Консультация юриста
Назад

Взыскание судебных расходов основные правила

Опубликовано: 06.02.2020
0
0

Доказательства экономических затрат, связанных с слушанием дела

По правилам арбитражного судопроизводства, на первом этапе судебные расходы несет та стороны процесса, которая обязана в соответствии с законом или решением суда сделать определенные платежи или понести определенные издержки. И только к моменту завершения процесса, когда уже дело подходит к вынесению итогового решения, суд определяет, на чей счет, в каком размере отнести расходы и с кого их взыскать.

Рассмотрим возможные затраты:

  1. Государственная пошлина. Установленную налоговым законодательством сумму обязан уплатить истец до подачи иска. Но он, если это возможно, вправе воспользоваться льготой и не оплачивать госпошлину, а если суд одобрит – получить рассрочку или отсрочку платежа (для рассчета размера госпошлины в суд вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором).
  2. Денежные расходы на экспертизу (вознаграждение эксперту). Первоначально такие расходы несет та сторона процесса, которая заявила ходатайство о назначении экспертизы. Если ходатайство заявили обе стороны, то они несут расходы 50/50. Соответствующие денежные средства должны быть внесены на депозит суда, иначе в удовлетворении ходатайства суд вправе отказать.
  3. Денежные расходы на экспертов, специалистов, свидетелей и переводчиков, связанные с их вызовом и явкой в судебное заседание. Сюда относятся расходы на проезд, наем жилья и проживание (суточные). Первоначально расходы на экспертов и свидетелей оплачиваются точно так же, как это делается при назначении экспертиз. Услуги и расходы переводчиков и специалистов первоначально оплачиваются за счет средств федерального бюджета. В аналогичном порядке решается вопрос, когда инициатором вызова свидетеля или эксперта был суд.
  4. Расходы на услуги представителя (юриста). Их всегда первоначально несет та сторона, которая наняла юриста или адвоката в соответствии с условиями соглашения (договора).

Вышеперечисленное – основные судебные расходы. Они прямо включены в перечень таковых. Другие издержки также могут быть отнесены к судебным – указанный в законе (АПК) перечень не является исчерпывающим. Все денежные расходы (издержки) рассчитываются по фактически понесенным расходам и требуют документального подтверждения, за исключением тех, что были сделаны с депозита суда.

В результате к моменту завершения судебного разбирательства судебные расходы могут складываться из:

  • госпошлины, которую внес истец или от которой он был освобожден по условиям льготы;
  • денежных сумм, внесенных истцом и ответчиком на депозит суда и потраченных в ходе процесса;
  • расходов истца и ответчика на представителей;
  • расходов, покрытых за счет средств федерального бюджета;
  • расходов третьих лиц, участвовавших в процессе.

В дальнейшем возможно взыскание судебных расходов с истца в пользу ответчика, с ответчика в пользу истца либо с истца и (или) ответчика в пользу государства. Поскольку решение вопроса о взыскании прямо зависит от того, кто выиграет дело и будет ли иск удовлетворен полностью или частично, допускается два варианта действий:

  1. Истец и (или) ответчик заранее, до вынесения итогового решения по делу, заявляют свои требования о взыскании со второй стороны процесса понесенных ими судебным расходов.
  2. Взыскание судебных расходов с ответчика после вынесения решения или наоборот – взыскание расходов ответчиком с истца.

Вопрос взыскания со сторон или одной из сторон судебных расходов, отнесенных первоначально на счет федерального бюджета, решается судом самостоятельно и, по понятной причине, не требует действий от истца или ответчика.

Подавая гражданский иск, истец должен:

  • Уплатить в бюджет государственную пошлину – фиксированную плату за рассмотрение дела мировым или гражданским судом. Если спор имущественный, ее размер определяет цена иска;
  • Нести издержки, которые обеспечивают судебное слушание.
Предлагаем ознакомиться:  Ликвидация основных фондов это

Это обозначает, что суд обяжет одну из сторон процесса:

  1. Оплатить представителей и адвоката;
  2. Оплатить почтовые расходы обеих сторон;
  3. Компенсировать участникам слушания их затраты на проживание и проезд до места разбирательства и обратно;
  4. Оплатить работу переводчика, эксперта (если их наняла одна из сторон);
  5. Оплатить процессуальные действия;
  6. Возместить затраты на до судебную претензию, поиск доказательств.

как правильно взыскать судебные расходы

Если судья признает, что иск подан необоснованно, либо одна из сторон противодействует слушанию, он взыщет с нее компенсацию за потраченное время другой стороне.

  • · Истец, отказавшийся от своих требований, не должен ходатайствовать в суде о компенсации ответчиком его финансовых затрат по делу;
  • · Добровольное соглашение ответчика удовлетворить иск автоматически вменяет ему оплату издержек.

Мировое соглашение между сторонами ведет к мирному распределению издержек без участия суда либо с его вмешательством.

В заявлении о взыскании материальных средств с проигравшей стороны должны быть указаны:

  1. Наименование суда, рассматривающего спор;
  2. Место регистрации и полные инициалы заявителя;
  3. Предмет основного иска и инициалы ответчика;
  4. Список расходов, понесенных во время процесса;
  5. Их общая сумма;
  6. Ссылки на статьи закона, регулирующие возмещение судебных расходов;
  7. Просьба компенсировать данные издержки с ответчика;
  8. Опись приложенных бумаг, дата и роспись заявителя.

Документы, подтверждающие материальные издержки: договор на оказание адвокатских услуг, квитанция об оплате экспертизы, перевода, пошлины, проездные билеты, чеки, платежные поручения, договоры найма жилья.

В мировой суд г. Сызрани поступило исковое заявление от гражданки Лабазиной А. К. к ответчику Стихину М. Е. В иске гражданка Лабазина требовала от Стихина возмещения вреда от затопления ее квартиры данным гражданином. В своих требованиях истица ссылалась на 1064 статью Гражданского кодекса.

В регулятивной части иска Лабазина указала просьбу возместить ей:

  • Государственную пошлину;
  • Сумму за проведение независимой экспертизы.

По результатам судебного слушания мировой судья Миронов Н. Г. вынес решение в пользу Лабазиной А. К. и присудил Стихину М. Е. не только оплатить материальный ущерб по основному иску, но и возместить в полном объеме судебные расходы гражданки Лабазиной.

Распределение материальных расходов по закону

В 98 статье Гражданско-процессуального кодекса говорится, что сторона, проигравшая слушание, оплачивает все экономические расходы по делу.

При частичном удовлетворении иска суд распределяет издержки в зависимости от размера требований. Это значит, что если удовлетворены 2/3 части искового заявления, то две трети части издержек оплатит ответчик, а оставшуюся треть истец.

расходы в суде доставка корреспонденции

Расходы на доставку (почтовые) также относятся к судебным издержкам и могут быть возмещены

Проигравшая сторона может снять с себя обязанность по их уплате, если докажет в суде тяжёлое материальное положение (предоставит справку о своих доходах, о многодетном составе семьи, кредитные договора, банковские выписки, справку об инвалидности и прочие документы). В данной ситуации все материальные затраты погасятся за счет местного бюджета.

Предлагаем ознакомиться:  Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов

Как подсчитать размер судебных расходов для их взыскания

Для этого необходимо:

  1. Рассчитать понесенные вами расходы в соответствии с имеющимися в наличии платежными или иными документами, которые способны эти расходы официально подтвердить.
  2. Учесть правила распределения и взыскания судебных расходов, установленные ст. 110 АПК РФ.

Поскольку перечень судебных расходов не ограничен, прямо не указанные в АПК расходы (издержки) также могут быть взысканы, но при условии, что суд сочтет их судебными расходами. Так, могут быть отнесены к таковым затраты на досудебную подготовку, на сбор доказательств, на нотариальное удостоверение документов, на экспертные исследования и другие затраты, которые были необходимы для реализации права на судебную защиту.

С другой стороны, суды не признают судебными расходами затраты, понесенные в связи с процедурами досудебного урегулирования спора. Но в этом отношении есть один нюанс: если такие процедуры были обязательны для сторон и без их соблюдения в суд обратиться было нельзя, то затраты на них судебными расходами считаться могут.

Общее правило – судебные расходы взыскиваются со стороны, проигравшей дело. Если иск удовлетворен частично, размер взыскания с ответчика ограничен размером удовлетворенных требований, а размер взыскания с истца – размером неудовлетворенных требований.

Другие правила и исключения из общего правила:

  1. Стороны вправе заключить соглашение о распределении судебных расходов. В этом случае суд будет руководствоваться достигнутыми договоренностями.
  2. Расходы на услуги представителя могут быть взысканы только в разумных пределах. Разумные пределы – оценочный признак и практически безграничная тема для дискуссий. Практика же такова, что в большинстве случаев суд рассматривает заявленные расходы как чрезмерные и снижает сумму. Именно заявитель (взыскатель) должен доказывать обоснованность и разумность понесенных расходов. Но обязанность другой стороны – представить, если есть, возражения и обосновать свою позицию, доказав, что расходы чрезмерные и их сумму нужно снизить. Позиция Верховного суда – считать разумными такие расходы, которые при схожих обстоятельствах обычно практикуются за аналогичные услуги. При этом суды, рассматривая вопрос разумности расходов, должны учитывать объем требований, цену иска, сложность дела, количество и содержание услуг представителя, затраченное им время, продолжительность процесса и прочие обстоятельства.
  3. Госпошлина, от которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, но только если он не имеет льгот и не освобожден от госпошлины.
  4. Неоднозначно решается вопрос о распределении расходов при наличии в деле нескольких истцов и (или) нескольких ответчиков. В данном случае правило о солидарном несении обязательств прямо не действует, за исключением случаев, когда в деле участвуют солидарные кредиторы и (или) должники. Распределение расходов осуществляется судом с учетом особенностей спора и фактического процессуального поведения каждого участника процесса.
  5. Вопрос взыскания судебных расходов может поднять любое лицо, участвующее в деле. Это не обязательно могут быть истцы или ответчики, но именно они являются теми, на чей счет расходы относятся в первую очередь.
  6. Судебные расходы третьих лиц, которые участвовали в деле на стороне, выигравшей процесс, могут быть возмещены за счет этой стороны. Здесь принимается во внимание то обстоятельство, что участие таких третьих лиц, их позиция и поведение способствовали выигрышу дела.
  7. Если спор возник из-за нарушения участником процесса досудебного порядка урегулирования спора, судебные расходы возлагаются на этого участника независимо от того, в чью пользу принято судом решение по делу.
  8. Отрицательное процессуальное поведение участника процесса, например, невыполнение процессуальных обязанностей, срыв заседаний, затягивание хода процесса, создание препятствий для рассмотрения дела, является основанием для отнесения судебных расходов на нарушителя.
Предлагаем ознакомиться:  Банк подал в суд на взыскание кредита

Как взыскиваются судебные расходы

Вопрос возмещения (взыскания) судебных расходов должен быть разрешен в судебном процессе, где рассматривается конкретное дело. То есть, по общему правилу, возбуждение отдельных производств по этому вопросу нецелесообразно. Вместе с тем, ст. 112 АПК РФ разрешает подавать заявление о взыскание судебных расходов уже после завершения разбирательства и вынесения по делу окончательного решения.

Для взыскания судебных расходов, вопрос о которых не был рассмотрен в итоговом судебном решении, необходимо подготовить заявление.

В заявлении нужно указать:

  1. Какое дело, по какому иску, когда и каким судом было рассмотрено.
  2. Какое решение было принято по делу.
  3. Какие расходы (издержки) понес заявитель – перечень и содержание.
  4. Какова общая сумма судебных расходов, подлежащих взысканию, и математический расчет этой суммы.
  5. Чем подтверждаются расходы (каждый).
  6. С кого именно и в соответствии с какой нормой должна быть взыскана сумма судебных расходов.

Обычно для подготовки заявления используется образец. Он позволяет соблюсти формальные требования и задает ориентиры для правильной подготовки документа.

Какая стадия процесса уместна для взыскания судебных расходов?

Инициатор слушания по делу вправе внести свои материальные издержки в основное исковое заявление либо вынести их отдельным иском.

Таким образом он может заявить о них суду на стадии подачи иска, во время слушания, после вынесения решения по делу. Исковая давность заявления составляет 3 года после вынесения решения.

когда можно не платить судебные издержки

Если доказать, что заплатить судебные издержки не представляется возможным, их покроет бюджет города. Весьма благородно, не правда-ли?

Стадия производства определяет вид документа, в котором заявитель обозначает финансовые требования:

  • Ходатайство о возмещении судебных расходов формируется во время слушания;
  • Отдельное исковое заявление актуально при завершении процесса.

Взыскание судебных расходов

Образец заявления о взыскании судебных расходов

Суд может посчитать сумму издержек завышенной и уменьшить ее. При принятии такого решения судья учитывает не только материальное положение ответчика и истца, но и объем работ эксперта, переводчика, адвоката, сложность процесса, региональные расценки на правовые услуги.

При отмене решения вышестоящим судом в результате апелляции либо кассации судебные издержки подлежат пересмотру. Новый порядок их взыскания указывается в определении вышестоящей инстанции.

Материальное положение

Стоимость услуг экспертов довольно «тонкий» момент. Поэтому суд может, по своему усмотрению, уменьшить сумму причитающейся выплаты.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector