Консультация юриста
Назад

Дебиторская задолженность в конкурсном производстве: продажа, списание, оценка, взыскание конкурсным управляющим

Опубликовано: 04.02.2020
0
5

Процедура проведения оценки дебиторки

Сразу поясним, что в данном разделе мы рассматриваем только взыскание дебиторской задолженности (далее — ДЗ) в рамках исполнительного производства. Для управленческих и аналитических целей могут применяться и другие методы оценки.

Получив информацию о наличии у ответчика ДЗ (в рамках обычного исполнительного производства) пристав должен определить:

  • Реальность задолженности ко взысканию (ст. 76 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229-ФЗ)). При этом из общего объема выявленной ДЗ исключаются:
    • ДЗ, по которой истек срок исковой давности;
    • ДЗ, по которой дебитор ликвидирован либо находится в процессе ликвидации;
    • ДЗ, относящаяся к дебитору, в отношении которого начата процедура банкротства;
    • ДЗ дебиторов, которые не являются резидентами и РФ и инкорпорированы в стране, с которой у РФ не заключены международные соглашения о правовой помощи.
  • Ликвидность задолженности. Наиболее предпочтительной является задолженность покупателей и заказчиков ответчика, по которой одновременно выполняются условия:
    • ДЗ возникла за уже осуществленные товарные поставки и выполненные работы (услуги);
    • ДЗ является краткосрочной и оборачивающейся (т. е. по ней идут платежи)
  • Оценочную стоимость задолженности. Причем пристав определяет эту величину предварительно и достаточно приблизительно, в целях внесения в опись. Как правило, за величину берется номинал долговой суммы.

Подробнее о составлении описи ДЗ в исполнительном производстве читайте: «Порядок ареста дебиторской задолженности приставами».

Для дальнейших действий с ДЗ ее необходимо оценить с привлечением профессиональных оценщиков (ст. 85 закона № 229-ФЗ). Полученная таким образом оценочная величина ДЗ будет использоваться в процессе взыскания. Закон № 229-ФЗ предусматривает 2 варианта реализации ДЗ для целей обычного исполнительного производства (ст. 76):

  • Указание дебитору перечислить долг на счет подразделения ФССП в ОФК — данный вариант возможен только с согласия взыскателя.
  • Реализация ДЗ на торгах — вариант применяется, если взыскатель не согласился ждать зачисления денег дебитором на счет приставов или если дебитор решил приставам не платить. При выставлении на торги стартовой ценой будет величина задолженности, объявленная для этого оценщиками. Как правило, это не весь номинал ДЗ, а некоторый процент от него, рассчитанный с учетом шансов на реальное получение денег.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хотя первый вариант взыскания представляется более целесообразным — на счет приставов предполагается зачисление номинала задолженности — в нем есть негативный аспект. Дебитор может не исполнять требование по перечислению средств на счет ФССП в разумный срок, и рычагов воздействия на него нет ни у приставов, ни у взыскателя. Это одна из причин, почему, при реализации ДЗ в конкурсном производстве рассматривается только продажа долга с торгов.

Оценка дебиторской задолженности в конкурсном производстве главным образом основана на определении реального размера долга и вероятности его возврата. На первом этапе проводится сверка всех расчетных документов, а также бухгалтерских актов, касающихся конкретной дебиторской задолженности.

Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве

Далее, все выявленные первичные документы проверяются на их соответствие данным бухгалтерской аналитики и бухгалтерской отчетности.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности оформления материальной выплаты в связи с бракосочетанием

Проводится изучение мер, которые ранее применялись с целью получения долговых обязательств по дебиторке. Также подлежат инвентаризации все расчеты, проводимые организацией. Выясняется момент возникновения долга, сроки его погашения, а также факт наличия задолженности, имеющей статус безнадежной.

Также немаловажным фактором является размер самой коммерческой структуры. Чем меньше будет компания, тем с более высокой точностью можно будет определить размер имеющихся долгов.

Проведение мероприятий по оценке рыночной стоимости дебиторских задолженностей предполагает использование трех следующих методов:

  • доходного;
  • затратного;
  • метода сравнительных продаж.
Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве

В процессе оценки обращают внимание не только на финансовое состояние организации-дебитора, но и на имеющиеся у нее нарекания по поводу качества или количества полученного товара, а также на обеспеченность в материальном плане конкретного обязательства

Именно сам оценщик принимает решение об использовании того или иного оценочного метода в отдельной конкретной ситуации. Зачастую оценщики применяют те методы, которые по их мнению должны принести наиболее точные результаты.

Вся информация о применяемых оценщиком методах в обязательном порядке отражается в итоговой оценочной отчетности, вместе с информацией об использованной нормативно-правовой документации, материалах справочного характера, а также иных документов, используемых для оценки.

Списание дебиторской задолженности в конкурсном производстве не может производиться до момента официального ее признания в качестве безнадежной. Иначе говоря, данный процесс может начаться лишь с того момента, как на основе имеющихся аналитических данных, специалисты примут решение о невозможности фактического взыскания долговых обязательств с должника.

При этом важно учесть, что кредиторы должны заявить свои требования согласно существующему законному порядку, а также они должны быть включены в общий реестр кредиторов должника.

В том случае, если конкретные задолженности не были включены в общий реестр кредиторских требований, такие долги могут быть списаны еще до момента итогового завершения конкурсного производства.

Исходя из данного факта, дебиторская задолженность, которая была расценена бухгалтерией в качестве нереальной к возвращению, может быть списана на основании имеющегося акта инвентаризации долговых обязательств.

Отдел бухгалтерии предприятия несет полную ответственность за проведение любых инвентаризационных мероприятий в отношении активов компании, в том числе и в отношении дебиторских долговых обязательств.

Конкурсное производство

Конкурсное производство — это процедура, которая применяется в отношении должника в рамках процесса его банкротства. Она проводится с целью соразмерного удовлетворения требований, предъявляемых должнику его кредиторами.

Длительность этого процесса составляет шесть месяцев. При этом он может быть продлен не более чем на шесть месяцев на основе ходатайства от лица, являющегося одним из участников дела о банкротстве.

Решение о продлении этого процесса принимается судьей арбитражного суда. Такой судебный приговор является обязательным к незамедлительному исполнению. При этом он может быть обжалован согласно действующему законодательству.

Начало конкурсного производства инициируется судом в том случае, если различные методы восстановления платежеспособности должника и процедура банкротства не помогают ему рассчитаться с его кредиторами.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от наследства из за долгов

С того самого момента, как будет открыто такое конкурсное производство, лицо, являющееся должником, приобретает статус банкрота.

Продажа дебиторских долговых обязательств является выгодной процедурой как для нового, так и для старого дебитора. Первичный дебитор сможет сразу же получить денежные средства в счет погашения долга. При этом зачастую дебиторка реализуется с учетом серьезной скидки, что не позволяет в полной мере покрыть долг.

Одновременно с этим, новый дебитор имеет право на получение полной суммы долга с должника. Иначе говоря, разница между полной стоимостью долга и стоимостью покупки дебиторки, является заработком второго дебитора.

Процедура реализации дебиторской задолженности проводится на основе решения суда о начале конкурсного производства. Зачастую реализацией таких обязательств занимается конкурсный управляющий в рамках публичного аукциона. Также в отдельных случаях допускается проведение торгов в узком кругу заинтересованных лиц. Также допускается продажа дебиторки в ходе торгов на электронных торговых площадках по реализации имущества обанкротившихся предприятий.

Взыскание конкурсным управляющим дебиторской задолженности — это довольно сложный с юридической и организационной точки зрения процесс, которым должны заниматься настоящие специалисты.

Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве

Продажа имущества должника должна соответствовать цели конкурсного производства, то есть соразмерному удовлетворению требований кредиторов

Торговая дебиторская задолженность— это размер общих долговых обязательств приобретателей товаров и услуг, возникших в результате ведения основной деятельности предприятия. Иначе говоря, такая задолженность может возникнуть как результат отношений между продавцом и покупателем в том случае, если клиент приобретает товар на условиях оплаты его стоимости в будущем.

Торговая кредиторская задолженность — это обязательство произвести оплату за поставленный товар или предоставленные услуги в рамках кредитного соглашения. Такой вид долговых обязательств возникает в том случае, если момент предоставления товара или услуги покупателю не совпадает с моментом передачи денег в счет их оплаты. Факт наличия у предприятия кредиторской задолженности является отрицательным фактором при проведении оценивания его финансового состояния.

Продажа дебиторской задолженности в конкурсном производстве

Торговая дебиторская задолженность – обычно наиболее существенный вид дебиторской задолженности, которой владеет компания и может классифицироваться как счета к получению, векселя к получению

Фактор наличия большого количества подобных долговых обязательств у предприятия серьезно влияет на риски его банкротства. Поэтому важно постоянно контролировать их исполнение и находиться в тесном контакте с должниками для нахождения наиболее компромиссных решений.

Довольно часто встречается ситуация, когда у торговых точек нет достаточного количества свободных оборотных средств для мгновенного расчета за товар с поставщиками. Одновременно с этим, многие производители категорически не принимают возможность отсрочек поставки товаров, так как они считают, что деньги должны постоянно работать, а не находится в виде товара, лежащего на складах.

По этой причине во многих компаниях существует своя собственная политика расчета за поставленный товар с покупателями. Иногда длительность рассрочки по оплате может достигать нескольких месяцев, доходя до полугода.

Для многих начинающих торговых представителей является удивительным тот факт, что помимо продажи товара могут возникнуть проблемы с получением за него денег.

Безусловно, большинство компаний, занимающихся розничной торговлей, пытаются своевременно оплачивать счета за поставленную продукцию, но нередко у торговцев возникают проблемы финансового характера из-за чего счета могут не оплачиваться годами.

Предлагаем ознакомиться:  Как отключить домашний интернет от Билайн: временно или навсегда расторгнуть договор с Билайн

По этой причине опытный торговый представитель должен иметь свою собственную стратегию работы с такими клиентами для того, чтобы гарантировать погашение дебиторской задолженности.

Конкурсное производство и связанные с ним процедуры по удовлетворению требований кредиторов регулируются не законом № 229-ФЗ, а законом «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ). Основным отличием от урегулирования долговых вопросов при исполнительном производстве является тот факт, что предприятие-должник имеет обычно не одного, а довольно много кредиторов.

По нормам закона № 127-ФЗ при конкурсном производстве должно быть обеспечено максимально возможное урегулирование требований всех кредиторов. Для этого имущество и имущественные права предприятия-должника подлежат особой процедуре продажи — через торги, с распределением вырученных средств между кредиторами согласно принятой очередности.

Традиционно считается, что продажа имущества на торгах позволяет получить за него максимально возможную цену. На деле в отношении именно ДЗ это не так — стартовая цена выставленной на торги ДЗ обычно не превышает 40% ее номинала.

ВАЖНО! В конкурсном производстве для реализации ДЗ тоже требуется ее оценка. Конкурсный управляющий (по аналогии с приставом в исполнительном производстве) обязан определить наличие у предприятия-должника имущества и имущественных прав (в т. ч. ДЗ) с целью их дальнейшей реализации с торгов.

Вместе с тем иные варианты реализации ДЗ при конкурсном производстве ограничены:

  • нельзя обязать дебитора напрямую оплачивать задолженность кредиторам предприятия-должника (это противоречит нормам ст. 111, 139 закона № 127-ФЗ);
  • ДЗ нельзя просто продать напрямую покупателю (даже с согласия собрания кредиторов) — к такому выводу приходят суды (см., например, постановление 3-го ААС от 13.01.2012 № А33-8866/2009к14).

Искать покупателя на ДЗ можно только после того, как ДЗ не была продана на двух последовательно состоявшихся торгах. При этом поиск покупателей должен происходить путем публичного предложения.

ВАЖНО! В отдельных случаях, если номинал ДЗ по последнему до даты конкурса балансу не превышал 100 000 руб., допускается упрощенный порядок реализации, в соответствии с планом внешнего управления (п. 4 ст. 111 закона № 127-ФЗ).

Помимо соблюдения требований закона № 127-ФЗ для решения о реализации ДЗ с торгов необходимо согласие собрания (комитета) кредиторов.

Торги по ДЗ проводятся в электронном виде. Любой желающий может стать участником торгов, зарегистрировавшись соответствующим образом на специализированном сайте (с оформлением ЭЦП) и внеся задаток за соответствующий лот.

Победитель торгов подписывает с организатором торгов:

  • протокол о результатах (уклонение победителя от подписания аннулирует его выигрыш и задаток);
  • договор о покупке долга на торгах (договор затем подается на госрегистрацию);

Далее новый кредитор уведомляет дебитора, что к нему перешли все права требования по задолженности, и самостоятельно взыскивает ДЗ в свою пользу.

Вырученные от продажи ДЗ средства направляются на удовлетворение требований кредиторов согласно очередности, установленной законом № 127-ФЗ (ст. 134–138).

https://www.youtube.com/watch?v=hOIEjPOIzrk{amp}amp;t=

О нюансах с НДС при реализации имущества на торгах смотрите: «С 2015 г. при реализации имущества должников — банкротов платить НДС не надо».

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector