выход в отпуск перед декретом

Опубликовано: 23.12.2019
0
1

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (название согласно ст.255 ТК РФ) ограничен жесткими временными рамками . Его длительность и начало всегда строго соответствует листку нетрудоспособности, который выдается медучреждением, где беременная стоит на учете. Согласно этой справке, женщине предоставляют отдых продолжительностью:

  • 70 дн., а при многоплодной беременности – 84 дн. до родов;
  • 70 дн., при тяжелых родах – 86 дн., при рождении двойни – 110 дн. после родов.

Даже при обоюдном согласии работодателя и сотрудницы с этим отпуском (О.) ничего сделать нельзя – ни удлинить, ни укоротить, ни сдвинуть во времени. В этом он сродни больничному. Любое отступление от обозначенных в листке нетрудоспособности дат чревато серьезными проблемами:

  • для нанимателя – разбирательствами с органами охраны труда и правоохранителями;
  • для самой беременной, которая подала справку в отдел кадров позже положенного или не подала вообще, – трудностями при получении пособия по беременности из федерального бюджета.

Для тех, кто хочет перенести дородовой отдых, существует только один вариант – упросить врача указать более раннюю дату планированных родов. Сдвинуть таким образом начало декрета на неделю вполне реально. И поскольку развитие плода индивидуально, это не повлечет проблем ни для доктора, ни для роженицы.

Действующее трудовое законодательство регламентирует общие сроки продолжительности отпуска по беременности и родам, определяя общее количество календарный дней возможного отпуска до периода родов и после родов.

Декретный отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью на основании заявления о предоставлении декретного отпуска и больничного листка (ст. 255 ТК РФ). Беременная сотрудница должна написать своему работодателю заявление на предоставление ей такого отпуска, причем сделать она это может в любое время, но не ранее получения листка нетрудоспособности.

Рассчитать декретный отпуск несложно, его продолжительность зависит от течения беременности и родов:

  • будет ли это так называемое «нормальное течение одноплодной беременности», и тогда беременной сотруднице положено 140 календарных дней (из них 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов),
  • или это «осложненная беременность», и тогда период декретного отпуска увеличивается до 194 календарных дней (84 календарных дня до родов и 110 дней после родов соответственно).

Может ли беременная мама взять отпуск перед декретом?

Помимо декрета беременная женщина может оформить дополнительные каникулы. Как уже упоминалось выше, многие работодатели недостаточно осведомлены в этом вопросе и могут не предоставить данный вид отдыха. Однако, по трудовому кодексу, любое предприятие на предоставление особых льгот и отпусков вне зависимости от стажа работы, опыта и даже если не отработано 6 месяцев.

К таким привилегиям относятся:

  • сокращенный рабочий день;
  • по возможности упрощение работы и облегчение задач;
  • защита от вредоносных для здоровья факторов;
  • каникулы перед декретом (по желанию сотрудницы).

Все требования прописаны в трудовом кодексе, отказать в данных обстоятельствах, предприятия не имеют право. Если это не обговаривалось перед приемом на работу, все равно можно смело требовать все вышеперечисленные льготы.

Перед тем как затронуть данную тему, стоит отметить, что отпускные перед декретом можно оформить лишь один раз в год. Если в году уже был взят трудовой отдых, то оформить его второй раз возможности не будет.

Узнать то, сколько дней положено для будущих мам не сложно. Это зависит от обычных предусмотренных оплачиваемых отпускных. Как правило, это 28 дней, но, к примеру, работники образовательных учреждений имеют 52 дня отгула.

Интересным фактом будет и то, что дни отдыха можно распределить. Другими словами, отдохнув перед родами 12 дней, то женщина имеет «в запасе» еще 16 выходных дней. Так же неиспользованный отпуск не оплачивается сверх заработной платы.

Предлагаем ознакомиться:  Суть и требования трудового договора коротко

Отпуск авансом

Любая женщина, так же, имеет возможность взять отгул вне зависимости от продолжительности работы в предприятии. То есть отдых может предоставляться авансом, продолжительностью 28 – 56 дней в зависимости от стандартных ежегодных отпускных. Не влияют и потраченные дни отпуска в текущем году, если отдых берется авансом. Его оформляют вне графика отпусков и засчитывают последующих периодах, после выхода на работу.

При оформлении отпуска стоит учитывать:

  • беря отгул авансом и целиком, то следующий отгул можно будет взять лишь с наступлением следующего года;
  • в случае увольнения с места работы во время отпускных, работодатель имеет право задержать или взыскать выплаченную сумму за нахождение в декрете.

Очевидно, что получить подряд очередной и декретный отпуск можно только путем перемещения первого. Ст.123 ТК РФ установила, что порядок предоставления очередных отпусков определяется графиком, который утверждается за две недели до нового года. Отдельным категориям сотрудников очередной отпуск предоставляется по их просьбе в подходящее им время.

Беременная вправе получить О. не в тот отрезок времени, который указан в графике. О своем желании изменить время отдыха нанимателя желательно уведомить заблаговременно, чтобы он подготовился к отсутствию штатной единицы. Но четких правил законодатель не установил. Теоретически, писать заявление допустимо накануне дня начала отпуска – отказать наниматель не может.

Выход в отпуск перед декретом

Правовой основой просьбы/требования беременной, которая претендует на ежегодный отпуск перед декретным отпуском, являются положения ст.260 ТК РФ. Согласно ее содержанию, перед О. по БиР или сразу после него женщине по ее желанию предоставляется очередной О. независимо от стажа работы у данного нанимателя.

Термин «независимо от стажа» нужно воспринимать буквально. Получить подряд два отпуска (ежегодный и декретный) может каждая беременная, пребывающая в трудовых отношениях. В первый же рабочий день работница может написать заявление и со второго дня уйти в ежегодный О., затем в декрет и далее – в отпуск по уходу за малышом.

Важной гарантией для беременных является правило, предусмотренное ст.125 ТК РФ: беременную из О. отзывать запрещено.

Сначала рассмотрим общие нормы:

  1. Согласно ст.122 ТК РФ, возможность использовать отпуск в первый год работы на определенного нанимателя настает, когда сотрудник отработал хотя бы 6 месяцев. До окончания первого полугодия отпуск могут взять отдельные категории сотрудников, в том числе – беременные.
  2. Если человек уволился, проработав менее 6 мес., О. ему не оформляют, а выплачивают компенсацию. Расчет производится исходя из такой формулы: 2,33 дн. за каждый трудовой месяц.

Уяснив это, переходим к правилам, касающимся беременных:

  • если за прошлый год отпуск использован, а новый не начался – права на ежегодный отдых у женщины еще нет и воспользоваться им она не может;
  • если за прошлый год О. использован, а новый рабочий год уже начался – женщина может взять весь или часть О. текущего периода;
  • если у женщины есть неиспользованной прошлогодний отпуск и новый год уже начался – она вправе присоединить к декрету оба.

Выход в отпуск перед декретом

Иванова принята на работу с 01.02.2019. Ее трудовой год начался 01.02.2019, а закончится он 31.01.2020 (период календарный, на его исчисление не влияют больничные, курсы повышения квалификации, экзаменационная сессия при заочной учебе в ВУЗе и подобное).

Ситуация І. Согласно производственному графику, Иванова должна была уйти в отпуск с 01.11.2019 по 28.11.2019. Согласно медсправке, с 29.06.2019 она в декрете. Иванова вправе получить весь ежегодный О. с 01.06.2019 по 28.06.2019.

Предлагаем ознакомиться:  Как распределяется наследство между родственниками без завещания и с ним?

Ситуация ІІ. Иванова отгуляла отпуск с 01.09.2019 по 28.09.2019. Декрет у нее начнется 01.01.2020. Ежегодный О. перед декретным отпуском Ивановой не положен. В первый период работы, с 01.02.2019 по 31.01.2020, она уже использовала свое право на ежегодный отпуск, а новый год еще не начался.

Петрова трудоустроена на предприятии с 15.02.2018. Тогда годы ее работы с 15.02.2018 по 14.02.2019, с 15.02.2019 по 14.02.2020 и т.д. В связи с производственной необходимостью Петровой по ее согласию в первый год отпуск не предоставлялся. Во второй год ее отпускное время по графику – с 01.10.2019 по 28.10.2019.

  • в первом случае Петрова прекратит работу 11.08.2019, поскольку у нее 28 дн. отпуска (с 12.08.2019 по 08.09.2019), а дальше декрет;
  • во втором – 14.07.2019, поскольку у нее 56 дн. О. (с 15.07.201 по 08.09.2019).

Согласно статье 260 ТК РФ, женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск в независимости от стажа работы в организации:

  • перед отпуском по беременности и родам;
  • после отпуска по беременности и родам;
  • после отпуска по уходу за ребенком.

Работодатель отказать в предоставлении такого отпуска не вправе, даже если с момента приема работницы прошло несколько месяцев, т.е. на полный отпуск она еще «не заработала». Т.е. эта статья предусматривает абсолютное право женщины получить ежегодный оплачиваемый отпуск за свой рабочий год, даже если этот отпуск будет авансом, или отпуск был запланирован на другое время согласно графику отпусков.

Но здесь стоит учитывать важный момент. Если рабочий год сотрудницы, за который она хочет получить отпуск, еще даже не начался, то работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуска, это, кстати, подтверждается судебной практикой. Основные тезисы заключаются в том, что право на отпуск по статье 260 ТК РФ, у работницы возникнет только после начала рабочего года, за который предоставляется отпуск, не раньше.

Сколько положено отпуска перед декретом

Рассчитывая, сколько положено отпуска перед декретом, необходимо исходить из общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, равного по общему правилу 28 календарным дням (количество дней может быть больше в случаях, предусмотренных законодательством, например, для педагогических работников положено 52 календарных дня ежегодного отпуска).

Это означает, что если женщина перед уходом в отпуск по беременности и родам в текущем календарном году не использовала право на ежегодный отпуск, то работодатель на основании ее заявления обязан предоставить ей авансом все 28 календарных дня отпуска перед декретом либо то количество дней, которое осталось у нее за текущий календарный год.

Выход в отпуск перед декретом

Исключение: право на ежегодный отпуск женщина уже использовала, а новый отпуск еще не начался.

Также ни при каких обстоятельствах работодатель не может в какой-либо момент отозвать беременную сотрудницу из отпуска перед декретом, в том числе даже в случае ее последующего увольнения и неотработки полностью года, за который авансом был предоставлен ежегодный отпуск перед отпуском перед декретом (ст. 125 ТК РФ).

Удержание за неотработанные дни отпуска

Чаще всего на практике работодатель предоставляет отпуск пропорционально отработанному времени, исходя из рабочего года сотрудницы и отгулянных отпусков.

Это связано с тем, что в случае увольнения декретницы сразу после отпуска по уходу за ребёнком, вернуть выплаченные отпускные не получится, т.к. не будет заработной платы, из которой можно произвести удержание.

Предлагаем ознакомиться:  Образец вводного инструктажа

Тем более, согласно сегодняшней позиции Верховного суда РФ, взыскать с уволившегося работника за использованные, но не отработанные дни отпуска нельзя, т.к. это не предусмотрено действующим трудовым законодательством (ч. 4 ст. 137), но уволенный работник может возместить выплаченные отпускные в добровольном порядке.

Ежегодный отпуск перед декретным отпуском по требованию женщины может быть установлен на все 28 дн. плюс дополнительные, если они ей положены. Оговаривать время ежегодного отдыха меньше 28 дн. запрещено законом. Установить удлиненный отпуск наниматель может:

  1. по собственной инициативе;
  2. согласно условиям колдоговора или трудового контракта;
  3. в исполнение закона, которым дополнительные дни оговорены в связи с тяжелыми условиями труда, ненормированным днем и прочими нюансами.

Ст.124 ТК РФ разрешает в исключительных случаях с согласия сотрудника переносить отпуск на следующий рабочий период. Женщина, у которой в текущем периоде есть право на два О., вправе оба их присоединить к декретному. При этом она в совокупности получит возможность отдохнуть как минимум 126 дней (70 56) до родов, что составляет около четырех месяцев.

Беременная может воспользоваться ст.125 ТК РФ, урегулировавшей возможность разделить ежегодный О. и взять перед декретом его часть. Тем, кто не уверен в своем желании работать на ИП или фирму по истечении отпусков, связанных с БиР и уходом, есть смысл присоединить к декрету только отработанные дни О.

Если беременная берет О. за прошедший период (первый случай с гр. Петровой), то весь он считается отработанным. Относительно О. текущего года, есть нюансы. Каждому месяцу труда соответствует 2,33 дн. отпуска (28 дн.:12 мес. = 2, 33333… дн. в мес.). Например:

  • если очередной трудовой год на предприятии для беременной только начался, она берет авансом все 28 дней;
  • если она трудилась 3 мес. в текущем году, то отработано у нее 7 дн. (2,33*3 = 6,99) и т.д.

Ситуация с неотработанными днями следующая. Если женщина выйдет на работу, она доработает период, за который уже использовала отпуск и войдет в новый год с новым О.

Если же она уволится, ситуация сложнее. Согласно ст.137 ТК РФ, удержания из заработной платы сотрудника возможны при увольнении до окончания того годичного периода, в счет которого он получил оплачиваемый отдых, за неотработанные дни.

Работодатель ограничен рядом правил. Он не может взыскивать с каждой заработной платы более 20% (ст. 138 ТК РФ). За 2 мес., которые пройдут с момента заявления об увольнении по собственному желанию до расчета, возможно, взыскать требуемую сумму не получится.

Удержание за авансированные отпускные дни не проводятся, если увольнение происходит по ряду оснований, например:

  • соглашение сторон;
  • расторжение трудовых отношений по инициативе нанимателя;
  • истечение срока контракта;
  • призыв на ВС;
  • признание сотрудника нетрудоспособным.

Это и есть причина, по которой работодатели не заинтересованы в предоставлении беременной ежегодного отпуска авансом. Однако, в свете ТК РФ, мнение работодателя на этот счет не принципиально. В случае нарушения прав, беременной нужно обращаться в инспекцию по охране труда.

Для тех, кто физически не в состоянии работать перед декретом и не имеет неиспользованного ежегодного отпуска, есть еще один вариант – лечь «на сохранение». С советских времен в медицине осталось бережное отношение к беременным. Единственное неудобство – условия дневного стационара. Возможности отдыхать дома у беременной нет.

В рамках нашего сайта действует специальное предложение — вы можете быстро получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто заполнив форму ниже.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector